その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はオプショナルツアーで申し込んでおいた「ナイトサファリツアー」に参加しました。<br /><br />以前、「モーニングサファリツアー」に行ったことがあったのですが<br />夜の砂漠の雰囲気も知りたくて 参加を決めました。

【ドバっとドバイ!」ツアーで行く アブダビとドバイ 6日間⑦】 ナイト砂漠サファリツアー

2014/12/17 - 2014/12/22

クヌート

クヌートさん

夜の砂漠の雰囲気も知りたくて 参加を決めました。

ホテルをでて4WDで走ること約1時間。
    小さな土産店でタイヤの空気圧を抜きながらトイレ休憩。
    ここのトイレはドバイ滞在中もっとも汚いトイレでしたが、
    この先砂漠でトイレがなかったら困ると思い、泣く泣く利用しました。

砂漠に到着・・・

あれ?
    もっと高低差のある砂丘がつらなる砂漠をイメージしていたのですが
    意外と平坦な砂漠です。

砂漠の中にみかんがなっています。
    触ると危険だと言われました。

事前に「ドバイの砂漠の砂をお土産に持って帰るといいですよ。
    カラのペットボトルに詰めて帰るといいよ!
    お線香をたてる砂に使う人もいるよ」とのアドバイス。

しっかり1本分持ち帰りました。
    母いわく、
    とってもサラサラで少量の砂でしっかりお線香が立つそうです。
    友達に配ったら大好評だったそうです。

ラクダのたまり場で記念撮影。
    ラクダのお口はかなり臭い・・・!

ラクダは「モーモー」と鳴きながら歩いていました。

日没の瞬間をみることができました。ラッキー!

小さくて見づらいですが、上空には飛行機が飛んでいます。

4WDのドライバーさんたちと一緒に撮影。
    私の車の運転手さんは後ろの男性です。
    シャイで笑顔のかわいらしい方でした。

さあ、砂漠を走ります!

高低差がないのでスリルはなかったけど
    高齢の母にはこのくらいでちょうどよかったです。

しばらく走って、砂漠の中のキャンプに到着。

テントや舞台があります。

【重要事項】トイレもあります。一応ちゃんとした洋式トイレです。

別途料金を払えば屋根付きイスつきの場所に座れるようですが
    ツアーメンバーは
    敷地中央にある舞台近くの、砂の上にひかれた絨毯+座布団の上に座ります。

白いテントでは飲み物や食事が提供されます。
    基本的に無料です。
    お食事は・・・期待しないほうがいいです。

お酒、サンドバギー(砂漠を走る車)など、一部のアトラクションは有料です。

無料のアトラクション「ヘナアート」にチャレンジ。
    毛染めでおなじみの「ヘナ」で書くTATOOです。

2週間ほど残るということで、腕に書いてもらいました。

ラメがつく豪華バージョンは有料のようです。

次に、無料アトラクションの「ラクダ乗り」にチャレンジ。
    ラクダに乗って30秒ほど周囲を歩きます。

ラクダが立ったり座ったりするときに、前方に傾くので
    腿でラクダの体を挟み込み、
    席の前についているハンドルをしっかり握っていないと
    落下していしまいそうです。

夜は周囲の景色が見えないので
    明るい時に乗ったほうが楽しいかも!

無料アトラクション「アバヤ試着体験」

これが一番やってみたかったのです!
    ツアーメンバーの方に写真を撮っていただきました。

中央のステージでは
    男性による「電飾スカートをはいてひたすらくるくる回るダンス」
    女性による「ベリーダンス」
    が行われていました。

が、ちょうどこの時
    高齢の母親たちが砂漠をうまく歩けないため
    トイレに連れていったり、
    集合場所に早めに移動したりと
    娘たちはあわただしかったので
    ほとんど見られませんでした。

まあ、別に見なくてもよかったので問題なし!

この後は、ドバイのホテルまで戻りました。

うーん、ナイトサファリは夕日が沈むのが見れたのと
    アバヤを着れた以外は、いまいち・・・・というのが率直な感想です。

個人的には
    砂漠を見たい、砂漠4WDで走りたい、ラクダに乗りたい ということなら
    モーニングサファリのほうがお勧めです。
    (写真は2年前のモーニングサファリの時の)

この続きは・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る