ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、南米で未訪の地となる「パラグアイ」「ウルグアイ」「チリ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」「アルゼンチン」を含め8日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夕方、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10951921<br />2日目:深夜、マイアミ→アスンシオン  [アメリカン航空]<br />    午前、アスンシオン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10953583<br />    午後、バスで、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスへ。<br />3日目:午前、ブエノスアイレス着。<br />    午後、ブエノスアイレス→コロニア [高速フェリー]<br />http://4travel.jp/travelogue/10955079<br />    着後、バスで、ウルグアイの首都モンテビデオへ。    <br />4日目:朝、モンテビデオ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10956262<br />    午前、バスでコロニアへ。<br />    午後、コロニア市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10958123<br />    夕方、コロニア→ブエノスアイレス  [高速船]<br />5日目:終日、ブエノスアイレス市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10959404<br />    夕方、バスで、メンドーサへ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10960343<br />6日目:午前、アンデス山脈を超え、チリへ。<br />    午後、サンチアゴ着。        <br />http://4travel.jp/travelogue/10962151<br />7日目:終日、サンチアゴ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10963804<br />    夜、サンチアゴ→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]<br />8日目:昼、ダラス・フォートワース→成田    [アメリカン航空]<br />9日目:午後、成田着。

弾丸アルゼンチン1408  「21年ぶりに “南米のパリ”」   ~ブエノスアイレス~

2014/08/13 - 2014/08/14

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
2日目:深夜、マイアミ→アスンシオン  [アメリカン航空]
    午前、アスンシオン市内散策。
    午後、バスで、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスへ。
3日目:午前、ブエノスアイレス着。
    午後、ブエノスアイレス→コロニア [高速フェリー]
    着後、バスで、ウルグアイの首都モンテビデオへ。
4日目:朝、モンテビデオ市内散策。
    午前、バスでコロニアへ。
    午後、コロニア市内散策。
    夕方、コロニア→ブエノスアイレス  [高速船]
5日目:終日、ブエノスアイレス市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、バスで、メンドーサへ。
6日目:午前、アンデス山脈を超え、チリへ。
    午後、サンチアゴ着。
7日目:終日、サンチアゴ市内散策。
    夜、サンチアゴ→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
9日目:午後、成田着。

徒歩
アメリカン航空

ウルグアイの世界遺産の街「コロニア・デル・サクラメント」を散策した後、
    コロニアエクスプレスの高速船で、ブエノスアイレスに戻ってきました。

プエルト・マデーロ地区のビル群が遠くに見えます。

港から15分程歩いて、ドレーゴ広場にやってきました。

広場内はカフェテリアになっており、市民の憩いの場です。

本日の宿「カーリーホテル」は、ドレーゴ広場のそばにあります。

バス・トイレ共同の古いお宿です。

150アルゼンチンペソ($)=約2200円。値段相応です。

昨夜の5月広場の様子です。

翌朝のドレード広場です。

近くに建つのが、サン・ペドロ・テルモ教会です。

今日は、夕方チリへむかうバスに乗るまでの時間、ブエノスアイレスの街を散歩することにします。

レサーマ公園にやってきました。

16世紀にスペインから派遣されたペドロ・デ・メンドーサ提督の像です。提督が最初にこの街を建設したのが、この場所だということから、像が建てられたそうです。

傍らに建つのは、青いたまねぎが印象的なロシア教会です。

このあたりをサン・テルモ地区と呼ぶようです。

中心部に近いモンセラート地区に向かって、歩いてゆきます。

サント・ドミンゴ教会です。1807年にイギリス軍と植民地政府率いるクリオージョ軍の戦闘の場となった場所で、左側の塔には弾痕が残っています。

ブエノスアイレスの「ヘソ」、5月広場です。

1810年には、ここでアルゼンチンの独立が宣言されました。

5月の塔と呼ばれる記念碑です。

歴史的にも重要な場所です。

大統領府も建ち、政治・行政の中心地でもあります。

サン・ニコラス地区にやってきました。目抜き通りのフロリダ通りです。

こちらで朝食にします。

メニューも味も、日本とは多少異なります。

一服して、フロリダ通りをまた歩いてゆきます。

露店で売られていた世界地図です。大西洋が真ん中にあります。

レティーロ地区のサン・マルティン広場です。
    チリ独立に貢献したサン・マルティン将軍の騎馬像が立っています。

市内で最も美しい広場といわれているそうです。

レティーロ駅です。

多くの乗客が行き交っています。

長距離路線はほとんど廃止されたそうで、近郊路線のみが残っています。

駅は大変立派なので、何かもったいない気がします。

メルカド(市場)にも寄ってみます。

こちらは、衣料関係の店が並んでいます。

なかなかうまそうです。

ランチは、パスタにしてみました。

駅前の広場はアルゼンチン空軍広場といい、イギリス政府からアルゼンチン独立を記念して寄贈された英国塔が建っています。

そろそろ、チリへむかうバスの時刻が近づいてきました。

さてこの後は、いよいよバスでのアンデス山脈越えを体験します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る