その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、南米で未訪の地となる「パラグアイ」「ウルグアイ」「チリ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」「アルゼンチン」を含め8日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夕方、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10951921<br /><br />2日目:深夜、マイアミ→アスンシオン  [アメリカン航空]<br />    午前、アスンシオン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10953583<br /><br />    午後、バスで、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスへ。<br /><br />3日目:午前、ブエノスアイレス着。<br />    午後、ブエノスアイレス→コロニア [高速フェリー]<br />http://4travel.jp/travelogue/10955079<br /><br />    着後、バスで、ウルグアイの首都モンテビデオへ。    <br /><br />4日目:朝、モンテビデオ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10956262<br /><br />    午前、バスでコロニアへ。<br />    午後、コロニア市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10958123<br /><br />    夕方、コロニア→ブエノスアイレス  [高速船]<br /><br />5日目:終日、ブエノスアイレス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10959404<br /><br />    夕方、バスで、メンドーサへ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10960343<br />             <br />6日目:午前、アンデス山脈を超え、チリへ。<br />    午後、サンチアゴ着。<br />          ≪★今回のお話はココです≫        <br />http://4travel.jp/travelogue/10962151<br /><br />7日目:終日、サンチアゴ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10963804<br /><br />    夜、サンチアゴ→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]<br /><br />8日目:昼、ダラス・フォートワース→成田    [アメリカン航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。<br />

弾丸チリ1408  「長距離バスで、アルゼンチンからチリへアンデス越え vol.2」   ~ロスアンデス~

2014/08/15 - 2014/08/15

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]

2日目:深夜、マイアミ→アスンシオン  [アメリカン航空]
    午前、アスンシオン市内散策。

午後、バスで、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスへ。

3日目:午前、ブエノスアイレス着。
    午後、ブエノスアイレス→コロニア [高速フェリー]

着後、バスで、ウルグアイの首都モンテビデオへ。

4日目:朝、モンテビデオ市内散策。

午前、バスでコロニアへ。
    午後、コロニア市内散策。

夕方、コロニア→ブエノスアイレス  [高速船]

5日目:終日、ブエノスアイレス市内散策。

夕方、バスで、メンドーサへ。

6日目:午前、アンデス山脈を超え、チリへ。
    午後、サンチアゴ着。
          ≪★今回のお話はココです≫

7日目:終日、サンチアゴ市内散策。

夜、サンチアゴ→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]

9日目:午後、成田着。

高速・路線バス
アメリカン航空

アルゼンチンの首都ブエノスアイレスからのバスは、アンデス山脈を走りチリとの国境に到着しました。

出入国審査の順番が来るまで、しばらく待機します。

この道路はアルゼンチンとチリの物流の大動脈であるようです。

たくさんのクルマが待機しています。

アンデス山脈のど真ん中にいると思うと、なかなか感慨深いものがあります。

順番が来て、アルゼンチンとチリの出入国審査を同じ建物で行います。

チリの入国スタンプがぺたりと押されました。

バスに戻ると食事が供されました。

今回利用したCATAバスのロゴが入ったコーヒーカップです。

さて、バスは再びサンチアゴに向かって走り出します。

雄大な眺めです。

冬は国境が閉ざされることもあるそうです。

チリ側から続々とクルマが登ってきます。

九十九折の坂道をそろりそろりと下りてゆきます。

少々名残惜しい風景ではありますが、いたしかたありません。

近くには国際的なスキー場もあります。

序々に高度が下がっていきます。

山を下りると、バスは高原地帯を走ります。

左手にアルゼンチン〜チリの鉄道の線路が見えます。国際列車はすでに廃止されていますが、チリ国内のみ細々と運行されています。

アンデス山脈の麓の街、ロスアンデスに到着しました。サンチアゴまでもうすぐです。

アンデス山脈が遠ざかってゆきます。

高速道路をサンチアゴに向かって走ります。

前方にスモッグが見えますが、サンチアゴは盆地にため大気汚染が酷いようです。

ブエノスアイレスから22時間以上かかって、ようやくサンチアゴに到着です。

さすがに疲れました。。。

バスターミナルを出て、歩いてホテルにむかうことにします。

想像していたよりも街は近代的で人々はおしゃれです。

バスターミナルに隣接する中央駅です。

今回は鉄道を利用する時間がないのが少々残念です。

お腹が空いたので、ここで遅いランチとします。

カスエラ・デ・アベというチリ料理を注文しました。

鶏肉・じゃがいもなどの煮込みスープなのですが、なかなかうまかったです。
    さてこの後は、サンチアゴの街歩きの様子をご紹介します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る