プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤオヤイ島のホテルにたどり着いた。バックパッカーの真似ごとをやったりしながら。<br /><br />前回のヤオヤイ島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10954148<br /><br />そして、たった2泊の滞在ながらも、ホテルの敷地の中にひきこもって、いわゆる「おこもり旅」を満喫。<br /><br />最高に贅沢な五つ星ホテル。<br /><br />部屋に付いているプライベートプールが広い! 泳げる!<br /><br />そこから見る夕焼けも最高〜♪<br /><br />サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート スパ / Santhiya Koh Yao Yai Resort and Spa<br /><br />木材と彫刻にこだわりを感じる、あたたかみあるホテルです。<br /><br />3日滞在すれば、あとは帰るだけ。短い!<br /><br />ヤオヤイ島から家まで、帰り道は、それはそれでいろんなことがあったけど、今からラグジュアリーホテル〜♪ っていう、来たときのような高揚感はない。<br /><br />でも、家に帰って旅行記を書きながら、そのときの思い出に浸ってみれば、わずかながらも交わることができたタイの人々の笑顔や、テンションあげあげで楽しんだ数日間が、鮮明によみがえる。<br /><br /><br />================<br /><br />《日程》<br />11/10 16:55 成田発 中国東方航空MU522<br />11/10 19:00 浦東着<br /><br />11/10 22:15 浦東発 上海航空(中国東方航空MU9857)<br />11/11 2:15 プーケット着 ←ディレイで 3:00着に<br /><br />11/11 エアポートオーバーナイトホテル仮眠<br />              <br />11/11 サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート2泊<br /><br />11/13 エアポートオーバーナイトホテル仮眠 <br /><br />11/14 2:10 プーケット発 上海航空(中国東方航空MU9832)<br />11/14 7:40 浦東着 ← ディレイで 9:30着に<br /><br />11/14 12:00 浦東発 中国東方航空MU521<br />11/14 15:55 成田着 <br /><br />プーケットからヤオヤイ島へのアクセス用地図 >> <br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zLlOmbcTgCk8.k9LOxETAiOOg<br />

【 ヤオヤイ島旅行記 3 】 5スター自然派高級リゾート / サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート&スパ

2014/11/10 - 2014/11/14

旅行記グループ プール付きヴィラ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

前回のヤオヤイ島旅行記

最高に贅沢な五つ星ホテル。

部屋に付いているプライベートプールが広い! 泳げる!

そこから見る夕焼けも最高〜♪

木材と彫刻にこだわりを感じる、あたたかみあるホテルです。

3日滞在すれば、あとは帰るだけ。短い!

================

11/14 15:55 成田着

プーケットからヤオヤイ島へのアクセス用地図 >>

タクシー 徒歩
中国東方航空

3日間滞在した、サンティヤ・コー・ヤオヤイ・リゾートともついにお別れ。

部屋に迎えに来た、このSUZUKIのサンティヤ・カーに乗って、チェックアウトするときがきてしまった。

もう、帰るしかないのか…。

たった3日でも、見慣れた景色。

部屋から、メインエリアまでの坂道。

何度往復しただろう。

もう部屋には戻れない。

メニューが写真入りってのがいい。

サンティヤでは最後のランチ。最後の食事。

ココナッツジュースと、タイチャーハンのカオパッド、そしてエビ料理でフィニッシュとしよう。

いよいよフロントに立ち寄って、お別れです。

スタッフの心遣いが、忘れられない。

ゲストとして、気にかけてもらっているというか大事にされているというか、そんなもてなしっぷりに感激した滞在でした。

ホスピタリティとは何か、を真剣に考えている、そんなリゾートって印象でした。

サンティヤ コー ヤオ ヤイ リゾート アンド スパ【SHA Extra+認定】 ホテル

【ヤオヤイ島】 海が見えるプール付きの部屋 / 中国人が少ない by ごぢゅん(gozun)さん

そしてついに。

午後1時過ぎに、リゾートからの見送りの車に乗って。

最後だけは、港まで送迎を頼んだんです。

Loh Jark Pier まで、約10分。300バーツ。

ホテルのスタッフとは、正真正銘、これが本当に最後のお別れだけど「楽しかった、また来ます」と伝え、笑顔でさよなら。

コップンカー!!

まじコップンカー!!

出航まではまだ時間があったので、少しだけ近所を散策して、ヤオヤイ島の「地元感」を肌で感じてみようじゃないか。

次来たときは、島内を自由にドライブしてみたいな。

(画像上)地元の人々。

(画像下)近所の雑貨屋さん。

ローカルな雰囲気の港。

ゆったりとした時間が流れる。

ホテルの前の海はシュノーケリングにはあまり適さなかったけれど、この港の水はとても澄んでいて、カメラを水中に突っ込んでみたらご覧の通り。

ヤオヤイ島。

いろいろと楽しめるところが、もっともっとありそう。

無残にも、は言い過ぎか。

午後2時。

私たちが乗ったカーフェリーはヤオヤイ島を離れました。

船は大きくなったけど、料金は、来たとき同様一人140バーツ。

フェリーの中の様子。

日本人はおろか、旅行客すら見当たりません。

海外版『ローカル路線バス 乗り継ぎの旅(テレビ東京)』って雰囲気。

…蛭子さんたちに、これ使ってみて欲しいなぁ〜。

前方では、地元のテレビが大音量で放送されていました。

そんな大音量のなかでも、妻はぐったりと熟睡中。

ついにプーケット島が見えてきた。

来たときと同じ港、Jian Warnit Pier です。

1時間で着くかと思いましたが、1時間15分くらい乗船。

往路と同じタクシーの運転手さんと再会。

名刺をもらっていたので、前日ホテルからスカイプで電話をして、この港まで来てもらいました。

三日ぶりの再会は、過去に戻ったみたい。

素敵な選TAXI? 竹野内豊ってか、ノッチ似だけど(笑)

プーケット空港のまん前にある、Mini Mart という、ちょっとしたショップで肉まんを。

一つ20バーツだから、70円くらいか。

二つ買って、50バーツ払いました。

そして再びエアポート・オーバーナイト・ホテルにチェックイン。

飛行機の時間までは9時間ある。

元気な人なら、ここでホテルなんかに入らずに、プーケット観光に励んだりするところ。私たちも、以前ならきっとそうしていたはず。ですが今回は、おっさんらしくおばさんらしく、身体をいたわろうと休憩を優先させることにしました。

往路で利用したとき同様、エアコンなしの部屋を予約しておいたのですが、400バーツ追加でエアコン付きの部屋にしないかと勧められ、飛びつきました。

暑かったし、気温下がりそうにはないし。

いったん、みやげ買ったり食事したりしようと空港に行った直後、大雨が降って、それが夜まで続いた。飛行機がディレイしまくるほどの大雨。一本の傘ではどうにもならなくて、ホテルまでの帰り道で少し濡れてしまったけど、プーケット観光してたらズブ濡れ間違いなかっただろうな。

部屋に戻り、快適エアコン室で3時間ちょっと熟睡しました。

YouTubeに動画置きました(30秒)
    プーケット空港で突然の大雨

プーケット エアポート オーバーナイト ホテル ホテル

そして午後11時過ぎ。

乗る飛行機が中国東方航空なので、当然ほとんどは中国人観光客。

中国人のパワーたるや、この荷物の量だけでも脅威的。

新婚旅行のおみやげってまじか?

続いてラウンジでフェードアウト。

タイで最後のビア・シン。

タイ航空のラウンジが、スカイマイル・ゴールドでも入れました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

安心のセキュリティ体制と、タイ航空ロイヤルオーキッドラウンジ by ごぢゅん(gozun)さん

旅程上、浦東には 7:40着予定でしたが、ディレイで 9:30着に。次のフライトが 12:00なので、余裕で空港内ショッピングも少々(前の上海旅行で買い忘れていたマグネットとか)。

経由した上海空港で「ファミマは全家って書くのか」と、来たとき同様、中国語表記を覚えるデジャブ。

上海空港のラウンジでも、中国人パワーを見せつけられて最後のフライトに旅立つ。

そんなにたくさんウエットティッシュいらんだろう?

ほかにも、青島ビールをかばんに入れる中国人や、ボトル水を大量にリュックに詰め込む中国人の姿を見て、辟易する帰路。

この日に来日することになっていたブラッド・ピットは、前日に韓国にいたのを知って予想した通りの羽田空港からの来日。

来日時刻が、私たちの帰国時刻とほぼ同時をツイッターで知る。

場所違いがちょい悔しい。

その代わりと言っちゃなんだけど、『Youは何しにニッポンへ』の取材風景に出会う。

そんなこんなで、初のタイ旅行、初のプーケット旅行は終了……えっ?

旅行が終われば寂しい。

寂しいけれど、旅行記を書いて、写真などを眺めていると、ついさっきまでそこにいたかのように思い出すことだってできる。

旅行中、頑張って(?)留守番をしていた ROXYさんに邪魔されながら、旅行記を書く。

思い出。

サンティヤ・ホテルでは、身重の猫がいた。

持っていったカリカリを、イッキ食いしていた姿が忘れられない。

今ごろは、仔猫たちとリゾートの中を歩いているかもしれない。

仔猫たちが元気に育ちますように。

猿にいじめられたりしませんように。

そう。

敷地内には猿もいた。自然派リゾートならでは。

(左下)ハナワ似です。ツノ型ヘアー。

部屋の前に出没したり、メイン・プールで突然出くわしたり。

ビビリなのでちょっと怖かったけど襲われることはなかった。

(右上)来年2015年の年賀状用にと、プールをバックに羊のラムくんを撮影していたら、奇跡の干支並び。2016年の猿とツーショット。

そもそもなぜサンティヤか。

中国東方航空でのプーケット行きを決めたあと、6箇所を候補にあげた。

なるべくなら離島で。なるべくなら独立ヴィラ(コテージ)タイプで、が条件。

ほかに候補にあげたのは…

・コー ヤオヤイ ヴィレッジ(ヤオヤイ島)
    ・ザ ナカ アイランド ア ラグジュアリー コレクション(ナカ島)
    ・ザ ラチャ(ラチャ島)
    ・ポイント ヤム バイ コモ(プーケット)
    ・ザ ビレッジ ココナッツ(ココナッツ島)…私第一希望

で、妻が選んだのがサンティヤ ヤオヤイ。

部屋に付いているプールの写真が気に入ったらしい。

ラチャ島は、シュノーケリングが良さそうで、私も妻も心惹かれたが、大国人ゲストが多いということを知って…。

そして、ヤオヤイ島に来た。

サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート&スパ

11月11日【滞在1日目】

チェックインしたあと、この坂道を送迎車で登る。

けっこうな急坂。

坂の途中が私たちの宿泊する1108号室。

扉を開けて、下り階段を進む。

入ってすぐのリビング。

リビングから見える景色。

リビングを出ると、デスクやクロゼットのある通路のような部屋を抜け、

奥の部屋がベッドルーム。

人生初の天蓋付きベッドだ。

プール側から見たヴィラ。

初日はすぐにスパに向かった。

スパ棟も独立していて、私たちの部屋よりも坂の上のほうにあった。

坂道には、ちょくちょく送迎車が走っているので坂でも不便は感じない。

このピンクの衣装の美女にマッサージを受ける。

最初にいただいたジンジャー・ティ。

まずは足から。

60分の料金で、30分追加サービス。

上半身裸で妻とカップルルーム。

タイ式マッサージの全身コースを頼んだ。

部屋はエアコンが効いていて涼しく、心地良い音楽が流れていた。

強さを「ミドル」で頼んだのだが、思いのほかパワフルで、途中から「ソフト」にしてもらった。

全身脱力。超リラックス。癒された、まじ癒された。

おしまいに、お茶とケーキをいただく。美味です。

旅の疲れもほぐれ、今夜はぐっすり眠れそう。

部屋に戻って、本当に眠ってしまいそうだったけど、

お腹もぺこぺこなんですよ。

空腹にワインが効く。

オリジナル・ワインは 1,100バーツとお手ごろ価格。

じゅうぶん満足なミディアム・ボディ。

食事中は、ボサノバ的な弾き語りで雰囲気抜群。

そして、後ろに聞こえる波の音が、より一層雰囲気を盛り上げる。

バナナの葉っぱのランチョンマットが自然派リゾートの真骨頂。

肉食(牛、ラム、豚、鶏の四種のBBQ)の妻と、

タイ名物のカニカレー炒めに「まいうー」連発の私。

食後、雷雨が襲って必然的に、部屋におこもり。

胃まで癒されまくって、のんびりとした初日でした。

夜の雨は、そりゃもうすごかった。

雷雨。しかも長時間の大雨。

疲れていたこともあって、ぐっすり落ちるように眠ったけれど、深夜午前3時に目が覚めて、思わずスマホで天気チェック。

*オススメアプリ*
    【世界天気時計】
    週間天気予報、3時間毎天気予報、日の出入り時刻もわかります。
    各国の時刻での目覚まし時計も便利(日本にいながら、海外にいる友人の時刻に合わせてアラームを鳴らすことも出来ます)。

おお! 予報通りなら嬉しいな!

夜はまた降るかもだけど、昼間は晴れ! 明日も晴れ!

てるてる効果続いてるのかな!?

旅行記 1 成田からプーケットまでの道のり参照

11月12日【滞在2日目】

翌朝…って、写真はチェックインしたときのものだけど。

たった2泊の滞在なので、丸まる一日楽しめるのはこの日だけだ。

さー! テンションあげて! 楽しむぞー!

って、いきなりザブーン!!

素っ裸で泳げるのも、プライベートプールならでは。

YouTubeにgozun動画(49秒)↓

SKINNY DIPPING in THAILAND / KANPAI SINGHA

…女性モデルとかならいいけどおっさん(笑)

ジャグジーのボタンは、このように木箱のなかに。

この広いプールには、妻も期待以上で大喜び。

部屋より上のほうにあるヴィラ群と、一番大きい建物がホテル棟(2カテゴリーで50室くらい)。左のほうに見えるその次に大きな建物が、昨日利用したスパ棟だ。

バイクで出勤中のスタッフ。

車に乗って、メインエリアに向かいます。

フロントにあった天気予報は曇りになっているけれど、雨は大丈夫そう。

ビーチをのんびり散歩するカップル。

ディナー同様、朝食も、外でも中でも可。

全ての宿泊プランが、基本的に朝食ビュッフェ付。

卵料理から、新鮮なフルーツも。

ダイニングを彩る木彫りの小物たちもかわいらしい。

食後に散策。

長い桟橋。

サンティヤ・リゾート専用の送迎用スピードボート。

桟橋から、島のほうを望む。

陽射しが強い。

バーでご当地ファンタをいただいた。

ビールじゃなくジュースを飲むなんて、どうしちゃったんだ、いやいやこのシチュエーション、ホテル、スタッフに酔ってますから。ジュースで十分。

すべて最高っす。

メインのプールに入ってみることに。

毎朝7時〜8時には、ボクササイズが開催されていたようで、そのグローブが置いてありました。

部屋のプールもいいけれど、ここもすごく広くて素敵。

インフィニティ仕様。

あーもう、もっと長く滞在したーい。

このリゾートで凄く感じたこと。

白人率めっちゃ高い。たぶん80パーセント以上。

金髪率も、30パーセント以上って感じ。

私たちが滞在しているときは、日本人は私たちだけ。

中国人っぽいなーと思ってた人は、英語しゃべってたので、たぶんシンガポール人かな? 日中韓と、三つ巴でめったにここのリゾートには来ないそうです。まだ新しい(2012年オープン)こともあって、まだまだ知られていないのかな。

プール沿いで、ヨガの木のポーズとか、こんな恥ずかしいことがやれちゃうのがリゾートの恐ろしいところ。いや、周りのゲストは引いてるかも?

自然派でそれでいて豪華。

造りがあちこち凝ってるんすよね。

この滝の水は、どうやって、そしてどこから流れてきているのだろうか。

サワディー・クラッ・ポーズ。

女性は「サワディー・カー」ですね。

このポーズ、滞在してると自然に出てきちゃいますね。

ハワイ滞在2日目以降の「アロハ」的な。

スタッフは、すれ違うたびにこのポーズで微笑んでくれます。

ボートの上で寝そべるも良し。

ビーチでパラソルの下で本(タブレット)を読むも良し。

中庭にあった噴水で癒されるも良し。

ライブラリーは残念ながら閉まってました(こっそり日本の本を置いておこうと思っていたのですが…)。

サンティヤ・マークの扉を開けて、おみやげ物ショップへ。

かわいらしい象の置物や、木製の置物など、センスの感じられるものが綺麗に並べられています。

そして広々。ゆったりと選べます。

サンティヤロゴの入ったグッズを、何点か買いました。

支払いは部屋付けできなかったので、いったん部屋に戻って、ランチのときにカードを持ってきて清算しました。

日傘を差して敷地を歩くスパ・スタッフ。

ランチどきも、青空が広がっていた。

(上の画像)Phad See Ew(←読み方わからず)と、

ココナッツが効いたトム・カーガイ。

ここのレストラン、何を食べてもおいしい〜。

ではではお楽しみの…。

部屋に戻ったら、本格的にプールを満喫。

プールに浮かんだり。

海を眺めたり。

素っ裸でたたずんだり(モザイク規制)。

プールで、シンハー。

YouTubeにgozun動画置きました(45秒)↓

ヤオヤイ島のホテルでシンハー

プールから直接入れる湯船であったまったり。

夕日待ち。

妻は部屋から。

いよいよ夕暮れ。

日が沈んだあとの空の変化をゆったりと楽しむ。

赤く染まってきた。

急に、プールと夕日の「イメージ画」を描いてみたり。

サワディー・カー。

灯りをともす部屋が増えてきた。

我が家も明かりをつけることに。

バーに寄ったあと。

ランチのときに席を確保しておいたので、予約通りの時間に。

(ランチのときに予約すると10パーセントオフと言われて)

この日はタイ・ビュッフェ・ディナーでした。

大満足の一日。

このホテル、ずーっといたいなー。

居心地がいい。くつろげる。

で、二夜連続となった雷雨の様子はこちら YouTube(1分30秒)

11月13日【サンティヤ最終日】

無料の朝食付きだというのに、「食べ過ぎちゃうから」と、部屋でウエルカム・フルーツだけで済ませてしまうとか、「大人になったなー」と実感したり。

最後に海にも入ってみよう。

ちょっと波遊び。

いまいちだったけど、魚もいましたよ。

こちら、洗面と、奥にはシャワー・ブース。

洗面も木彫りや、小道具がいろいろと素敵です。

雨降ったときのために傘も用意してあります。

伸びた無精ひげを剃ってから部屋を出よう。

洗面の棚と、小道具。

像の置物はいろんなところにあったな。

シャワー・ブースも広々で、しかも水圧勢いがすごいっ。

シャワーは半外エリアにもあります。

タオル交換不要の際は、ここに下げてと。

半外シャワーの奥の扉を開けると。

そのままバスタブにつながっている。

つまり、部屋のプールからシャワー室までそのまま直行できるってわけ。

バスタブにつかりながら、次来たときは、もっと長く滞在して、カヤックやったり、ピピ島行ったり、バイク借りたりしたいなーなんて考える。

この部屋にいられるのも、あと一時間ほど。

使ってないけど、ミニバーチェック(プールで飲んだシンハー・ビールはプーケットのセブンイレブンで安く買ってきたもの)。ワインも温度調節されて置いてある。

心配していた蚊は、

虫除けスプレーはもちろんやってたけれど、

気になるほどは見かけなかった。

一度だけ刺されたけど、ま、問題ないっしょ。

最後に名残り惜しんで記念撮影を。

なぜか、昨日の客室清掃で持っていってくれなかったので、スマホの翻訳アプリで調べて「あなたはこれは持っていってください」と、ぎこちないタイ語を書き添えて、チップを置いておいた。

チップ入れに使ったのは、2015年のお年玉袋がついている、郵便局で売っているキットカット。

本当に名残惜しい。

部屋の窓に映った、タイのアンダマン海。

スタッフが迎えにきた。

あの階段を上って扉から出たら、もう部屋には戻れない。

部屋の前に咲いていた。

送迎車に乗って坂を降りる。

三日間、見慣れた景色を目に焼き付ける。

最後の最後、ランチをとって、そしてチェックアウト。

レストランから眺める景色もこれが最後だ。

サンティヤ・コ・ヤオヤイ・リゾート(公式)

360°ヴァーチャル・カメラが有るので興味のある方はぜひ。

gozunヤオヤイ島旅行記動画まとめ YouTube(2分30秒)↓

【ヤオヤイ島】サンティヤ コー ヤオ ヤイ リゾート&スパ
                  / Santhiya Koh Yao Yai Resort

…帰国して数日後

ホテルから写真が届いた。

コップンカーですー。

プール付きヴィラ

• onomiさん 2015/02/04 23:47:21
    ここでタイ!!
    この旅で、タイだったんですね〜。しかも、高級ホテルで羨ましいです。

私はプーケット&サムイへは何度も行っているのですが、バンコクは毎度、乗り換えのみだったので、ついに春へバンコクへ行って、水でも浴びようかなぁ。と思ってます(笑)
    なんたって、安いタイ料理を食べながらのシンハはたまりませんからね(^_-)-☆

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/02/06 18:30:53
    RE: ここでタイ!!
    onomiさん、こんにちは〜。

シンハー、いいですよね! 私も大好きです。

実は昨日グアムから帰ってきました。日本寒いっ。

onomiさんはグアムには興味ないかもですが、ちょっとonomiさん向き情報があるんですよー。

自転車1日レンタル15ドル。グアムマンゴービールなかなかのうまさ。

次はバンコク行かれるんですね。前回のヤオヤイ島旅行でタイに興味持ったので、バンコクにも行ってみたくなりました。また旅行記待ってますねー。
  • ちちぼーさん 2014/11/26 22:09:03
    知らなかった島ですが
    ごぢゅんさん、こんばんは。

ヤオヤイ島、ごぢゅんさんの旅行記で初めて知りましたが
    良いところですね。
    宿泊した所が良かったのか・・・

余りの素晴らしさに、どう反応してよいのかっていう
    感じです。

それにしてもいつもなんでそんなにマニアックなところばかり
    というところを見つけてきますね。
    嗅覚がすぐれているのかなあ?

性格的にゆっくりリゾートが出来ず
    落ち着きのないばあさんという感じの私なので
    すてきな所を見て目の保養をさせていただきました。
    あっ!プールに入っている姿じゃないですよ。

みんまま

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/11/27 08:31:20
    RE: 知らなかった島ですが
    みんままさん、おはようございます。

ヤオヤイ島って自然がいっぱいで、ホテルの敷地を出れば田舎が広がる素朴な島なんだけど、そのあたりを見て回るには日が浅過ぎました。きっとみんままさんなら、この日程でも全く違う、もっと魅力的な滞在が出来ると思いますよ。

私自身、二度目があれば、次はホテル棟に宿泊して、外歩きをメインにしてみたいなーと考えています。プール付きだとそれなりの滞在費がかかりますが、ホテル棟だと15,000円くらいから宿泊できるようなので。

> それにしてもいつもなんでそんなにマニアックなところばかり
    > というところを見つけてきますね。

単に、端っこ好きな性格で(笑)

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ