プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのタイ旅行、今回は南部プーケットと北部チェンマイに行くことは早い時期から決めてあり、航空券も10か月前に押さえた。<br /><br />プーケットのホテルは、マリオットのバケーションクラブでマイカオのホテルに5日間泊まることにし、チェンマイでは「クレア」や「フィガロ」といった雑誌のタイ特集で取り上げられているホテルに予約を入れた。<br /><br />出発まであと1か月半という時、毎週水曜日配信の「Travel Zoo」でバンヤンツリー提供の「象トレッキング1時間とマッサージ1時間のプラン9730円」というのを見つけた。<br /><br />そして旅行の20日前、やはり「Travel Zoo」で、プーケットの南部ケープ・パンワ(パンワ湾)にある「リージェント・プーケット・ケープパンワ」が3連泊で87,910円が33%offの59,800円で出ているのを発見。<br /><br />写真を見ると、アンダマン海を望む70平米+専用バルコニー付のその部屋は、2年前にオープンしたばかりで新しく、豪華で、広さといい、マリオット3泊を蹴ってでも泊まりたいホテルだった。<br /><br />リージェント ホテルズ プーケット ケープ・パンワ<br />http://www.regenthotels.com/EN/Phuket/ABOUT-THE-HOTEL/Image-Gallery<br /><br />旅行日程<br />□11月8日  成田ーバンコクープーケット <br /> マリオット バケーション クラブ アジア・パシフィック<br /> マイカオ・ビーチ泊<br />□11月9日  マイカオ・ビーチ周辺でのんびり&サイクリング<br /> マリオット マイカオ・ビーチ泊<br />□11月10日  ホテル・バンヤンツリーで象トレッキングとスパ  <br /> リージェント ホテルズ プーケット ケープ・パンワ泊<br />■11月11日  ホテル内でまったり<br /> リージェント泊<br />■11月12日  シャトルバスでプーケット・タウンへ<br />       コロニアル建築のエキゾチックなオールドタウンへ<br /> リージェント泊<br />□11月13日  空路古都チェンマイへ ナイトバザールを楽しむ<br /> チェンマイ ヴェランダ ハイリゾート泊<br />□11月14日  高原の村をサイクリング&天空のプールでひと泳ぎ<br /> ヴェランダ・ハイリゾート泊<br />□11月15日  高原リゾートから古都チェンマイ・アナンタラへ   <br /> アナンタラ チェンマイ リゾート&スパ泊<br />□11月16日  古都チェンマイ散策 夕方チェンマイ空港へ<br /> チェンマイーバンコクー成田へ 機中泊<br />□11月17日  早朝成田着<br /><br />

南国リゾート・プーケット&古都チェンマイ  4つのリゾートを巡る大満足の旅♪ vol.3 リージェント、ホテルステイとプーケット・タウン旧市街散策

2014/11/08 - 2014/11/17

チェンマイーバンコクー成田へ 機中泊
□11月17日  早朝成田着

タクシー
タイ国際航空

昨日は、バンヤンツリーで募集の「象トレッキングと60分のスパ」に参加し、大満足の1日だった。

昨日の夕刻、期待の「リージェント・プーケット・ケープパンワ」に入った。

エントランスからロビーに入ると、正面にはインフィニティ・プールとその向こうにはアンダマン海!
    素晴らしい景色だった。
    これからのホテルステイに期待が持てそう♪

朝食は、ホテルの「ザ・レストラン」で。
    窓際の明るい席で、爽やかな朝食です。外のテラスもいい雰囲気だったが、朝とはいえ、外のテラス席は少しばかり暑い。

ところで、この「リージェント・プーケット・ケープパンワ、予約の際にちょっとしたトラブルがあった。
    その経緯は少し長くなりますので、関心のない方はスルーしてくださいね。

というのは、このホテルは、毎週水曜日配信される「Travel Zoo」でホテルクーポンを発売していたのだが、海外のこと、クーポンを買ったものの、予約が取れないのでは困ると、まずは現地ホテルに問い合わせをした。
    「Travel Zoo」を通して予約をしたいのだが、11月10日から3泊空いているかと。

ホテルからは、空いているので、氏名などの必要事項と「Travel Zoo」のバウチャーのコピーを添付してメールしてくれれば正式に予約確認書を送ると返事があった。

そこですぐに、「Travel Zoo」からホテルクーポンを購入した。
    クーポンには、バウチャーナンバーと暗証番号が書いてあり、暗証番号は現地で使用するまで、教えないようにと注意書きがあった。

そこでホテルには、暗証番号の書いてあるバウチャーのコピーを送らずに、バウチャーナンバーを書いて送った。
    すると、ホテルからバウチャーのコピーを添付するようにとの返事。
    こちらも、バウチャー番号だけでいいはずだがと返事。
    しかしまたしてもバウチャーのコピーを送れとの再度の返事。

バンヤンツリーの象トレッキングも「Travel Zoo」から購入したが、バウチャー番号だけでOKだったのだが・・・

「Travel Zoo」に電話し、暗証番号について確認すると、やはり使う時まで教えないようにと。
    (暗証番号の書いてある)バウチャーのコピーを送るように言われたので困っていると言うと、「Travel Zoo」からホテルに、直接交渉してくれるという。

しかしながら、「Travel Zoo」が、リージェントにバウチャー・ナンバーだけで予約確認書を送るように言っても、バウチャーのコピーが必要と。
    相手はバウチャーのコピーを要求してくるという。

「Travel Zoo」からは何回かクーポンを買ったことがあったが、いつもバウチャー・ナンバーだけで済んできた。
    これは、ホテルと、「Travel Zoo」との間で、意思の疎通がとれていないという事で、間に入った私はえらい迷惑。(怒)

ホテルとのメールのやり取り、「Travel Zoo」との電話でのやり取りに日が過ぎていく。
    リージェントに泊まるためには、マリオットをキャンセルしなくてはならない。
    マリオットが無料でキャンセルできる日まであと3日・・・

「Travel Zoo」から、バウチャーから暗証番号を消して、コピーを送ろうと思うが・・・と言う提案があった。
    我が家でも、そうしようかという話は出たのだが、勝手に消していいのだろうかと躊躇してやめたのだ。
    「Travel Zoo」が、暗証番号を消したバウチャーをホテルに送ってくれて、一件落着。
    マリオットの、無料キャンセル日まであと2日まで(宿泊日まで15日を切るとポイントが没収となる。)もつれ込んだ。

「Travel Zoo」でリージェントを見つけたのが旅行の20日前で、マリオットの有料キャンセル日まであと5日と、そもそもゆとりはなかったが、こんなに焦ったことはなかった。
    でも、いい勉強になった。

ところでこのパン、私が今まで食べたパンの中で一番美味しかった。
    ナイフがパンの表面に軽く触れると、小さくカリッと軽い音がし、表面が軽いカリカリで、中はふんわり・・・
    夫も、今まで食べた中で一番の美味しさだったと言っていた。
    このパンを食べにプーケットのリージェントへ行きたいくらい。

このホテルでは、ホット・ミールはメニューから2つまで選ぶことが出来、コールド・ミールはブッフェで食べ放題。

なのでブッフェ台には、野菜や果物、ハムやサーモン、パン類、ドリンク類は乗っているが、ホットミールはないので、普通のホテルのブッフェより品数が少ない。

これは夫のコールドのお皿。
    鶏肉のマスタードソース、スモークサーモン、白身魚と蒸野菜

夫のホット・ミールの3個玉子のオムレツ。玉子多すぎ!

夫のオーダー、マレーシアのエビと鶏肉、厚揚げ豆腐入りヌードル。
    ピリ辛スープで美味しかったらしい。

こちらは私のコールドのお皿。
    美味しゅうございました♪

私のホットミール/エッグ・ベネディクトはちょっと失敗。

不味いというわけでなく、ボリュームありすぎ。

しかも、ホットミールの1つに、ワッフルを頼んでしまったのだ。

エッグ・ベネディクトとワッフル・・・美味しいけど、選択ミス。

だが、ホットもコールドもすべてブッフェ台にのっているより、好きなホット・ミールをオーダーで作ってくれる方が優雅に食事が出来、この方式の方がいいな。

南国はフルーツも美味しい。

周囲を見ると、欧米人5割、日中韓が3割位かな。

アンダマン海を望めるレストランで、ゆったりとした時を過ごした。

午前10時半、レストランを出てホテルの庭を散策。

高台にあるホテル棟から、熱帯植物に囲まれた小路を歩いて行くと、真っ白なコロニアル建築のスパ棟やヴィラが立ち並ぶ。

まずはプールに行ってみよう。

このインフィニティ・プールからの眺望は素晴らしく、プールの水がアンダマン海に流れ落ちるように見える設計だ。

アンダマン海に、軍用艦、大型クルーズ船、貨物運搬船などが停泊している。

その空の青、海の青緑色の中をアンダマン海の風が吹き抜ける。

風は、頬をなで、アンダマンの美しい色を運ぶ・・・

そう、ここはパラダイス・・・

コロニアル建築とタイ様式が融合されたような美しいヴィラ。

プールでは、欧米人、ロシア人、アジア人がゆったりと流れゆく時を楽しんでいる。

ここは、プーケットの中でも南に位置し、地元のレストランや土産物店などが立ち並ぶ町からも遠い。

賑やかなビーチを楽しみたい人には向かないだろう。

プールわきの東屋(?)

額縁の中の「絵」を見ながらお茶するのも素敵♪

アンダマン海を望む高台にあるプールから、熱帯植物の生い茂る小路を下ってビーチに降りてみよう。

ビーチは広いとは言えず、足元も岩がごつごつしているので、ここで泳ぐのは快適とは言えないと思う。

水もさほどきれいとはいえませんので。

もっとも、ビーチで泳ぐよりは、アンダマン海を見渡せるプールがあるので、すべての人はプールで泳いでいる。

ここでバレーボールをしている人たちはいましたが・・・

ホテルにチェックインの時、スタッフの方に「アップグレードしておきました。」と言われた。

先に書いたように、リージェントの予約についてはちょっとしたもめごとがあった。

だから、アップグレードしてくれるといいなと密かに思っていた。

だが、部屋に入ってみると、もともと70平米の広い部屋だし、予約した部屋と変わりない気がした。

「Travel Zoo」では、「Premier Sea View」を予約したのだが、アップグレードしたと言っても、ヴィラではないので、ワンランク上150平米の「Sea View Pool Villa」とは思えない。

やはりアップグレードはなかったのかな。

だが、旅行から帰ってAgodaの写真で部屋タイプを調べてみると、私達が泊まった部屋は「Suite Sea View」で、同じ70平米でも部屋の間取りと海の眺めが少しいいようだ。
    ありがとう♪

ホテルの敷地内をぶらぶらと散歩し、プールわきのショップで何かいいものはないかと物色。

オレンジ色のお花のついた帽子を購入。

リゾートにぴったりの明るい雰囲気で、気に入った。

この変わった鍵で、部屋の鍵を開け、

コーヒーを淹れ、ウェルカム・フルーツのオレンジとドリアンの乾燥チップスをいただき、しばし休憩。

夕食の前にシャワーを浴び、さっぱりとしよう。

と、ホテルのスタッフ2人がターンダウンサービスに来てくれた。

ミネラルウォーターとお花をいただきました。ありがとう。

夕食は、朝と同じ「ザ・レストラン」で。

昨日のディナーと同じ席に案内をしてくれました。

お通し(?)のイカの揚げたのと揚げ煎餅?

タイレストランなのに、メニューにクラブハウス・サンドイッチを見つけ、ついつい注文。

タイ風野菜炒め

春玉ねぎとピーマン、キノコ、牛肉の炒め物。味付けは甘めだが、添えてある超辛のソースをかけて味を調整。どれも美味しかった。

ご飯はジャスミン・ライス。

写真ブレブレですみません。

食事を終え、途中にあったライブラリーに立ち寄るが、夜空に稲妻が走り、雷鳴が轟いていたので暫し見物。

部屋に戻りコーヒータイム。

1日が終わった。

翌朝。

昨夜は激しい雷雨となり、近くに落雷したようだ。

しかし、朝になると空はすっきり青く澄みわたり、雨で洗われた熱帯の植物も色鮮やかに・・・

朝の散歩を楽しみながら朝食会場に出かけます。

パン類も種類が沢山あって、どれにしようか迷うところ。

コールドのものはブッフェで好きなものを好きなだけ。

スモークサーモン、白身魚、サラミ、焼ズッキーニ、トマト、キュウリなど。

本日の私のホット・ミールはワンタン麺をオーダーしました。

優しいお味で美味しかったです。

ホット・ミールその2

スクランブル・エッグを注文すると、こんな感じで持ってきてくれます。

パン類も本当に美味しいのです。

毎日、食べ過ぎて、体重の増加が気になる・・・。

写真の手前は、ロビー脇の池。

真ん中がインフィニティ・プール。

その向こうがアンダマン海。

本当に美しい眺めです。

さて、今日は、ホテルの無料のシャトルバスでプーケットタウンに出かけ、その後はプールでまったりの予定。。

シャトルバスは1日2往復。

午前11時のシャトルバスでプーケットタウンに向け出発した。

午前11時25分、着いたところはプーケット・タウンのショッピングセンター/セントラル・フェスティバルの駐車場だった。

だが、私達の行きたいところはショッピングセンターではなく、プーケットタウンのオールドタウンだ。

微笑のマック人形

プーケットタウンのオールドタウンは、プーケットが錫の貿易港として栄えた19世紀頃〜20世紀初頭の建物や民家が、今も多く残るエリア。

セントラル・フェスティバルから、オールドタウンまではトゥクトゥクで15分。200バーツだった。

とにかく地理不案内なので、ガイドブックを見てもどこに何があるか分かりにくい・・・

この時計塔がオールドタウンのスタート地点。

カラフルな建物が並んでいる。

この奥に、トリック・アートの美術館があります。

入ってみたいけれど、時間の関係で今日はパス。

次回来ることがあったら、入ってみたいな。

こんな所にカフェがある・・・

ちょっとお茶でも飲もうかな。

と思ったら、これは「開きかけのドアの絵」でした。

「タイ国政府観光庁」

建物が色鮮やかです。

何かのイベントでもあるのだろうか、沢山のイスが用意されていた。

黄金の龍が目を引く。

信号機もレトロ。

プーケットタウンと呼ばれる旧市街は、シノ=ポルトガル様式のタウンハウスで形成されたレトロな街並み。

すずの採掘・交易が盛んだった時代に、ポルトガル人や福建省出身の中国人がたくさん訪れて街を作りあげてきた歴史があり、ここは一体どこの国だろうと感じるほどエキゾチックな雰囲気を湛えている。

街歩きの楽しみ1つが、建物の観察で、カラフルな外観と1つ1つ違う窓の装飾を見て歩くだけでも楽しい。

こういう昔の建築を利用して、今ではお洒落なタイシルクの店や土産物、レストランやカフェが所々に店を出していて覗いてみるのも楽しい。

その中の1軒に、タイシルクの洋服を扱っている店があった。

とてもセンスのいい品を置いてあり、その中の落ち着いたワインカラーのワンピースが気になった。

試着してみると、少し大きめ。それに手織りシルクのせいか、織むらが気になった。
    明日は、シルクの本場チェンマイに行くので、もっといいものがあるかもしれないと、今回はパスした。(しかしチェンマイには気に入ったものが見つけられず、残念なことをしたと後悔。)

建物はポルトガル風?
    軒を飾る提灯は中国風・・・

2階のドアのような装飾の窓(?)が面白い。

旧市街猫たん

お洒落な雑貨の店。

欧米人や中国人の買い物客が入っていた。

この店は何だろう・・・

工芸品のお店のようでした。

町を歩いていると、きらびやかな寺院がありました。

タイの寺院は、黄金色に光る寺院が多いですね。

プーケット・タウンの旧市街は、思ったより面白く、もっといたかったが、帰りのシャトルバスの時間もあるのでこの辺でおいとましよう。

流しのトゥクトゥクを拾い、セントラル・フェスティバルに行ってもらった。

ここはショッピングセンターで、日本食のレストランもあった。

ゆっくりショッピングもしたかったが、シャトルバスのお迎えが来る時間。

ホテルに戻り、午後3時半ごろプールに行った。

アンダマン海を見渡せるこのプールは、インフィニティ・プールとしては最高のプールだった。

が、常夏のプーケットとはいえ、午後5時を過ぎるとプールから上がると少し肌寒かった。

シャワーを浴びて、一休み。

3日間過ごしたリージェントに別れを告げ、明日は「北方のバラ」といわれるチェンマイへ移動です。

バルコニーから見た夕日。

また近いうちに、この夕日を見にここに来たい位このホテルは気に入った。

素晴らしいホテルステイが楽しめました。

プーケット最後の晩餐?

そうそう、「TravelZoo」のクーポンには、特典として、ディナーが1回ついていたのです。
    飲み物は別だけど。

ディナーは1人6000円相当のタイ料理のセットメニュー。

スタッフからは、食べ放題のブッフェにしますか、セットメニューにしますかと聞かれたが、ゆったりと食事をしたかったのでコース料理にした。

料理を待っていると、激しい雨が降ってきた。雨季のようなスコールだ。
    もう乾季に入っているはずなのだが・・・

前菜・・・鳥つくねの串焼き・えびのすり身揚げ他

タイ野菜と茸の炒め

グリーンカレーポーク

私は、グリーンカレーが苦手なので、私の分は夫に。

夫も苦手なはずだが、美味しかったかな?

ボイルエビのピリ辛甘酢かけ

ぷりっぷりっの海老が美味しい♪

鶏だんごと豆腐と春雨のスープとご飯

優しい味のスープでいいお味でした。

デザートは、温かいバナナのココナッツ煮

セットメニューは、苦手の香草や、ココナッツミルク、グリーンカレーがあったので、ブッフェにして、自分の好きなのが選べる方がよかったかも・・・

食事が終わってライブラリーに立ち寄った。

ここは昼間はアフタヌーン・ティーも楽しめるとのことだったが、カクテルを一杯。

ライムの入ったウィスキーのソーダ割りカクテルとカシューナッツをいただく。

プーケット最後の晩ですものね。

あれは何?

貝で出来た飾りでした。

沢山の蔵書があったので、暫しの間写真集を楽しんだ。

気がつくともう9時。
    クローズタイムは?と聞くと、9時だというので、ライブラリーを後にし部屋に戻った。

部屋に戻り、コーヒーを飲んで寛いだ後、明日の出発の支度をする。

2時間のフライトなので、荷物は適当に入れ、おやすみなさい。

明日は、「北方のバラ」といわれるチェンマイへ向かいます。

つづく

旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。

• 白い華さん 2015/01/05 21:16:53
    「豪華!な リージェントに 滞在」の プーケット旅行。
    今晩は。
    昨年は、いろいろ お世話になり、ありがとう御座いました。
    今年も、どうぞ、よろしくお願いします。

タイ・プーケットの 青空。
    ーーー やっぱり、超一流の ホテル!は 違うなぁ〜。
    と、 素直に 感心している・・・私デス。 (笑)

そうゆう システム!なんですね〜。

「タイ料理の コース・ディナー」は、 美味しそう!ですが、
    なので、 よく・・・解りません。

プーケットの 旧市街・・・の 古い! 町並み。
    昔は、二階建て!が 普通・・・なんでしょうね。

古都! チェンマイ・・・って、良さそう!ですよね。
         それでは また

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/01/08 22:38:31
    RE: 「豪華!な リージェントに 滞在」の プーケット旅行。
    白い華さま

こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> タイ・プーケットの 青空。
    > 「リージェント」の 美しく・・・レイアウトされた! 広大な 庭園。が 水 と 緑。花。そして、タイ風建築・・・の 東屋など。と、素敵!な ハーモニーを 作り上げてて、
    > ーーー やっぱり、超一流の ホテル!は 違うなぁ〜。
    > と、 素直に 感心している・・・私デス。 (笑)

リージェントは、本当によかったですよ。
    エントランス・ロビーからの眺めは、思わず声が上がるくらい素晴らしかったです。
    ここで1週間ぐらい過ごせたら最高です♪

> 『 TRAVEL ZOO 』って 見たコト!が ある・・・けど、
    > そうゆう システム!なんですね〜。
    > 「ちょっと、頭を 遣う!システム」なので、 臆せず・・・自分の 希望。を 伝えられる 『 旅の 上級者!向き 』 って 解りました。

「Travel Zoo」自体は旅行会社ではなく、日本を含めた世界の「厳選したおすすめ旅行情報」を、各会社から見つけて紹介してくれる会社なのです。

「Travel Zoo」に申し込ん(代金を払って)でバウチャーを発行してもらうケースもあるし、直接旅行会社に連絡して申し込むケースもあります。
    自分ですべての情報を得るのは難しいですが、「Travel Zoo」は良質のものを紹介してくれるので、結構利用しています。
    行きたいと思っているところの紹介があったりすると、衝動買いしたりします。
    去年の春のスリランカ旅行も、衝動買いで決めてしまいました。(汗)

> 「タイ料理の コース・ディナー」は、 美味しそう!ですが、
    > 私、「タイ料理。 そして、タイ国・・・を 訪問」は まだ、経験無し。
    > なので、 よく・・・解りません。

タイ料理は美味しいというのと、美味しくないというのの2つにわかれるみたいです。
    パクチーのような香辛料が苦手だと食べられないことがありますが、今回は、香辛料苦手な私でも、結構大丈夫でした。
    今回、タイって、バリよりもいいかもって、思ったりもしました。

> プーケットの 旧市街・・・の 古い! 町並み。
    > コチラ!も、「東南アジアらしい〜 風景!で いい〜!ですよね」
    > 昔は、二階建て!が 普通・・・なんでしょうね。
    > テラスハウスの カラフルさ!が 「南国の 強烈な 光。そして 青空に 映えてて、 可愛かったデス」。

プーケット・タウンの旧市街は、そこがタイとは思えないほどの街並みで、タイって変化に富んでいて面白いと思いました。

> 2015年も、どうぞ、素敵!な 旅・・・を 楽しんでくださいね。
    > 私も、 「何処か・・・外国に 行こう」と 考えているところ・・・です。
    > 古都! チェンマイ・・・って、良さそう!ですよね。
    > タイ国を 訪れた・・・時は、 チェンマイにも 立ち寄ってみたい!と 思っています。 ソチラも、 期待しています。
    >      それでは また

今年もお互いに素敵な旅が出来るといいですね。
    白い華さまは、今年はどちらにいらっしゃるのでしょうか。
    旅行記も楽しみにしています。
    チェンマイ、良かったですよ。
    バンコクとは全く違った魅力があって、また行きたいと思っています。

• ムロろ~んさん 2015/01/05 21:14:33
    確かにコース料理の方が落ち着いて食べられるかもf^_^;
    hot chocoさん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします、ムロろ〜んです(^人^)。

プーケットに行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルの手配の件、何だかとっても共感してしまいましたよ。

ですけれど、無事に宿泊できて良かったです。
    アップグレード???もかな…f^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/01/06 18:40:36
    RE: 確かにコース料理の方が落ち着いて食べられるかもf^_^;
    ムロたん、こんにちは〜
    いつもご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> ホテルの手配の件、何だかとっても共感してしまいましたよ。
    > 私もNZのロトルアでの宿泊費二重支払いの件で私が間に入ってやり取りしたのを思い出してしまったからです。
    > 「そんなのオメーがやれよ(怒)!」って言いたかったくらい、厄介でしたよ。

宿泊費二重請求の旅行記拝見しました。
    私のケースも、「そんなのオメーがやれよ(怒)!」って言わなくても、やってくれたのはいいのですが、拒否されたみたい。
    「Travel Zoo」とホテルとの取り決めがしっかりとしていなかったのでしょうね。
    後でアンケート依頼が来たので、しっかりと書いておきました。

> ですけれど、無事に宿泊できて良かったです。
    > アップグレード???もかな…f^_^;。

同じ広さですが、少し眺めのいい部屋にアップグレードしてくれたみたいです。

> 私も落ち着いて頂きたいならバイキングよりもコースの方がより良いかなぁと思ってしまいます。
    > バイキングだと自分の好みで料理が頂けますけれど、その土地ならではの郷土料理が頂けたり、おススメのものが頂けたりとそれ以上に頂けるのではないかと思えるからです。

バイキングだと、どうしても自分の好きな料理に傾きがちなので、コースにして何でもいただいてみるというのもいいですね。
    ホテルスタッフのおすすめも美味しかったし・・・

> でもやっぱり、食い過ぎちゃうのも理由の一つかもしれませんf^_^;。

バイキングは、どうしても食べ過ぎになりますね。
    セーブすればいいのですが、なかなか…(汗)

hot choco
  • みかりさん 2015/01/04 00:25:32
    リゾートですね!
    hot chocoさん、こんばんは!

やっと一息ついて、旅行記拝見する事が出来ました♪

大人のリゾート感がある場所もあるんですね。

極力フリーの多いツアーを探してしまいます。

こちらも楽しみにしています〜。

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/01/06 02:11:11
    RE: リゾートですね!
    みかりさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> プーケットと言うと、もう少し観光客が多くて賑やかなリゾート地の
    > 印象が強かったのですが、街から少し離れるとこんなにも落ち着いた
    > 大人のリゾート感がある場所もあるんですね。

同じプーケットでも、パトンのような繁華街もあるし、ピピ島の様な島は大勢の人が訪れ大賑わいですが、今回行ったところは静かな大人のリゾートでした。
    ただ、車で20分も乗ればショッピングセンターのある街があって、別の楽しみもあります。

> リージェントとても素敵なホテルですね。ただ予約時のゴタゴタは大変。
    > 私は添乗員付きの団体ツアーは、自分の旅スタイルと少し違うので
    > あまり利用した事は無いのですが・・・かと言って、まるっきり個人旅行だと
    > ホテル予約等の手配をする英語力が無さ過ぎて不安なので、やっぱり
    > 極力フリーの多いツアーを探してしまいます。

今回はたまたま、予約のゴタゴタがあったけれど、普段は、外国のホテルはBooking.comとかExpediaなどの日本語の予約サイトでホテルを申し込むのですが、今回は「Travel Zoo」で素敵なホテルを3泊パックで紹介していたので予約しました。

> 今回はトラブルがあったようだけど、無事に話もついてアップグレードまで
    > してもらって結果良かったですね。何より素敵なホテルで良かった〜。
    > 朝食のパンだけで食べ過ぎそうだし、プールに1日浸かってられそうです。

今回は日にちが迫っていたので、焦りましたが、何とか間に合ってよかったです。
    ホテルは、とても素敵だったので、また行ければいいなと思いました。

> 次はリゾートから古都チェンマイですか。バンコクしか行った事がないので
    > こちらも楽しみにしています〜。

チェンマイはよかったですよ。
    全て行ったわけではありませんが、また行きたいと思いました。
    頑張って旅行記を仕上げますので、もう少々待っててくださいね。

• こあひるさん 2015/01/02 19:33:28
    謹賀新年
    hot chocolateさん、明けましておめでとうございま〜す!

新年も相変わらず寒い日本ですが・・・ほ〜っとあったかくなるような国の旅行記を見ると、少しは寒さを忘れられますね。

本年もどうぞよろしくお願いしますね!!!

こあひる

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/01/03 22:00:29
    RE: 謹賀新年
    こあひるさま

明けましておめでとうございます。

美しい写真と楽しい文章で、いつも旅行記を楽しませていただいています。
    寒さの中、お元気でお過ごしくださいね。

本年もよろしくお願いします。

hot chocolate
  • saikai99さん 2014/12/29 10:03:50
    セレブな旅路(^^♪
    hot chocoさん こんにちゎ♪

海外でもそれほどリゾートホテルを利用しませんので。。。

旧市街は少しだけ記憶がありました

「ザ・レストラン」の夕食はおいしそうですね
    炒め系も皆おいしそう。。。
    見てたら、情けなくもヨダレが出てきそぅでした

この後はチエンマイですネ。。。楽しみです

この一年4トラを通してお付き合いいただき有難うございました
      良き新年をお迎えください。

saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/12/30 05:21:11
    RE: セレブな旅路(^^♪
    saikai99さま

メッセージ、ありがとうございました。

> 天気にも恵まれて最高の観光で、リゾートライフを楽しまれ羨ましい限り。。。

時期的には乾季に入っていたのですが、毎晩、雷雨がすごかったです。
    でも、朝になるときれいに晴れあがるので、かえって緑が綺麗でした。

> プールがある宿は日本にもありますけど、泊まっても利用した事はありません
    > 海外でもそれほどリゾートホテルを利用しませんので。。。

日本にあるホテルのプールには入ったことはありません。
    日本のはあまりリゾートを感じないので・・・
    海外では、リゾートが好きなので、プールに入ったり、プールサイドで寛いだりします。

> 旧市街は少しだけ記憶がありました

プーケットのプーケット・タウンにはお出かけになりましたか。
    プーケットの南部で、空港からは結構遠いところですね。

> 「ザ・レストラン」の夕食はおいしそうですね
    > タイ料理って 意外と日本人の口に合いますよネ ゥマゥマ(笑)
    > 炒め系も皆おいしそう。。。
    > 見てたら、情けなくもヨダレが出てきそぅでした

私は、パクチーなどの香草やココナッツミルクが苦手なので、そういうのが入っているとだめなのですが、美味しいものは美味しいですね。(笑)

> この一年4トラを通してお付き合いいただき有難うございました
    >   良き新年をお迎えください。

こちらこそ、たびたびのご訪問、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2014/12/28 22:38:45
    やりとり大変でしたね!
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

キャンセルまで、時間が短いと、焦りますよね(^_^;)

可愛らしくって、素敵です♪

ホテルのパン、そんなに美味しかったんですねヽ(^o^)丿
    パン大好きなので、目がくぎづけでした♪

来年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)
    よいお年を、おむかえ下さいね!!!

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/12/30 04:56:58
    RE: やりとり大変でしたね!
    ガブちゃん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ホテルと、Travel Zooとのやりとり、大変でしたね・・・。
    > キャンセルまで、時間が短いと、焦りますよね(^_^;)
    > 海外のホテルを、個人で手配したことが無いので、本当尊敬しちゃいます♪

今回はマリオットのキャンセルも絡んでいたし、時間もなかったので焦りました。
    普通はすんなり予約できるのでしょうが、今回はリージェントが「Travel Zoo」のシステムを理解していなかったと思います。
    海外のホテル直接予約の場合、一応ビジネス英語を使うので、いい勉強になりました。

> 可愛らしい、お花つきの帽子、hot chocoさんにとても似合うでしょうね(*^_^*)
    > 可愛らしくって、素敵です♪

柄にもなく、可愛く決めてみました。(笑)
    リゾートだから明るく、可愛くね。

> ホテルのパン、そんなに美味しかったんですねヽ(^o^)丿
    > パン大好きなので、目がくぎづけでした♪

今までに食べたことのないくらい美味しかったです。
    その時、エッグ・ベネディクトとワッフルも注文したのですが、あのパンが美味しかったので、それももう1枚食べてしまいました。タベスギ!

今年もたくさんのご訪問、ありがとうございました。
    また、来年もよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2014/12/28 08:15:29
    リゾートしてますね。
    hot chocoさん、こんにちは。

リゾートライフを楽しんでいますね〜
    もちろん、リゾートではなく、観光ホテルですが(笑)
    宿でのんびりするのは、温泉宿だけですね。

旧市街は、ちょっといい感じですね。
    落ち着いた雰囲気がありますね。

それにしても、マックはどこにでもありますね。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/12/30 04:33:37
    RE: リゾートしてますね。
    旅猫さま

いつもありがとうございます。

> リゾートライフを楽しんでいますね〜
    > プールがある宿は日本にもありますけど、泊まっても入ったことはないです。
    > もちろん、リゾートではなく、観光ホテルですが(笑)
    > 宿でのんびりするのは、温泉宿だけですね。

日本にあるプール付きのホテルに泊まっても、プールには入りません。
    日本だったら、畳の温泉宿が一番ですね。それと日本食♪

> 旧市街は、ちょっといい感じですね。
    > 落ち着いた雰囲気がありますね。

旧市街はエキゾチックな雰囲気で良かったです。
    次に行くことがあれば、、もっとゆっくり街歩きをしたいですね。

> それにしても、マックはどこにでもありますね。

マック人形が手を合わせているのがタイらしいですね。
    外国のマックには入ったことがないのですが、味はどうなんでしょうね。
    タイは仏教国ですから、イスラムやヒンズーのように食に制限はないと思うのですが・・・

今年も残すところあと2日。今年も沢山のご訪問ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

hot chocolate
  • aoitomoさん 2014/12/27 22:28:18
    リージェントいいな〜
    hot chocolateさま こんばんは〜

『予約の際のトラブル』
    ちょっとしたトラブルとはいえ大変でしたね。
    勉強になりましたよ。

でも、僅かでもアップクレードがあったのはよかったですよね。

『ビーチ』
    岩場には魚がたくさんいたりしてますから。
    逆に広い砂浜ビーチは見るだけになってしまいます。

『夕食』
    「ザ・レストラン」の夕食はおいしそうですね。
    炒め系も皆おいしそう。
    見てたらよだれ出てきてしまいました。(爆)

『次の日の朝』
    夜に雨で朝はすっきり青空、いいパターンです。
    パンも食べてみたいです。

『プーケットタウン旧市街』
    オールドタウンがやはり見所ですよね。
    トリック・アートの美術館も気になります。
    時計塔の周辺も素敵な建物が多くフォトジェニックですね。
    寺院もいい。
    お天気にも恵まれて最高の観光です。

夕食もコース料理満喫ですね。
    私も香草苦手ですが。
    優雅なホテルライフいつも感動ものです〜

チェンマイも楽しみです。
    タイって本当に見所多いところなんですね。
    来年行こうかな〜

ありがとうございました。
    良い年をお迎えください〜

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/12/28 23:43:27
    RE: リージェントいいな〜
    aoitomoさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 『予約の際のトラブル』
    > ちょっとしたトラブルとはいえ大変でしたね。
    > ホテル側が「Travel Zoo」のsystemを理解してないように思えますね。
    > 「Travel Zoo」を通して話を進める選択がやはり一番賢いやり方ですね。
    > 勉強になりましたよ。
    > 私も、英語など苦手なのでややこしい話はホテル仲介を通して進めることが多いです。

今まで「Travel Zoo」は何回か利用したことがあるのですが、いつもバウチャー・ナンバーだけで済んでいたので、今回は手こずりました。
    リージェントは多分、初めて「Travel Zoo」を通してホテルパックを販売したのだと思います。
    ホテルサイドはバウチャーのコピーを要求するし、Zooの方は暗証番号を教えるなと言うし、私としてはどうしたらいいのか分かりませんよね。

> でも、僅かでもアップクレードがあったのはよかったですよね。
    > この日はアンダマン海を眺めてお買い物をしてゆっくりとしたのでしょうか。

部屋の大きさは同じでも、私が予約したプレミア・シー・ビューは、後から知ったのですが、部屋の真ん中にバスタブがあって、衝立のようなのがあるだけだったので、あれは嫌だなと思いました。
    実際に泊まったのは、バスタブ、シャワー、洗面、トイレが普段はオープンですが、利用する時は引き戸で隔離で出来る設計だったので良かったです。
    この日は、散策したり、プールサイドで本を読んだりしてのんびりしました。

> 『ビーチ』
    > 私は岩がゴツゴツしたところ専門に好みます。スノーケリング派ですから。
    > 岩場には魚がたくさんいたりしてますから。
    > 逆に広い砂浜ビーチは見るだけになってしまいます。
    > でも、美しいインフィニティ・プールがあれば、そこで楽しんでしまうかもしれません。(笑)

あのビーチでスノーケリングが出来るかどうか分かりませんが、ビーチで遊んでいる人はあまりいませんでした。
    プールがすごくよかったので、皆さんそっちに行ったのか、でもその割にプールもすいていました。
    ピピ島やパトンのような繁華街に行っていたのでしょうか。

> 『夕食』
    > 「ザ・レストラン」の夕食はおいしそうですね。
    > 炒め系も皆おいしそう。
    > 見てたらよだれ出てきてしまいました。(爆)

レストランの名前が「まんま」ですね。(笑)
    「ザ・グリル」というレストランもありました。
    苦手な香草やココナッツミルクを避けて注文しましたが、基本的に美味しいレストランだったと思います。

> 『次の日の朝』
    > 夜に雨で朝はすっきり青空、いいパターンです。
    > こんなホテルで毎日おいしい食事していたら絶対食べすぎてカロリーオーバーです。
    > パンも食べてみたいです。

滞在中、毎晩激しい雷雨でした。
    でも翌朝はすっかり雨もあがっていい天気でした。
    リゾートでは、朝食をゆったりいただくのが好きなので、毎日食べすぎです。(汗)

> 『プーケットタウン旧市街』
    > オールドタウンがやはり見所ですよね。
    > トリック・アートの美術館も気になります。
    > 時計塔の周辺も素敵な建物が多くフォトジェニックですね。
    > 寺院もいい。
    > お天気にも恵まれて最高の観光です。

旧市街は思っていたより面白い所だったので、もっとゆっくりすればよかったのですが、帰りのバスを決めてあったので・・・

> 夕食もコース料理満喫ですね。
    > 私も香草苦手ですが。
    > 優雅なホテルライフいつも感動ものです〜

コース料理は、落ち着いてお食事が出来るのでいいのですが、苦手な香草が入っていたり、ココナッツミルク味のデザートだったので、料理を選べるブッフェにすればよかったと思いました。

> チェンマイも楽しみです。
    > タイって本当に見所多いところなんですね。
    > 来年行こうかな〜

チェンマイもまた行きたいです。
    何年後になるか分かりませんが、次回はチェンマイと国境近くのチェンライにも行きたいと思っています。
    是非、お薦めしますよ。

今年もたくさんのご訪問、ありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください。

hot chocolate
  • norisaさん 2014/12/27 10:12:37
    わ、いいですねー!
    hot chocolateさん

おはようございます。

プーケットとチェンマイの続編ですね。

リージェント・プーケット・ケープパンワ、素晴らしいホテルですね。

今まで食べて一番のパン。
    それは一度試食してみたいものです。

海とつながったように見えるプールもステキですね。
    ここのでのんびり泳いだり日光浴したりーー。
    プールサイドのカクテルもいいかも。

夕食のグリーンカレー苦手ですか。
    代打で頂きたかった(笑)

とにもかくにもゴージャスでうらやましい限りです。
    今日から大掃除の我が家には目の毒です(爆)

さて、今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

では良いお年を!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/12/28 13:54:51
    良いお年を〜♪
    norisaさま

こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> 今まで食べて一番のパン。
    > それは一度試食してみたいものです。
    > でも、このホテルの雰囲気もおいしさを引き立てているのかもーー。

ホテルの雰囲気も良かったとはいえ、今まででもあのレベルのホテルには泊まっているので、雰囲気が良かったからだけとは思えませんでした。
    まずパンナイフで軽く触れただけで、感触が普通のパンとは全く違いました。
    夫に、今までで一番おいしかったと言ったら、夫もそのように思ったとのことでした。

> 海とつながったように見えるプールもステキですね。
    > ここのでのんびり泳いだり日光浴したりーー。
    > プールサイドのカクテルもいいかも。

ここのプールは最高のプールでした。
    プールの縁からアンダマン海を眺め、プールサイドでのんびり本を読んだり・・・。

> 夕食のグリーンカレー苦手ですか。
    > 代打で頂きたかった(笑)

以前食べたグリーンカレーにはココナッツミルクが入っていたので、それ以来、グリーンカレーやレッドカレーも遠慮しています。
    norisaさまのお宅に宅配すればよかったです…(爆)

> とにもかくにもゴージャスでうらやましい限りです。
    > 今日から大掃除の我が家には目の毒です(爆)

我が家の大掃除、寒いし、なかなかはかどりません。
    大掃除しなくても、来年は来るしなぁ〜(汗)

今年もお世話になり、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。

hot chocolateさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る