バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから、夫婦での20回目の海外旅行。<br /><br />13年たって、旅のスタイルも徐々に変わってきた。<br /><br />当初は、海が近くにあるのにプールに入るってのが、意味がわかんなかった。ホテルに関しても、泊まれれば何でもいい位の考えだったし、旅行先は「シュノーケリングにいい海」が絶対条件だった。<br /><br />今では、極端に言えば「海は見れればいい」し、ホテルは「快適」でなきゃイヤ。さらに、部屋にプールがついていれば最高(これは、昨年のヤオヤイ島旅行が影響してる)。快適に、なるべくお得に!<br /><br />ま、年とってきて、いろいろとわがままになってきたっつうことだな。<br /><br />動き回りたいのは山々だけど、シンドイので滞在重視。<br /><br />食べまくりたいのは山々だけど、それほど量を食べられなくなってきたし、ビュッフェはそれほど好まなくなってきた。<br /><br />当初から変わらないのは「あったかい場所に行きたい」ってこと。<br /><br />あったかい?<br /><br />うーん。バリ、強烈に暑かったです。暑過ぎ。<br /><br />雨季突入で、雨の心配してたんですが、一滴も降らず。でも湿気だけは、しっかり雨季。じめじめ蒸し蒸し。<br /><br />外歩いて5分で、熱射病になるんじゃないかと思えるほどの暑さ。<br /><br />レストラン逃げこもうにも、オープンエアが基本で、エアコンなしのお店がほとんど。<br /><br />コンビニの冷房も、エコ過ぎて、ぬるぬるゆるゆる〜。<br /><br />あーづーいーーーーーーー。<br /><br />でもホテルは最高に快適でした(いや、ホテルしか快適じゃない…)。<br /><br />プール付の部屋とケチャダンス鑑賞、そしてスパ。<br /><br />この3つを楽しみにして行ってきた初バリ。<br /><br />たった3泊のショートステイですが、楽しんできましたよ〜。<br /><br />帰ってきて今、ケチャダンス、もう1回見たい。<br /><br />ケチャダンス、あれ、いいーっすね!<br /><br />来年、申年の年賀状にも使えそう? (別名モンキーダンス)<br /><br />そしてヴィラデダウン、もう1度泊まりたい。<br /><br />レギャン通りも、なんだかんだで、また歩きたいと思ってる。喉やられたけど…。<br /><br />======================<br /><br />《日程》<br />11/23 11:00 成田発 ガルーダインドネシア航空GA881<br />11/23 17:25 デンパサール着<br /><br />11/23 ヴィラデダウン3泊 <br /><br />11/26 20:35 デンパサール発GA413<br />11/26 21:35 ジャカルタ着<br /><br />11/26 23:15 ジャカルタ発GA874<br />11/27  8:50 羽田着<br />

【 初バリ島ヴィラデダウン - その1 】 食べて、歩いて、ケチャを見て

2015/11/23 - 2015/11/27

旅行記グループ プール付きヴィラ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

結婚してから、夫婦での20回目の海外旅行。

13年たって、旅のスタイルも徐々に変わってきた。

動き回りたいのは山々だけど、シンドイので滞在重視。

あったかい?

うーん。バリ、強烈に暑かったです。暑過ぎ。

コンビニの冷房も、エコ過ぎて、ぬるぬるゆるゆる〜。

あーづーいーーーーーーー。

プール付の部屋とケチャダンス鑑賞、そしてスパ。

この3つを楽しみにして行ってきた初バリ。

たった3泊のショートステイですが、楽しんできましたよ〜。

帰ってきて今、ケチャダンス、もう1回見たい。

ケチャダンス、あれ、いいーっすね!

来年、申年の年賀状にも使えそう? (別名モンキーダンス)

そしてヴィラデダウン、もう1度泊まりたい。

======================

11/26 23:15 ジャカルタ発GA874
11/27 8:50 羽田着

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

まずはビールで気分良く〜。

成田空港第1ターミナル。北ウイング。

昨年2月以来の、デルタスカイクラブラウンジ。

第2サテライト側を利用するのは初めて。第1サテライト側よりも広め。

デルタラウンジのおかゆ、安定のうまさ。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

そして今回のラウンジの大当たりはこれ。チャーシューまん。

ガルーダインドネシア航空GA881便/B777-300ER機

往路はバルクヘッド席。

離陸して2時間ほどで機内食。

ステンレスの食器がいまどき珍しい。

妻 / インドネシア料理(上)魚のウォクソース。

私 / 和食(下)鶏肉の味噌焼きと蕎麦。もみじ饅頭が付いてる。

どちらもなかなか美味くて、満足の初ガルーダ。

到着2時間前には、明治のカップアイスも出ました。

飛行機降りて、40分も経ってようやく出口。

イミグレ長蛇の列でした。

そしてものすごい数のエージェントのお出迎え。探すの大変。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

GOH(ガルーダオリエントホリデーズ)の送迎車に乗ってホテルへ。

ベトナムほどではないが、やはりバイクの交通量が多い。

助手席に座ってたGOHスタッフ、日本語ペラペラ。

「クタはクタクタになる」と、オヤジギャグの洗礼を受けた。

30分ほどでホテルに到着。時刻 19時ちょうど。

チェックインの手続きまでやってくれる「ツアー旅行」の「お世話」が、とても新鮮で楽チンでありながら、物足りなさもあり。

とにかく、ヴィラデダウンに来た。

さて、どんな部屋かな〜。

入室〜。

想像してたより広い〜。

そしてとっても静か。

日本語堪能なホテルのスタッフ「ケトゥッさん」に一通り部屋や設備の説明を受けて、ゆったりとウエルカムドリンクをいただく。

私「なんか違くね?」

妻「なんか、違うね?」

何が、かと言うと…。

まず、ここがベッドルーム、そして…。

洗面、シャワー、バスルーム。

ここまでは良しとして…。

アラヤ デダウン クタ ホテル

電源、ランチセット、セミオープンエアなリビングなど by ごぢゅん(gozun)さん

そして、ここがツインのベッドルーム。

え?

予約したの1ベッドルームデラックスヴィラなんすけど…。

もう1つベッドルームがあるよ?

えーーーーーーと、ってことはここ、

2ベッドルームの部屋に通されたってことっすね?

しかもこの部屋にもバスルーム付いてるっていう、DXっぷり。

ケンカしたら、別々の部屋で寝れるね?(笑)

2ベッドルームデラックスヴィラ。450平米って、ひーーー。

はっきり言って使いこなせません(そして結局この部屋は使ってない)。

おなか空いた。夜ご飯にしよう。

レギャン通りに出れば、そこは賑やかな別世界。

そこらじゅうから聞こえてくる音楽と、クラクションの音。

右も左もわからずに、レギャン通りを15分ほどさまよって、ノリでこのお店に入ってみることにした。ホテルからは5分くらいの距離。

Warung Etnik(ワルン エスニック)

ちょうど生演奏、生歌やってて、賑やかでした。

妻 / バナナミルクシェイク 23K(約 200円)

私 / ビンタンビール 25K(約 230円)

いきなり肉。フィレステーキ 106K(約 950円)

ナシゴレン 45K(約 400円)

アスパラガススープ 23K(約 200円)

肉はいまいち。ほかはこの値段からは考えられないクオリティ。特にスープが美味くって、これ思い出すと「またバリ行きてぇ〜、あのスープ飲みに」って言いたくなる。

現地時間 0時

日本は午前 1時

いい加減眠い。初日終了です。

【2日目】

ベッドの寝心地も良く、快適な目覚め。

朝食付が嬉しい。

この日の朝はレストランで摂ることに。

朝食メニュー。

種類が豊富なので、いろいろ試してみよ〜。

3日間×2名、6食全て違うメニューを選びました。

2日目の朝に選んだのは、

妻 / エッグベネディクト(右上)…うまいっ。

私 / メキシカンラップ(左上)…これまた美味いっ。

パッと見、少ねーなって思ったものの、食べてみるとちょうど良かった。パン、残しちゃったくらい。

フルーツも、ちょうどいい熟れ加減でおいしかった〜。

写真には写ってませんが、スイカジュース、超オススメです。

ルームサービスで朝食を運ぶスタッフがレストランの前の通路を通過。

ヴィラの通路沿いに、南国っぽい木々と芝が良く手入れされている。

賑やかなレギャン通りから、100メートル入っただけ、とは思えないような環境。

部屋に戻って、そうだ、写真撮っておこう。

ツインベッドルームの前にある、くつろぎスペース。

ここはセミオープンエアのリビング。

右側にプール。

奥にダイニングキッチン。

リビングの前にプール。

ほど良く陽射しも入ってくる。

キッチンには、冷蔵庫、電子レンジ、ガスコンロなどが揃ってる。

冷蔵庫の中に入っている飲み物は自由に飲める。毎日補充してくれるよ。

キッチン側から、玄関のほうを見るとこんな感じ。

はっきり言ってこの広々スペースは「外」同然の暑さなので、ヴィラ内にいるときは、エアコンでキンキンに冷えているベッドルームにこもっていることがほとんどでした。

外だから、蚊も自由に行き来してるし(いちお蚊取り線香は焚いてる)。

メインベッドルームにあるリビングスペース。

その外にある、セミオープンエアなくつろぎスペース。

暑いので、やっぱりここも利用してない(笑)

さてと、出かけますか。

部屋の前のプレートを、清掃プリーズにしてと。

レギャン通りに出ると、反対側にはコンビニがある。便利。

午前中からなかなかの排ガス量。

ここは絶対に来なきゃって思ってた。

Tugu Peringatan Bom Bali / テロ追悼モニュメント

2002年10月にこの場所で起きた爆弾テロの慰霊碑。

日本人夫婦も1組犠牲になった。

当時ここにあったお店は、今も別の場所で営業してる。

テロ追悼モニュメント モニュメント・記念碑

グラウンド・ゼロ by ごぢゅん(gozun)さん
  • 慰霊碑のふもとには &quot;We Pray to PARIS&quot; のメッセージボードが。<br /><br />11月13日に起きた、パリ同時多発テロ事件に向けて。<br /><br /><br /><br />

慰霊碑のふもとには "We Pray to PARIS" のメッセージボードが。

11月13日に起きた、パリ同時多発テロ事件に向けて。

訪れる人が絶えない。

ガンポピーズ2通りを歩く。

5分歩けば汗が流れ出てくる酷暑のなか、すでに10分以上歩いてる。

ちょっと朦朧(もうろう)としてきたけど、シェラトンに隣接するビーチウォークまで行って、エアコン効いているとこに入ろう。

水、持ってくんの忘れてた。命とりになる(大げさでなく)。

ビーチウォーク到着。

海が見える〜〜〜テンションあがる。が、暑い。

エアコン効いてね〜〜〜。

エアコン、どこも効いてね〜〜〜。

開けっぱなしのお店ばっかじゃーん。

バリ、恐るべし。

締め切っていたスタバを見て「お! あそこならエアコン効いてるね! 入ろ、入ろ!」>>>間違って乗ってしまった真夏の山手線弱冷房車レベル>>>席に座っている間に慣れてきて「まったく涼しくないっ。むしろ暑いっ」アイスコーヒーとアイス抹茶ラテで身体の内部から冷やす努力を。

バリ、エコ過ぎる〜。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

激暑バリ恐るべし / ATMクレカキャッシングはここが便利でした by ごぢゅん(gozun)さん

せっかくなので、ビーチまで出てみた。

やっぱ海はいいね!

いい、けども…。

滞在中、二人でビーチに出たのは、これが最初で最後。

ホテルから急いで歩けば徒歩10分程度なのに、一度も入らず見ただけなんて。サーフィンしている様子を見ていたい気持ちもあったけど、とてもとても。

あづい。撤収しようぜ〜。部屋帰ろうぜ〜。

ワンちゃんも日影でぐったり。

もう歩く気にはなれず、ビーチウォークからはタクシーを利用。

やれ、いいレストランがある、ビーチならどこそこのほうがいい、そっちまで乗らないか? と営業に一所懸命な運転手さん。適当にいなしていたら、仕舞いには無愛想に。さらに支払い時には、こっちはメーター見て 20,000ルピアってわかってんのに「34,000」と、のたもうた。

笑顔で 20,000ルピア札だけ差し出した。運転手さん、超不機嫌そ。

そもそも激安(約 180円とか、ガソリン代にしかならんのじゃないの?)なわけだし、言われた通り出すのが良かったのか。正解わかりません。

なお、初乗り運賃は 7,000ルピア(60円程度)。

部屋に戻って涼んだあと、予約しておいたセットランチ(滞在中1回無料)を食べにヴィラデダウンのレストランへ。

私 / ウエスタン

サラダと、Pan Seared Red Snapper(タイ?)の料理。

ちょっと複雑なお味。

妻 / インドネシアン

ビーフスープと、チキン料理。

追加でスイカジュース(激うま)

プールに入ってクールダウン。

プライベートプール付ってやっぱいいわ〜。

プールから空を見上げる。

快晴。

気温 35度あったとか。

さて、いよいよケチャダンス鑑賞に向かいます。

日本から予約しておいた現地旅行社バリサヤツアーさんが 15時半にホテルにお迎えにきてくれました。

1人 3,600円 日本円で 7,200円現地払い(鑑賞料込)。

バリサヤツアーのケチャダンス鑑賞ツアー

ウルワツ寺院に行く途中で立ち寄ることになったお土産屋さん。

ケチャダンス鑑賞に連れていってもらう場合は、ここに立ち寄るのが定番になっているようです。

この時点で、相場的なものがわからなかったので、猫の置物ぐらいしか買いませんでしたが、クタ・レギャン地区より安かったような。

ウルワツ寺院入場。20,000ルピア(鑑賞ツアー代に含む)。

注意書きには「眼鏡、イヤリング、帽子は外してください。猿に気をつけて」とある。最近はお猿さんも大人しくなってきたものの、光り物には反応するらしい。観光客がピアスを耳から引きちぎられたこともあるとか。こわ〜。

で、敷地内を歩いて…。

ウルワツ寺院 寺院・教会

ケチャダンス鑑賞 バリサヤツアー / 座席は狭く 硬く 過酷 汗だく by ごぢゅん(gozun)さん

断崖絶壁に立つ三重塔。

時刻 17時。

インド洋が広がる。

高くて怖い。

てっきりケチャダンスを鑑賞するだけと思っていたので、ガイドさんに説明を受けながら寺院内を見て回れたのは良かった。

階段登ったり下ったりで、午前中の歩き疲れに蓄積する。

もう歩けません。へとへと。

記念撮影。

私は短パンで来たので、紫の布をまかされてます。

妻は黄色い帯をまいてますが、鑑賞代支払い済の証でしょうか?

いよいよケチャダンス会場に入場。

日影にいたいのですが、いい席は早い者勝ちなので、耐えます。

開演 45分前はまだまばら。

西日がきつい。日傘持ってくるんだったか。

開演 25分前。

イッキに混んできた。

ケチャダンス、いよいよ開演!

開演して10分、もうすぐ日が沈む。

物語が進行する。

お、イケメン。

日が沈み、空が染まる。

チャッ、チャッ、チャッ!!

見に来て良かった〜。また行きたいかも〜。感動的。

YouTubeにも動画を置きました(59秒)。
    ↓↓↓【ケチャダンス1分ダイジェスト/バリ島・ウルワツ寺院】

ホテルに戻って夜のレギャン通り散策。

この日の夕食はここ。

ワルン インドネシア

ワルン インドネシア 地元の料理

きたなトラン by ごぢゅん(gozun)さん

ビンタンビール(大)30K(約270円)

シーフードミークア 21K(約 190円)
    シーフードバスケット 38K(約 340円)
    ミーゴレン 15K(約 130円)
    サテ 28K(約 250円)

なんだか安くて申し訳ないくらい。バスケット(フライ)だけは妻の口に合わなかったようです。私はどれも満足。

家庭的で素朴な美味しさ。

店内の様子。

バナナジュース人気のようでした(左に写ってる男二人、バナジュー)。

ちなみに 約80円ほど(笑)

帰り道。

有名なナイトクラブ、スカイガーデン前、テロ追悼モニュメント前は大混雑。

レギャン通りの交通量、人、もうとにかくすごい賑やか。

マジメに言うよ。クタでクタクタ。

スカイガーデン ナイトライフ

でも、ヴィラデダウン内はとっても静か。

蚊取り線香炊いてもらって、今夜もぐっすり眠れそう。

プール付きヴィラ

• たらよろさん 2015/12/30 15:54:40
    年と共に変わる嗜好
    こんにちは、ごぢゅん様

年と共に、嗜好って変わりますよね〜
    私も、綺麗な海を見ながらプールサイドでのんびり、、、というスタイルが大好き♪
    だから、ホテルにはなるべく拘りたい。。。
    そう思います。
    特にビーチでは拘りたいね〜〜
    でも、街歩き系の旅は今のところ、そこまでホテルホテルってわけではないけれど、
    これもそのうち変わってくるのかな??
    お互い、今後どのように変わるのか?楽しみですね(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2016/01/04 14:12:57
    RE: 年と共に変わる嗜好
    たらよろさん、ご挨拶おくれまして年が明けてしまいました。

あけましておめでとうございます〜。

今年もたらよろさんの旅行記で楽しませてもらいますよー。

よろしくお願いします〜。

• ジャスミンさん 2015/12/22 07:37:02
    素敵すぎます♪
    以前のハワイの旅行記も楽し気でしたが、バリも満喫されたんですネ〜。
    私は海外はハワイばかり、ミドルになった今は健康なうちにスイスとか行きたいな…と心境の変化が起きてますが…。

バリも素敵ですね♪

ふるさと割の横浜も拝見しましたが、私もクーポン利用してディズニーランドや都会のホテルも泊まってみたいんですよね。
    東京住まいだと、なかなか泊まらないけどクーポン利用ならお安いし。

中華街も行きたくなってしまいました〜(>_<)行ったら杏仁ソフト食べます!

私の旅行記も読んでいただき有難うございまーす(*^_^*)

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/12/22 14:53:40
    RE: 素敵すぎます♪
    ジャスミンさんこんにちは〜。

はい、バリもなかなか良かったですよ。

ふるさと割、使う側にとっては単純にいいですよね、あれ。そうなんですよ、都内とか横浜あたりだと通常は帰ってきちゃいますし、なかなか泊まる機会ないので〜。杏仁ソフトも、ぜひお試しください〜。

> 私の旅行記も読んでいただき有難うございまーす(*^_^*)

こちらこそ読んでいただきありがとうございました〜。トイプードルちゃん、シマリスちゃんたちは元気でしょうか?
  • ちちぼーさん 2015/12/06 17:49:42
    祝20回!
    ごぢゅんさん、こんにちは。

海外旅行20回目なのですね。

徐々に旅のスタイルが変化してきたのですね。
    ホテル、広い空間にしつこくないぐらいのバリの雰囲気があって
    いいですね。
    私はいまだに学生のような貧乏旅行ばっかりです。
    (息子と娘にはいまどきこんな旅は学生もしないと言われてしまったけど)

バリ島行った時にケチャダンス見たけど、ウルワツ寺院の
    ケチャダンスは本当に素敵ですね。
    何気に、お二人の服装が紫と黒で統一されて
    いいかんじです(^.^)

動画拝見したついでにロキシーちゃんも拝ませて頂きました!

お店も暑いんですね。
    東南アジアってクーラーガンガンのイメージがあるのに。

バリ島、行きたくなっちゃいました。

みんまま

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/12/07 12:59:27
    RE: 祝20回!
    こんにちは〜。

みんままさんも本当にいろんなところ行かれてますね。
    バリ島も訪問済だったとは。

実はみんままさんのように、一貫した旅行スタイルというのは、本当はうらやましく思ってます。ちょっと私たちのスタイルは、中途半端な感じだなーと思って。いいとこどりで、ちょこちょこ動いて、滞在先も、高級なホテルに憧れを抱きつつ、実はちょっと割安感のあるホテルだったり(1泊10万円以上のホテルとか、そこまで突き抜けてみたいけど〜)。

自分たちなりには、楽しんでるんですけどねー。

みんままさんがプロデュースする「バリ島旅行」ぜひ見てみたいです。私たちは本当に狭いエリアにしかいませんでしたが、きっとみんままさんなら、バリ島全体を縦横無尽に動き回るんだろうなーと。

猫と暮らし始めて、これ以上長期の旅行は難しくなりました。それでも、30回を目指して今後も海外旅行楽しみ続けたいです。みんままさんと「偶然にも同じ場所、同じ時期にどこそこにいた」なーんてことが、いつかあったらおもしろいですね。

• ボビーさん 2015/12/03 22:38:40
    お久しぶりです。
    ごぢゅんさん   こんばんは!

バリに行って来たのですね。11月に真夏の気温、日本から離れて楽しかったのではないでしょうか?
    てか、楽しそうですが(笑)
    私はある映画を見てからケチャダンスにはトラウマがあるのですが、見てしまった。
    映画そのものはとても面白く、DVDまで買って何十回と見てますが、原作にはない、ケチャダンスがあるので、うわーなんだこれって思ったんですが、なんか耳について、忘れられないリズムになってしまったんですよ!
    ごぢゅんさんのyoutubeの再生ボタン押そうか押すまいか迷いましたが、押してしまいました。映画ともちょっと感じが違って、見れました(笑)(忘れてください)
    第2弾も出るみたいですので、楽しみにしています。
    いつも二人仲良く旅行されていらっしゃるので、羨ましく拝見させて頂いております。

楽しい旅行記ありがとうございました。

また山形にもおいで下さいね!

ボビー

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/12/04 17:28:31
    RE: お久しぶりです。
    ボビーさん今晩は〜♪

コメントありがとうございます。
    旅行中はとっても楽しいのですが、毎度毎度ぎみに、帰国後に海外旅行保険の世話になってしまうという……。現地での排気ガスか、それとも道中もらってしまったのかどうか、二人して仲良く(笑)風邪。デング熱ではなさそうですが。

ところでその映画とはなんていう映画なんでしょうか。私も観てみたいです。

第2弾、良く良く考えてみたら、もうホテルの部屋は出しきった感じだし、どう載せようか悩んでるところです。うまく着地できるといいのですが…。懲りずにまた観ていただけると嬉しいです。

冬本番の山形、ボビーさんの旅行記で楽しませてもらいますね〜。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ