プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みな様 2017年 あけましておめでとうございます。<br /><br />すっかり病みつきになったプール付きの部屋。<br /><br />プーケット旅行記後編です。<br /><br />3日目から4日目 ザ・パビリオンズ プーケットをチェックアウトするまで。<br /><br />前編の冒頭で触れた「とんでもないトラブル」<br /><br />いま考えても、よく乗り切ったもんだなと、冷や汗ものの出来事でした。<br /><br />ちなみに旅行記の表紙は、2017年の年賀状のデザインをまんま載せてみました。<br /><br />================<br /><br />《日程》<br />11/14 16:55 成田発 中国東方航空MU522<br />11/14 19:35 浦東着<br /><br />11/14 21:30 浦東発 上海航空(中国東方航空MU9857)<br />11/15  2:00 プーケット着<br /><br />11/15  3:00amチェックイン ザ・パビリオンズ プーケット3泊<br /><br />11/17 プーケットエアポートリゾート&amp;スパ仮眠<br /><br />11/18  3:00 プーケット発 上海航空(中国東方航空MU9858)<br />11/18  8:50 浦東着<br /><br />11/18 11:30 浦東発 中国東方航空MU521<br />11/18 15:25 成田着<br /><br /><br />【 初プーケット プール付ヴィラ 2014 】 <br />http://4travel.jp/travelogue/10955865<br /><br />【 初バリ島 プール付ヴィラ 2015 】<br />http://4travel.jp/travelogue/11081425

深夜の大騒動 え? え? えーーーっ!? どうすんのこれ 【プーケットおこもり旅行記2016後編】

2016/11/14 - 2016/11/18

旅行記グループ プール付きヴィラ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

みな様 2017年 あけましておめでとうございます。

すっかり病みつきになったプール付きの部屋。

プーケット旅行記後編です。

前編の冒頭で触れた「とんでもないトラブル」

================

《日程》
11/14 16:55 成田発 中国東方航空MU522
11/14 19:35 浦東着

11/15 2:00 プーケット着

11/15 3:00amチェックイン ザ・パビリオンズ プーケット3泊

11/17 プーケットエアポートリゾート&スパ仮眠

11/18 3:00 プーケット発 上海航空(中国東方航空MU9858)
11/18 8:50 浦東着

11/18 11:30 浦東発 中国東方航空MU521
11/18 15:25 成田着

【 初プーケット プール付ヴィラ 2014 】

【 初バリ島 プール付ヴィラ 2015 】

タクシー 徒歩
中国東方航空
エクスペディア

【今回の旅行で出発前に確定していた費用】

ホテル3泊Expedia経由
          The Pavilions Phuket 163,386円

飛行機中国東方航空AMEXトラベルデスク経由
               75,620円(@37,810円)

ロキシー(猫)シッティング費用 19,930円

ホテル1泊(最終日 休憩用に)agoda経由
          Phuket Airport&Spa 3,612円

成田空港送迎往復 MKタクシー 20,000円

以上 282,548円

なんと言っても、航空券の安さが際立ってます。

ついで言うと、最終日に立ち寄ったホテルもかなり激安。

【3日目】

昨夜は0時くらいには寝て、この日私が起きたのは6時半ごろ。

妻が寝ている間に、ちょっとだけ部屋の周辺を徘徊。

8:30

妻も起床。そして朝食会場へ。

韓国人だらけ。

遅めの朝食だった昨日は白人が多かったんですけどね。

で、やたらとタトゥー入れてる若造が多い。

兵役逃れの手段となっているそうな。

こんなふうに、ハングル併記のメニューがあることからも、韓国人ゲストが多いことがわかる(プーケット直行便ありますしね、羨ましい)。

ハングル併記のメニューは初日の朝だけ出されましたが、以後は英語メニューを渡されました。

ぐっすり寝て、すっきりした顔してますね(って顔見えないけどもー)。

上(妻)サーモンエッグベネディクト

下(私)ビビンパ

二人とも、今朝はタイ料理という気分ではなく。

この日の朝食後だけは、バギーを使わず、歩いて部屋に戻りました。

道中、ブランコ乗ってみたり、タイでおなじみの寝仏様見つけたり。

急な坂道が多くて大変。

でものんびりと、だらだらと、バギーとは違う景色。

部屋に戻りバギーを呼べば、ちょうどスパの予約に良さそうな時間。

10:45

前日予約しておいたスパ棟へ。

午前中は20%オフなのでお得。

ティーをいただいて、その後は90分の至福。

スパ終わってご満悦の人。

施術中、私は、ずーっとイビキかいてたそうです。

午後は初めて敷地外へ。

カナルヴィレッジというショッピングモールに繰り出します。

タクシーを呼んでもらおうとフロントへ行ったら、ココちゃんが寝てました。

もさっとした、なんとなく素朴な運転手さん。口数も少ない。

この人が見かけによらず意欲的でね。

「カナルヴィレッジの帰りも送るから、買い物終わったら電話くれ。そのへんで待ってるから。料金は、ホテル戻ってからでいい」と、名刺を手渡された。

しまいには、「ホテルチェックアウトしてから空港までも、送らせて」と。

いいね~、一所懸命仕事してる人、好き。

14:00

ホテルから10分ちょっとで到着。

カナルヴィレッジの案内板。

一番手前にあるのがファミリーマート。

カップ麺は、かさばりますが、いくつか購入。

これは、もうひとつあったコンビニ的なお店(CANALLA MINI MART)にて。シンハーやタイガービールなどは39バーツ(約120円)なので、一般的なタイの物価よりは高めな感じかな。

LINEキャラの描かれたアイスを食べて、一休み。

15バーツ。

知る人ぞ知る、的なブランド JIM THONMPSON

購入したシャツは、次の海外旅行で着ようと思ってます。

バラマキじゃない、ちゃんとしたお土産も何点か。

こちらは小雑貨店。

マグネットを購入したけど、レシートくれない(笑)

店員さん、ポケットに入れるつもりかな~?

「安くしとく」言われて買ったけど、よその店で買ってたら普通にもっと安かった~。

全体的に、サビれまくってるカナルヴィレッジでしたが、バラマキ用に、そして自宅用に、ファミマともう一軒のコンビニでも、こまごまとゴチャゴチャと、買い物できました。

道路脇にいた露店でRoti(ロティ)をいただくことに。

旅先で、こういうおばちゃんたちと触れ合えるのは、ちょっと嬉しい。

超うんまぁ~い。

超あんまぁ~い。

午前中のスパとはまた別の、ほっこり至福の時間。

ホテル戻って、アフタヌーンティタイム。

短い滞在なので、楽しめるものは、目一杯楽しませてもらいます~。

これは、キャビアではないか!?

レベル高し、無料侮れないティータイム。

なのにほとんど人いない。なんでや!?

そしてプールも、やっぱり人いない(数名)。なんでや!?

人と衝突する心配もなく、のびのびぷかぷか背泳ぎする妻。

17:00

みんな、海行ったり、街に繰り出したりしてんのかなぁ~。

部屋のプールもいいけど、こんな悠々くつろげるなら、こっちのパブリックプールも捨てがたい~。

こっから帰るときは、レストランのスタッフに頼めばバギー呼んでくれます。

Fireflyをあとにして、夕暮れタイムには、きっちり部屋に戻る。

シンハー開けて、ぼんやり。

昨日に続き、日が沈む様を、ただ眺めたり、写真撮ったりのひととき。

オーシャンビューの部屋にして良かった!

沈むよ~。

明日もここで夕日見たい!(無理~)

完全に日が沈んだあとの、空が紅く染まっていくわずかな時間が好き。

帰りたくな~い(大丈夫、もう1泊、楽しもう。楽しもうぜ!)。

11月16日 プーケット最後の晩餐。

カニカレー(プーパッポンカレー)食べたかったんだけど、メニューにそれはなく、ロブスターカレーのコースにしてみました。

1,850バーツ けっこう奮発したつもりだけど、ロブスターでこれは、安いんではないか?

豪華ディナー。

イカ墨パスタも頼んでます。

食後は、Firefly バーレストランへ。

音楽も大音量で、別なリゾートに来たような錯覚に。

前日、360°バーは空いてたし、夜はこっちに人が集まってんのかな~と思いきや、やっぱり人いない貸切状態。

なんでや!?

Firefly という名前の理由がこれ。

プールの底に、海ホタル的なライトアップ。

画像暗くてわかりづらいかぁー。

レストランの中には、絵画がたくさん飾ってありました。

上(妻)マンゴー入りのパフェ

下(私)ジントニック

海ホタルの光は、赤くなったり、青くなったりする。

そうして至福のときを過ごして、11月16日、最後の夜は更けていったわけですが…。

【4日目】

日付変わって11月17日

まだ真っ暗な時間、4時頃目が覚めてしまう。

明日でもうおしまいか~と思うと、寝るに寝れなくなっちゃって。

「じゃ、帰りの飛行機の座席でもチェックしておくか」と、手配先のAMEXさんからもらった書類を確認。

ええと、MU9858

出発時刻 午前3時で、日付が11月17日。

え?

あれ?

17日?

え? え? え?

あれ~?

17日午前3時って、え? 過ぎてるんじゃね?

うっそーーーーーーん。

俺、航空券、買い間違えてるっ。うあどうすんのこれ。

あ、ってことは、帰りのタクシーの手配も、日付違う、ひぃぃぃぃぃぃ。

スヤスヤ寝ている妻をゆさゆさ。

寝ぼけ眼の妻に説明。

えええええええええええええええええええ。

なにそれ、帰れんの?

仮に、飛行機あったとしても、どの航空会社とれるかわからんし、しかも、直前だから、ド高い航空券かもしれん…。

格安航空券が、これじゃあ…。

妻に懇願。

「連帯責任ね、連帯責任で頼むーーーぅ」(←追加の支払いの話ね)

超初歩的ミス。夜中の便だとやりがちな、やっちゃいけないミス。

でも不幸中の幸い。

翌日の同じ便をなんとか確保。

しかも、安かった。これなら、自分でなんとか払うよ。家計ダメージなし。

あって良かった無料WiFi。あって良かったスマートフォン。あって良かったExpediaまじ、良かったよぅ。

往復 75,620円が、+69,500円にはなったけど、いやこれは助かったって言っていいくらい。

もしこれが、空港に行くまで気づかなかったとしたら…。空港で「搭乗できません」言われてたら…。そう考えるとゾッとする。

あとは、8時以降(日本時間10時以降)アメックスさんに電話してMKタクシーの日付も変更してもらって(でも、キャンセル料とかは仕方ないかな…)。

冷や汗かいたけど、なんとかなりそうで、ホッとしつつの最後の朝食。

朝日が目にしみるっス。

最後にオーダーしたのは、

上左(妻)バナナパンケーキ

上右(私)目玉焼き両面焼きと、ベーコンソーセージトッピング

AMEXさんにも電話して(タクシーのキャンセル料とかも特になく)、なんとか帰りの手配は完了~~~♪

チェックアウトまで、あとは部屋でのんびり。

夜中のうちに、ミスに気づいた俺ナイス、とか、いや全然ナイスじゃねーよ。

プールサイドでクールダウン。

最後の最後まで、プール入ってクールダウン。

すっぽんぽん(顔が映ってて隠れてる)。

レストランの愉快なスタッフや、良くしてくれたライブラリーのスタッフと最後の記念撮影。

コップンカー。

12:00 チェックアウト。

ホテルの入り口前にも巨大なプミポン国王の遺影が飾ってありました。

ホテルを出て、昨日カナルヴィレッジへの往復でもお世話になった運転手さんに、次の目的地 Phuket Airport Resort & Spa まで乗せていってもらいます。

最後に、ホテルのパンフレットの一頁を載せておきます。

「ゲッコーは、あなた方の友だちです」

みんな、嫌がらないでね~。

2017年も皆さんよろしくお願いします~。

で、プーケット旅行記は、後編言っときながら、おまけ編へ続きます。

プール付きヴィラ

• ちちぼーさん 2017/01/03 21:46:26
    深夜便、あるあるですね。
    明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします!

深夜便、いつも頭がこんがらかってしまいます。
    家族全員に声かけて確認してもらっちゃいます。

それにしても、焦ったでしょうね。
    冷静な対応で無事に飛行機が確保できてよかったです。

みんまま

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2017/01/06 17:00:23
    RE: 深夜便、あるあるですね。
    2017年 みんままさん おめでとうございます。今年もどうぞよろしくです。

格安券だと、どうしても深夜便が多くなるので、これからも気をつけなきゃ。

4月にはシンガポール行くのですが、久々のお任せ旅行(ツアー)なので、気を抜き過ぎないように、これまた気をつけなきゃです。

旅行記以外のもの(ロキシー関連など)については、みんままさんが以前見つけたブログのほうも、併せてよろしくお願いしておこうかな?

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る