2014/11/10 - 2014/11/14
ごぢゅん(gozun)さん
- ごぢゅん(gozun)さんTOP
いよいよヤオ島へ。
午前8時。
オーバーナイトホテルから、まずはプーケットを縦断。タクシーに乗って、ヤオヤイ島行きの船が出ている港に向かいます。
でもそこからが、実は難所というか、出たとこ勝負というか。
ちゃんと行けんのか? 自信は、ない。たぶん大丈夫。
いちお、ある程度は調べてきた。大丈夫大丈夫、と自分に言い聞かせ、妻にハッタリかまし(毎度過ぎて、ビクビクがバレてるっぽいけど)。
ええ。ホテルの送迎頼んでいれば、なんの心配もなく楽だったんだろうけどさ。ちょっとはバックパッカー的な感じに憧れてというか。「俺たち旅してるねっ!」を実感したいじゃない?(←同意を求めるな)
苦労は買ってでも! って、そりゃ若者ならわかるけどさーーーーおっさんとおばさんの旅なんですぜ。
電卓をはじく。ホテル送迎>>>片道一人 1,500バーツ。
自力でホテルまで行けば、片道一人たぶん 600バーツ位。半額以下。
日本円にして、二人で往復で 13,000円くらいの節約ぞ。
え? 単にお金ケチっただけ?
いやいや、ケチんのだってバックパッカー的楽しい作業でしょ?
まじでバックパッカーに憧れあるんだものー。
家から成田、タクシー使ってんのに? そうかと思えば格安航空券使ったり、エアコンなしのホテル泊まったり、今度は五つ星ホテルとか、やることぐちゃぐちゃ一貫性なし。
言い分はある。あるけど長くなる。先進みます。
================
《日程》
11/10 16:55 成田発 中国東方航空MU522
11/10 19:00 浦東着
11/10 22:15 浦東発 上海航空(中国東方航空MU9857)
11/11 2:15 プーケット着
11/11 エアポートオーバーナイトホテル仮眠
≪≪イマココ≫≫
11/11 サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート2泊
11/13 エアポートオーバーナイトホテル仮眠
11/14 2:10 プーケット発 上海航空(中国東方航空MU9832)
11/14 7:40 浦東着
11/14 12:00 浦東発 中国東方航空MU521
11/14 15:55 成田着
プーケットからヤオヤイ島へのアクセス用地図 >
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
午前8時。
タクシーに乗ってJian Warnit Pier へ。料金は700バーツ。
フェリーの出発時刻は10時。
行き先までは 36kmもありますが、2時間もあれば余裕でしょう。 -
バイクで横乗り、怖くないんだろうか。
渋滞に巻き込まれながらも、1時間ちょっとで到着。
ヤオ島行きの看板にホッとする。
次のホテルまではもうすぐだ。 -
タクシーの運転手と記念撮影。
「帰るときも呼んでくれ」と、名刺を渡された。
にしても、ローカルっぽさ丸出しな港だな。
無造作に重機が置いてあったりしてさ。 -
あの船らしい。
10時までは1時間近くあるけど、ま、のんびり写真なんか撮ったりして、ちょうどいいかな。
妻からも「すごいねー、良く調べたねー」とお褒めの言葉。 -
チケット? ここで払うんすか?
一人140バーツ。500円くらいかー。やっす。
あんたら本当に船の関係者? と言いたくなるけど、ちゃんとチケット現物もらって一安心。
地図を見せて、ここ(ヤオヤイ島のLo Jark Pier)に行きたいんだけど間違いないかって確認を。
こっちの英語も怪しいけれど、先方さん、まるっきし英語不可。 -
ちょ、こんな急傾斜な板の上歩いて船に乗っかるの?
船の1階には座席もあるのですが、2階に通されました。
天候が気がかりだったけど、いまのところ天気は心配なさそう。
レンタルバイクと共に乗り込む観光客がいた。
なるほど、そういう手があるのか。
それなら、ヤオヤイ島に着いてから心配しなくていいよな。
そう。ヤオヤイ島での足、確保してないんだよね。
「たぶんタクシーいるんじゃね?」
「いなけりゃそのへんの人に頼めばなんとかなるんじゃね?」…くらいに思ってる。超テキトー。
バックパッカー魂。違うか?
「ヤオヤイ島の港に着いて、タクシーが全然いなくて困っていたら、そこにいた地元の人が乗せていってくれた」っていう、そんなヤオヤイ島旅行記を、事前に読んでいたってこともあって。 -
こんなふうにバイクも運べます。
にしても暑い。そして、眠い。
妻「早くちゃんとしたホテルで寝っころがりたーい」
私「あと1時間半後には、ホテルだ!」 -
そろそろ出るころかなーと思ったら、荷物を次から次と載せて、まだまだ終わらないって感じ。あ、そうね、10時って勝手に思ってたけど、時間確認してなかった。
で、確認した。
出航時間は12時半。
まじかーーーーーーーーーーーーー。
あと2時間半、どうすんのさ。このくっそ暑い中。
「もうすぐで素敵ホテル!」と思っていた妻、意識もうろう。
なんだよぅ〜ダメじゃーん。妻からの賞賛は、非難に変わる。 -
調べてきた情報がこれ。
間違いなく、10時発って書いてあんのにな。
改めてLast Updateってとこ見てみた。2009年…。
うはー。まじかー。情報ふっる!! -
対岸に停まってるフェリーがこっちに向かってきたので、あれに乗りかえたい言ったら、あっちは午後2時発だって。
力抜けた。
12時半発って最初っからわかってたら、ホテルでもっと寝てたー。
8時発ってのがあったのも判明し、わかっていれば、わかっていればー! -
ここにもう一艘。こっちは動く気配すらない。
やっぱ送迎頼むんだったかとか、別の港目指すんだったか(※)とか、ちょいブルー入ったけど、しょうがない。
だらだらしますかー。
近所散策しよ、ってか腹減った。
途中にセブンイレブンあったな。なんか買ってこよ。
※
そもそもプーケット空港を起点にヤオヤイ島に行く場合は、ホテルの送迎を使わない場合でも、この Jian Warnit Pier ではなく、Ban Rong Pier を使う人がほとんどのようなんです。じゃあなんでこっち使うことにしたかって言うと、ヤオヤイ島着いてからが、こっちの到着港のほうがホテルまで近いから。それと、こっちを経由した航路のほうが、海が綺麗ってわかったので。 -
にしても暑い。
猫はごみあさってた。 -
このくそ暑い中、仕事している人もいる(当然か)。
造船してる。 -
暑いよねー。
てか、そんなしてたらよけいに暑いんじゃないのか?
地べたにぺったり張りついた犬がいた。
にしても、ここも野良多いなー。
猫も、犬も、そしてニワトリなんかも、自由にぷらぷら。 -
で鳥は、カゴの中。
炎天下、気温30度は確実にある外に、直射日光状態。
これ、売ってんのかな。
みんな、キツツキのようでした。 -
僧侶は日傘差していた。
セブンイレブンの冷房で生き返った。
いろいろ物色。 -
店内に、猫も涼みに入ってきた。
港に戻ると、炭酸抜けまくってそうなジュース売りのおばさんが登場。
セブンイレブンで買ってきたサンドイッチなどで空腹を満たす。
仮面ライダーV3ジュース。
セブンイレブンに、全ライダー勢ぞろいでした。
味はブルーハワイ。 -
バイクも増えて、人も増えて、出航まではもう少し。
妻はイスに横になって「無」になって辛さをしのいでます。 -
ジリジリくる。まじ暑い。
ここにいるのはみんな観光客のようでした。
みんなマイペース。
いよいよ動き出した。 -
プーケット島が遠くなっていく。
途中、シュノーケリングツアーなどでも使われるカイ島の横を通った。
周囲の水がとても綺麗な水色をしていた。 -
ヤオヤイ島が見えてきた。
島が、左から右へゆっくり揺れながら動いてた、って単なる船酔いです(酔い止めアネロン飲んでるんだけどねー)。 -
約1時間の船旅。
このとき、私は Loa Jark Pier だと思ってこの場所を眺めていたのだが、どうやら違ったらしい(帰りに、ホテルからLoa Jarkへ送ってもらったのだが、全然違う場所だったので)。
じゃ、ここはどこなんだ?
ヤオヤイ島の南のほうであることは確かなんだけど。
いまだに良くわからない。ビーチ沿いにコテージも見える。
ま、ヤオヤイ島についたのはたしかだし、そんときはLoa Jarkって思い込んでてもなんの問題もなかったんだし、別にいっか?w -
桟橋は、なんだか人がたくさんいて、降りたら"Where?"どこ行くのかを聞かれ、ホテル名を言うと「乗って、乗って」って。
サンティヤ コー ヤオヤイ リゾートまでなら400バーツと。
乗ります乗ります、連れてってくれるなら、なんでもいい(笑) -
はい、こっちこっち、と。
バイクじゃなくて良かった。
あれよあれよと荷物を載せられて。
帰ってきてから気づいたんだけど、このタクシー"Elixir Resort"って書いてあるんですけど(画像拡大)。
同じヤオヤイ島にあるエリクサー・リゾートの車に乗っちゃってたんすか? 私たち。 -
桟橋をあとにします。
停まっているフェリー。あれが乗ってきたフェリーです。 -
軽トラ荷台改良タクシー「シーロー」でヤオ島を走る。
YouTubeに動画置きました(18秒)↓ 短いからサクッとどうぞ。
http://youtu.be/_VGsAhCVkTk -
車を走らせること20分。
朝、ホテルを出てから6時間!
昨日成田を出てから23時間!!
ついた!
やっとついた! 午後2時ジャスト。
Santhiya Koh Yao Yai Resort & Spa / サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート & スパ
ちょうどいいっちゃ、ちょうどいい。
チェックイン時刻は午後2時〜だから。 -
こっからは、ホテルの敷地内用の、このかわいらしいSUZUKI車に乗って移動です。
木製のイスですが、ほどよい座り心地。
ウエルカム・ドリンクに。
ウエルカム・マッサージで、いきなり癒されます。
ピンクの衣装のスパスタッフに、丁寧に10分ほど。
肩を揉まれ、腕、手のひらを揉まれ、背中を揉まれ。
極楽極楽。
ここ来るまでで、すっごいへとへと。
とりあえず部屋入ったら、すぐにスパやろっと。
良かった良かった。無事についた。
プール付きヴィラ
前の旅行記
格安航空券 / 中国東方航空 プーケットまでの道のり 【 ヤオヤイ島旅行記 1 】
次の旅行記
【 ヤオヤイ島旅行記 3 】 5スター自然派高級リゾート / サンティヤ コー ヤオヤイ リゾート&スパ
プーケット
バックパッカーに片足を突っ込みながら / プーケットからヤオ島へ 【 ヤオヤイ島旅行記 2 】
プーケット
【 初バリ島ヴィラデダウン - その1 】 食べて、歩いて、ケチャを見て
2015/11/23~
バリ島
【 初バリ島ヴィラデダウン - その2 】 11月のバリの天気? 雨季?
2015/11/23~
バリ島
ザ・パビリオンズ プーケット The Pavilions Phuket 【プーケットおこもり旅行記2016前...
2016/11/14~
プーケット
深夜の大騒動 え? え? えーーーっ!? どうすんのこれ 【プーケットおこもり旅行記2016後編】
2016/11/14~
初夏の伊良部島【紺碧ザ・ヴィラオールスイート2019】
2019/04/17~
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る
- digitalkingyoさん 2015/04/15 15:36:44
- 共感!
- 格安航空券を使ってみたり、五つ星ホテルを使ってみたりってわかります!旅してる私、カッコイイ!みたいな感じ味わいたいですよね!旅を自分で作ってる実感がいいのです。とても楽しい旅行記です。
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/04/21 14:19:19
- RE: 共感!
- honeymasayoさん
楽しい旅行記と、お褒めの言葉ありがとうございます〜。
旅してるぜ! とかっこよくキメたいのに、おたおたしたり、慌てたり、実はヘマが多くて妻に呆れられることしばしば。
でもそんなことも含めて旅行って楽しい!
honeymasayoさんも過酷な旅行されたようですね、旅行記ゆっくりと拝見させてもらいますよ〜。
- わんぱく大将さん 2014/12/16 09:49:53
- 笑た、わろた、失礼!
- ごぢゅんさん
人それぞれですが、”時は金なり”。 私も失敗しまくりの日帰り旅もありますが、それでも学ばん。 悪いけど、笑たわ。フェリー、なんかあるよな、と思ったら、出発時間違ってた。。。
大将
- ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2014/12/16 10:58:03
- RE: 笑た、わろた、失礼!
- > 人それぞれですが、”時は金なり”。
↑そう。これを受けての、文中の言葉。
苦労は金で買ってでも、ってのは。
だからこその、タクシーです。家〜成田。大将さん、長くなる話を説明しなくてもわかるのがありがたい。
家〜成田なんて道のりは、ワープしたいですからね、そこだけは。
ま、そんなに時間が惜しけりゃグーグルストリートですますわw って話なんですが、旅行自体。
旅行記グループ プール付きヴィラ