倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の自宅から岡山県の倉敷にある美観地区を訪ねるため、車で1泊2日の旅行に行きました<br />往復とも高速利用<br />片道3時間半くらいかかりました<br /><br />

岡山県 倉敷美観地区1泊2日 1歳児とともに

2014/11/07 - 2014/11/08

つばさ

つばささん

往復とも高速利用
片道3時間半くらいかかりました

自宅から高速道路を利用し、岡山県に向かいます
    途中、三木SAで休憩
    ロッテリアのあるSAでした

三木サービスエリア 道の駅

レストランやコンビニコーナーもあって、フードコートには無料の水とお茶があります
    お腹はすいてましたが、倉敷で美味しいものを食べるため、我慢です

倉敷で最初の食事です
    倉敷が本店のカレー屋さん「ナッシュカリー」です
    主人が15年前に食べたことがあり、美味しかったからとゆうことで、来ました
    私は、初めてです

ナッシュカリー アメリカン 倉敷本店 グルメ・レストラン

店内は落ち着いたカフェのような感じ
    カウンター席とテーブル席があり、子供用の椅子もありました

私は、日替わりランチのセット 860円
    写真はセットのサラダとスープ

日替わりカレーはチキンカツ
    チキンカツが3つ乗ってます
    ルーは野菜やフルーツの甘みがあり、とても美味しかったです

主人が昔食べて、とても美味しかったとゆうチーズ焼きチキンカレー 1252円
    チキンの上にはケチャップのようなソースがかかっていて、その上にチーズを乗せて、焼いてあります
    チーズが香ばしくて、とても美味しかったです!

お腹も満たされたので、美観地区へ向かいます
    美観地区近くで、それほど高くない駐車場をガイドブックで探して、図書館の駐車場に停めることにしました

倉敷中央駐車場 30分100円

駐車場から歩いて5分くらいで、美観地区の入口に到着しました
    左手に星野仙一記念館があります

倉敷美観地区 名所・史跡

ちょうど川舟が折り返しているところでした

くらしき川舟流し 乗り物

きびだんごで有名な廣榮堂(こうえいどう)は、美観地区入口の目の前にあります

廣榮堂 倉敷店 グルメ・レストラン

廣榮堂で店内の商品を見ていたら、試食に…と、きびだんご1つ頂きました!
    1人1つずつ頂いてしまい、とても美味しかったです。
    お土産に買いたかったのですが、特に買う相手もいなく…自分用に試食で頂いて、充分でした

川舟乗り場です
    ウエディングで、貸切にしていた方がいらっしゃいました

ウェディングの方が川舟に乗っていて、絵になります

私も乗船したいと思い、川舟乗り場の対岸にある観光案内所にチケットを買いに行くと、2時間半待ちと言われて、諦めました
    1人500円です
    早めに行くことをおすすめします

旧大原家住宅
    外観のみ見学できます
    みなさん、ここをバックに団体写真など、撮影されてました

旧大原家住宅 名所・史跡

旧大原家住宅で飼育されている白鳥のようです
    鯉もたくさんいて、鯉用の餌が無人で100円で販売されていました
    1歳の息子が、餌を食べる鯉の様子に大喜びしてました

細い道がとても素敵です

中国銀行です

中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡

中国銀行の向かいに倉敷公民館があります

公民館のお手洗いは自由に使っていいようです
    大変ありがたいです

倉敷公民館 名所・史跡

平翠軒というお店です
    全国各地、世界各地の物産がいっぱいあります
    店内は商品がたくさん並んでいて、1歳児を連れて見て回るのはちょっと厳しかったので、すぐに出ました

平翠軒 専門店

平翠軒の向かいに阿智神社があります

阿智神社 寺・神社・教会

一通り見て回ったので、満足です
    駐車場まで戻ります

戻る途中にあった「くらしき桃子」で休憩します
    店内はお土産に良さそうなゼリーやプリンが販売されています

一番奥にスイーツコーナーがあり、ジェラートを買いました

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

2階がイートインスペースになっているということでしたが、天気が良かったので、倉敷川沿いのベンチに座って食べました

ピオーネのジェラート380円くらいでした
    とても美味しかったです

車に戻って、一旦ホテルにチェックインしに行きます

パークサイドヴィラ倉敷

お部屋は和室です
    6畳の和室、1泊食事なし 大人2名、1歳児1名(無料)で5600円でした

こちらに決めたのは、
    1、口コミで大浴場を貸切にしてくれるというのを見た
    2、キッズコーナーがある
    3、駐車場が無料
    4、宿泊料が安い

という理由でした

スタッフの方の感じも大変よく、チェックインの際に、女性大浴場を貸切にするので、希望の時間を教えてくださいと言われました
    子連れで3人でお風呂に入ることができて、とても良かったです

パークサイドヴィラ倉敷 宿・ホテル

洗面所です
    右のドアはトイレです
    お部屋や施設は古い感じがしますが、寝るだけなので問題ありません
    部屋の壁もそれほど薄くないので、隣の人の声などは聞こえません

ことあとは、アリオ倉敷にいって、朝食を買って、トーマスステーションで30分400円のボールプールや滑り台で子供を遊ばせました

夕食は、ワールドビュッフェ倉敷堀南店へ
    いろいろな国の料理を頂けるバイキングです
    子供がいろいろ食べられそうだし、座敷席があって、ゆっくり出来そうだったので、こちらにしました

ディナーバイキング
    女性 1200円
    男性 1500円

ホームページのクーポン利用で、200円引きでした

普通のバイキングで、味も普通な感じでした

昨日アリオ倉敷にあるクリスピークリームドーナツで、ドーナツを買って朝食に食べた後、チェックアウトして、お出かけです

倉敷路地市庭に行きました

倉敷駅近くにあるので、倉敷駅の近くに車を停めて行きました

毎週土曜日の9時から15時のみ開催されています

入口です

中には野菜、揚げ物、生姜の店、珈琲の店など、いろいろありました

生姜のお店
    ジンジャーブレッド200円を買いました
    蜂蜜と生姜のパンと言われて買いました
    蜂蜜の甘味はあんまりありませんでしたが、美味しかったです

いりこ 1080円も買いました
    試食が置いてあって、子供が、そのままバクバク食べていたので、買いました
    300グラムからしか販売していなく、量が多いと感じましたが、冷凍でも保存できるとゆうことだったので、買いました

試食であれほど子供が食べていたのに、家ではそれほど食べてくれず、がっかり(´Д`)

一番奥には小さな滑り台があり、飲食できるスペースもありました

大阪への帰り道に、吉備津神社にも寄りました

吉備津神社 寺・神社・教会

ゆっくり歩いてまわって、30分くらいでした

岡山最後の食事は、洋食屋ルーアンです
    えびめしでもなく、デミカツ丼でもなく、洋食です
    ここも主人が、以前きて美味しかったとゆうことで、来ました
    オーナーシェフは15年前と変わっていない、外人さんとゆうことでした

洋食屋 ルーアン グルメ・レストラン

エビカツ定食1050円
    見た目から食欲をそそります

見た目通り、激うまです!
    ちょっと甘めの味付けが美味しくて、たまりません!(^o^)
    定食のサラダのドレッシングも、手作りのようで、ドレッシングも美味しいです

主人のです
    若鶏のソテーだったかな?
    忘れちゃいました
    900円
    これも美味しかったです!

それでは、大阪に戻ります
    岡山、とても楽しかったです