グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、最終日完結編です。<br /><br />14〜15回、訪グアムしてますが、殆どが夜発の朝帰りのフライトで通っていたので、夕方グアムを発つのは初めてなんです。<br />最終日の過ごし方がどうにも馴染んでおらず、グダグダになりました。笑<br />帰国日も泳げるじゃん!と軽い気持ちで考えていたんですが、パッとしない天気だったし、濡れ物をスーツケースに入れたくなかったので、ビーチ散歩と街ブラで過ごすことにしました。<br />この日だけ、湿度が高く、イパオまでのお散歩で汗だくになりました。笑<br /><br />勿論、深夜早朝便より身体は楽ですが、その分割高ですからね〜<br />朝発夜帰り便の4日間より、夜発朝帰り便の5日間の方が現地ではノンビリ出来るかも???<br /><br />¥/$レートが悪いので、¥100/$以下の現金とT/Cで賄い、クレジットカードは未使用でした。<br />無駄使いしなければ、もう1回分は在庫有ります。大事に使おう!<br />

いつものフィエスタで過ごすグアム 2014 初めての午後便帰国編

2014/11/05 - 2014/11/08

旅行記グループ グアム アーカイブス

bingoさん

4日目、最終日完結編です。

勿論、深夜早朝便より身体は楽ですが、その分割高ですからね〜

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

最終日の朝は、どんより曇ってました。

昨夜のうちに、ある程度荷物のパッキングは済ませています。
    ホテルチェックアウトは12時まで、ピックアップは、PM1時半。
    慣れない時間なので、余裕を持って過ごす予定。

今思えば、ホテル前で、シーカヤックでも借りれば良かったかな〜

朝ご飯は、コンビ二大阪さんでおにぎり買に行きます。

その前に、モーニング コーヒー。。。

また。JAL飛んでます。

またまた、スライリーおばさん登場!

天気もパッとしないし、泳ぐのは諦めました。

オニギリをGETして、イパオビーチで朝ご飯作戦に変更。

ホテルロードをイパオへ向かって行きます。

ピーカンではないので、暑くないだろうと思ってたけど、甘かった!
    蒸し暑い!

バス停。

プロアの前を通過。

今回も、味わえなかった。残念。。。

蒸し暑くて、汗ダクになりました。泣

土曜日なので、なんかイベントがあるようです。

泳ぎたい!

食後に・・・

飛び込みタイ。。。

くそ〜

海パンで来ればよかった・・・

おねえさん・・・海パン貸して〜〜〜笑

ハマヒルガオ???
    名前は解かりませんが、
    写真撮って遊びます。

もうちょっと天気良かったらね〜

良く見ると、トイレもリニューアルされてます。

ビーチの注意事項。
    帰る段になって気付く。。。笑

離岸流に注意?
    もう、数十回ココで泳いでいるが、離岸流にさらわれた事が無い。。。
    要するに、溺れるなよ。。。という警告ですな。

帰りはヒルトンから、トロリーで帰ります。

暑いので、前方のエアコンエリアで。

ダックが走ってます。

以前、ゴールドコーストで乗ったことがあります。

プルメリア。

汗だくになったので、またまたシャワーを浴びて。。。

最後の晩餐です。笑

さあ、チェックアウト!

まだ、11時前ですが。。。

機内の忘れ物の件で、お世話になったJTBツアーデスク。

ありがとうございました。

フロントに荷物を預けてDFS界隈へ。。。

帰国日ショッピングは、$70で$10引きのクーポンが使えます。
    思うツボですな。

カミさんはGODIVA好き^^

でも、またまたビアードパパのシュークリーム。

コレは、マンゴーとカニカマの具です。
    不思議な味だ!

チョコッと買い物してホテルに戻ります。

5日券のモトは取りました。

トロリーのオープンエリアに座ってましたが、スコールが降ってきました。

窓上に巻いてある、ビニールスクリーンを下しますが、
    窓際は既にびしょ濡れで座れません。。。

これもトロリーの味!

ピックアップまで時間があるので、ホテルの庭でサイケな牛さんにさよならを。。。

フィエスタさん
    3年連続でお世話になりました。

今思えば、今までで一番行動エリアがコンパクトで、トロリー代と食事代、ちょっとしたお土産しか使ってない。
    グアムにしてみれば歓迎されないトラベラー?

お外が明るい空港へ。。。笑

チェックインの行列へ。。。

デルタは端末で行います。
    日本で指定した座席(36E/F)に確定です。

出国すると、オシャレになった免税店。

トロピカルフィシュの水槽なんかあったりして。。。

フードコートも綺麗になってました。

まともなお昼食べてないので、バーキンへ。。。

ワッパーのセットで$10.5は高くない?

空港プライス?

帰りもB757です。

そろそろボーディングです。

テイクオフ!

さいなら〜

あれ、恋人岬の上を飛んでない?

眼下は東海岸のようです。

上のラゲッジは使ってません^^

もう、忘れ物はイヤですね。笑

台風20号も消えてます。

機内食です。

特に印象は無いです。

今日はプレモル!

少し冷えがイマイチでしたが、ありがたや〜

東の空に満月。

最初、楕円に見えましたが、屈折でしょうか?

ほんと最近、リクライニングする人は少数派!
    だから、なんかシート倒すのを躊躇するのでした。。。

狭いけど、3時間余りだったら耐えられます。

関空へ無事ランディングです。

定刻より30分近く早着でした。
    帰宅に余裕が出来てありがたい。

降りたのは、第2滑走路の様です。

また、ラピートで帰る予定でしたが。。。

ちょうどいい時間にないので。。。

南海電車の空港急行と地下鉄がセットになった、地下トク切符¥1,000で新大阪まで帰ることにします。

空港急行車内。

出発時はもっとお客さん乗ってました。

地下トク切符のメリットは、難波から、地下鉄御堂筋線に乗り換え時、途中下車出来る事。

ちょっと寄り道して、タコ焼食べました。
    4日ぶりの日本の味!

N700のこだまです。

中身はサクラです。

今回も、楽しいグアムでした。
    やっぱり南の島は、日本が寒い時期に行くのが気温のギャップを感じられて、充実感が膨らみます。

あっつ!今回、オプション全く行かなかったよ。
    ダックとか、ターザンみたいのとか。。。

次 いってミヨ〜!!!

• fuzzさん 2015/10/22 10:10:23
    グアム完読(*^▽^*)
    bingoさん、おはようございます。

今、グアム旅行記を読み終えました(*^^)v

bingoさんちはグアムでは潜ったりと活動的ですね。

私は潜れません・・・多分。

プールで潜ったつもりでいたら息子に「お尻だけプカプカ浮いててウケる」と

小ばかにされて以来、私は潜れないのだろうと信じてます。

なので実際に海の中に入ってお魚さんを見た事などないです。

最終日はとりあえずチェックアウトしてから外出ですよね。

そりゃそうですよね。私としたことが・・・まるで初心者だ。

ビアードパパのシュークリーム、マンゴーとカニカマ〜ぁ?一度食べてみたいです。

飛行機のシート、ホント確かに最近は倒す人って少数派かもしれませんね。

離陸時に椅子を戻してくださいと言われて、気の弱いそして旅慣れない日本人は

倒してはいけないと信じ、そのままにしているのかもしれませんね。

私は申し訳ないですが倒します(笑)

フォローして頂いてありがとうございます。

私もフォローさせて頂きました。また楽しい旅行記にお邪魔します。

これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>

fuzz

bingo

bingoさん からの返信 2015/10/22 15:55:48
    RE: グアム完読(*^▽^*)
    fuzzさん
    完読&フォロー御礼申し上げます。

何故bingoが、グアムリピーターになったか・・・と申しますと、国内(沖縄等)のオーシャンフロントのリゾートホテルステイと比較すると、グアムの方がコスパ&満足度が単純に高いからです。笑

$1=¥100以下で買い溜めしていた米ドルも残りわずかとなっています。泣

$1=¥120は、結構キツイですね。ツアー代金も割高です。

最近、グアムも食事のレベルが上向きなので、食べ歩きも楽しいですね。
    マンゴーカニカマはビミョーでした。笑
    なんやかんやで、魚と遊ぶ・・・以外も魅力的なトコロがイッパイです。

ステキなメッセージ、ありがとうございました。
    今後とも宜しくお願いしたします。

bingo

• salsaladyさん 2015/04/22 08:57:24
    Guam”フィエスタ”リピーターさん??
    Guam Reef & Olive Spa の思い出をアップしたところで、こちらのホテルがどの辺だったかなあ?と地図で探したり〜

昼顔と海の中のお姐さんがカリブの海で水遊びした時と似てるな〜と感じたり!

☆よそ様の旅行記でも結構遊べますね。女性はGODIVAが大好きなんですよ!

bingo

bingoさん からの返信 2015/04/22 11:26:06
    RE: Guam”フィエスタ”リピーターさん??
    salsaladyさん
    初めまして

フィエスタというか、グアムのリピーターです。笑
    リーフにも、リノベーション前に2度程ステイしました。
    格安でジャパニーズスイートにアサインされた事もあり、
    ラッキーでした。笑

DFSにてショッピングカード提示で、ゴディバのチョコ(2個入り)を貰ったりしました。
    カミさんは、追加で必ず買って帰りますね。必須ミッションです。笑
    チョコレートドリンクは美味しいです。

> ☆よそ様の旅行記でも結構遊べますね。
    何時でも遊びにいらして下さいね。笑

メッセージ、ありがとうございました。

• くまくまさん 2014/11/22 13:44:00
    bingoさん

お礼にきました。

bingo

bingoさん からの返信 2014/11/22 21:03:05
    RE:くまくまさん  bingoです。
    くまくまさん
    いつもありがとうございます。

ハイ!グアム行ってきました^^
    ビンボーなので、円高時に備蓄した米ドルでチマチマ遊んで来ましたよ 笑

南禅寺、永観堂・・・お見事ですね〜
    すごく楽しませて頂きました。

bingo

• banakoさん 2014/11/18 12:49:35
    お帰りなさい♪
    bingoさん

banakoでございます。
    良いですね〜グアムに行かれてたんですね。
    私も主人にプッシュしていますがいい返事は頂けずにおります。
    イパオビーチで遊びたい!!とおっしゃっていらっしゃいますがホントそうですね。ずっと浸かってたいんですよね…体がふやけようがムラサメモンガラにかじられようがへっちゃらですよね〜

…行きたいな…良いなぁ…

banako

bingo

bingoさん からの返信 2014/11/18 16:55:38
    RE: ただいま♪♪
    banakoさん

メッセージ&ご投票ありがとうございます。
    タマには、他も行ってみたいんですけどね〜
    結局こうなってしまうんですよ^^笑

イパオは、友達の少ないbingoが、沢山のお友達(魚)に囲まれて過ごせる、唯一無二の場所なのです。爆

また、普通に美味しい食事も楽しめて、グアム頑張ってます感、満載でした。

是非、行ってみて下さい。
    御主人への説得が上手くいきますように。。。祈

bingoさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る