グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br /><br />でもフライトは午後3時過ぎ、午前中は目いっぱい遊べるぞ〜♪<br /><br />当初グァムに行ったら、ビーチでの〜んびりするぞ〜!と、思ってはいたものの…<br />貧乏性の我が家、せっかく来たんだからと、あれもこれもと予定を入れて気がつけば最終日。(笑)<br />でも、帰国日の午前中は何も予定を入れてなかったんだよね。<br />お買い物予備日としていたくらいで、ノープラン。<br /><br />じゃあせっかくだから、ホテルのビーチで遊びましょう♪<br />海が苦手な私は、シュノーケリングの真似事だけでも出来れば十分!<br />と、思っていたけど、実際やってみればなかなか楽しい♪(笑)<br /><br />気がつけばあっという間に時間はたち、シャワー、洗濯、ランチバイキングとばたばたの帰国となってしまいました〜。^^;<br /><br />最初はグァムに行って何をしたらいいんだろうね、と心配していたけどそれなりにたくさん遊べて楽しかった♪<br />湿度が高いのには慣れない道産子だけど、ちょっと遊びに来るにはいいかもしれないな、と納得しました。

2012.9 JAL特典航空券で行く初めてのグァム【7】…ホテルニッコーグァム前ビーチで遊んでばたばた帰国

2012/09/16 - 2012/09/22

ゆんこさん

とうとう最終日。

でもフライトは午後3時過ぎ、午前中は目いっぱい遊べるぞ〜♪

でも、帰国日の午前中は何も予定を入れてなかったんだよね。
お買い物予備日としていたくらいで、ノープラン。

じゃあせっかくだから、ホテルのビーチで遊びましょう♪
と、思っていたけど、実際やってみればなかなか楽しい♪(笑)

JAL

★9月21日(金)★

特に何をしようと予定も決めていなかった午前中。

お天気はいまひとつだけど、やっぱりホテル前ビーチで遊ばなきゃ嘘じゃない?と、午後便で帰国にもかかわらずビーチへと飛び出しました。(笑)

シュノーケルセットは、ホテルでレンタル。
    2時間$10。(ライフベストは無料)
    もちろん、借りるのは一人分のみ〜。

私は、ビーチでシュノーケリングをした!と言う証明(?)の為にこの写真が取れればOKなのだ。(笑)

はいはい、ゆんこさん、海に浮いてますよ〜。

身体に力が入ってますね〜。^^;

足が着くこんな場所でも怖い物は怖いんです。

これでもかなり慣れてきたところです。

魚を見る余裕なんかありませ〜ん。

で、今度は夫にバトンタッチ。

す〜いすいと、あっという間に向こうへ行っちゃいます。

見ている私はどきどき、あんなに遠くに行っちゃって大丈夫かな〜。
    しかしあそこも、足が着く場所なんですけど〜。(笑)

夫はそれなりに楽しんで遊んでいたようです。

他のビーチは当然知りませんが、日航前ビーチも思った以上にお魚がたくさん。

防水OKのカメラ、完全に水没させたのは初めて。^^;
    本当に壊れないか、恐る恐る写真を撮っています。
    って、08年にナイアガラの滝に行くために買った防水カメラ、やっと本来の目的で使用です。(笑)

物凄いカラフルなお魚に思わず興奮!

このお魚、私も後で見ることが出来ました。

高山植物なら一生懸命調べるんだけど〜。^^;

でも可愛いお魚だね〜。

うわっ、うわっ、こんなにいっぱい♪

顔の長い面白い顔してる〜。

はい、元気に遊んでいる夫です。(笑)

私はといえば…

ビーチで…

波打ち際で、波と戯れております。

これで十分癒されております。

その間も夫は、こんなゲテモノを見つけたり…

これ、結構大きいんです!

あの岩あたりに、お魚がたくさんいるらしく…

しばらくあのあたりから動きません。

で、私も再度挑戦!

あっ、いるいる〜!と興奮して指を差しています。

余裕(?)のVサイン。

魚はたくさんいるんだけど、なかなかタイミングよく一緒に写真が取れません。

これだけでもう十分満足だよ〜。

さ〜、私はビーチでま〜ったりしようっと♪

あまりいいお天気とはいえないので、陸に上るとちょっと肌寒い。

バスタオルをかけて、「暖」をとりながら…^^;

結局、約2時間シュノーケルを楽しんだ我が夫婦。

波打ち際に流れ着いた○○の様な夫です。(笑)

ホテルニッコーグァムのプールにある「ウォータースライダー」

結構なスピードに、びびる夫。(笑)

プール、何の気なしに飛び込んだら一番深いところだったみたいで、足が着かない。^^;

それもそのはず一番深いところで、171cmだそうだから〜。
    その時点でもう夫は水没してるし。^^;

な〜んてことをやりながらたっぷり遊んだ2時間でした♪

チェックアウトは、午後1時。

プールからあがった時点で、午前11時半。
    ダッシュでシャワーを浴び、チェックアウトの準備をして(もちろん化粧時間も含む、と言っても5分くらいしかかからないけど)、ホテル内のランチバイキングに向かう途中で水着を洗濯機に放り込みます。(爆)

レストランへは、タモン湾側のエレベーターで行きます。
    あら〜、ガンビーチ側のエレベーターはごく普通のだけど、こっちは景色を眺められるのね。

やっぱりタモン湾側は眺めがいいね〜。

急遽、行く事に決めたランチバイキングは、ホテル16階の中国料理の「桃李」

当初、簡単に済ませるつもりでおにぎりを買っていたんだけど、1時間あれば食べられる!と、何ともまぁ慌しくレストランへやってきました。

今回「JALHOTELS」に加入していたので、特典としてレストラン利用が10%OFFになると言うので、その恩恵にもあずからなくちゃね♪

「桃李」ランチバイキング 一人$20
    のところ、10%OFFのため 二人で$36

そんなに混んではいないので、すんなり席に着くことが出来ました。

たくさん遊んだから、おなかも空いてるし、久々に食べたいものが食べられると言ったところで、テンション↑。

定番メニューが並びます。

手前の八宝菜?とチャーハンで、なんちゃってあんかけチャーハンにして食べました。(笑)

スイーツ、ちょっと寂しいかも…

杏仁豆腐にはちょっとうるさい私ですが、ここのはいまいち…残念。

こういうのはやってみたくなる、自分で作るラーメン。

私、麺は柔らかめだから〜、お願いね〜。

坦々麺でした。

そして、お楽しみの飲茶。

飲茶を中心にガッツリ食べようと思っていたのに、一皿とって次取りに行ったときにはもうなくなっていて、その後ぎりぎり待ったけど追加が出てこず…

と〜っても、ショックでした〜!

飲み物は、何種類から選べるみたいだったけど、迷っている時間もなかったのでアイスティーで。(おかわり自由)

飲茶も残念だったし、時間がないので落ち着いてと言う感じにはならなかったけど、一人$18はコスパ的には良かったと思います。

相変わらず、てんこ盛りの夫。

チャーハンに、八宝菜をかけたのが美味しくておかわり。

こちら「桃李」は優しい上品なお味ですね。

窓からはタモン湾の景色が広がっています。

あいにく席は窓側ではありませんでしたが。^^;

八割がたの入り、そのほとんどが日本人のようでした。

この時点で午後12時40分、ぎりぎりまで飲茶を粘りましたが、出てこないので泣く泣く席を立ちます。

このあと、洗濯物を取り出し手荷物のバックに詰め込み、チェックアウト。
    送迎のタクシー、1時10分にお願いしてあるのに、1時頃から名前呼んでるし〜。^^;

と、ばたばたの帰国路となってしまいました。(笑)

午後1時半、グァム国際空港到着。

フライトは午後3時25分なので余裕だね。

チェックイン、エグゼクティブカウンターにいますが、たまたま空いていたからこっちにおいでと言われただけですから〜。

スーツケースの重さ、ラゲッジチェッカーで確認したのに重量オーバーで「今度から気をつけてくださいね」とOKしてもらっちゃった。^^;

チェックインが済んだらまずすること。

レンタルしたWi-Fiをシルミルのカウンターに返却すること。

チェックインカウンターの左手に進めば、カウンターはあります。
    5日間保険込みで$30、助かりました。

特にすることもないので、空港内散策。

グァムの空港は、見るところもなくフードコートもまずいと酷評されていますがどんなもんかな〜。

チャモロ文化のカヌーでしょうか。

こうやって帆も張れるんだ〜。

どれどれフードコートは…

ラーメンのようなメニューもありますが、あまり種類は多くないかな。

人っ子一人いなかったフードコート。(笑)

良かった〜、お昼ごはんは空港で、なんて考えなくて。

空港の外に目を向けると、雨が降り出してきたみたい。

午前中から、雲はどんより、ちょっと肌寒かったもんね。

グァムに到着した日の、熱気むんむん日差しじりじりのお天気はその日だけだったけど、まぁグァムに来たんだ〜、と言う実感も出来たので良かったな。

皆さんの言うように、さほど見るものも無いのでさっさと搭乗ゲートに向います。

検査場では、靴も脱ぎ、なにやら箱にかかった布のようなものの前で両手をあげてしばし静止。
    これが噂に聞く、レントゲン(全身スキャナー)?

グァムの出入国、たまたま時間帯が良かったせいなのか、よく聞く混雑や時間がかかるなんて事もなく、どちらもすんなり終了して拍子抜けでした。

検査場を抜けたら、お約束の免税店がお出迎え。

ここでも、レスポ見っけ〜。

もう買わないよと言いながらも、ついつい見てしまう。^^;

中にあるフードコートのほうが美味しそう。

このうどん屋さんなんか、ちょっとそそられるかも〜。

搭乗ゲートに行く途中で、発見。

到着したときには気がつかなかった「Welcom」(笑)

写真を撮っていたらガードマンのお兄さんが、「Oh〜、Nice Camera!」と喜んでくれた。

カナダでも「New model」だね、と声をかけられたし、人気のあるカメラなのかな〜。

定刻どおりの予定。

と言っても、今日は再び成田泊まりなので多少遅れても我が家としては大丈夫です。

お約束、これから乗る飛行機♪

ここグァムでは、小さい子供が本当に多いのにはびっくりしたけど、登場ゲートの待合室でもそれが顕著に分かる。

登場口カウンターを挟んで、子供連れと優先登場のお客さんは向こう側のスペース、一般の人はこっち側と分けられています。

子供連れが多いための配慮なんでしょうね。
    それにしても、本当に子供連れが多いのにはびっくり!

最後に詰め込んだ水着などで、手荷物はいっぱいに。

着席した後、ふと通路を見るとなんと来る時に一緒の便になったそのときが初対面の「ふゆぅさん」がいるではありませんか!

同じ便だと言うことは知っていましたが、何と席は私達のすぐ後ろでした。(笑)

なんともまぁ奇遇なご縁の「ふゆぅさん」との出会いも、楽しいグァムの思い出の一こまとなりました♪

離陸して1時間もたたないうちに、機内食。

あ〜、ランチバイキングがまだおなかに…^^;

いつもなら大喜びでいただく機内食も、満腹感が邪魔をしています。

卵麺、ちらし寿司、バニラスイスロール。
    来るときも思ったけど、和風のお弁当にクリーム系のスイーツはやめて欲しいな。

快適な空の旅。

予定よりちょっと早めに到着。

これだったら最終の千歳行きに間に合ったかもしれないけど、どっちにしても今日は成田に泊まる事になっているし。

夫がスーツケースが出てくるのを待っている間中、私はふゆぅさんとおしゃべりを楽しんでいました〜。

で、こちらが「ふゆぅさん」で〜す♪

記念に写真撮ろう、撮ろうと、お互いのカメラで写し合い。(笑)

もちろん「顔出しOK」の了承済み。

とってもアクティブなふゆぅさん、お会いできて短い時間だけどお話できてとっても嬉しかった〜♪

さ、そんな楽しかったグァムの旅は終わりましたが、我が家の旅はまだまだ続きます!

• okuyanさん 2012/10/30 21:42:11
    ついてるねww
    えー、ここのうどん、そば。最悪です。www
    食べなくて正解!
    (=⌒0⌒=)つ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/10/31 14:22:12
    RE: ついてるねww
    okuyanさま

わ〜い、だまされなくて良かった〜♪
    日本食が恋しくなったときに、こう出て来られると飛びついちゃうよね。
    で、食べて、残念…
    って、okuyanさんは、だまされたクチですね〜。(笑)

★ゆんこ★
  • ちょびれさん 2012/10/15 00:39:46
    海でたわむれるお宝ショット!
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ!

わー!お宝海ショットだ〜♪

おねーちゃまのイメージは山ガールなんだが、海もいいねえ^^
    最終日にシュノーケリングデビューしたのね!

日航ホテルの前のビーチもお魚一杯。この透き通ったさよりだったかダツ
    だったか、これが群れなして泳いでいるのを私も見た見た!
    カラフルなお魚を見るとテンション上がるんだよね〜

ご主人様も可愛い!!!(笑)

泳ぎまわってしまうのよ。

おねーちゃまは浜辺を温めていたの?
    を泳げてよかったね♪

是非次回のマイル旅でリベンジしておいで〜

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/10/16 09:34:09
    RE: 海でたわむれるお宝ショット!←波打ち際のトドでしょうか
    ちょびれちゃま、おはよ♪

> わー!お宝海ショットだ〜♪

お宝ショット?
    そんなのありゃ〜せんわ! (笑)

> おねーちゃまのイメージは山ガールなんだが、海もいいねえ^^
    > 最終日にシュノーケリングデビューしたのね!

ライフベストを着ていれば、多少体型はごまかせるかと。^^;
    シュノーケリングデビューというほどのものではないけど、海に顔をつけた!
    ある程度安全が保障されている場所では何とかOKなのだが…

> ご主人様も可愛い!!!(笑)
    > あっちにもこっちにも沢山の種類のお魚がいるとついついあちらこちらと
    > 泳ぎまわってしまうのよ。

私の面倒を見なくてもいいので、あっちうろうろこっちうろうろ、満喫していたようです。

> おねーちゃまは浜辺を温めていたの?
    > ちょっと肌寒かったみたいだけれど、最後にグアムの透き通ったソーダブルー
    > を泳げてよかったね♪

ちょっと寒かったけど雨が降らなかっただけまし。
    旅行で知り合ったふゆぅさんの泊まったヒルトンのほうでは朝から降っていたそうな。

> あ、バイキングはやっぱり時間がないと・・・ちょっと残念だったから
    > 是非次回のマイル旅でリベンジしておいで〜

1時間もあれば食べられるよね、と読んだけど甘かったね〜。^^;
    でも久々にまともな食事(笑)を食べられたので、アレだけでも満足です。
    そもそもランチバイキングなんて我が家に似合わないことをするからじゃ!(笑)

次回、マイル旅はハワイでごじゃる〜。
    でも、また王道ハワイじゃないのが我が家らしく。^^;

ちょびれちゃんももうすぐ出発だね〜。
    わくわく♪

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る