グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時ものグアムで、2013年の夏休み後編です。<br /><br />何か一つだけオプションに行こう!ってことで、イルカにするか、カメにするかで迷いましたが、イルカは3回程経験してたので、ウミガメ・スノーケルツアーを初体験することにしました。<br /><br />一応、カメさんには会えました。カメと一緒に泳ぐ!に特化したツアーなので、珊瑚礁とか、魚がいっぱいとかではありません。<br />ボートはダイバーさんと混載です。<br />ポイント自体は、ダイビングスポットのようで透明度が高く、$65(弁当無しは$60)が高いか安いかは、人其々でしょうか。<br /><br />天気も、ほぼ安定していて楽しく過ごせました。<br /><br />帰国と同時に、bingoの夏が終わりました・・・<br /><br />まだ、蝉も鳴いていないのに。。。泣<br /><br />

いつもの風と波と水平線を臨んで・・・ ②

2013/06/30 - 2013/07/04

旅行記グループ グアム アーカイブス

bingo

bingoさん

何時ものグアムで、2013年の夏休み後編です。

ボートはダイバーさんと混載です。

天気も、ほぼ安定していて楽しく過ごせました。

帰国と同時に、bingoの夏が終わりました・・・

まだ、蝉も鳴いていないのに。。。泣

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝起きて、エアコンの効いた室内から、ラナイに出ると、カメラが結露してこんなコトになります。

流石、雨季のグアム

マリオットです。
    外装をベージュに塗り直しています。

ウミガメウォッチングツアーのピックアップは10:30なので、朝ご飯の買い出しの前に、ホテルのビーチサイドを散歩します。

この、海に向かって生えている椰子の木。

幾つもの台風に耐えています。

ホテルロビー

昼間は自然光が入ってきて、とても明るいです。

ラグジャリーさは乏しいですが、bingoには、ミョーなチカラ?が入らず、とてもリラックスできるホテルです。

朝ご飯中、ヒルトン上空に、虹がチョコッと現れました。

何気に下を見下ろしてたら、
    リムジンから、花嫁さんが降りてきて。。。

エスコートされて。。。

いざ、バージンロードへ。。。

おめでとう!お幸せに。。。

でも、一人のモノにならないで〜〜〜

ロビ-にて、お迎え時間、待つこと数分。

「bingoさ〜ん」名前呼ばれる。

S2クラブグアムさんのお迎えで、マリーナに向かいます。

説明を受けた後、ウエットスーツとスノーケルギアを借りて、ボートに乗り込みます。
    近眼の方は、度付マスクを借りられます。カメさんを近くで見られる訳ではないので、有り難いサービスです。カミさんは借りました。

前日の予約で、時間帯が、8時・10時・13時と3便ありましたが、8時と13時は満員でした。
    そんなに人気なの?と思いきや、ダイビングがメインのボートに混載で、カメさんツアーは、ちょこっとしかいません。ポイントでは、担当のインストラクターさん一人で対応出来る人数は限られてますからね。
    直ぐに満員になるのも頷けます。

出航!

外海もそんなに荒れてなく、穏やかな方だと思います。

沖縄やグアム行くと、どうしても舟に乗りたくなるんです。

それは、単純に・・・

気持ちイイから。。。

イパオでは味わえない、紺碧の海が目の前に広がります。

30分足らずでポイントに到着です。

カメさんウォッチング組(4人)は最初にエントリー。

水深は、10m前後でしょうかね。

エントリーして間もなく、小さなカメさんを見つけましたが、遠すぎて写真は諦めました。
    透明度は15mといったところでしょうか?

泳ぎの不安な人は、こんな感じでインストラクターさんが引っ張る浮き輪につかまって泳ぎます。
    泳ぎに問題ない人は、少し離れて付いて行く感じです。

ボートは基本的にドリフトダイビング?と同時進行で、イルカウォッチングの様に、アンカーで係留してスノーケルするわけではないので、エントリーすると、最後まで海の中です。

ウエットスーツは半袖のモノでも借りてきた方が快適です。

その後、カメさんは、なかなか見つかりません。

スノーケル中は、自分の呼吸音と水中独特の音しか聞こえず、他人と会話が無いので、余計な事ばかり考えてしまいます。
    やっぱ、普通にイルカにした方が良かったかな〜。このまま、カメさんに会えなかったら。。。てな不安を感じながらチャプチャプ泳いでました。

いたいた! ついにご対面。

優雅に泳いでいます。甲長60?くらいかな?

天然モノです。

良かった点は、ライフベスト必着では無かった事です。

ある程度、潜って撮影する事が出来ました。

水中カメラが、もっと良ければ更に鮮明な画像になるのですが。。。

乗ってきたボートです。
    bingoは、インストラクターさんより沖で単独並走していたので、
    「ボートに近づかないで!」と、大声で注意されました。
    スノーケル中は、視野が狭くなりますからね。

海底に、大きいのがいました。

1mくらいありそうです。

食事中の様でした。

こちらの気配が気になったのか、沖へ去っていきました。

さいなら〜

カメさんだけでなく、

ダイバーさんウォッチングも出来ます。

ダイビング組と、カメさん組はボートで合流です。

そろそろみんな、エクジットです。

スノーケルした時間は、30分足らずでした。

戻る時は、アンカーリングされてました。

帰り、遠くの方にサブマリンが・・・

綺麗な入江が有りました。

このコンテナ、何処かで見たぞ!

マングローブ。

この辺りは、ダイビングショップのベースが沢山あるようです。

港に着いて、お弁当を頂きました。

イルカに飽きた方、カメさんに興味ある方は、少し割高感は有りますけど、一度体験されてみては如何でしょう。
    グアムでは、まだ、イルカとは泳げませんからね~

午後3時頃、ホテルへ戻りました。

高層階のデラックスO・Fルームは、洗面台もリノベーションされており、昨年泊まった、北館のよりは使い勝手はとても良いです。

ちなみに昨年利用した北館の洗面台。

シャワーは、お湯の出が悪いのが、少々残念でした。

北館より、大画面で液晶TVですが、電源ONして直ぐにチャンネル切り替えが出来ず・・・
    暫くの間、ホテルのインフォメーションが流れ続けました。

NHK朝ドラ「あまちゃん」毎朝9時からみましたよ~

シャワーで潮を流してサッパリした後は。。。

カンパイ!

西日がキツく、ジリジリ熱いですが、気持ちイイんですよね~

でも、チョッと飛び込みたくなる気分!

調子に乗って、もう1本!

フレイムツリー?の花が咲いてます。

DFSバスで、華やかなトコロへ向かいましょう。

海面がキラキラしてます。

下に、港で見たコンテナがあるでしょ!

建設資材を運んで来てるんですね。

何時ものゴディバのチョコバナナドリンクです。

同じく何時もの、黄昏スポットです。

ピンが甘い・・・

今回、最後のサンセットを楽しみました。

お腹すいたので・・・

最後のディナーはステーキにします。

本当は、ランチでプロアへ行く段取りだったのが、カメさんウォッチングでお弁当だ出たために、予定が狂ってしまいました。
    ディナーでプロアは予約で一杯の予感だったので、もう、どうでも良くなって、安易に目の前のTGIフライデーに入りました。

やっぱり・・・

ヘビー・・・

でした。。。

肉自体は、しっかりしてて美味しかったけど。

今回は、食にウェイトを置いてたのに、行き当たりバッタリの段取り崩壊ツアーでした。
    まあ、何時ものパターンと言えばそうですが。。。笑

出発前のパッキングは楽しいけど、帰りはめんどくさくてブルーです。笑

おまけに夜中の2:10 ピックアップです。

KE便だからしょうがないけど。。。

3時間足らずは眠れたでしょうか?

AM1:30 起床。

忘れ物はないですか?

歳とったからか、寒さに鈍感になった?

あれほど寒いイメージのあったグアムの送迎バス。
    迎えのバス同様、寒くない。適温です。

この絵を見ると、さよならの悪感!

KE帰国便の出発AM4時台は、UA便の多い7時台と違い、手荷物検査・セキュリティチェック等の行列が無く空いてました。

過去のJAL&ANA便の復路では、何時もこの時間帯でした。
    とても幻想的ですな。

昨夜のステーキがくどくて胸ヤケしてます。

完食出来ず・・・

カミさんが頼んだお茶漬け!

実際、こちらの方が美味しかった。

夜?が明けたぜよ~

ほぼ定刻通りの帰国です。

KIXエアポートラウンジへ。

そもそもKIXカードを手に入れたのも、ココのラウンジが半額で利用できるからです。

一番小さな個室が空いてたので、2時間休みました。

次回も、利用すると思います。

別料金ででアルコール等もあります。

ソフトドリンクバーはフリーなので、短時間なら、喫茶店に入るより安上がりです。

新幹線は午後2時なので、りんくうアウトレットへ行ってみました。

片道100円です。

平日の午前中なので、閑散としてました。

旅立つ前にお参りした、石清水八幡さまのおかげで、今回も楽しい旅になりました。ありがとうございました。

そして、bingoの夏・・・が・・・終わりました。

じぇじぇじぇ! 今気付いた! 蝉 まだ、泣き始めてないんですけど・・・泣

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る