グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は、3日目〜帰国までのレポートです。<br /><br />中日は、グアムで初めてレンタカーを借り、南部をドライブと、ちょこっとトンガンビーチでスノーケリング。<br />一通りの定番コースを周って、観て、食べて、遊んで無事帰還。<br /><br />最終日は、再度イパオへトライしたり買い物したりで、何時もの行動パターンです。<br />以前から、口コミ等で評判が良かったレストランなども今回行く事が出来、自分の舌で味わえたのは良かったですよ。<br />雨季でしたが、概ね好天に恵まれました。マンネリ化の一歩手前ですが、やっぱり好きですね〜グアム。。。<br />

40代最後のグアム 2012 後編

2012/07/16 - 2012/07/20

旅行記グループ グアム アーカイブス

bingoさん

後編は、3日目〜帰国までのレポートです。

一通りの定番コースを周って、観て、食べて、遊んで無事帰還。

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

三日目の朝です。
    いつも、オニギリだと飽きるので、今朝はパンにしました。

サーフボードの上に立って、パドル漕いでます。
    気持ち良さそう〜
    なんていうマリンスポーツでしたっけ?

今日は曇っていて、スッキリしない天気。

タイコーレンタカーさんで、格安の車を借りました。
    1日$29ですが、フルカバーの保険にしたら、倍以上掛かりました。
    まあ、初めてだから安心が第一!

今日のバディは、おんぼろカローラ!
    ちゃんと走ってよ!

ワイパーとターンシグナルを、間違えまくりました。

定番の南部をドライブです。

ソレダッド砦で一休み。

ここで、故郷が岡山だという地元のオジサンと、暫し語らいました。

僕ら、隣の福山から来ました。。。
    その他モロモロ。。。
    ここら辺がホントのグアムで、タモン周辺はリトル東京。。。っていってた。

過去に、南部観光のOPツアーで訪れた記憶があります。

パーキングを出てすぐに、水牛発見!

そこかしこで良く見かけました。

すごーくのどかな村です。

オジサンの言ってる意味が良く解かる。。。

所々で工事中!

とにかく道が悪い。ボコボコです。

チンタラ走ってると、ローカルの人にぶち抜かれることもあり。。。

ベアロックに立ち寄り。

イナラハン天然プールにも寄りました。

地元の子供たちが、飛び込み台から
    ジャポ〜ン

ジェフ・パイレーツコーブでランチです。

オリジナルのグラスもイイネ!

お約束の、チーズバーガー。

大きさも適当で、美味しかったですヨ。

近ツーさんが、ツアーで使ってる。トンガンリゾートに行ってみました。
    ビジターは一人$5必要です。

昼間はイパオと同じくドン引きで、水深は腰下ぐらいでした。

魚影・サンゴはイパオ程ではないけど、透明度は良さそうです。

グロい!

ナマコの密度は相当高い。

シャワー・ロッカー・更衣室とプール代で$5必要ってことで納得?

ちなみに、お隣にパブリックビーチがあったので、着替えさせうまくやれば、タダで遊べそうです。

近ツーおなじみのガチャピン・ムックバス。
    あまり、お客さんは乗ってませんでした。

南部を一回りして・・・

GPOへ寄りました。

行き掛けに寄り損なった

アサンビーチの太平洋戦争のモニュメントへ。

魚雷。

ムラーノのコンバーチブル。
    カッチョイイ。

今回、花を撮ってなかったな〜

夕方になって、少し混んできました。

マイクロネシア・モールへ。。。

恋人岬も取り敢えず。

マスタングのコンバーチブルの隣で、どや顔のカローラ?

車で行ってみたかっただけで、入場料$3ケチりました。
    こんなんバッカ!

最後に、Kマートに寄って

近くのガソリンスタンドで給油!
    ルールが分からずモジモジしていたら、隣で給油していたオジサンにやり方を教えてもらいました。

88マイル走って、3ガロンほど使いました。代金は$13,5でした。

レンタカーを返却して、ホテルへ戻ったら、ミラクルです。

今日も期待していなかったサンセットがイイ感じ。
    今回では一番キレイでした。

少しホテルの部屋を紹介。

これが噂の、水飛び散りまくりの洗面台。

掃除直後はキレイけど。。。

これが、ラナイ下の空調機。
    昼間はあまり気にならないけど、夜は、この音だけで波音は聞こえない。

今夜は、JPストアー近くの藤一番へ。。。

焼きそばと

豚骨ラーメン。

お味は、おっけー!

三日目終了です。

四日目(最終日)の朝です。
    今日は、クリアーな天気。

前々回の旅行記で、PICも汚くなったね〜とコメント入れたのが効いたのか?外壁が薄いピンク色でキレイに塗り替えられていました。

マリオットの旧さが際立ってしまいました。

潮が引いてしまわない朝9時過ぎからイパオへ入りました。
    一昨日の、天然温泉状態からは、取り敢えず解消されています。

一昨日より水深もかなりあり、透明度もそこそこイイです。

• 今日のバディはこの子にしました。

今日のバディはこの子にしました。

手を出すと、餌も無いのに指に群がって来ます。

昔は、ソーセージとか与えていましたが、
    餌付けは、魚たちに良くないことを知り、持っていくのを止めました。

暫く繰り返すと、餌を持ってないことを学習し、寄って来なくなります。

カミさん ちょっと「イラ」きてます! ガハハ^^

ガン見されました。

エサ 持ってこい!!!って訴られているような・・・

2時間程スノーケリングを楽しみました。
    潮が引いてきて条件が悪くなってきたので撤収です。

シャワー&またまたビールの後、ランチはイパオ近くのプロアに行ってみます。

口コミがイイので、どんなもんか楽しみです。お昼2時を過ぎていたので、お店は空いてました。

僕は、ショートリブとレッドライス。
    酸味の効いたソースがとても美味しい。

カミさんは、ハンバーガー。

とても美味しかった。また訪れたいですね。

最後にお土産などを買いに行きます。

タモンサンズプラザ。

また雨です。

デザートに、ゴディバのチョコドリンク。

美味しいです。

例のNEWホテル、だいぶ出来ています。

成田から、自宅まで宅配する予定なので、パッキングに往生しました。

ホテルピックアップが4時半なので、4時頃起きました。

フィエスタさん。ありがとう!

今回のグアムツアーも。。。

大変楽しゅう御座いました。

帰りもB777-200です。

最後尾、窓際でした。

たぶん往路より、3インチは狭いと思う。
    足元狭い。リクライニング浅い。でもガマンです。

フレンチトースト。
    関空UA便の時より、美味しくなってた。

満席ではなかったですね。

定刻より若干早く到着です。
    しかし、ランディングしてから、スポットまでの距離の長いこと・・・
    ターミナル内で、スーツケースを宅配で自宅へ送り、これからの東京一泊ツアーに備えます。
    次に、成田or羽田から飛び立つのは何時の日か?
    出発日に比べると、メチャメチャ涼しい東京でした。

東京&B787初乗りツアーに続く・・・

• ももねねここさん 2012/08/06 14:09:23
    例のホテルとは・・・?
    bingoさん、こんにちは。

グアム旅行記に訪問、投票ありがとうございます<(_ _)>
    ちょうどすれ違いでしたね。
    私達は7/20〜グアム滞在でしたので・・・

プロア行かれたんですね。ランチの時間は空いてるんですね〜。
    夜は並んでました。予約してたのですぐ食事出来ましたけど♪
    美味しかったですよね。ただ量が多くなかったですか?ウチが小食なのかな?!
    お腹一杯で食べきれませんでした(ただの頼みすぎ)

初グアムでしたが近いし時差が1時間だし海はキレイだし満足でした。

何度も行かれてるbingoさんの気持ちもわかります。
    次回はシュノーケルもチャレンジしてみたいです。

ももねねここ

bingo

bingoさん からの返信 2012/08/06 15:41:52
    RE: 例のホテルとは・・・?
    ももねねここさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    ほんと、すれ違いでしたね。

プロア、気になっていたんですが、なかなかチャンスがなくて、やっと。。。って感じです。量の件ですが、ある程度想定して一品ずつオーダーしました。ランチは適量でした。

例のホテルですか?
    私の旅行記第1号「GUAMでリフレッシュ」2010年ですが、アウトリガーとハイアットの間に、新しいホテルが建ち始めている写真があります。アウトリガーのサンデッキから、定点写真のように、行くたび撮っています。完成時期やホテル名などは存じませんが、アウトリガー以来の新規ホテルだと思います。コレが出来ると、他のホテルのプライスダウンを期待しています。
    十数回訪グアムしてますが、まだアウトリガーさえステイしたことが無いんです^^我が家では、コストを掛けず、回数こなすタイプですので、近場で安上がりなグアムが必然的に多くなり、それなりに満足もできます。また、これまでより、日本人率が下がっているような気がしないでもないです。(夏・冬休みシーズンはあまり行かないので・・・)

次回は、是非シュノーケリング等、楽しんで下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

bingoさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る