阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も熊本集合です。<br /><br />本来は球泉洞へ行く予定でした。そしてそのアシでSL人吉に乗るつもりでした。空席が『△』になっていたのでまだ大丈夫ではあったのですが、おっちゃんと相談している数日の間に『△』なのに、予約が取れなくなった次第です。そう残席1。。。<br /><br />こーなったら予定変更~。あそぼーいに乗ることにし、もう1つの候補であった鍋ヶ滝に行くことにします。<br /><br />この旅のメインは、といっても個人的にですが、水戸岡鋭治デザイン展!6月にそのチラシを見つけて、絶対行くぞと思っていたのですが、7月は鹿児島、8月は天草へと機会がなく、9月のこの3連休は絶対外せない。13日に行く予定だったのですが、15日の帰りを19時半発の飛行機にしたので、昼間がぽっかり空きます。なので、最終日となる15日で行くことにしました。で、ここでサプライズが!!って、単なる情報収集してないだけか。。。<br />写真の枚数が多くなってしまったので、デザイン展は後編でUPしております。

あそぼーいに乗車し、水のカーテン、鍋ヶ滝へGO~。熊本の旅【前編】

2014/09/12 - 2014/09/15

旅行記グループ 熊本県の旅 その2

まひな

まひなさん

今月も熊本集合です。

レンタカー 新幹線 JR特急

まいどです。仕事を終えてからいつものみずほちゃんで熊本に向かいます。

「ちょっとだけにするな」とはお弁当の量のこと。毎回沢山作ってきてくださるのですが、23時過ぎにはキツイものがあるので、再三お伝えしていたのです。でもきっとまた沢山作ってきてくださっていることでしょう。とはいえ、腹はすきます。よっていつもの旅のお供を食べて過ごします。

やっぱり多かったお弁当であった。

なぜか常宿が取れなかったので、東横INNです。こちらは高層ビルなので眺めがいいのですが、エレベーターが時間がかかる…。

9/13、曇り。

水戸岡鋭治デザイン展へ行く予定でしたが15日に行くことにしたため、本日の予定は『無』です。

SL人吉を見逃がしたので、あそぼーいを眺めましょー。明日はこやつに乗るのである〜。

動画

お昼、お寿司を食べたいとのリクエスト。「この辺にあったで」と。私より早くの到着のため偵察していたのでしょう。

と、ホテルニューオータニへ入って行くではあーりませんか。寿司屋ってあったけ??あっても高いのでは?と思いつつ着いて行きますが、ありません。そう、偵察をしていたワケではなく、どこかと勘違いしていたと判明。

祇園橋から市電に乗ります。

食べログで調べ、小大楼へ行くことにしましたが、ここへたどり着くまでに難儀しました。ビルばっかりで見逃がしてしまい、見つけたと2階へ上がるもバーしかない。1階から反対側へ通り抜け出来る感じです。抜けてみるとありました。

撮影する勇気はありませんので、以上です。美味しかったですよー。

鮨小大楼 グルメ・レストラン

夜は毎回、選択肢の少ない熊本駅での食事のため、たまにはこっちで食べようかと、時間つぶしにブラつきますが、することがわからねー。

で、困った時はくまモンスクエアです。そこへ向かう途中、だんじりか??

イベントをやっているようで、お店が出ておりました。

もう15時をまわっているので外で観賞しますー。昨年11月に中に入って観たので外でもOKでーす。

ん〜、なぜがボケボケ写真ばっかりなのだが…。

くまモンがハイタッチしながら帰っていくというので、並びます。昨年はこれはなく、人がわらわらと。くまモンがなかなか帰ることが出来なかったんで、そういう風にしたのでしょー。

動画

いい感じにボケだな。ギリ、修正しなくていいか。

どこから消えるのか気になっていたので、ちょいと追っかけてみました。ここから消えます。

• はーい、くまモン、はけまーーす。

はーい、くまモン、はけまーーす。

バイバーイ

おっちゃんが疲れたとおっしゃるので、一旦ホテルへ戻りやす。
    へ〜、ビアガー電なんつーものがあるのですね。皆さま、いかがっすか??

再度、出向くつもりでしたが、一旦、引っ込むとめんどくさー。また市電に乗って帰るのもダルいし。

駅前の少ないお店の中から、JR九州ホテル向かい、予備校の隣にある、海鮮居酒屋真にまた行きます。どーせ明日はうまやだしねー。
    座敷に案内されましたが、座敷があったんですねー。前2回は窓際のテーブル席だったので座敷があるのは気が付きませんでした。
    左、真ん中。海鮮春巻。この春巻は本日は半額。すごく食べたことがある味。ん〜〜…。あ、クリームコロッケの中身と同じだわさ。

9/14。快晴でーす。そろそろ雲海の時期ですね。

なんとなくトレインビューなので…。確か、9時くらいSL人吉がホームにいた記憶が。つーことでSL人吉が車庫からホームに来るのを待ってみましたん。←馬鹿

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=0-CNFAnEeIU&amp;feature=youtu.be<br /><br />

動画

鹿児島方面より、つばめがやってきました。

今日は、こやつに乗ります♪
    本来はSL人吉に乗る予定でした。空席も『△』を確認。乗れるハズでした。その後、おっちゃんと相談していたのですが、その時も『△』でした。ではと、予約作業に取り掛かると、おや、取れない。ん〜。作業を進めてみると、なんと残席1状態だったんです〜。つーことで急遽、このコの予約に変更。この時も残席4で、しかも並び席は1組だけ。危なかった…。

熊本駅

写真は何度か撮っていますが、乗車はお初〜〜。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=KTeBuMFhklg&amp;feature=youtu.be<br /><br />階段を下りたら来る手前だったので、このアングルです。

動画

階段を下りたら来る手前だったので、このアングルです。

• では、撮影タ〜イム。またまたレンズフードがズレて写り込んでしまった。

• イチオシ

お、背もたれの部分があそぼーいだ。

1号車のパノラマビューよりA列車で行こうを望む。

4号車のパノラマビュー。

どーも2号車のここらへんを撮っている率が高い気がする。。。

A列車もカッシャっと。

A列車に別れを告げます(手を振ってみましょー的なアナウンスが流れます)。GWはA列車に乗車だったので、あそぼーいを見送りました。
    うまいこと、おっさんがかぶったな。ちっ。

• 乗車記念証を4枚いただきます。偶然にもこれがあとで役に立つのです。

別に待っていたわけじゃ〜ござーません。単に次に来るのかと準備していただけなのです。実は先に下車する乗客より撮影していっているので、2度ほど肩すかしをくらう。
    やっと来た時に「お待たせしました〜」と言われてしまった。「めっちゃ楽しみに待ってた子みたいでしたか」。相当おバカに映っていたことでしょー。

立野駅でのスイッチバックです。前回は春に九州横断特急に乗車で初体験でしたん。

動画
    結構揺れる路線なので、動画の最初、かなりよろけてしまった…。

発進の動画を撮っていたハズなのですが、ありまへんがな。

九州横断特急では先頭だったので、最後尾の景色はこーなのですね。トンネルがある。

稲も色づき始め、コントラストがいいですよねー。すすきもあるし、この時期の阿蘇がいいかもしれない。

きれいですよね〜〜。天気でよかった!

今日も噴火しとりまっせ。

床もですが、フットレストもつばめのクロス。

12時前、阿蘇駅に到着。

阿蘇駅

• 真正面はなかなか撮れないですよね。

真正面はなかなか撮れないですよね。

あそぼーいは宮地駅へ向かいます。

動画

火星ですね。ドアの外で、おばちゃんがめっちゃ手を振ってらしたので、近くでの撮影を断念。

あそぼーいに乗ることにしたけど、さて、どこへ参る??本来は球泉洞へ行く予定だったのですが、もうひとつの候補である、鍋ヶ滝へ行くことにしました。駅レンを予約してあるので、営業所へ向かいますが、いずこ?構内の観光案内所の方に聞きに行ったら「ここです」と。改札を出てすぐ左にありました。

相棒はほぼ新車のノートです。

気持ちのいい風景です〜^^

観光客相手の店かと思って、今までスルーしていた、いまきん食堂へ今日は行ってみます。

車を止め、狭いのに(いまきん食堂の前は広いですけど、写っていないところは狭いです)結構車の往来があるため、渡るのにちょっくら時間がかかったんですよねー。と、目の前で『本日の受け付けは終了いたしました』に変えられました!!んな、アホな…
    12時半ですぜ。。。

となると、どこへ行こう??スマホで調べます。

いまきん食堂の近くでと、炉理庵という店を見つけたので行ってみると閉まっております。休みというよりも潰れてる??

その何軒か隣にカレー屋があり、おっちゃんはあまりカレーを食べたことがないということで嫌いなのかと思っていたのですが、食べないことはないということだったので、Bathさんに入ります。

私たちが入った時は、夫婦と赤ちゃんの一組しかいませんでした。その後、5人家族が。その後の方はカウンターということで他へ行かれました。で、そのカウンターに2人組が。その後は外で待ってます。というくらいの狭いお店。

来てるお客さんは、あっちこっちのお店が一杯で「ここにでもしよっか」という感じで入ってきているかと思われる。

一人でやっているのと、きっとこだわったカレーを提供しているのかと思われるので、時間はかかりますよ〜。ま、いまきん食堂でも待ち覚悟で行ってますので、店内で座って待てるだけマシ。5人家族の子供が「まだ〜、おなかすいた〜」を連発しております。壁にTVがあり、トムとジェリーを流してあったので、それでも観とけ。

赤牛を食べに来たので、赤牛のキーマカレーをオーダーしております。まずサラダが来ます。

• サラダから待つこと10分。全体的には30分ほど待ったでしょうか。やっとカレーが来ました〜。そそりたっているのは、とうもろこしの粉を焼いたものかな?塩味がついていて、美味しいですよ。スナック菓子でいける。<br />カレーも美味しかった〜^^ただ、お皿が平なので最後によそうのが食べにくいですけどね。<br /><br />すっごく人がいいな〜と思うお兄さんでしたよ。物腰がやわらかくて。お兄さん含め、オススメのお店です。<br /><br />外へ出ると、あら、結構待っている方がいました。

外へ出ると、あら、結構待っている方がいました。

死んでるのかと…。いつものことのようで、人のなでなでに身をまかせていたわんこ。

それでは、鍋ヶ滝に参りましょ〜〜。

途中のビューポイントで。

おお〜、大観峰へ行かなくてもいいや〜。どうせ車で一杯やろしねー。

• イチオシ

空も清々しいですよね〜〜^^

『鍋ヶ滝→』を曲がってびっくり。渋滞してるじゃーーん!土日は鍋ヶ滝手前の駐車場へは行けず、シャトルバスを運行していると。その渋滞に紛れるか(出る人は沢山いますので)、横にある駐車場に停めて歩いて行くか。

歩いている人も結構いるので歩いて行きましょー。車の渋滞は駐車場の空き待ちなのですが、道が狭いです。運転のヘタなヤツ、自分の車の車幅をわかってないヤツ、「自分、そこが少々広いやろー。そこで待っとけよ」という譲り合い精神のないヤツがつっこんできて交わせなくてつっかえるということも含めております。

ストリートビューでも観ることが出来ますよ。

お、シャトル乗り場。交わせない車同士がいると、人も通過出来なかったりします。てれてれ歩いていたので10分くらいかかったかと思いますが、この距離はしれてます。
    結構並んでいます。歩いて戻ってくる人たちもいるので、歩いて行こうかなーなんて思ったりも。しばらく待つとバスが来ました。その後、2台目がやってきたので、2台目に乗ることが出来ました。
    バスだと2分ほど走れば鍋ヶ滝に着きますが、歩くとなるとこちらはかなり距離があります。そして最後は上り坂ですし。車内でも「結構距離あるねー。バスを待っていてよかった」という声が多かったです。
    歩くのは苦ではないですが、今日は暑いです。ムリ…。バスに乗って正解。

滝ですからねー。階段を下っていきます、つーことで帰りは疲れますね。杖は階段のところに置いてありますよ。

とうちゃく〜〜。

かなり水量がありますよ〜〜。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

• マイナスイオン、たっぷり〜〜

マイナスイオン、たっぷり〜〜

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=UlOn9P_m92U&amp;feature=youtu.be

動画

滝の裏側へ行きましょー。
    って、ココは水しぶきがたっぷり飛んできますよー。

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Ah55uhWwats&amp;feature=youtu.be

動画

• 本日は暑い日だったので、涼しくて気持ちいい〜〜^^

本日は暑い日だったので、涼しくて気持ちいい〜〜^^

• 迫力あるぅぅ〜〜

迫力あるぅぅ〜〜

人間と比べると、このくらいの大きさです。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=kXu9ORcY--o&amp;feature=youtu.be

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=IQma2j1mXX0&amp;feature=youtu.be

動画

機械もんに強いおっちゃんですが、デジタル機器はダメ。カメラのシャッターを頑張って押してくれぃ。

スマホなんてそれこそ触ったことのない機器。頑張って撮ってくれたのですが、あとで見てビックリ!!何枚撮ってんねーーーんっ。つなぎ合わせて動画が出来るわってなくらい枚数がありますぜ。

もう少し居たいのですが、レンタカー返却時間がありますのでな。

ほな、帰りまひょか。

地獄の階段を上がります。夏はキツいよね〜。

帰りもシャトルバスを待ちます。

もう一箇所、行きたい所があったので、そこへ向かう予定ですが、目印がありません。近くと思われるところにナビを合わせたのですが、下る下る。絶対違うと思いつつ、とうとう内牧温泉まで下りてきてしまいました。

ま、時期に観ると素晴らしい風景で、普通に観てもあまり意味がないと思われるので、またの機会にします。。。

返却は熊本駅の営業所にしてあります。裏道を走っている模様ですが、57号線につながるここから渋滞だす。

57号線は渋滞中。このあと片側一車線になりますから余計にねー。

朝は横の線路を走っておりました。「赤牛さんがいますので、お友達は手を振って挨拶しましょー。あかうしさーーん、こんにちは〜」なんて車内アナウンスがありますよ。て、像だったのか。

返却時間は営業所が閉まる20時にしております。ん〜、微妙だわさ…。おっちゃんがホームセンターに寄ってと言っていたのですが、今日はもういいとなりました。すまぬ。

そろそろ裏道の145号線に入るところがあるはずなので、そこから帰るぞ。と、207号線より曲がり損ね、207を走り続けます。どこへ行くのかなー。空港の滑走路の下を通過。エアポートバスルートの443を走っております。

営業所寸前で迷子(営業所の電話番号は移転前のということで、向かいの小学校の電話番号入力のため)。19時半過ぎに到着です。

明日行く、水戸岡鋭治デザイン展の前売りをみどりの窓口で購入。ホテルは常宿へ移動しておりますので、チェックインしに行きます。

色々とめんどくさいので、ホテル1Fにある、うまやで食事をするのが一番無難だよね。予約をし、一旦部屋へ戻ります。

ぷはぁぁぁ〜〜〜

おっちゃんは皮がお好きで。ここの揚げ出し豆腐の出汁が美味しいのですよ。

熊本県の旅 その2