阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原半島からフェリーで熊本へ発ち、観光列車で立野、車で菊池渓谷、大観峰、夜は高千穂の夜神楽見物というハードスケジュールの1日。<br /><br />写真 晩秋晴の大観峰<br /><br />◆2011.7.25記<br />※快速「あそ1962」は2010年12月26日の運行をもって運行終了しました。お疲れ様でした。<br /><br />

快速「あそ1962」 菊池渓谷 大観峰

2007/11/23 - 2007/11/23

kodeyanさん

写真 晩秋晴の大観峰

◆2011.7.25記

友人
JRローカル 徒歩

島原外港AM7:10発フェリーで熊本へ向かう。
    切符売り場は出航30分前にならないと開かないというのでターミナルのまわりを散歩する。

島原外港の黎明

民宿浪速のおじちゃんは、九商フェリーは臭いし古いからオーシャンアローにしろと時刻表まで持ってきたが、JRの乗り継ぎを考慮すると、この便がベストなのだ。

原島 ⇔ 本熊
    そあーリェフ

なかなか渋いフェリー、私はこういうの好き。
    運賃は大人680円。

出航直前に日が昇る
    船上から日の出を見る
    デッキが黄金色に染まる瞬間

さようなら〜
    かもめさん

熊本駅を見てびっくり。
    立派過ぎて足がすくむ感じ
    熊本は都会たい

神埼駅で予約した「あそ1962」に乗車。
    楽しみにしていた観光列車なのである。

カルデラ・ライナー「あそ1962」
    1962年製のキハ58形とキハ28形(1965年製)を観光列車に改装している。
    車名は年号からきている。

◆2011.7.25記

サイクルスペースのあるサイクル・トレインでもある。

熊本−宮地 1日1往復 (基本は土休日のみ 詳細は時刻表で確認を)

レトロな内装

床はアンチックなフローリング
    JR九州はすごいなぁ
    センスがある

東京じゃ指定券即完売だと思うけど、若干空席ありだった。

イベント時はパーティースペースになるサロン

サロンの片側は、サイクリングスペースになっている。
    愛車とともに阿蘇へサイクリング、なんていうのも格好いいかも。

これはサロンで撮影したもの
    サロンではグッズの販売やオリジナル瓶ビールの販売もあり、ビールは売れ行き好調の様子。瓶のラベルもなかなかよい感じだった。

立野駅着〜

駅ホームには、名物ニコニコ饅頭の販売員さんがいた。
    飛ぶように売れますね?

宮地の手前ながら立野駅で下車したのは、
    ここで、高千穂に住むYさんと奥さんのYちゃんにピックアップしてもらうため。

立野駅の案内板は、全周128キロの外輪山、中央火口丘の阿蘇五岳と、わかりやすいイラスト入りだ。

あとから登場する大観峰は赤丸のところ
    そして黄色い破線の阿蘇登山有料道路を通り高千穂峡へ向かう。

菊池渓谷は、阿蘇スカイラインの入り口にあり、阿蘇外輪山の伏流水が流れこみ谷川となっているところ。
    立野からけっこう遠かった・・
    運転したのはYちゃんだけど。

紅葉は残念ながら終わっていたが、驚いたのが水の色。
    マジョリカブルーというかロイヤルブルーというか、濃藍色の水。
    そうそう、青森は十二湖の「青池」の水の色のようだ。

• &quot;日本の滝百選&quot;  四十三万滝<br />昭和9年、九州日々新聞社が景勝地募集を行ったところ、43万票を獲得し第1位になったことから、この名が付いた、という面白い名前の滝。<br />

"日本の滝百選"  四十三万滝

滝よりも藍色の淵が印象的
    底が深ければ深いほど濃藍色になってゆく
    ちょっと神秘的な色合いなのだ

紅葉は終わっていたものの、広葉樹林の原生林や杉に囲まれた渓谷沿いの遊歩道はなかなかの名勝だった。

菊池渓谷から大観峰へ。
    大観峰展望台駐車場にあるレストハウスでとんこつラーメンの昼食。

阿蘇の天気は気まぐれとも聞くが、埃を洗い流したあとのような青空。
    阿蘇五岳の涅槃像がくっきり見える。

カルデラに雲海がたちこめると、大雲海の上にぽっかりとお釈迦様が寝ている姿が浮かんでいるように見えるという。
    なんともダイナミックな景色。
    模型飛行機愛好会の皆さまも、さぞ気持ちいいことでしょう。

根子岳は顔
    目が窪んでいるところ、鼻、唇、ほんとうに顔に見えて感激する。

高岳は胸 中岳は腹

烏帽子岳、杵島岳は足

阿蘇五岳が見渡せる大観峰は、昔「遠目ヶ鼻」といわれていたが、雅な名前ではないのでほかの名前を命名せよといわれ、名づけたのが徳富蘇峰だ。

外輪山から見る阿蘇群山の大観
    阿蘇群山から見る外輪山の大観
    徳富蘇峰は、『烟霞勝遊記』で、実に美絶、麗絶、雄絶と書き記している。

想像以上のスケール感、一度は見ておくべきところだろう。

大観峰をあとしにして、阿蘇登山有料道路を走る。写真は噴煙を上げる中岳。

米塚と外輪山の壮大な景色
    米塚のてっぺん窪んだところは、昔大飢饉にみまわれたとき、食べるものがなくて困っていた人に阿蘇の神様が、手に米をすくい取り空から与えた、
    という話しがある。

阿蘇山西巌殿寺奥之院と噴煙の向こうにフルムーン
    夕日が当たると、茶色の山が銅色に染まる

高千穂に着き、高千穂神社で夜神楽見物。
    神話の高千穂夜神楽まつり開催日で観光神楽ではなく33番の神楽を舞っていた。

高千穂峡編につづく

• がんもさん 2010/12/26 23:05:25
    kodeyanさんにありがとう
    ・・・といいながら
    あそ1962くんは雪の中を走り去って行きました。
    最後まで見事な走りっぷりでした。

灯台下暗しでこの列車にはじめて乗ったのは今年のはじめ。
    しかも豊肥線ではなく三角線を走っていました。
    見慣れてしまったみとーかデザインの列車ですが、
    なんだか格別な雰囲気のある列車でした。

わたしの夢はちゃりんこを1962に乗せて阿蘇へ行くことでしたが、
    とうとう実現できませんでした。

23日に快晴の中さよなら乗車してきましたが、
    今日はさよならの雪が降る中のラストランでした。
    またそのうち写真をアップします。

1962で検索したら、kodeyanさんの旅行記を見つけたので
    再びお邪魔しました♪♪♪どうかよいお年を。

がんもより

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/12/28 08:19:42
    雪のラストランでしたか
    がんもちゃん こんにちは

雪の中がんばって走っている姿が浮かんできます。
    お疲れ様でしたとすりすりしてあげたかった(涙)

三角線で、あそ1962くんに乗るとは
    これまた貴重な経験しましたね。

ちゃりんこ乗せる台があってJR九州はやるな〜
    すごいな〜と思ったものでした。

がんもちゃんも楽しい新年をお迎えください。
    来年は新幹線も博多まで開通して忙しくなりそうですね。
    新青森〜鹿児島中央の新幹線リレー、フリーきっぷがもし誕生したら
    トライしてみたいものです(笑)

ではでは☆彡
  • さくさん 2007/12/16 11:21:08
    あそ1962
    kodeyanさん、お帰りなさい。

あそ1962に乗ったとは、うらやましい〜☆
    やっぱりJR九州の車輌はいいですね。
    レトロな雰囲気がステキです( ・∀・)ノ♪

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/12/16 11:48:22
    RE: あそ1962
    さくさん

こんにちは
    メッセージありがとうございます。

ホント九州の車両ってオシャレですよね。
    レトロな雰囲気も、かなりいい感じでした。

トレインアテンダントさんとでもいうのでしょうか
    女性のアテンダントさんが大活躍で、車内で順番に席をまわって
    記念写真を撮ってくれたり、JR九州のサービス精神はすごいと思います。
    すっかりJR九州ファンになって帰ってきましたよ。

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ