今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のハンドルネーム「たぬき2号」にちなみ、<br /><br />たぬきゆかりの街を歩いてみました。<br /><br />今回は、京都市一乗寺にある「狸谷山不動院」をご紹介します。<br /><br />仕事の合間に立ち寄ってみました。<br /><br /><br />★たぬきゆかりの地シリーズ<br /><br />信楽焼の里(滋賀)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10442811/<br />木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506052 <br />分福茶釜の茂林寺(群馬)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10570509<br />浅草たぬき通り商店街(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10704375/<br />たぬき2号店(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10903519<br />狸谷山不動院(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927775<br />小松島ステーションパーク(徳島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11044636<br />大井川鉄道 神尾駅(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139197

たぬき2号がたぬきゆかりの街を歩く  vol.6 「なぜか阪神タイガースの記念碑がある “狸谷山不動院”」  ~一乗寺・京都~

2014/06/27 - 2014/07/01

たぬき2号

たぬき2号さん

私のハンドルネーム「たぬき2号」にちなみ、

たぬきゆかりの街を歩いてみました。

今回は、京都市一乗寺にある「狸谷山不動院」をご紹介します。

仕事の合間に立ち寄ってみました。

★たぬきゆかりの地シリーズ

信楽焼の里(滋賀)
木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)
分福茶釜の茂林寺(群馬)
浅草たぬき通り商店街(東京)
たぬき2号店(東京)
狸谷山不動院(京都)
小松島ステーションパーク(徳島)
大井川鉄道 神尾駅(静岡)

高速・路線バス

まずは、いつものように金曜日の仕事を終えてから、夜行バスで東京にやってきました。

さらに土曜日の東京での仕事を終え、またまた夜行バスで大阪に移動します。今週は日曜日にもかかわらず大阪で終日仕事なのです。

土曜日オールナイトの玉造温泉でひとっぷろ浴びて、さっぱりします。

入浴後は、「日経トレンディ」による「2013年ヒット商品」1位に輝いた「コンビニコーヒー」で喉を潤します。コテコテの看板「関西だけやで!」が目だってますが、確かに他地域でこのような表示は見たことありません。

大阪での仕事を終え、阪急電車で京都へ。きょうは実家で1泊です。

ちゅうことで、ようやく旅行記のスタート地点、京都市左京区北白川仕伏町にやってきました。
    京都市バス均一区間最後の停留所です。

白川通りを北へ歩いてゆきます。

いまや全国でもおなじみのラーメンチェーン「天下一品」がありました。

こちらが「天一」の総本店です。学生時代は、大変お世話になりました。

さらに北へむかってゆきます。

京都の夏は蒸し暑く、また100円コーヒーのお世話になります。

今年は「ウルフルズ」が5年ぶりに活動再開。ファンとしては嬉しい限りです。

一乗寺下り松町というバス停に着きました。

今回の目的地「狸谷山不動院」をはじめ、詩仙堂、曼殊院など、北白川の名高い観光地が目白押しです。

白川通りを右に折れ、東へむかって進みます。

八大神社という神社がありました。

宮本武蔵が吉岡一門と決闘したと伝えられている場所です。
    なお本殿は、詩仙堂の隣にあります。

さらに東へ進んでゆきます。

所々に、狸谷山不動院への案内板が掲示されています。

詩仙堂です。江戸時代の文人・石川丈山の山荘跡で紅葉の名所でもある、京都ではメジャーな観光地ですが、今回はパスします。

詩仙堂の隣に八大神社本殿がありますが、こちらもパスします。

さらに進むと住宅がとぎれ、山の中に入っていきます。

白川通りから15分ほど歩いて、ようやく狸谷山不動院に到着です。

「タヌキダニのお不動さん」として、京都市民には親しまれている、交通安全や厄除け祈願で名高いお不動さまです。

間違ってやってくる外国人観光客が多いのか、こんな掲示がありました。

自動車・バイクとともに、交通安全のご祈祷を受けることもできます。

こちらが、その場合の祈祷殿です。

境内は広く、本殿までは250段の石段を登ってゆかなくてはなりません。

「ヘタレ」の私ではありますが、ここは本殿目指し歩いてゆくことにします。

「タヌキ〜他抜き〜他を抜く」ということから、商売人やスポーツ選手も多く訪れるそうです。
    城崎温泉の「たぬき御殿」というキャバレーもお参りにきているようです。

不動院の登り口が見えてきました。

タヌキの置物と並んで、なんと阪神タイガースの記念碑があります。
    1985年に日本一になった時の監督・吉田義男氏が毎年お参りにきていたからだそうです。

巨人・阪神で活躍し、2010年に亡くなった小林繁氏の記念碑も見えます。
    世代的に、小林繁というとどうしても「江川事件」が想い出されます。

鳥居のある参道を登っていきます。

所々で、タヌキが段数を教えてくれます。奥に建つのは、弘法大師像です。

ちょうど中間地点にやってきました。

弘法大師光明殿です。

ここには「四国八十八ヶ所お砂踏み霊場」というのがあって、各札所の「お砂」を踏むことで、お遍路と同じご利益があるそうです。

ということで、第一番札所からスタートします。

地面に埋められた石版を踏んでゆきます。

ひとつひとつ踏みしめて歩きます。

こちらの成就門をくぐると終了です。一周3分もあれば廻れるお手軽なお遍路でした。

さらに石段を登っていきます。

本殿が見えました。京都の世界遺産・清水寺と同じ「懸崖造り(けんがいづくり)」という、崖にせり出した「舞台」が特徴的な建築様式です。

ようやく本殿にたどり着きました。

本堂の舞台にも入ってみます。

ちなみに、こちらは有料となります。

商売繁盛にもご利益があるので、自営業を営む私もお参りしておきます。

「お不動さま、なにとぞよろしくお願いします」

7/28には「火渡り行」が行われるようです。

さて、それではそろそろ下山しましょう。

またまたコンビニコーヒーのお世話になります。

京都市バスで北大路バスターミナルにたどり着くと、「たぬきゆかりの地」訪問記は終了です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧