木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のハンドルネーム「たぬき2号」にちなみ、たぬきゆかりの街を歩いてみました。<br />今回は、千葉県木更津市にある證誠寺(しょうじょうじ)。<br />キャリアコンサルタント試験(日本産業カウンセラー協会)受験のついでの「受験ついで旅」です。 <br /><br />★たぬきゆかりの地シリーズ<br /><br />信楽焼の里(滋賀)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10442811/<br />木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506052 <br />分福茶釜の茂林寺(群馬)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10570509<br />浅草たぬき通り商店街(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10704375/<br />たぬき2号店(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10903519<br />狸谷山不動院(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927775<br />小松島ステーションパーク(徳島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11044636<br />大井川鉄道 神尾駅(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139197<br /><br />★受験会場シリーズ<br /><br />ITパスポート(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10450066/<br />産業カウンセラー(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10422690/<br />キャリアコンサルタント(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/10506052<br />宅地建物取引士(宮城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11616379<br />

たぬき2号がたぬきゆかりの街を歩く vol.2 「♪しょ・しょ・しょじょじ」 ~木更津・千葉~

2010/08/29 - 2010/08/29

旅行記グループ 受験会場シリーズ

たぬき2号さん

今回は、千葉県木更津市にある證誠寺(しょうじょうじ)。

★たぬきゆかりの地シリーズ

信楽焼の里(滋賀)
木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)
分福茶釜の茂林寺(群馬)
浅草たぬき通り商店街(東京)
たぬき2号店(東京)
狸谷山不動院(京都)
小松島ステーションパーク(徳島)
大井川鉄道 神尾駅(静岡)

★受験会場シリーズ

ITパスポート(神奈川)
産業カウンセラー(神奈川)
キャリアコンサルタント(千葉)
宅地建物取引士(宮城)

JRローカル

横浜から、木更津駅にやってきました。

駅前には、たぬきのモニュメントがあります。「逆さ狸のきぬ太」といい、「逆立ちすることで視点を変え、逆転の発想を」というメッセージがこめられているそうです。

アップにしてみました。ちなみに、本名は「狸 きぬ太(たぬききぬた)」です。

マンホールにもたぬき。

おっと、ここにも。♪しょ・しょ・しょじょじ〜、の歌詞も書かれています。

こちらにもたぬきです。

これはたぬきではなく、ラブホテルですね。

いろんな表情のたぬきがいます。

目的地の證誠寺はもうすぐです。

證誠寺に到着しました。木更津駅から歩いて、10分程です。

狸囃子の伝説が伝わるお寺として、名高い場所です。

伝説を元に、『証城寺の狸囃子』が作られ、境内には「狸ばやし童謡記念碑」があります。

こんなたぬき像もありました。

こちらは狸塚です。

たぬきが、りっぱに街おこしに役だっているようです。

今回使用した、ホリデーパス。横浜から木更津に往復するだけでも元が取れるスグレものです。
    この後、社団法人日本産業カウンセラー協会のキャリアコンサルタントの試験会場へむかいました。

• 潮来メジロさん 2012/01/18 11:19:33
    タヌキ伝説・・・。
    たぬき2号さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 伝説を元に、『証城寺の狸囃子』が作られ、
    > 境内には「狸ばやし童謡記念碑」があります。

狸といえば、群馬県館林市の分福茶釜が有名ですが、『証城寺の狸囃子』は
    千葉県木更津市だったんですか。
    知りませんでした。

キツネは子供の頃は人をだますと教えられて悪いイメージでしたが、タヌキってひょうきんな感じで悪者のイメージはないですよね。
    バードウォッチングをしていると、今でも時々タヌキを見かける事があります。
    でも、木更津市では都会ですから、もうタヌキも見られないことでしょうね。

タヌキと人間が共存できるような自然が、いつまでも残っていて欲しいと願う潮来メジロでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/01/19 18:46:15
    こんばんは!
    潮来メジロさま

いつもご訪問&ご投票、ありがとうございます。
    証城寺ですが、ハンドルネームにちなみ
    「たぬきゆかりの地」と検索すると
    引っかかってきたのが、証城寺や分福茶釜でした。
    木更津では、やはりかなり有名な場所のようです。
    もっとも、市内中心部には、
    タヌキが住めそうな場所はありませんが。

ちなみに、故郷の京都・嵯峨野の竹林を
    夜中クルマで走っていると、
    目の前を親子のタヌキが横切ったことが
    あります。
    いるところには、いる気がしますね〜

では、また(^^
  • zzr-cさん 2010/10/03 16:31:11
    しょ しょ しょうじょうじ〜♪
    たぬき2号さま こんにちは!

しょうじょうじって実在してたんですかぁ〜

知りませんでした^^;

色んな狸がいっぱい!

こりゃ月夜は宴会ですね!

じぃ〜

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/10/12 22:30:28
    RE: しょ しょ しょうじょうじ〜♪
    zzr-cさん

ご返事が遅くなって申し訳ありません。

しょじょじ、実際にあるんですよぉ!
    私もつい最近まで知らなかったんですが、
    「たぬきゆかりの地」で検索すると
    出てきたんで、訪れてみました。

ぽんぽこ!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ