島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のハンドルネーム「たぬき2号」にちなみ、<br /><br />たぬきゆかりの街を歩いてみました。<br /><br />今回は、静岡県島田市にある「大井川鉄道 神尾駅」をご紹介します。<br /><br />仕事の合間に立ち寄ってみました。<br /><br /><br />★たぬきゆかりの地シリーズ<br /><br />信楽焼の里(滋賀)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10442811/<br />木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506052 <br />分福茶釜の茂林寺(群馬)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10570509<br />浅草たぬき通り商店街(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10704375/<br />たぬき2号店(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10903519<br />狸谷山不動院(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/10927775<br />小松島ステーションパーク(徳島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11044636<br />大井川鉄道 神尾駅(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139197

たぬき2号がたぬきゆかりの街を歩く  vol.8  「たぬきとSLの駅 “大井川鉄道 神尾駅”」  ~島田・静岡~

2016/04/04 - 2016/04/04

たぬき2号

たぬき2号さん

私のハンドルネーム「たぬき2号」にちなみ、

たぬきゆかりの街を歩いてみました。

仕事の合間に立ち寄ってみました。

★たぬきゆかりの地シリーズ

信楽焼の里(滋賀)
木更津のしょ・しょ・しょじょじ(千葉)
分福茶釜の茂林寺(群馬)
浅草たぬき通り商店街(東京)
たぬき2号店(東京)
狸谷山不動院(京都)
小松島ステーションパーク(徳島)
大井川鉄道 神尾駅(静岡)

高速・路線バス JRローカル 私鉄

JR東海道本線金谷駅にやってきました。

隣接して、大井川鉄道の金谷駅があります。

SL列車やアプト式鉄道で名高い大井川鉄道の起点駅です。

★大井川鉄道の旅行記はコチラ

レトロな雰囲気の改札口です。

元は南海電鉄の特急車両が、第2の人生を送っています。

車内もレトロ感満点です。

きょうの目的地、神尾駅までの乗車券です。

大井川沿いにしばらく走ってゆきます。

金谷から9.8km地点の神尾駅に到着しました。

1日の平均乗降客がわずか2名というローカル駅ですが、撮りテツが多く訪れる場所のようです。

幅の狭いホームが1面あるだけの無人駅です。

ホーム右手には大井川が見えます。

素敵な風景です。

そして左手には信楽焼のたぬきが並んでいます。

たぬき村と名付けられているようです。

様々なたぬきがいます。

なかなかユーモラスです。

大井川鉄道のマスコットとして、マスコミの紹介されることも多いようです。

千頭方面はトンネルとなっていて、サクラも満開のようです。

駅舎はなく、ベンチがぽつんと置かれているだけです。

ベンチにもたぬきが座っていました。

実に風情のある駅です。

ホームを金谷方面に歩いてゆきます。

ホームの先にたぬきがいました。

「たぬき2号が訪れるたぬきゆかりの地」としては、最高の場所ですね。

警笛を鳴らし、電気機関車がやってきました。

後には客車が続きます。

最後部にはSLが連結されていました。新金谷で折り返し千頭行きのSL列車です。

下調べもせず偶然でしたが、いい場面に出会えました。

25分ほど滞在し金谷行きの列車に乗車、仕事にむかいます。
    これにて「たぬきゆかりの地」の訪問は終了です。