天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西1泊4〜6日が2万円ちょっと。<br />という格安ツアーを見つけたのが7月下旬。<br /><br />学生時代を思い出して行き当たりばったり旅に出かけてみました。<br />もっとも、もう良い大人ですから駅で寝たり、野宿やヒッチハイクというわけにはいきません。<br /><br />できるだけ出たとこ勝負の、独り近畿旅。<br />どうなることやら。<br /><br />まあ、ほぼ飲んだくれ旅です。

夏の終わりの天橋立一人旅

2014/08/26 - 2014/08/31

y_0236

y_0236さん

関西1泊4〜6日が2万円ちょっと。
という格安ツアーを見つけたのが7月下旬。

できるだけ出たとこ勝負の、独り近畿旅。
どうなることやら。

まあ、ほぼ飲んだくれ旅です。

ANAグループ JR特急 JRローカル
阪急交通社

最近は新幹線が多いのですが、今回は飛行機。早朝に羽田を出発です。

こんな雲海を見ることができるのならば飛行機も悪くないですね。

時間も早いので空港内を散策。

展望デッキも良い感じ。

さて、次に向かったのは、空港内の空港関係者向けのレストランオアシス。

関係者以外立ち入り禁止ですが、問題なく利用できます。

伊丹空港を利用する人は知っておいて損はありません。

120円のコーヒーを飲みながら、一人作戦会議です。

今宵の宿のある京都へリムジンで入るか・・・
    それとも、

いったん梅田へ出てから京都へ入るか・・・

リムジンバスで梅田に入ることにしました。

悩んだ末に向かったところは、梅田の立ち飲み屋。

大阪は朝から飲み屋が開いてるんですよねえ。

おまけに人でいっぱい。平日なのに。

まあ、暑い日でしたから。。。

本日二回目の作戦会議です。

京阪電車で、深草にあるホテルに移動して、休憩してから夜の伏見稲荷へ出向くことにします。

お土産屋さんにはこんなものが。

噂には聞いていましたが、面白い恋人って・・・

大阪から環状線に乗って京橋へ。

おや何か落ちています。

なんとエコーですよ。こんなタバコを見るのは何年ぶりでしょう。

大阪っておもしろい。

時間も早いのでちょっと京橋を散策して京阪電車に乗り換えます。

ちょっと時間が早かったのですが、樟葉で途中下車してランチにします。

本日の宿の伏見近辺はあまり飲食店がなさそうですからね。

大起水産という店だったかな。

ここでも一杯飲んで、と。

本日三度目の作戦会議。

さて本日の宿は伏見稲荷もほど近い場所。

1Fに居酒屋が併設されていました。

リサーチ不足。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ひと寝入りして夜に備えましょう。

これが失敗でした。

由緒ありそうな名前です。歩いて伏見稲荷へ向かいましょう。

さて伏見稲荷大社です。

それも早朝の。ひと寝入りのつもりが朝まで寝てしまうなんて不覚。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

赤い鳥居も見ずに伏見稲荷を通過する人もそういないだろうなあ。

外国人に人気ナンバーワンの観光スポット伏見稲荷の鳥居をスルーして京都駅に向かいます。

さて、向かうは天橋立。

onigiriさんの旅行記で見て行きたくなった伊根の舟屋を目指します。

伊根の舟屋 名所・史跡

ところが、天橋立に着くなり雲行きがあやしく・・・

ここまで来て帰る訳にはいきません。

天橋立ビューランドを目指してリフトへ。

なんとか宿題であった絶景を見ることができました。

京都は何度も訪れていますが海の京都は初めてです。

ランチは山頂のレストランで宮津風ソースカツ丼なるものを頂きます。
    アサリの串カツ丼。

うん、食べにくい。

飛龍観回廊というすごい名前の回廊を歩いてみます。

雨が上がってきました。

さて次に向かったのは文殊堂

智恩寺 寺・神社・教会

三大文殊の一つ by y_0236さん

少しは知恵がついたでしょうか。

扇子おみくじって初めて見ました。

悩んだ末にレンタサイクルを借りて天橋立を往復することに。

しかしながら途中から土砂降りに。

人っ子一人見当たりません。

雨が激しくなってきたので、伊根の舟屋はあきらめて本日の宿のある城崎へ向かいます。

駅前の立ち寄り湯に寄ってと。

何度目かの作戦会議。

早めに城崎へ入り温泉三昧と致しましょう。

さらば、天橋立。

伊根の舟屋は次回の宿題です。

北近畿タンゴ鉄道で京都を離れます。

このあたりで、やっと体が旅に馴染んできたように感じます。

おそらく各駅停車のスピードが心地よいのでしょう。

ひたすらのんびり。

豊岡経由で城崎を目指します。

旅はまだまだ続きます。

城崎温泉一人旅