グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊→http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め <br />①ルッツェルン街歩き編 <br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊→http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />★③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />☆4日め <br />①グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123<br /><br />②ホテル到着後ツェルマット街散策<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918786<br /><br />ホテルマッターホルン・フォーカス泊→http://matterhornfocus.getmyhotel.com<br /><br />☆5日め<br />①ゴルナーグラード駅→ゴルナーグラード展望台→ローテンボーデン<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10920730<br /><br />②ロートホルン・パラダイス駅→リッフエルベルグ→リッフェルアルプ・リゾート ハイキング<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921314<br /><br />③ヴェンケルマッテン駅からケーブルカーでフーリ駅→ツムット村へ<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921797<br /><br />☆6日め<br />①ツェルマット散策→ホテルでSPA利用<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10925026<br /><br />☆7日め<br />①ツェルマットからベルンに途中下車観光<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10926241<br /><br />②ベルン~ローザンヌ街歩き編<br />宿泊先はシャートー・ド・ウシー→http://www.chateaudouchy.ch/fr/index.php

大人旅スイス 3日め クライネ・シャイデック~ユングフラウヨッホ ・アイガーグレッチャー駅~クライネ・シャイデックまでハイキング編

2014/07/15 - 2014/07/23

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

☆2日め
①ルッツェルン街歩き編

②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

☆4日め

☆7日め
①ツェルマットからベルンに途中下車観光

②ベルン~ローザンヌ街歩き編

メンリッヒェンからクライネ・シャイデックまでホテルの方の
    プランどうりになんとか1時間半で到着しました。

なんとか10:30に乗れそうです。
    この後だと30分後になってしまからね。

こちら側では無く山側の方がユングフラウヨッホ行き

出発前に到着できて良かったと思ってましたが既に長蛇の列(゚Д゚;)

そういえば観光シーズンには乗れないことも有るとどなたかのブログで読んだような((((;゚Д゚)))))))
    二組前の方がステップまでギリギリ乗って、私達が乗り込むスペースなど全く有りません(>人<;)

でもよく見ると奥の方にはかなりの空間が有ります。
    カップルの女の子が駅員さんに奥に詰めれば乗れるじゃんみたいな事を言うのですが駅員さんは無理だよー。
    次のにしたら?みたいな感じで‥

で女の子が電車の中の子供にもっと奥に詰めてーみたいな
    ジェスチャーを2.3回したら、詰めてくれてなんとか私達まで、ステップでしたがギリギリ乗ることができました。

皆様、余裕を持って列車を待ちましょう!

アイガーヴァント駅
    アイガー北壁のど真ん中

アナウンスで何分か止まるような事を言ってた気がするのですが
    誰も下りないのでステップから望遠で撮ってみた。

アイスメーア?ここでは聞き取れたし他の人も下りたので
    私たちも撮影に

氷の世界

52分でユングフラウヨッホ駅に到着

直ぐにトップオブヨーロッパに入ります。
    とりあえず昨日夜に書いたおいた絵ハガキを投函
    ちょうど帰国日に届きました。

入り口にいた係員のお姉さんにスフィンクステラスの行き方をを聞いたら
    言語は何?と聞かれこの日本語で説明されているユングフラウ鉄道乗車記念パスポートを持ってきてくれた。

そして向こうにスタンプ有るから押してねっと。

スイス人って観光客に本当に親切なのね。

この後ツアー客の方は、ガイドさんがこれを配っているのを見た。

あまり時間も無いのでユングフラウパノラマとアルパイン・センセーションはパスしてスフィンクス展望台へ
    エレベーターに乗って27秒で到着しました(^^;;

アレッチ氷河

全長22km
    氷の厚さは900mもあり1年に180mのスピードで流れてるらしいです。

ただただ感動です

標高3571m展望台

これってユングフラウでよかったですよね?

遠くにたくさんの人が
    ズームしてみる。

この後、写真を撮ったところはプラトーと判明

もしかしクライネ・シャイデックの駅?

緑色のほうがグリンデルワルトだったでしょうか?

スフィンクス展望台

現在の気温7℃
    風速8km

ジップ・ラインというワイヤーロープにぶら下がり空中飛行してました

雪を見たことがないインド人などは大興奮していました。

お次はアイス・パレスへ

ワシの氷の彫刻

訪問客の体温で室温が上昇するのを抑えるために常にマイナス3度を保つように特殊な空調システムが導入されてるんですって。

プラトー雪原

順番待ちして私の番だと思ったら横から中○人の子が向かうので

私の番だ〜って言ったら、諦めた<`ヘ´>

ホテルの人がプランを立ててくれた時に上では1時間半から2時間いるよって言ってたけど本当に2時間掛った。

土産物屋さんで電車の時間の調整して駅へ
    しかし帰りの電車も大混雑(ーー;)

しかしこちらでは係員が有る程度、カウントしてゲートを締めました。

私たちの2名前で断ち切られましたが隣のホーム?の次の電車へと案内され
    おかげで座ることもできました。

アイガーグレッチャー駅に到着

アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックまでハイキング開始します

駅の横を下りていきます。
    アイガーを見上げながらゆっくり歩いていきます。

時刻表をチェックした時には30分に1本なのに
    なぜか次から次へと列車が来る気がするですが。。。

皆、列車が通るとカメラを向けます

絵葉書みたいなショットを撮りたいですもんね

ふと時計を見て14時だーΣ(゚Д゚)とKちゃん

おにぎりランチをそろそろしないと晩御飯に差し支えちゃうよー。

しかし私はあの池の周りにはベンチもあるからあそこまで行きたいと。。。

Kちゃん
    あの池の周りには大勢人がいるから落ち着かないし
    もう少し時間もかかるよと。

私はいつもお昼時間がバラバラだけどKちゃんは12時には食べてるからね。

と思いここで食べることにした。
    ラップで写真的には美しくないけど(^^ゞ
    。。。
    おにぎりやフルーツそしてスイスワインやチーズ

なによりこの景色がご馳走かな?

こんな斜面に腰を下ろす。

腰をおろした横にお花が

電車がよく走る
    2両だったり

4両だったり

2両は貸し切りとかかな?

でも30分に1本じゃないのか?

実はこのお昼には落ちがあった

ホテルに戻った時にKちゃんが大きな声で
    あーー!!!ゴメンと言う。

何が?と聞くと私が食べようって言った場所は
    買ったハイキング本に載ってたおススメの場所だったーと。

だからハイキングツアーの人がいっぱいいたんだと。
    かなり凹むKちゃん。

確かに私にそのページのカラーコピーをくれた。
    池にアイガー北壁が映る写真だった。

私もすっかり忘れてたよ。
    覚えていたら強引にあそこにしようって言ったんだけど。。。

でもあそこでお昼食べながら
    こんな青い空に白い雲と緑と赤い列車の写真を撮ることができたので
    結果的に良かったです。

ここに映ったんだね。

でもこの景色も私は好き!

ここからクライネ・シャイデックの駅まで15分くらい

レールの真ん中にアブト式線路の歯車

ハイキングは1時間弱だった。
    お昼を食べてたから1時間半くらいかかったかな?

クライネ・シャイデックからグリンデルワルト駅まで行きバスでホテルに
    戻る予定でしたがちょうど出たばかりだった(ーー;)
    Kちゃんを説得して歩いてホテルに戻った(^^;;

今夜もホテルでディナーはお願いした。
    今夜はスイス産の赤ワインをいただく。

周りの二組の方は昨日と同じ方だった。
    何日も滞在している感じ。

今日も美味しい食事をありがとう。
    そしてオーナーは今日も気を使ってくれました。

食事後、外のテラスでコーヒーをいただくことに。

その前に実はオーナーと奥様とで、グリンデルワルトが
    上高地と姉妹都市で9月の終わりに日本に行くんだと話してくれて
    日程表まで見せてくれて、東京で自由行動が有るけどどこに行ったらいいか?
    とか色々話してた。

食事中、斜め前の夫婦の方が私たちの所へ来てどこから来たの?と
    話しかけてきた。
    彼らはアメリカから2週間の旅行らしい。
    で今日はフィルストに出かけ奥様はフィルストフライヤーをしてきたと。
    ご主人が彼女がキャーキャー言ってたと楽しそうに写真もみせてくれ、あそこは
    行くべきだよと。景色も良いよーって。

そういえば初日のハイキングにオーナーがフィルストをすすめてくれたんだ。

Kちゃんと、次回のスイスに来たときは絶対にグリンデルワルトの宿泊を増やそうと話してた。

外から見たお食事会場

昨日の夜は確か、アメリカ人の夫婦とオーナー夫婦はおしゃべりしてて
    今日は私達の隣のテーブルのおばあちゃま達とお話ししてた。

これがきっとこのホテルのファンになるのかな?
    高級ホテルじゃにのにトリップアドバイザーで1位になるのは
    このオーナー夫妻の人柄なんでしょうね。

100年以上前のホテルのオープン時から使ってたフライパンですって。

立てかけてあるのは木製スキー

改装しながら続けている素敵なホテル

さあ明日はツェルマットに移動です。

ホテルに戻ってきた時に、明日のプランを相談してみた。
    時間も確認してくれてやはり電車の方が早いけどいいの?と。。。

でも景色は良いから時間がかかっても良いならバスもいいんじゃないって。
    ただこのプランだとアンデルマットで待ち時間多いし明日朝ご飯食べれないよって。でもサンドイッチ持たせてあげるからハムかターキーかチーズかどうする?
    って聞いてくれた。
    そしてフアストバゲージで荷物を送りたい旨話すと6時45分に下に来たら
    駅まで送ってくれると言ってくれたのです。

朝早いので、食事後チェックアウトもしてもらった。

さて明日のプランはマイリンゲンまで電車で行きポストバスで
    アンデルマットまで行くというプランです。

最後までお付き合いありがとうございます。

• 小枝さん 2014/08/18 22:16:17
    もう一回行った気になりました。
    お天気がすばらしく良くて最高のご褒美でしたね。
    どの写真もまぶしいくらいの美しさ!!素晴らしいです。
    8日間の内、半分は雨や曇りだったので羨ましいです。
    山々の植物も「こんなにきれいな色だった?!」と思うほどで

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/19 02:07:16
    RE: もう一回行った気になりました。

小枝さん

はじめまして。投票いただきありがとうございます。

> お天気がすばらしく良くて最高のご褒美でしたね。
    > どの写真もまぶしいくらいの美しさ!!素晴らしいです。

はい後半二日以外は晴天でした。

> あなたとバトンタッチするようにスイス(ツアー)にいきましたが、
    > 8日間の内、半分は雨や曇りだったので羨ましいです。

そうでしたか。ツェルマットに行ったときに1日雨が降ってて
    その日に用事があり写真屋さんに行ったのですがツアー客の方の写真が
    張り出されていてセントバーナードとの2ショット写真の後ろに
    マッターホルンが映ってなくて
    雨だと上まで行っても見えないんだなと知りました。

ツェルマットも行かれましたか?

> 山々の植物も「こんなにきれいな色だった?!」と思うほどで
    > カメラは手軽さでiPhone一本で通しましたが、やっぱりその差は歴然ですね。

でも以外にiphoneの方がきれいに撮れていることもありますよ(^^ゞ
    (表紙にしているのでiphoneのもありますので。

後半もよろしければ又、みにいらしてくださいね。
    お待ちしております。

• tamaemonさん 2014/08/18 01:31:01
    本日も、お天気に恵まれましたね!
      nanachanさん、ヨッホの頂上も、お天気に恵まれ景色堪能できましたね。

やはり観光シーズン、電車乗れてよかったですね。
    私が行った頃はいつもガラガラ・・・、アイガーのあの岩山を刳り貫いたって凄いよね。最初はエイプリールフールの冗談だったのを、本当に造っちゃうんだから!

2日間もお天気に恵まれて、日ごろの行いがよかったのね。

tamaemon

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/18 08:56:13
    RE: 本日も、お天気に恵まれましたね!
    tamaemonさん
    おはようございます。

ヨッホの頂上も、お天気に恵まれ景色堪能できましたね。

はい。お天気に恵まれて本当に良かったです。

> 私が行った頃はいつもガラガラ・・・

そうですか。やはりツアーの日本人。中国人。インド人など多くて。。。

えっエイプリールフールの冗談ですか?
    知りませんでした(。´・ω・)?

>  2日間もお天気に恵まれて、日ごろの行いがよかったのね。

私、基本晴れ女なんです(^^ゞ

>  もうツェルマットに移動なのね。マッターホルンさんには会えたかな?

はい会えましたよ〜。
    続き頑張りますね。
  • TSUNEさん 2014/08/17 18:36:22
    良く歩く一日でしたね
    nanachanさん、こんばんわ。

それはさておき、すごく歩いた一日でしたね。
    帰りの山下りはどのくらいあるいたのですか?
    景色がどこも素敵だから、疲れもないのかな?
    ランチの場所は少しだけ残念でしたね。
    でも楽しければすべてOKですよね。

親切なオーナーさんのホテルいいですね(笑)

TSUNE

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/18 08:51:08
    RE: 良く歩く一日でしたね

TSUNEさん
    おはようございます。

> スイス旅行記をみていると、皆さんの旅行記にファストバゲージという表現がでてくるのですが、どういったいみなのでしょうか?

ファストバゲージとは9:00までに駅で荷物を預けると同日の18時以降に目的地の駅で荷物を受け取れるシステムです。

手ぶらで移動できるので便利ですよ。(途中観光とかもできますしね)

> それはさておき、すごく歩いた一日でしたね。
    > 帰りの山下りはどのくらいあるいたのですか?

50分くらいのコースです。
    ハイキング目的じゃない中国人とかもけっこう歩いてますから
    本当に初心者コースです。

> 景色がどこも素敵だから、疲れもないのかな?

はい。景色が良いし多分、街歩きより疲れないのかも?
    あと靴もハイキング用のを購入したからでしょうか?

> 親切なオーナーさんのホテルいいですね(笑)

TSUNEもしグリンデルワルド行かれるのならオススメします。
    次はツェルマットです。
    ここも良かったですので楽しみにしていてください。

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る