ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊→http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め <br />①ルッツェルン街歩き編 <br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊→http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />☆4日め <br />①グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123<br /><br />②ホテル到着後ツェルマット街散策<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918786<br /><br />ホテルマッターホルン・フォーカス泊→http://matterhornfocus.getmyhotel.com<br /><br />☆5日め<br />①ゴルナーグラード駅→ゴルナーグラード展望台→ローテンボーデン<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10920730<br /><br />★②ロートホルン・パラダイス駅→リッフエルベルグ→リッフェルアルプ・リゾート ハイキング<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921314<br /><br />③ヴェンケルマッテン駅からケーブルカーでフーリ駅→ツムット村へ<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921797<br /><br />☆6日め<br />①ツェルマット散策→ホテルでSPA利用<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10925026<br /><br />☆7日め<br />①ツェルマットからベルンに途中下車観光<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10926241<br /><br />②ベルン~ローザンヌ街歩き編<br />宿泊先はシャートー・ド・ウシー→http://www.chateaudouchy.ch/fr/index.php

大人旅スイス5日め お花がいっぱいローデンボーグ~リッフェルベルグ ご褒美は素敵なレストラン編

2014/07/15 - 2014/07/23

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

☆2日め
①ルッツェルン街歩き編

②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

☆4日め

☆7日め
①ツェルマットからベルンに途中下車観光

②ベルン~ローザンヌ街歩き編

友人

ゴルグナードからロートホルン・パラダイス駅へ移動してハイキング開始

チラッと湖が見える

何かの撮影か?

マッターホルンと合う服装だね。

斜面を降りると

5分ぐらいでリッフェルゼーに到着

ここで一枚気に入った絵が有ったので記念に購入♪(v^_^)v
    Kちゃんも買うので2枚買うから安くしてほしいと言うと
    すんなりOKしてくれた。

ラッキー

お天気に感謝(o^^o)

マッターホルンが湖に写ってる

こんな道を進む

まだ皆、上でゆっくりしているからかほとんど人と会うことがない

しばらく歩くと

又、小さな湖が

もっと水面間際で写真を撮ればよかったと後悔してます。

地図を見なくてもちゃんと案内板があるので安心です

真っ直ぐに進む道

マッターホルンが又、見えてきました

お花とマッターホルン

お花がいっぱいになってきた

もうリッフエルベルグが見えてきた。

初心者にでも簡単にできるハイキング
    山に興味が無い方もぜひトライして欲しいです。

スタートから1時間ぐらいで到着

レストランでワインをGETしてついでにお手洗いを済ませ再び歩く

この時間はまだ人も少ないですね。

今度はリッフェルアルプを目指します。

斜面の反対側は崖っぷち
    少し大げさかな?

でも写真撮影しながら歩くのは少し危険なのでSTOP

斜面に黄色の可愛いお花を発見

ゴルト・フィンガークラウトでいいのかな?

Kちゃんがワインをここで冷やして待っててくれた。

遠くに見えるのがリッフェルアルプかな〜?

この辺りはお花が多いです

黄色とオレンジの組み合わせが可愛い
    調べてみたが名前わからず。。。

水で足を冷やすKちゃん

その奥には列車が走ってます

もちろん反対側にはマッターホルン

少し休憩しながら撮影

ガタゴトと電車が・・・

遠くの山はどこの山?

クルシウス・ゲムスヴルツでよいのでしょうか?

今度は2両列車だ

少し曇ってきた(ーー;)
    大丈夫かな?

ベルク・ギュンゼルとマッターホルン

振り返ればいつもマッターホルン

色とりどりのお花畑

谷間にツェルマットの町が見える

あの辺りはリッフェルアルプかな?

ずいぶん降りてきました。

右側にリッフェルアルプ・リゾートが見えてきた

1時間半ちょっといやもう少し歩いたかな?

今日はリッフェルアルプ・リゾートでランチすることに。

最初は左側のレストランにしようか悩んだが最終的に右側のホテルのテラスに
    決めた。

というよりメニューを見ていたら声をかけられたのでここに決めた。

とってもゴージャスな感じのホテルのテラスで乾杯

目の前にはマッターホルン

ここは値段が高いからか左側のパラソルのレストランは
    混んでいたがここは私たち一組のみ

パスタとビールで4,500円弱するからかな〜。

彼のおススメのロブスターの入ったパスタ
    これがとっても美味しかった〜。

彼が一番おススメと言ったのがわかる気がする。
    ロブスターやエビがゴロゴロ。
    アルデンテで最高(^^♪

美味しい食事と景色で大満足♪

他にお客様がいないからか私たちにいろいろ話しかけてくれた。
    彼はポルトガル人で、昨日は友達がスペインから来ていて5時まで飲んでいて
    疲れてる〜とか。
    6か国語話せるんだ〜とか。。。

贅沢ランチでしたが大満足
    Kちゃんは今度スイスに来たらここに泊まりたいと言っていた。
    私は無理だー(ーー;)

数分歩いてリッフエルアルプ駅へ到着

ここからツェルマットにいったん戻ります。
    この後はツムットへ向かいます。

最後までお付き合いありがとうございました。

• tamaemonさん 2014/09/01 00:35:08
    本当にお天気に恵まれてますね!
      nanachanさん、こんにちは!

逆さマッターホルン、撮り忘れちゃったのかな?でもしっかり写ってますが、意識してなかったんでしょうね。実物のほうに圧倒されたのかもしれないね。晴れていても風があると細波で写らないし・・・好条件だったのに、ちょっと残念でしたね・・・次回に持ち越しかな?
     中々こういった条件ではハイキング出来ないんですが、きっと日ごろの行いが良かったのね。

素敵な散策できましたね。
    続きも楽しみにしています!

tamaemon

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/01 17:52:40
    RE: 本当にお天気に恵まれてますね!
    tamaemon様 こんにちは(o^^o)

>  いつまでもいつまでも・・・マッターホルンが見守ってくれてますね。
    > 逆さマッターホルン、撮り忘れちゃったのかな?でもしっかり写ってますが、意識してなかったんでしょうね。実物のほうに圧倒されたのかもしれないね。

そうなんですよね。感激しすぎて水面のを撮影するって事をスッカリ忘れてました。

あとガイドさんとかいたら、ここでこう撮影したら良いですよーとか言ってもらえるんでしょうけど個人なのでウッカリって言うのが多いです。

特にこうやって旅行記作ってると空白の時間が有ったりして(^^;;

そう思います。
    又、リベンジしたいです。
    でもまだまだ行きたい場所が多くて次に行けるのがいつなのか(>人<;)

>  山でロブスター!?それもマッターホルン眺めながら?何て贅沢ランチなんでしょう!一口頂いてみたかった!?

贅沢ランチで最高でした!

ダラダラ長い旅行記ですいません(^^;;

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/01 17:52:59
    RE: 本当にお天気に恵まれてますね!
    tamaemon様 こんにちは(o^^o)

そう思います。
    又、リベンジしたいです。

贅沢ランチで最高でした!

ダラダラ長い旅行記ですいません(^^;;
  • TSUNEさん 2014/08/30 22:18:56
    どこを見ても・・・
    nanachanさん、こんばんわ。
    どこをみても絵ハガキのような景色ですね。

スイスはそれが悩みかな・・・(笑)
    事前にしっかり貯金をしなければ(笑)と思う旅行記でした。

この後も楽しみにしています

TSUNE

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/01 17:46:37
    RE: どこを見ても・・・
    TSUNE様

こんにちは(o^^o)

> どこをみても絵ハガキのような景色ですね。
    ガイドブックで見るのと実物では感動も違って興奮してしまいますね。

> ハイキング初心者ですが、私もスイスでは絶対にハイキングをしたいですね。

はい。オススメします。

> 最後に登場したレストラン、景色はいいのですが食事代が高いですね。
    > スイスはそれが悩みかな・・・(笑)
    > 事前にしっかり貯金をしなければ(笑)と思う旅行記でした。

ですよねー。私達も4トラの方のを参考にしてマジックライスで
    おにぎりやフルーツのランチも多かったです。

せっかく旅行に行ってまで、おにぎり?と思われるかもしれませんが
    景色の良いところで食べるおにぎりは最高でした!

あと列車移動の時にも、サラダやチーズとワインを購入して
    しめはおにぎりとかも意外に良かったですよ。

お湯で簡単にできるマジックライスは感動物でした!

一ついいことは、日本と違ってワインが安いので飲み物代を
    考えると日本より安くなるレストランも有りますね。

あのレストランはホテルも一泊確か7.8万する高級ホテルなので
    高かったんだと思います。

ダラダラ長くてすいません((((;゚Д゚)))))))

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/01 17:47:02
    RE: どこを見ても・・・
    TSUNE様

こんにちは(o^^o)

> どこをみても絵ハガキのような景色ですね。

はい。オススメします。

> スイスはそれが悩みかな・・・(笑)

ですよねー。私達も4トラの方のを参考にしてマジックライスで
    おにぎりやフルーツのランチも多かったです。

景色の良いところで食べるおにぎりは最高でした!

あと列車移動の時にも、サラダやチーズとワインを購入して
    しめはおにぎりとかも意外に良かったですよ。

お湯で簡単にできるマジックライスは感動物でした!

一ついいことは、日本と違ってワインが安いので飲み物代を
    考えると日本より安くなるレストランも有りますね。

高かったんだと思います。

ダラダラ長くてすいません((((;゚Д゚)))))))
  • ティコママさん 2014/08/29 16:36:03
    景色も天気も素晴らしい!
    nanachanさん

マッターホルンを見ながらのハイキング、いいですね!
    景色も最高!
    どの写真も凄く綺麗です。

常にマッターホルンが見えてるんですね。凄いなぁ。

素敵なレストランでしたね。
    テラスのテーブルとマッターホルンの写真は素晴らしい!

ティコママ

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る