ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br /> 2日めルッツェルン街歩き編 記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊<br />      ↓<br />http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊↓<br />http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />☆4日め <br />グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123<br /><br />★ホテル到着後ツェルマット街散策

大人旅スイス4日目 Hotel Matterhorun Focusから見えるマッターホルン&街歩き編

2014/07/15 - 2014/07/23

409位(同エリア1981件中)

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

↓

☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

☆4日め
グリンデルワルト→マイリンゲン
アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ

★ホテル到着後ツェルマット街散策

ツェルマットのホテル選びは一番悩みました(^^ゞ
    素敵なホテルが有りすぎて。。。

最終的に選んだのはトリップアドバイザー6位のHotel Matterhorun Focus

写真の上の方に写っているのがホテルで手前はトンネルの入り口です。

エレバーターで上がると直ぐにホテル

チェックインを済ませるとウエルカム・シャンパンです(^^♪

フルーツやらスナックは確か14時位からおいてあるから
    好きな時にどうぞ〜ということでした。

家具もおしゃれでテンション上がります。

外にはプールもあります。

案内されたお部屋は306号室

最初はBooking comで予約をしたのですがバスタブ付&マッターホルンビューを
    リクエストしたらBooking comをキャンセルしてHPから予約してほしいと
    メールが届きました。

さー中に入ります!

真っ先に向かったのはベランダへ

マッターホルンが見えますヽ(^o^)丿

一つ残念なのはホテル横にゴンドラ乗り場が有るので
    ゴンドラの線が有ります(。´・ω・)?

でもでも最高♪

お部屋から見れるなんて・・・

ガラスがマジックミラーみたいなのでお昼間は外から見えないけど
    夜は外から見えるから気になるようならカーテン閉めてね。と言われました。。

ガラス越しに撮影してみました。

夜はここで宴会してました。
    が夜は寒いです(ーー;)
    やはり山ですね

ベランダ側から入口を

ソファーの後ろは

バスルームなんです
    もちろんカーテンありますよ(^^ゞ

バスタブもかなり大きいです

ベット横の窓からもマッターホルンが見えるんです。

テーブルにはこんな手書きのメッセージが有りました。
    手書きに感動ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さてお部屋で一息ついて街歩きに出かけます
    これはホテルの電気自動車
    可愛いですよね。

ホテルから出るとすぐにマッターホルンが見える
    ホテルはシュルーマッテンリフト乗り場横

明日はもっと間近で見れるマッターホルン

雲がかかってますね

街歩きにホテルで地図をもらっ他のを持ち帰ってきたはずだったのに
    見つからず・・・

ホテルの上の方へ歩き出しました。

ゴルナーグラート登山鉄道の鉄橋?が見えてきました

翌日、このあたりに駅がありました。
    そこからセントバーナードが乗り込んできましたので
    このあたりに住んでるんですね。

明日はあれに乗るんだよね〜(^^♪

お庭で遊ぶ子供たち

教会ですが名前がわかりません(。´・ω・)?

この辺りもハイキングコースのようです

住民の子供たちなのか?旅行に来ている子供たちなのか?
    皆楽しそうです。

グリンデルワルトとは全く違う景色

すごく可愛いお庭

お家にぴったり合ったお庭

この赤の窓もスイスらしくていい!

お庭の感じはイングリッシュガーデン

下の方に降りてきました

バラも素敵なホテル

ルピナスがいっぱい

この辺りでもマッターホルンが見えます

雲が無くなってる。

お庭に植えてあったエーデルワイス

ここツェルマットでは子供を良く見かけるな〜。

なんの花なんだろう?
    見たことないな?

石造りのホテルか民家

この辺りはねずみ返しのある古いっ供物倉庫が集まっている

黒いカラマツ材で作られた高床式の穀物倉庫

花が飾っているところは使っているのかな?

ねずみなどが倉庫に上がれないように倉庫の床と小屋を支える柱の
    間に円盤状の石をはさんだヴァリス地方独自の作りらしい。

Zermatterhof ホテルの送迎馬車

そろそろディナータイムかな?

ホテルの人にチーズファンデを食べたいと言って紹介してもらった
    Restaurant Whymper-Stube トリップアドバイザーの評価も好評なので予約をしてもらった。

モンテローザホテルの半地下のお店

レストランに入るなりすごい匂い

エスカルゴはふつうでした。

匂いの犯人はやはりチーズファンデュ
    苦手な方はトマトフオンデュの方が食べやすいと何かで見たので
    そうしてみたがチーズのブルーチーズとか匂いの強いチーズが苦手な
    私には無理だった;つД`)

パン2つでギブアプ(。´・ω・)?

食べるまではこの笑顔なんですけどね(ーー;)

私には日本の食べやすいチーズファンデュがいいみたい!

ラクレットは口に合いました(^^♪
    これをほとんど一人で食べフォンデュはKちゃんが食べてくれました。

なんかチーズの匂いにやれれて大食いの私が食べれなかった。
    トリップアドバイザーの評価は25位で好評ですが

私たち個人の感想
    店内は狭く隣とのテーブルも近くて落ち着かなかった。
    ワインのハーフは有るか聞いたらこれがおススメと言うので頼んだら
    ボトルじゃなくデキャンタで出された。
    はっきりって中身が何かもわからないし(ハウスワインで値段が安ければ
    まだいいけどそうじゃないのに・・・)
    ということで全体を含めて私たちには今回の旅行でワースト1のレストランに
    なってしまった(;^ω^)

教会の手前はマッターホルン博物館

キルヒ広場

口直しにソルベを買って歩きながら食べた
    民家のお花を見ながらホテルに戻る

夕暮れのマッターホルン

あちこちでマッターホルンは見えるんだね

明日は朝一のゴルナーグラート鉄道で展望台へ
    明後日の天気予報は雨

明日のハイキングに備えて今夜は早く寝ます(-_-)zzz

最後までお付き合いありがとうございます。

• tamaemonさん 2014/08/26 22:39:01
    やっぱりマッターホルンが見えないとね!
      nanachanさん、ツェルマットまでやってきましたね。

ハイキングの旅行記も楽しみに伺います!

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/29 07:55:20
    RE: やっぱりマッターホルンが見えないとね!
    tamaemonさん
    おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))

>  マッターホルンビューのお部屋は、料金アップになること多いので、別設定にされたホテルだったのかもしれませんね。

booking comもマッターホルンビューだったんですが
    多分バスタブが無い部屋たったのかもしれません。

>  私が3年前に泊まったホテルは博物館のすぐそばで、たまたまジュニアスィートにアップグレイドされたので、マッターホルン君良く見えました。

もしかして駅からだと左側の博物館の横のホテルですか?
    モンセルバンですか?

>  nanachanさんの泊まったホテル、お部屋のお風呂の作り、ハネムーナーにおススメのホテルですね。クチコミに出してみては?

そうですね(^^;;
    新婚さん向けですよね。
    >  チーズフォンデュ、グリンデルワルトにあるホテルアイガーだと、日本人好みの癖の無いチーズなんだけど、現地の人との好みの違いもあるから難しかったね。

そうなんですね。
    そういうチーズフォンデュが私は良かったです(^^;;
    外人さんや友達は、美味しいと食べてたので
    私がチーズ好きじゃないのでダメだったんだと思います。

>  ラクレット・・・チーズの贅沢な食べ方ですね!フランスのスキー場にこもっていた時に、ジャガイモに絡めてワインで流し込む!?って食べ過ぎたら、さすがに胃もたれしたことありました。nanachanさんは大丈夫だったかな?・・・でも食べたくなってきた!

比較的胃袋は丈夫なので問題無く美味しくいただきまし!

少し仕事で疲れて更新できなかったですけど、又今日から
    最終日まで頑張って書き上げます!
    よろしくお願い致します(o^^o)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/08/29 11:18:39
    RE: RE: やっぱりマッターホルンが見えないとね!
      nanachanさん、お忙しいところご返事ありがとうございます!

ホテル、バスタブの付いているリクエストでしたね。失礼しました!

3年前に泊まったのは、ホテルポストでした。
    シーズンオフで、お隣の立派なホテルはお休みしてましたね。

ツェルマットは、お天気良ければ、どこからでもマッターホルン君が見えるのがいいですね。

続きも、伺わせて頂きます!

• ティコママさん 2014/08/23 18:30:12
    いつもながら素晴らしいホテル!
    nanachanさん、こんばんは。

どこからでもマッターホルンが見えるなんて、本当に素晴らしい!
    夕方のマッターホルンもいいですね。
    雲が無くてクッキリと見えてましたね。
    雰囲気がありました。

ホテルは素晴らしいですね。
    まぁ、ちゃんと目隠しはあるのだろうと思いましたよ(笑)

広々とした部屋で、バスタブも大き目で、ベランダからマッターホルンが見えて、
    言う事ナシですね。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/24 00:54:52
    RE: いつもながら素晴らしいホテル!
    ティコママさん
    こんばんは。

> 雲が無くてクッキリと見えてましたね。
    > 雰囲気がありました。

山には全く興味が無かったのにこんなに写真を撮る
    自分に驚きです(^^;;

> ソファーの後ろにバスルームが見えた時は、ちょっとびっくりしましたが、
    > まぁ、ちゃんと目隠しはあるのだろうと思いましたよ(笑)

ちょっとラブホみたいですよね?

ベットに寝転びながらマッターホルンが見えたのには
    感動しました。
    帰国後、旅サラダでこのホテル紹介されたので嬉しく思いました。

• TSUNEさん 2014/08/23 08:26:48
    再開、待っていました。
    おはようございます。
    すばらいい景色ですね。
    天気もいいし、ホテルも綺麗だしいいですね(笑)

チーズフォンデュにラクレットですか、スイスらしいグルメですよね。
    私もスイスに行ったら絶対に食べるだろうな〜。
    ヨーロッパで食べるチーズは濃厚で大好きですよ。

ヨーロッパのレストランってと隣の席との間隔が狭いですよね。
    それは私も感じていました、どうしてかな?

席はしょうがないとしてもワインの対応はないですよね!

このあとも楽しみにしています。

tsune

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/24 00:51:23
    RE: 再開、待っていました。
    tsuneさん
    こんばんは(o^^o)

はい。お天気最高で良かったです。
    このホテル帰国後、旅サラダのスイスで紹介されたんですよ。
    ビックリしました!

> 私もスイスに行ったら絶対に食べるだろうな〜。
    > ヨーロッパで食べるチーズは濃厚で大好きですよ。

チーズ好きな方は最高のようですが私は、チーズよりデザートを
    選びます(^^;;

> ヨーロッパのレストランってと隣の席との間隔が狭いですよね。
    > それは私も感じていました、どうしてかな?

ここのお店は異常に狭いんです。
    なんかギューギュー詰めみたいな?少し大袈裟かもしらませんが(^^;;

> 席はしょうがないとしてもワインの対応はないですよね!

そうなんです。
    ちょっと納得いかなかったです。
    クレーム言ってみましたが、中身はこれだって言われちゃうとそれ以上言えず‥

> トリップアドバイザーの評価、私も参考にしますが、外れもありますよね。
    > (フォートラでトリップアドバイザーのこというのはよくないかな(笑))

確かにそうですねε-(´∀`; )
    日本でも当たりハズレは有るので仕方無いことなんですけどね、

頑張ってアップします。

ところで名古屋に出張で見えるのですか?
    名古屋名物は制覇されましたか?

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/08/24 18:40:22
    RE: RE: 再開、待っていました。
    nanachanさん
    こんばんは。

> ところで名古屋に出張で見えるのですか?
    > 名古屋名物は制覇されましたか?

今回の名古屋行きは出張ではないんです。
    コメダと帰りにきしめんを食べたくらいです(笑)

ですが、実家は東海地方ですので、名古屋名物の
    ひつまぶし、小倉トースト、手羽先、天むす、味噌煮込みうどんはどれも
    経験済みですよ(笑)
    気になるのは台湾ラーメンかな?
    nanachanさんのお気に入りはありますか?

TSUNE

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る