ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br /> 2日めルッツェルン街歩き編 記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊<br />      ↓<br />http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊↓<br />http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />☆4日め <br />グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123<br /><br />ホテル到着後ツェルマット街散策<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918786<br /><br />★ゴルナーグラード駅→ゴルナーグラード展望台→ローテンボーデン<br />

大人旅スイス 5日め セントバーナード&マッターホルンと記念撮影&アイベックスも見えた~ ゴルナーグラード編

2014/07/15 - 2014/07/23

442位(同エリア1980件中)

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

↓

☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

☆4日め
グリンデルワルト→マイリンゲン
アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ

ホテル到着後ツェルマット街散策

昨晩、早起きのKちゃんにマッターホルンが赤く染まったら起こしてねと頼んで就寝した。
    18時過ぎに目が覚めたらKちゃん窓際でスタンバイしてくれてたが、まだとの事。再びうたた寝してカーテンを寝ながら開けると
    染まって来てるよーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

すごいね。
    先端だけが本当に赤くなるなんて

やはり撮影にはこの線がいただけないなε-(´∀`; )

早起きして撮影スポットまで行くべきだったか?

見れただけ良しとしよう

朝早いから私達以外には一組のみ

Kちゃんはスイス最高といい毎日違うチーズに喜んでいた。

スイスに来て思ったのだが野菜が美味しい♪(v^_^)v
    アメリカとかの大味なのとは違い日本の野菜に近い気がする。

ハムの種類もたくさん

パンも美味しくてつい食べ過ぎてしまうε-(´∀`; )

どう見ても朝から女の人が食べる量じゃないね(^^;;
    クロワッサンの隣のパンがお気に入りとなり毎日食べてた。

お腹も満たされ出かけることに。
    ホテル横の道路から雲ひとつないマッターホルンがお出迎え

あの赤かったのマッターホルンとは全く違う顔だね。

これから何回も見るのに何枚も写真を撮ってしまうε-(´∀`; )

明日は雨の予報だからこんなに綺麗なのを見るのは最後かもしれないしね。

さー駅までがんばって歩きましょう

どうかハイキング中はずっと
    綺麗なマッターホルンが見えますように!

なんだか懐かしい感じのする家?倉庫?

なぜだかとても気になる

こんなお家に住んでみたい

可愛い窓

ゼラニウムだけなのに可愛い

ロックガーデン

こんのフェンスもいいなぁー

民家のお庭を見ながら帰ってから自宅の庭をいじろうかと妄想をしていた(^^;;

あっという間に駅まで来ていた。

ゴルナーグラード登山鉄道駅に到着
    セントバーナード可愛い
    これから撮影のお仕事なんだよね?

私もこの旅行で絶対に撮影すると決めていた。この子と撮影するのかな?

チケツトは昨日の氷河急行の中で親切な係員さんのおかげでGETしていたのでスムーズに改札をスルー

残念ながら右側の席は既にいっぱい(>人<;)
    右側の方が景色が良いからね。

フィンデルの滝
    左側にこれは見えます。

電車の中では景色よりセントバーナードにくぎ付けの私(^^ゞ
    もう一匹の体に顎をあずけて寝てる姿が可愛くて。。。

おとなしくって本当に可愛い

やっぱり大きな犬は可愛いよ!
    又飼いたくなっちゃった

30分ぐらいで見えてきたよ

マッターホルン
    残雪も見えます。

ゴルナーグラード駅に到着

電車を降りると大混雑(ーー;)

仕方ない朝ご飯食べてから出てきたんだからね。
    混むのが嫌なら始発&朝ご飯なしにしなくては駄目。
    私にはムリ無理(^^;;

ちなみに7:00始発です

さーこの子たちも今からお仕事開始

リスカムと氷河

写真撮影していたら周りからえっーどこ?って聞こえてきて
    よく見ると。。。

見えますか?

アイベックスです
    アイベックス(Alpine Ibex)は、主にアルプス山脈に生息する、ウシ目ウシ科ヤギ属に属する動物との事

後で調べたら塩をなめに来てるんですって
    てっきり水を飲んでるかと思ってた

どこかのガイドの方が今月アイベックス初めてですねー。
    お客様たたちはラッキーですねと。

そうなんだ。
    見れて良かった。

タッチ式改札

皆嬉しそうに写真撮影してます

ゴルナーグラード展望台をゆっくり見ているとハイキング時間が
    減るので今回は急いで写真撮影のみ

お仕事中のセントバーナード発見

ツアー客とおとなしく撮影している

皆から写真を撮られじっとする可愛い子!

団体さんの写真撮影が終わってから私も写真を撮ってほしいと頼むと
    ツアー客かと聞かれ個人旅行だというと10CHFで駅の近くの写真屋だから
    取りに来るようにと。。。

る○ぶでは記念撮影は25CHFと書いてあったからツアー客は25CHFなのかな?

写真は2ショット撮ってくれる。
    このポーズとセントバーナードをまたいで撮るポーズの2セット

私はこちらをチョイスしました。

翌日、用事があり写真屋さんに行くと張り出された写真にはセントバーナード
    のみでマッターホルンがない写真でした。

そう翌日は雨だっのでマッターホルンは見えなかったんだと思います(ノД`)・゜・。

とりあえずお仕事終了したのか移動中

何枚でも撮りたくなってしまう景色です(^^♪

3100クルムホテル・ゴルナーグラード

直前に空きが有ったので1泊しようか悩みましたが天候が悪いと
    ここに泊まる意味がないのでやめた。

Kちゃんは上に行くと疲れるからいっておいでーと。

ただし列車の時間に間に合うように降りてきてねと。

急いで写真撮影

上から見る景色は又違う

写真を撮ってと声をかけられたので私も撮影してもらった。

帰国後知ったのですが、チョコレートのトブレローネの包装紙にあるのは
    マッターホルンなんだって。
    知らなかったな(^^ゞ

ゴルナー氷河の真上にそびえ立つリスカム

二つの頂が重なるように並ぶカストールとボリュックス

リスカム・カストール・ポリュックス・ロッチャ・ネーラ・ブライトホルンで
    合ってるのかな?

モンテローザ

これから展望台のひとつ手前のローデンボーデンの駅に向かいます。

団体さんはまだ上で説明やら写真撮影に夢中

Kちゃんいわく混雑しないうちにハイキング開始すると。。。

さすがに列車は空いていた

今度は左側を確保(^^♪

5分位でローデンボーデンの駅に到着

ここからリッフエルベルグまでハイキングを楽しみますヽ(^o^)丿

長くなったので続く

最後までお付き合いありがとうございます(^^♪

• isaoさん 2014/08/27 12:35:28
    大っきいわんこ
    確かにわんこは大きければ大きい程
    可愛いデス?( 'Θ' )?

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/29 07:56:33
    RE: 大っきいわんこ
    isaoさん

おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    はい。セントバーナードは顔もかなり大きくて
    でもおとなしいから本当に可愛かったですよー。

isaoさん からの返信 2014/08/29 08:30:58
    RE: RE: 大っきいわんこ
    またいつか、
    大っきいわんこと暮らしたいねぇ〜^_^
  • ティコママさん 2014/08/25 23:05:42
    朝食とセントバーナード ♪
    nanachanさん、こんばんは。

朝ごはんは私も釘付けになりました。
    あの写真中央より少し上にある黄色いのは、プリン?
    プリンもあるの?

お気に入りのパンも美味しそうでした。

セントバーナードはおりこうさんですね。
    ぎゅう〜して写真撮りたいです。

それにしても、燃えているように赤いマッターホルン!
    凄いです!驚きました。

素晴らしい旅をされてますね。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/29 07:43:43
    RE: 朝食とセントバーナード ♪
    ティコママさん
    おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    お返事遅くなってすいません(>人<;)
    > 朝ごはんは私も釘付けになりました。
    > あの写真中央より少し上にある黄色いのは、プリン?
    > プリンもあるの?

はい。プリンでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

> いいですねぇ!ヨーグルトはよくあるけど、プリンは珍しいですよね。
    > お気に入りのパンも美味しそうでした。

スイスはパンも美味しかったんです。
    お気に入りのはクルミとクランベリーが入っていて
    フランスパンに近いけどそれより少し柔らかい感じで
    はまりました。

> セントバーナードはおりこうさんですね。
    > ぎゅう〜して写真撮りたいです。

写真撮影のポーズはまたぐか、あのポーズの2ポーズなんです。
    本当に可愛くて電車で20分位撫でてました。

> それにしても、燃えているように赤いマッターホルン!
    > 凄いです!驚きました。

ですよね。私も他の方の旅行記で見てすごいなーって思ってましたが
    実物はもっと感動しました。

いつも見ていただいてありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
  • TSUNEさん 2014/08/24 18:49:33
    ゴルナーグラード
    nanachanさん、こんばんわ。

この日も天気に恵まれてよかったですね。
    朝食も美味しそう、でもその朝食をたべているとゴルナーグラードには沢山の人がいるんですね。
    朝焼けをホテルの外でキレイに撮影して、朝食を食べずにゴルナーグラードへなら静かなのかもしれませんね。

そのゴルナーグラードにあるホテルですが、人気があるんだそうですよ。
    他のトラベラーのスイス旅行記を拝見したときは、そのキレイな景色に感動してしまいました。

この後の更新も楽しみにしています。

TSUNE

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る