アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br /> 2日めルッツェルン街歩き編 記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊<br />      ↓<br />http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊↓<br />http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />★4日め <br />グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />

大人旅スイス4日め 絶景スステン峠をPost bus そして氷河急行でツェルマットへ編

2014/07/15 - 2014/07/23

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

↓

☆2日め ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

★4日め
グリンデルワルト→マイリンゲン
アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ

鉄道 高速・路線バス

おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    あっという間にグリンデルワルト滞在が終わってしまいました。
    ツェルマットを3日じゃなくこちらを3日にしても良かったねと、旅行中にKちゃんと言ったほど気に入りました

自然もステキ
    ホテルもステキ大満足の旅行です。

まだオーナーと約束した時間には少し早いのでホテルの周りを散策しようと
    言うことで荷物を持って部屋からでました。
    しかし玄関をつなぐ扉が開いていない(^^;;そういえば夜遅い時は裏から鍵で入ってみたいな事を言ってたっけ?
    で裏口から荷物を持って出たらこんな可愛い感じになってた

オーナーがガーデニング担当
    なかなか良いセンスですね。
    こんな素敵な鉢が私も欲しい!

昨日オーナーにホテルの前にローズガーデンが有るから見てと言われた場所へ

どれも立派に育ってます。
    愛情たっぷりのお花たち

薔薇には消毒とかもして手入れしていると。
    うちのバラは虫に食われたり黒点病になってるのにここのは元気。

手入れの差ですね(^^ゞ

ホテルの仕事以外にこれだけのお花の管理するのは大変そう!

ガーデニングそしてゲストを駅までの送り迎えなどお仕事がいっぱいなんですね。

三つ星ホテルですがミシュランマークも有りました。
    とにかく素敵なホテルです。
    もしグリンデルワルトに来る機会が有ればもう一度泊まりたいホテルです。

荷物をオーナーの車の横に置きそろそろオーナーとの約束の時間なので
    中に入った。
    食堂は朝ごはんの準備がされていた。
    紙ナプキンも毎日違う。
    これはきっと奥様の趣味なんだろうな。
    こんな気遣いも嬉しい♪( ´▽`)

7:19インターラーケンオスト行きに乗ります。
    今回はファストバゲージで荷物をグリンデルワルドから
    ツェルマットに送ったので楽に移動できます。

ファストバゲージとは9:00までに荷物を預けると同日の18時以降に目的地で
    荷物を受け取れるシステムです。

昨日グルントから乗ったゴンドラ付近

最後に奥様と会えなかったのは少し残念だがこれでグリンデルワルトとはお別れ。
    オーナーにKちゃんが持ってきたおにぎりが作れるマジックライスをプレゼントした。
    作り方はメールで送るからと約束して。

朝早い電車なので空いている。
    駅で日本人ツアーの人達がいたかな?
    朝ごはんはおにぎりのようでガイドさんが配ってた。

用意してくれたお水とサンドウィッチとチョコバーとリンゴ
    早速いただきます(((o(*゚▽゚*)o)))

名残惜しいけど次のツェルマットも楽しみです。
    列車が動き出しました。

この車両には私達だけでした

あっという間にインターラーケンオストに7:54到着

8:04マイリンゲン行きに乗りかえます

列車でインターラーケンから回れば3時間半で到着できる。

私たちは景色が良いと言うことでわざわざポストバスに乗り
    スステン峠経由で6時間かけてアンデルマットに向かいます(;^ω^)

この日の計画が1番苦労しました(^^;;
    何せ情報が全く見つかりません。
    グリンデルワルトからアンデルマットまでスステン経由でチャーター専用バスという日本人向けの旅行会社が催行してるのを見つけましたがとてもお高い(>人<;)確か2人で570CHFだったか。。。

アホらしい時間かかっても自力でバスで行きます(^^;;
    とりあえず情報はないけどチャレンジすることに

行きに見た景色だね。

8:36マイリンゲン到着

ここからPost Busでスステン峠経由でアンデルマットに向かいます。

8:50出発です。

後ろには自転車も乗せれるんですね。
    ハワイと同じだ。

スイスパスが有るからバス代はただだと思っていたら違った(ーー;)

どうやらスステンからの料金がいるらしい。
    確か15CHFは二人分の料金だったはず。。。

この旅行が決まり旅程が確定したらKちゃんが旅のしおりを作ってくれたの。
    絵付きですごいでしょ!
    毎日有るんですよ。

定刻8:50出発でした。
    Innerkirchen→Nessental→Gadmenと気持ちの良いアルプの中を上っていく。

Gadmennをすぎると峠道。
    トンネルに入るときに必ずクラクションを鳴らしている。

Kちゃんいわくウトウトするとクラクションを鳴らすから目が覚めちゃうと。。。

自転車で峠を越えている人も多い

9:44ほぼ定刻でスステンに到着

15分後10:00に出発すると言っていたのが聞こえたので邪魔な荷物を置いて
    バスを降りたらKちゃんがバス乗り換えだよと。

15分有るので写真撮影

あざみの種類?

多肉?

10:00定刻どうりにバスがやってきた。
    乗り換えて出発

確かスステン峠だったような?

残念ながら左側に座った私には景色が見えない。。。

もっと素晴らしい景色が有ったのですが峠なのでなかなか
    タイミング良く写真を撮影するのが難しい(。´・ω・)?

自分の目には焼き付けてますが皆さんにお伝えできなくて残念です。

シュタイン湖?

いつの間にか寝てしまいどのあたりかわからなくなってしまった(ーー;)

放牧だぁー(^^♪

Goschenenの駅に到着

途中寝てしまったがなかなか良い景色だった。

急にストップ
    何やらすごい煙?
    事故?工事?

運転手さんに事故?って聞くとわからないと。。。

そして右側はデビル橋だよって教えてくれた

これはデビルストーンだと
    戦争の記念碑とか言ってたと思うのですが。。。
    曖昧ですいません。
    そして渋滞解消

• 11:04到着予定だったがDevui&#39;s Stoneでの渋滞で20分ぐらい遅れた。<br /><br />Post busの感想は?とっても良かったと思う。<br />乗り換えは電車より少なく1回で楽だし景色は最高です(列車ではなかなか見れない景色ですね)<br /><br />かなり余裕の有った私たちには時間がつぶれて助かった(^^♪

11:04到着予定だったがDevui's Stoneでの渋滞で20分ぐらい遅れた。

Post busの感想は?とっても良かったと思う。

かなり余裕の有った私たちには時間がつぶれて助かった(^^♪

駅で車両を確認して窓口に向かう。
    実はグレッシャー・エクスプレス(氷河急行)夏のシーズンは座席指定を
    押さえたほうが良いと書いてあったのでネットで購入しておいた。

ただなぜか1等は完売で2等しか購入できなかった。
    それで1等と差額を支払い帰れるかどうか聞いてみた。
    答えは23?33CHFどちらだったか忘れてしまった(ーー;)支払えば可能!
    それか列車に乗り係員に聞いてみて、運が良ければ1等に行けることの答えだった。

買いなおすぐらいの金額だったのでとりあえず2等のままにした。

お腹も空いてきたので駅の横のレストランでランチすることにした。

無難にソーセージとボロネーゼそしてビール

なかなか美味しかった。
    完食(^^♪

列車の中で飲むワインを買いたいよねって事でウエイトレスに
    ワイン買いたいのでこのあたり買えるところはないか?と聞くと
    どこのワインか?と言われたのでスイスワインの白が欲しいというと。

なぜか中に入って白ワインを持ってきた。

酒屋を教えてもらうつもりだったけど。。。
    二人とも目がテン

でも買いに行くより楽かということでそれを購入することにした。

めんどくさがり屋の二人。。。

目の前は良い景色

アンデルマット13:08発

まだ時間が少しあるので写真撮影

列車が入ってきた

これでツェルマットまで世界の車窓からを楽しめるね。

近くにいたここの制服を着た人に写真撮影をお願いした

中はこんな感じ
    とっても明るい

Eチケット

眩しいというか少し熱いかも?

スイスだ〜テンション上がる

隣のファミリーはトランプ。

宴会開始すると検札に先ほど写真を撮ってもらった人が来た。
    そして私たちのスイスパスを見て1等なの?
    後で1等が空いているか見てくるから空いていたら変わっていいよと。。。

買いなおさなくてよかったね〜。

この後、空いてるから変わっていいよと。
    チケット買わなくて」よかったね。
    ラッキーだった(^^♪

これがレストランで購入したスイスワイン

宴会開始〜。
    世界の車窓からのテーマ曲が流れるイメージ

飲みながらっ話しているとフルカ山岳蒸気機関車が

すごい蒸気だよ

運よく見れて良かった。

1等は1列・2列なんだね。
    あとはシートが少しだけ違うかな?

そんなに違いは感じない

とっても親切な係員さん
    明日はゴルナーグラードに行くのか聞かれ行くと言うとゴルナーグラード鉄道の
    切符を売ってくれた。
    これで明日、駅に行ってもスムーズに行動できる。

ラッキーだ!

ぶどう畑を見ていたら

いつの間にか寝ていた。
    さっきKちゃんの寝てる写真を撮ったからお返しに撮影されてた;つД`)

熱くなって目が覚めた。
    Kちゃんも寝ている。
    ウエイトレスにアイスクリーム有るかと聞いたらチョコとバニラのが有ると。

頼んだら昔のアイスクリムケーキだった。。。
    美味しくないよ(。´・ω・)?

そうこしていたら16:00ツェルマット到着

ここでも公衆電話を見つけることができず。。。
    聞きに行くとこの横にあると

まさかこれ?
    ホテルにつながる電話のようだ。
    看板から今夜のホテルを探す。
    横に番号が書いてあり

横の受話器で番号を押すとホテルにつながった。

お迎えを待つことに。

長くなったのでこの辺りで。。。

次はホテルと町散策に続きます。

最後までお付き合いありがとうございます。

• ぐれこさん 2014/08/25 11:48:00
    感動しきりです〜
    改めまして こんにちは

「列車が入ってきた」だったかな?
    あの ショット好きです♪

ご友人のKサン手作りの行程表
    温かみが感じられ イイですね〜
    私も 旅はもちろんですが
    プランを立てている時が幸せです!

‘フルカ山岳蒸気機関車’
    いいタイミングで遭遇できたとのこと。
    旅先での こうした運も大切な想い出ですよね〜

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/25 18:00:10
    RE: 感動しきりです〜
    ぐれこさん
    こんにちは(o^^o)

> 「列車が入ってきた」だったかな?
    > あの ショット好きです♪

ちょっと下り坂だからいい感じに撮れました!

> ご友人のKサン手作りの行程表
    > 温かみが感じられ イイですね〜

なんか修学旅行の時みたいでワクワクしましたよ(^^;;

> 私も 旅はもちろんですが
    > プランを立てている時が幸せです!

そうですよね。
    大変だけど計画してる時が妄想してて楽しいです。

> ‘フルカ山岳蒸気機関車’
    > いいタイミングで遭遇できたとのこと。
    > 旅先での こうした運も大切な想い出ですよね〜

そうです。
    タイミングって有りますよね。
    今回はわりとお天気に恵まれたので本当に良い旅行だったと
    思いましす。
  • TSUNEさん 2014/08/19 13:51:44
    いよいよツエルマット!
    こんにちは。
    いよいよですね。
    Kさんのイラスト入り行程表いいですね(笑)
    見ているだけで楽しくなりそう!

バスでの旅行もいいですね。
    列車に比べると接続や時刻を調べるのが難しいですよね。
    BSでバス旅の番組がありますが、それを思い出しました。

TSUNE

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/20 00:13:35
    RE: いよいよツエルマット!
    こんばんは(((o(*゚▽゚*)o)))

> いよいよですね。
    > この街の旅行記を楽しみにしていましたので、この後の旅行記楽しみにしています。

メインの一つですからね。
    急いで書きたいのですが只今、ソウルに来てまして
    少し旅行記は中断になります(>人<;)
    木曜日に帰国しますのでそれ以降アップしますね。

Kさんのイラスト入り行程表いいですね(笑)
    > 見ているだけで楽しくなりそう!

修学旅行みたいで楽しかったです。
    > バスでの旅行もいいですね。
    > 列車に比べると接続や時刻を調べるのが難しいですよね。

最初調べ方がわからなかったのですがスイスの鉄道のSBBのサイトでバスも
    調べることが出来たんですよ。

木曜日以降アップしますね☆〜(ゝ。∂)

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/08/20 13:50:42
    RE: RE: いよいよツエルマット!
    こんにちは。
    ソウルですか!
    あちこち旅行、いいですね(^^)

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/22 16:55:54
    RE: RE: RE: いよいよツエルマット!
    ソウルは社員旅行なんです(^^;;

もっぱら食べて買い物です。
    仕事仲間より気のしれた友達の方が旅行の楽しさが違いますからねε-(´∀`; )

本日よりアップしていきます。

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る