ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br /><br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br /><br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />☆1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ泊→http://www.flora-hotel.ch/en<br /><br />☆2日め <br />①ルッツェルン街歩き編 <br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10910529<br /><br />②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動<br /> ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10917120<br />                       <br />Hotel Gletschergarten グレッチャーガルテン泊→http://www.hotel-gletschergarten.ch/en/hotel-grindelwald/hotel/<br /><br />☆3日め <br />①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。<br /> →アイガーを目の前に見ながらクライネ・シャイデックへハイキング<br /> <br />②クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望   台・プラトーテラス・アイスパレス)<br /><br />③ユングフラウヨッホJBで→アイガーグレッチャー駅→クライネ・シャイデックまでハイキング→WABグリンデルワルト駅<br />記事はこちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917557/<br /><br />☆4日め <br />①グリンデルワルト→マイリンゲン<br />マイリンゲンよりpost busでスステン峠経由でアンデルマットへ<br />アンデルマット→氷河急行でツェルマットへ<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918123<br /><br />②ホテル到着後ツェルマット街散策<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10918786<br /><br />ホテルマッターホルン・フォーカス泊→http://matterhornfocus.getmyhotel.com<br /><br />☆5日め<br />①ゴルナーグラード駅→ゴルナーグラード展望台→ローテンボーデン<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10920730<br /><br />②ロートホルン・パラダイス駅→リッフエルベルグ→リッフェルアルプ・リゾート ハイキング<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921314<br /><br />③ヴェンケルマッテン駅からケーブルカーでフーリ駅→ツムット村へ<br />記事はこちら→http://i.4travel.jp/travelogue/show/10921797<br /><br />☆6日め<br />★ツェルマット散策→ホテルでSPA利用<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10925026<br /><br />☆7日め<br />①ツェルマットからベルンに途中下車観光<br />記事はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10926241<br /><br />②ベルン~ローザンヌ街歩き編<br />宿泊先はシャートー・ド・ウシー→http://www.chateaudouchy.ch/fr/index.php

大人旅スイス6日め 雨のツェルマットはのんびりリラックス編

2014/07/15 - 2014/07/23

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

☆2日め
①ルッツェルン街歩き編

②ルッツェルンから列車でグリンデルワルトへ移動
 ヴェッターホルンホテルからグリンデルワルトまでハイキング編

☆3日め
①ホテル→バスでGrund駅→ゴンドラでメンリッヒェンへ。

☆4日め

★ツェルマット散策→ホテルでSPA利用

☆7日め
①ツェルマットからベルンに途中下車観光

②ベルン~ローザンヌ街歩き編

おはようございます。
    天気予報どうり雨でした(ノД`)・゜・。

もちろんマッターホルンも見ることができません(ーー;)

昨日より1時間遅く朝食をとりに。
    今日も朝からたくさん食べる私です(^^♪

ゆっくり支度をしてとりあえずお土産を見に行こうと出かけました。
    海外の墓地って日本と違ってオシャレですよね?

マッターホルンの形をしたチョコを買いにfuchsへ
    ここはパン屋さんの中でチョコレートも販売していると言ったほうが良い感じのお店です。
    こちらはレストランも併設しているそうです↓

店内には旅サラダで紹介されたと貼り紙が有りました。

購入したチョコレート
    雪がかぶってて可愛いチョコですよ。
    美味しかったです

相変わらず雨は降っているのですがマッターホルンが顔を出しました!

この日は街でスタンプラリー?をしていました。
    子供からお年寄りまで、雨の中皆、楽しそうに走ってました。

駅のそばまでやってきました。
    前方よりカランコロンと音が聞こえます♪

白と黒が見えますか〜?
    全体像を撮り忘れましたがツェルマットの駅の後ろの山にいました

望遠で見てみると山羊です

ツムットで羊を見ることができなかったのにこんな駅裏の山で
    山羊の群れを見れるなんて。。。

どなたかたのブログで山羊の群れをツェルマットの町で見たと
    アップされていたのを思い出しました。

確か黒と白の山羊だったような?

毛の長いのは種類の違い?
    それとも年配者?

そもそも気づいたのはカウベルに似たチリンチリンという音に反応した私
    この子達は親子かな?

白黒以外の山羊もいますね

後ろから人間が追っていました。
    まさにハイジの世界を遠くからでしたが見れました

昨日、通った時に気になったお肉屋さんが外で焼いていたソーセージ
    小腹が空いてきたのでお昼はこれにしようと。。。

私はホワイトではなくこちらをチョイス
    中から肉汁が出てとっても美味しい(^^♪

ビールにぴったり合います。

お店の横にテーブルとイスが用意されているのでそのまま食べれます。
    もちろん上にはテントが張ってあるので雨でも大丈夫です。

ソーセージにパンもついてくるのでこれでお腹は満たされます。

こんな感じにテントが。。。
    雨が降っても問題無し!
    持ち帰りのかたも多かったですよ。

目の前にはこんな感じに壁を利用して置物が置いてありました。
    もう少しプラプラ買い物をしてホテルに戻ることに。

スイスってどこのお店でも同じものしか売ってないのが残念です。
    でもって見てみたいと思う店は閉まってたりして・・・

再びマッターホルンのマの字も見えません(>人<;)
    そしてすごい勢いの水です。。。

少しこちらの方は明るくなったきました。

ホテルに戻ってきました。
    fuchsでチョコを買った時に大好物のパルミエを発見!
    早速、美味しいうちに食べます〜。

パリパリして美味しいです♪(v^_^)v

さてさて一息ついて雨のおかげでのんびりとSPAを利用します。
    ハイキング後に利用するかもしれないからと水着を持参してました。
    大きなホテルじゃないのでこじんまりしてますがオシャレです。

いつもなら、せっかく来たから雨でもきっとハイキングに出かけようと思うのですが、今回は大人旅がテーマなので贅沢な時間の過ごし方をしてみることにしました。

部屋にバスローブが見つからず、もってきてもらい外人気分でSPAに。

他の方を見るとスリッパをはいていた(。´・ω・)?
    私たちの部屋には置いてなかったよ。。。

ハウスキーピングが置き忘れたんでしょうね。

外は風があって寒いのでこの中で本を読んだりしてお昼寝には最高です(^^♪

昼間だからかファミリーと私たちだけの貸切

バスタオルも豊富に置いてあります

プールからも外の景色が見えますよ

緑があっていいでしょ。

室内プールから屋外へはビニールの暖簾?をくぐれば移動可能

中も外も温水なので水温は問題ないです

子供を見てると癒されますね

このガラスの奥はリビング
    チェックインしてシャンパンいただいた場所です。

お天気が良ければ昼間はハイキングして戻ってからプールでのんびりできたら
    よかったな〜。

外はお日様が出てないので風があって寒いです(ーー;)
    私には水面から出るのは無理。。

子供は元気ですけどね。。。

ではそろそろプールを引き上げてSPA施設を利用します。
    タオルやサウナなどで着るウエアーが置いて有ります。
    他の人が着ていてそういうものが置いてあることを知りました(^^;;
    うちらは水着で利用していたから外人さんは、きっとギョッとしたかも((((;゚Д゚)))))))

足湯みたいな感じで桶にはアロマ入りの水が入っていました。
    扉の向こうはお部屋の色が変わっていくセラピー部屋でした。
    中の写真を撮り忘れましたがタイル張りで寝そべれます。

確かミストサウナだったような?

サウナもミストとドライが有ったような?すいません((((;゚Д゚)))))))
    記憶が薄れてきてます。
    おまけに写真ぼけてるから確認も出来ないし‥

シャワーコーナー

とにかく、まったりとして気持ちが良くなったので終了

動いてないからかあまりお腹が空かない私達。
    とりあえず飲もうと・・・
    明日の計画を変更しようと私が言い出しあれやこれやと調べ始め。
    あっという間に数時間が経過

雨が激しく降ってて出歩きたく無い((((;゚Д゚)))))))というグータラな二人

そしてもう晩ご飯食べに出かけるのやめると言う出す始末。。。

そして・・・メインはこちら

おにぎりです!もちろん手作りですよ。
    侘しそうに見えるかもしれませんが、これがけっこう楽しかった。

旅行では晩御飯も楽しみな一つなのにね。

外に出かけなかった理由も一応あるんですよ。
    ①SPAに置いてある体重計に乗って二人とも驚きで(>人<;)
    それで明日は最後のディナーだから絶対に飲み食べするから、今日は質素にしておこうとなったわけです。
    ②SPAで化粧落としたから、メイクしなおすのが面倒だった(^^ゞ

さすがに最後の夜が部屋のみ部屋食べは、あまりにも切ないのでBARで飲むことにしました。
    私達には珍しくカクテルなんかにしてみました(^^;;

色々お酒は置いて有ります。
    しかしこのカクテルちょっと薄かった。アルコール少なすぎる((((;゚Д゚)))))))

朝の朝食会場ひっそりとしてます。
    部屋に戻り、明日の予定変更について再び相談!
    そして最初の計画とは全く違うことになりました(^^ゞ

最後にこれはグリンデルワルトからツェルマットに送ったファストバゲージのタグです。
    駅に迎えに来てくれた時に荷物はと聞かれてファストバゲージで送ったというと荷物の保管場所に取りに行ってくれたがやはり18時以降しか受け取りが出来ない(というより届いてなかった)のでホテルの人が夕方取りに行ってくれて部屋に入れて置いてくれた。

あっという間にツェルマットの3日間が終了!明日は最後のスイス宿泊地ローザンヌに移動します。

だらだら続いている旅行記にお付き合いくださりありがとうございます(^^♪

• tamaemonさん 2014/09/09 00:42:14
    大人の過ごし方!
      nanachanさん、今日は大人の休暇日ですね。

ローザンヌに移動るんですね。

おにぎり美味しそうでした!ご馳走様!?

tamaemon

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/10 13:32:56
    RE: 大人の過ごし方!
    tamaemonさん こんにちは。

>  ツアーだと、日程がいっぱい詰っているので、雨でも強行することが多いのですが、個人でフリーだと選択も自由、ホテルでマッタリは、最高ですね。特にスパ施設がたいていあるので、こういうときは大いに利用しないとね。

そうですね。ツアーの方は雨の中、ゴルナーグラートに上がってマッターホルンも見えない中で記念撮影していたようで、ツアーだと次の予定も
    決まっているから変更できなくてかわいそうだなって思いました。

>  そうそう、パンダの親戚の白黒ヤギ!?私もゴンドラから眺めました。
    > 中々不思議ですね。丸っこくってゴロゴロしてたら、見学者殺到するところでしょうけど、逆に助かってたり?

なんかかわいいですよね。
    >  ローザンヌに移動るんですね。
    > シヨン城には行かれたのかな?・・・続きも楽しみにしています!

はいローザンヌです。
    シヨン城計画していたのですが雨で変更してしまったんです(>_<)

>  おにぎり美味しそうでした!ご馳走様!?

(笑)

頑張ってラストまで早く書き上げたいです 。

>                 tamaemon
  • ティコママさん 2014/09/06 11:49:44
    ツートンひつじ
    nanachanさん、おはようございます。

ツートンカラーの羊、初めて見ました。
    普通に群れで走ってるんですね。
    いいなぁ、スイスって感じ!

マッターホルンともお別れですね。
    寂しい…。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/09/10 13:25:33
    RE: ツートンひつじ
    ティコママさん
    こんにちは。

ツートンカラーの羊、初めて見ました。
    > 普通に群れで走ってるんですね。
    > いいなぁ、スイスって感じ!

私も知らなかったです。
    日本の白い山羊とは全く違う雰囲気で・・・
    もっと近くで見ることができたらよかったんですけどね。。。

> 雨降りに出掛けるのは私もイヤなので、あのスパはバッチリでしたね。
    まったり贅沢な時間を過ごせました。
    > マッターホルンともお別れですね。
    > 寂しい…。

はい。ザ・スイスが終わってしまいます。。。

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る