ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然ノーマークだったスイスを旅行好きのKちゃんから誘われたのがこの旅の始まり。<br />いつもLOOK J○Bを利用しているKちゃんから渡されたパンフの値段はとんでもなくお高いε-(´∀`; )<br />それで個人旅行で行くことを条件で了解してもらいスイス旅行が決定!<br />2月から準備開始<br />先ずは、私はJALのマイルを使用したいのでマイレージバンクに相談するとフィンエアーを提案されKちゃんもフィンエアーならビジネスも高くないとのことで私はマイルを使用して往復ビジネスをGET!<br /><br />スイスは7.8月が観光シーズンだから早めに飛行機を取らなくてはとスイスの事を勉強もせずに安易にチューリッヒin ジュネーブoutでチケットを取ってしまいあとで少し後悔(^^;;<br /><br />でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v<br /><br />★1日め セントレア→ヘルシンキ→チューリッヒ→ルッツェルン泊<br /><br />Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラ<br /><br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g188064-d206053-Reviews-Ameron_Hotel_Flora_Luzern-Lucerne.html<br /><br />★2日め ルッツェルン街歩き→グリンデルワルト移動

大人旅 スイス 1・2日め 出発からルッツェルン街歩き編

2014/07/15 - 2014/07/23

nanachanさん

2月から準備開始

でも満足な旅が今回もできました♪(v^_^)v

★2日め ルッツェルン街歩き→グリンデルワルト移動

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今回、初のフィンランド航空でスイスに旅立ちます。
    飛行機はJALのマイレージを使い贅沢に往復ビジネスにしました。
    今回、知ったのですがフィンエアーってサーチャージや税金安いんですね。
    確か8.000円弱でした♪( ´▽`)
    と言うことでセントレアのさくらラウンジを利用してビールと稲荷さんの朝ご飯を

10:30発 AY80便 ヘルシンキ行き(JALコードシェア便)

初の往復ビジネス
    クッションも可愛い(*^^)v

座ると直ぐにシャンパンサービス
    配られたパッケージは癒される感じ♪
    アイマスクとソックスが入ってました。

フィンエアーのビジネス最高ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    マリメッコにイッタラこれだけでもテンション上がります。
    スモークサーモンとクリームチーズ和え
    エビのクリームスープをチョイス

写真を撮っていたら気を使ってCAの方が撮ってくださいました(^^;;

今回、感動した物のひとつ*\(^o^)/*
    ソルト&ペッパーの容器
    なんて贅沢なんでしょうか!
    可愛いです。持ち帰りたかったけど荷物になるので我慢(>人<;)

メインはお魚をチョイスしました

私はデザートをいただきましたが相棒のKちゃんは飲ん兵衛なのでチーズとデザートワインです(((o(*゚▽゚*)o)))

北欧美人レッドヘアー?のCAさん
    笑顔もnice(o^^o)です

軽食は洋食の焼きそばをいただきました!
    Kちゃんは和食の助六の盛り合わせを選んでました。

そうそうフィンエアーのトイレに窓がついてて驚いた( ̄O ̄;)
    ビジネスだけなのかな?
    あとスプライト頼んだら可愛い缶ででてきたの。
    これいいよね。飲み切れるサイズだから。

足元広々でぐっすり眠ることができて快適な空の旅です。

あっという間にヘルシンキ到着
    搭乗時間までお買い物タイム
    ヘルシンキでは、持って行ったユーロが活躍しました。
    喉が渇いたから自販機で飲み物を買う時に使いました。
    コインが残ってる方は持参しましょう!

ついついムーミンの可愛らしさに惹かれて自分用やお土産など購入
    北欧好きな人には、もってこいの空港よね。

スイスに向けてGo!
    乗って間も無くお食事です。

AY963便 16:30発

チューリッヒに向けて搭乗

またまたお食事が((((;゚Д゚)))))))
    サーモンとパスタ
    食べてばかりでいいのか??

無事にスイスの地へ
    チューリッヒに到着
    ヘルシンキで時計を現地時間に直したが
    今度は一時間戻さねば…

荷物を受け取りSBBの窓口まで行きました。
    数名並んでいる列に並び10分位で順番が来て旅程を見せてどれがいいか
    尋ねるとふたりで割引にもなるからスイスパスがよいと。

これがスイスパス
    旅行中はKちゃんにずっと持っててもらいました。

スイスパス 566CHF→65,960円請求でした。

あらかじめ日本から時刻とプラットホームを確認して
    おいたのですが、窓口で対応してくれた人とプリントの
    番号が違ったのですが乗り場の前の掲示板に従いホームへ

19:47ルッツェルン行き

電車が入ってきました。

チケットは悩みましたがスイスパスのファーストクラスを購入したので1の車両に乗り込む

とにかくこれで本日の目的地ルッツェルンまで
    行くことができるので一安心

なんとかなったねーって話していたら(特別大きな声をだしたりしてませんよ(^^;;)おばさまが、何やら口にてをあててシッーと言う仕草を。
    そして窓を指差ししてる。
    窓を見ると…
    あれ?これどなたかのブログで見たぞ。
    そーです。
    静かにしなさいマークです。
    この後、他の列車でこのマークを見ることは無かったのですが、これって車両によるのかな?

なんだかステキな旅行になりそうな予感?

予定どおりに20:49ルッツェルンに到着
    ヨーロッパって日本のように改札口も無いから便利ですよね。

スイス旅行のスタートはルッツェルンからです。

とりあえず今日のホテル、Ameron Hotel Flora アメロンホテル フローラに向かいます。
    バスタブ&朝食付きで1部屋242.35CHF

ホテルはBooking Comで手配しました。
    駅から数分なのでスーツケースを引いて歩いても全く問題ありません。
    立派なホテルじゃないけどロビーの雰囲気もいい感じです。
    素早くチェックインを済ませてお部屋へ。

お部屋は613
    ドアを開けると
    私好みのお部屋でした(((o(*゚▽゚*)o)))
    ちょっと北欧っぽい!

クローゼットの扉はポストカードになっててオシャレ
    合格点のホテルです。

廊下のロビーのコーナーはこんな感じ
    大勢なら待ち合わせできそうね。

荷物を部屋に入れてとりあえず夜のカペル橋を見に行きました。

もう少しするとライトアップのカペル橋が見れそうです

ルッツェルンのシンボルであるカペル橋
    ヨーロッパ最古の木造の橋だそうです。
    21時過ぎですがまだ明るいです。

ロイス川沿いにはカフェやレストランが

スイスでは以外と早めに夕食なんですね。
    スペインやパリなどは21時過ぎから混むのでヨーロッパはどこも同じだと思っていたら違うようですね。

明日朝、街歩きをするので今日は橋周りを見てとりあえずビールを飲みに

空はやっと薄暗くなり建物にはあかりが灯りました。

なんとなく建物がスイスっぽい気がするのは私だけ?

機内食であまりお腹も空いてないので^^;
    旧市庁舎の一階にあるビアホールのRathaus Brauereiへ

やっと周りが暗くなりライトアップの感じがよくなりました。

水辺でおしゃべりしている人たちも多いです

サラダとソーセージをオーダー

レストランを出るとすっかり真っ暗に

ライトアップも美しい

110枚もの絵が飾られてるのですが、
    残念ながらゆっくり鑑賞する時間はございません(^^;;
    ホテルに戻り明日に備えなければね。

夜になると涼しくなるので羽織りを持って来て正解でした。

部屋に戻りお風呂に入って爆睡でした(^^;;

おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    朝食込みですので早速朝食会場に

私が席に着く前に何やら非常ベルが鳴っている( ̄O ̄;)
    Kちゃんが道路側の窓の辺りをいじって警報が鳴ったらしい。
    ではいただきます♪(v^_^)v

ハムやチーズなど種類は豊富でした。
    朝からガッツリ食べて、お部屋は12時チェックアウトなので荷物を置いて街歩きに出かけます

ホテルの玄関を出て右手を見るとカペル橋が見えます。

真向いにはおもちゃ屋さん?

地中の歩き方を参考に旧市街2時間の散歩コースを
    まずはカペル橋渡ります
    ルッツェルン中央駅方面

カペル橋から見たロイス川沿いのレストランやホテル
    朝のRathaus(赤のとんがり帽子)

カペル橋の写真をお楽しみください

カペル橋にあったお土産屋さんで一枚

ホープ教会に向けて歩き出す

フィアヴァルトシュテッター湖に停泊する船

ホーフ教会が先に見えてきました

二つの塔が印象的

この先にマリア様の祭壇が

教会の横には墓地が

The スイスって感じの建物にスイスに来たと実感した

街のカフェ

ライオン記念碑
    1972年のフランス革命の際、民衆からルイ16世とマリーアントワネットを
    守ろうとして命を落とした786名の傭兵を悼んで造られたそうです。

ライオン横の土産物屋さんの小さなカウベルのキーホルダー

次はムーゼックの城壁に向かいます

坂道が続き少々不安に(^^;;
    これが城壁だと思うけど?
    念の為、工事中の方に確認すると右側の階段を上がれと

この先から城壁横を歩けそうな道に

ルッツェルンの町を敵から守るために1400年に完成した防護壁で
    現存する城壁としてはスイス最長

900mわたり続く城壁
    見張り塔のデザインが異なっている。
    全部で9本の見張り塔がある・

向こうの山はリギ山かな?ピラトゥス山か?

反対側には可愛い飾りの民家が

突然になぜかアルパカ?の小屋を発見

城壁側から見た街をジオラマ風に撮影

山の上に有るホテルかな?

メンリ塔まで下りてきた。
    残念ながら塔は工事中でしたので写真撮影は遠慮しました(>人<;)
    ロイス川

シュプロイヤー橋

可愛らしい建物

ルッツェルンの旧市街

イエズス教会

カペル橋に戻ってきました

カペル橋に最後のお別れをしてホテルに戻りチェックアウトを済ませ
    次の目的地グリンデルワルトへ

最後までお付き合いありがとうございました。

グリンデルワルトへ続く

• TSUNEさん 2014/08/14 14:11:32
    この後が楽しみなスイス旅行
    nanachanさん、こんにちは。
    スイス旅行楽しくなりそうですね。
    スイス旅行記があると拝見しています。

早くから計画されたんですね。
    ビジネスクラスって高いのではないですか?

静かにしなくてはならない車両、フランスでもありましたよ。
    スイスもあるんですね。
    街は遅くまで明るいし、清潔な感じがするしいいですね。
    続編も楽しみにしています。

TSUNE

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/14 20:09:20
    RE: この後が楽しみなスイス旅行
    TSUNE様
    こんばんは。
    投票ありがとうございます。

とっても楽しい旅ができました。
    オススメします!

> 私もスイスはあまり興味なかったんですが、最近なんだか気になりだして
    > スイス旅行記があると拝見しています。

スイスもう一度行きたい国になりました。
    まだやり残したことがあるんですよね^^;

> ビジネスクラスって高いのではないですか?

友達は30万ちょい航空券支払ってますが私はJALのマイレージを
    使用したので航空費用はサーチャージ&税金で8千円位しか支払ってないんです。フィンランドエアーのサーチャージ&税金の安さに驚きました^^;

> 静かにしなくてはならない車両、フランスでもありましたよ。

そうなんですね。
    フランスでの鉄道はモンサンミッシェルとロンドンからの移動と
    ベルギー移動しか利用しなかったので知りませんでした。

> 街は遅くまで明るいし、清潔な感じがするしいいですね。
    > 続編も楽しみにしています。

楽しみにしていただきありがとうございます。
    先ほど2日め完成してアップいたしました。
    少しでも参考になれば幸いです。

後程 TSUNEさんのほうにもお邪魔したいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • ママブー♪さん 2014/08/13 20:03:14
    良いですねぇ〜街並み♪
     お久しぶりです!

ヨーロッパ続いていますねぇ・・・(^_^) しかもビジネス!最高ですね!

ヨーロッパは街が絵になるから本当にたくさんの写真を撮った思い出があります。
     私はまだスペイン位しかヨーロッパは行ってませんがじっくり時間をかけて出かけられるようになったらまたトライしたいです。

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/14 19:59:34
    RE: 良いですねぇ〜街並み♪
    こちらこそお久しぶりです♪

JALのマイル使い果たしてビジネスにしました^^;
    フィンエアーはサ−チャージ&税金で1万円しないので
    とってもお得な飛行機会社です。
    友達は稼ぎがよいので普通に購入してましたが。。。

確かに最近は年一回ヨーロッパ方面行ってますね。

>  それよりもまたコオリナ熱が出だしてしばらくはハワイやビーチリゾートに時間を費やしそうです。

私もハワイは一年に一度の楽しみですから行きますよ〜(*^^)v
    今年は12月です。
    ママブーさんはプーケットもよく行かれてますものね。
    タイ料理が苦手な私は行ってみたいけど勇気いります(>_<)
  • ティコママさん 2014/08/12 16:48:39
    待ってました!
    nanachanさん、お帰りなさい。

8月に入ったので、もうスイスから帰られてるかなと思ってました。

フィンエアーのビジネス、いいですね。
    マリメッコの器がいいわぁ。
    スイス鉄道も一等ですか?さすが、大人旅!

で、写真もキレイ!
    セピアの写真もちょっと素敵!

アルパカにはびっくり!
    普通に街の中に小屋があるんですか?
    動物も人も一緒に暮らしてるって素敵です。

つづきも楽しみにしています。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/08/13 06:30:06
    RE: 待ってました!
    ティコママさん

おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    ありがとうございます。ブロクみていただいていたのですね。

> フィンエアーのビジネス、いいですね。
    > マリメッコの器がいいわぁ。

そうなんです。マリメッコとイッタラでテンション上がりましたよー。

> スイス鉄道も一等ですか?さすが、大人旅!

私は二等で十分なのですが友達がいつもLOOK JTBの高級旅なので奮発しました。

> ルッツェルンは快晴ですね。夏のスイスっていつもいいお天気のような気がしますが(行ったことないけど)やっぱり綺麗に晴れてるんですね。

晴れ女の私ですが残念ながら後半2日間は雨でした(>人<;)

スイスは青い空が写真撮影には最適ですね。

> アルパカにはびっくり!
    > 普通に街の中に小屋があるんですか?

住宅街のとこから一瞬空き地みたいになるんですがそこにいたんです。

頑張って忘れないうちに早めにアップします。

スイスは最高なところでした!

nanachanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る