四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉を出て、四万温泉に向かいます。途中、榛名湖方面に出て、パワースポットという榛名神社へ。私達は聞いたことなかったので、期待もせずに行ったのですが、緑に囲まれたなかなか風情のある立派な神社でした。榛名湖から四万温泉へは車で1時間程。甌穴も四万湖も、水の美しさに癒されました。ホテル到着後は、湯巡りに追われ、いったい幾つの浴槽に入ったのだろうか、というくらい忙しかった・・・。温泉満喫度は300%(?)

車で巡る群馬の旅②~榛名神社・甌穴・四万川ダム・四万温泉・・積善館と四万たむらの湯巡り~

2014/08/02 - 2014/08/03

kanpai-hide

kanpai-hideさん

榛名湖へ向かいます。TVのCMでもやっていた「メロディライン」。
    制限速度50?で走ると「静かな湖畔」のメロディが・・・。

榛名湖から4?程、山に入ったところの「榛名神社」

榛名神社 寺・神社・教会

川のせせらぎを聞きながら、緑の中の参道を進みます。

森林浴的な感じで、気持ちいいです。

水琴窟。石に水をかけると竹から綺麗な音が聞こえるというスポット。

行者渓。境内最大のパワースポットとのこと。ガイドブックによると、岩山の間を見上げて気を集中させると、運気UP!!

神門から700mで本殿。もう一息。

精巧な彫刻が施された本殿。背後にそびえ立つ岩山も強力な”気”を持つらしい。

榛名湖。湖面は美しいコバルトブルーでした。ここは写真撮影のみ。

榛名湖 自然・景勝地

榛名湖から車で1時間程で四万温泉の入り口。名勝「甌穴」へ。

四万の甌穴 自然・景勝地

「甌穴」とは川底が丸く削られている地形で、何万年もの歳月をかけて作られた自然の芸術・・・by ガイドブック。
    水がきれいで、泳ぎたい気になります。

温泉街を通りすぎて、奥四万湖のダムへ。

奥四万湖 自然・景勝地

ダム。足がすくみます。ここでバンジーとか絶対できません。(やってませんが。)

ダム湖はエメラルドグリーンというか、神秘的な色でした。

ダム湖上流地点。カヌーしてる人がいました。

本日のお宿。四万グランドホテル。チェックインには早かったので、車と荷物を置いて出かけます。

四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル

歩いてすぐの積善館本館。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

ジブリ「千と千尋・・」の舞台とも言われる建物。確かにこんな感じだったかも。

日帰り入浴してみます。

昼食とセットのお得な券があったので、このレトロな食堂でランチです。

大正ロマネスク様式の大浴場「元禄の湯」。
    撮影禁止だったので、看板を写真にとってみました。

別の場所に混浴の岩風呂も。更衣室は男女別だが、風呂場の扉を開けると同じとこにでる仕組み。

3時になったので、チェックイン。

部屋はふたりには広々〜。窓からは川ビュー。

姉妹館、四万たむらの湯巡りにいざ出発。
    「湯めぐりパスポート」はスタンプ帳になっていて、キチンと11個のスタンプ全て集めました。何かもらえる訳ではありませんが。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

幻の湯「竜宮」。渓流の脇にある露天風呂。プールサイドから水着で行かれます。

プールは子供さんばかりでしたが、冷たい水も気持ちいいので、ちょっと泳いでみました。

露天風呂「森のこだま」。滝も見えて、気持ちいい〜

「岩根の湯」。蒸し風呂は温泉の蒸気による天然のスチームサウナ。

夕食前にホテルの周りをちょっと散歩。
    川で遊んでいる家族もいました。橋のたもとの建物は無料の公共浴場「河原の湯」

四万温泉の湯は飲泉でき、食欲増進、整腸などの効用があるという。
    飲もうとするも、かなり熱いし、ちょっとしょっぱい感じ。

レトロな感じの落合通りをぷらぷら。

スマートボールに挑戦するも、あまり才能は無かった。微妙に数回「5」の穴に入ったくらい。

夕食はバイキング。ドリンク飲み放題のランクUPをして、生ビール、日本酒、酎ハイ、ワイン・・すっかり飲みすぎました。

9時半からラフティングなので、早起きして朝風呂入って、7時から朝食。