四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県は数多くの温泉がある温泉天国県。<br />その中から四万、草津、万座の源泉かけ流しの温泉をめぐってきました。<br />*****<br />1日目<br />高崎駅から「リゾートやまどり」に乗車。四万温泉に行く前に少し中之条の町を散策します。ちょうどアートイベント「第4回ビエンナーレ2013」の開催中だったので少し興味もあり寄りました。意表を突く作品の数々でした。その後、バスで40分の四万温泉へ。<br />「四万の病に効く」と言われる群馬の名湯です。<br /><br /><br />

群馬(四万・草津・万座)温泉の旅・1日目は中之条散策と四万温泉で・・

2013/10/06 - 2013/10/09

しんちゃん

しんちゃんさん

群馬県は数多くの温泉がある温泉天国県。
*****
1日目
「四万の病に効く」と言われる群馬の名湯です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

7:40
    福井駅始発の特急はくたかに乗り、終点の越後湯沢駅まで乗車。
    日曜日なのに・・・空席がいっぱいです。

日本海沿いを3時間半、福井県から新潟県へ移動します。
    日本海の荒波を見ながらの〜んびり。。。

11:20
    越後湯沢駅発の新幹線/Maxたにがわに乗り換え38分、高崎駅に到着。

JR吾妻線・高崎駅から「リゾートやまどり」に乗り換えます。
    標高の高い所を走っていて風光明媚な景色も楽しめます。
    快速列車ですので、乗車キップと指定券で乗車できます。
    指定席券350円(ジパング割引)。

車内は、畳の寛ぎルームやキッズルームなどゆとりスペースがあり快適(*^_^*)
    まさにリゾート電車。

車内の座席は、1+2列配置となっていて、足元や通路もゆったり広々しています。
    とても快速列車とは思えないほどの座席と設備が整っていますので、非常に乗り得です。

展望室も広い。
    「リゾートやまどり」は終点の万座鹿沢口駅まで走行していますが、途中の中之条駅で下車します。

これから、中之条を散歩します。

ちょうど、アートイベント「第4回ビエンナーレ2013」の開催中でした。

この作品は、他県から来た作家の・・・彫刻と絵画です。
    他にも多数の作品がありましたが・・??
    廃材の様に思え…悲しいかな、あまりよくわかりません。。
    この様なアート作品を見る目(感性)が無いです(ー_ー)

ここの展示物の前には多くの観光客がいます。
    人気ある作家の作品なのかな?

しばらく歩くと、広場で・・中之条の郷土踊りの実演中。
    例祭なのでしょうか?その後、餅まきをやっていました。

さらに歩いて林昌寺へ。
    林昌寺は、文安年間(1444年〜1449年)、天台宗の僧、長馨(ちょうけい)によって創建されたといわれています。
    戦国時代、荒廃した寺を再興したのが、武田信玄の家臣で真田幸隆の弟頼綱です。
    年代を感じる風格ある山門です。
    また山門を入った境内西寄りにはしだれ桜の巨木があって、桜の名所となっています。
    町天然記念物です。

林昌寺のりっぱな本堂。
    現在は曹洞宗に改宗されています。

林昌寺・観音堂
    長く真田家の崇敬を受け、六連銭の寺紋を与えられています。

林昌寺・観音堂

林昌寺の奥にある墓地には、第84代総理大臣小渕恵三氏もここに眠っています。
    中之条町出身だったのですね。

ボランテアの人に聞いたお薦めのそば屋「はやしや」
    手打ち蕎麦美味しかった!(^^)! 食べる事に夢中・・で写真を撮り忘れ、完食後の1枚。

中之条駅前バス停
    これも木の彫刻作品ではと思ったら・・・

1時間半、アートイベント・林昌寺など中之条町観光と昼食を楽しんで・・
    14時発四万温泉行のバスに乗ります。

四万温泉でバスを降り、まず人気の高い積善館へ向います。

やはり旅館前には大勢の見学者が来ています。

日本最古の温泉建築宿と言われる積善館。
    情緒ある建物です。

歴史ある老舗旅館は今も営業。
    群馬県重要文化財にも指定されています。

人気の高い理由は「千と千尋の神隠し」のモデルになった宿ということです。

近くには、共同風呂の「河原の湯」がありますが、清掃中で入れませんでした。

40分程街を散策して・・・・

今宵の宿に到着です。「河原の湯」の目の前にある四万グランドホテル。

お茶を頂き、その後姉妹館「たむら」の温泉へ。。趣向を凝らした温泉が3か所あり、温泉めぐりが楽しめました。宿泊者は無料で利用できました

ホテルの自慢は、なんと言っても・・豊かな自然に抱かれ、森の奥深くよりこんこんと湧き出る豊富な天然温泉。
    泉質は塩化物泉 ・硫酸塩泉 です。入浴後はポカポカの肌つるつるに(*^_^*)

そして・・夕食。
    好みでないバイキングでしたが、ローストビーフの実演や好みで作れる海鮮丼など美味しく頂きました。

四万グランドホテルの温泉も、たむらと同じ泉質の塩化物泉 ・硫酸塩泉で、
    就寝前と朝2回入り十分に四万温泉を満喫できました。