2015/03/14 - 2015/03/15
みささん
普段から脚が弱く歩くのがきつくなっていたので温泉療法を目的に1泊ですが群馬に温泉旅に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
四万温泉に近い、国道353号線沿いに甌穴の案内発見。
すぐ車を停めて
階段を下りると立派な甌穴が
綺麗だわ〜
四万温泉街に入り、車を停めて四万川沿いを歩くと
河原の湯、無料なのは嬉しいです。でも、ここはパス
四万に来たからには、ここに入らないと・・
実に
レトロそのまま
アーチ型の窓がお風呂かな
しかし、よく残してくれました!
積善館、玄関です。1200円払って日帰り入浴しました。外からお風呂の戸を開けたとたん、あの大正ロマネスクの湯船が飛び込んできたので最初はびっくりでした。だから脱衣所ってものは昔はなかったのですね。洗い場も一か所だけ。あまり混んでなかったから良かったけど、落ち着かなくてあまりゆったり出来なかった。
有名なお風呂だから写真撮影する人が多いみたいで問題になったようです。写真撮影禁止の張り紙が目立っていました。 -
中も少しだけ見学できました。
細かい
入浴後、温泉街をレトロ散策...と行っても歩いてたらすぐ行き止まりでした
タバコ屋さん 看板娘は居なかった
温泉が飲めます。塩乃湯飲泉所です
宿に行くにはまだ時間があったので、四万川ダムへ。四万温泉を登って行くといっきに景色が違う、雪がまだ道脇にはたくさん残っていました。
展望台からの景色です
来て正解
色が深い、綺麗なブルー
大きいです
少し寒かったけど、ダムの上を
歩いて見ました。
綺麗〜、紅葉の季節もきっと素敵だろうね。
ダムの上の中央から見た奥四万湖
そこから少し降りて行くと日向見薬師堂がありました
かわいいです
せっかくだからお参りして行こう。
この小さな窓からお賽銭を入れます。
良い旅が出来ます様に・・・ -
そこに四万温泉発祥の湯があります。
気になったけど、今日はそのまま宿に向かいました。 -
四万温泉には有名な温泉宿がたくさんあるけど、節約旅行の為、ここに泊まります。でも、旅館の旅の文字が欠けてる・・大丈夫ですか...
部屋は広く窓からは綺麗な四万川が見えました。
いい眺め。
これが貸切露天風呂。あまり開放的なので(すぐ前が道で、もし人が通ったら目が合う近距離)脱ぐのに躊躇しました。やはりまだ女が少しだけ残っていたのです。(笑)
でも、思い切って大胆に入りました。人は通らなかったです。
夕食は家庭料理がたくさん並んでる〜って感じでした。温泉に入っても部屋がエアコンだけなのですぐ身体が冷えて寒かったです。この時期はこたつとかがあったら良かったなぁって思いました。さて、明日は、何処に連れて行ってくれるのか、楽しみです。今日はありがとうございました。お疲れ様・・・