タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝1番のフェリーでフィンランドのヘルシンキからエストニアのタリンへ。<br />タリンでは郊外にあるカドリオルク城の観光をまずは終えて旧市街へ。<br />天気は相変わらずの曇り空。<br />写真を撮っていても晴れてたらもっと綺麗だろうな...<br />でも雨が降ってないだけマシだと自分に言い聞かす。<br />さて次はタリン旧市街の観光だ。

弾丸旅行でヘルシンキ&タリン その4 世界遺産の街タリン旧市街をてくてく観光

2014/05/30 - 2014/05/30

Rinさん

天気は相変わらずの曇り空。
写真を撮っていても晴れてたらもっと綺麗だろうな...
でも雨が降ってないだけマシだと自分に言い聞かす。
さて次はタリン旧市街の観光だ。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

カドリオルク城からトラムで旧市街へ。
    ここら辺が多分一番近いだろうな…と思われる停留所で降りてみる。

この旅行記は↓の続きです。

教会かな?

しばらく歩くと急に人が増えた!

どうやらここがタリンの旧市街の入口ヴィレ門。
    人が多いはずだ。

門の前には花屋さんがいっぱい。

かわいいブーケ。
    お値段も安い。
    エストニアとフィンランドは全然物価が違う!

旧市街入ってすぐの一等地にマクドナルド。
    こうやって見るとマクドナルドも素敵。

大きな看板には日本にはないメニューが。

タリン旧市街の1番の通りヴィル通りをてくてく。
    近代的なビルもある。

ふと横を見るとセーターの壁。
    こんな季節でもセーターがいっぱい売ってる。

郵便局発見!
    初めて行った国では絵葉書を出すことにしているのでここで切手と絵葉書を購入。
    さすが観光地だけあってちゃんと絵葉書が売ってた。

さらに歩くと…

オルデ・ハンザ到着。
    昔の民族衣装を来た娘さんがいっぱい。
    ここで夜ごはんを食べる予定なので今は通るだけ。

ラエコヤ広場到着。
    ここが旧市街の中心の広場。

広場には旧市庁舎が存在感を示している。

広場ではなにやらイベント開催中。

広場はさらっと流してお昼のレストランへ。

この街並みも素敵。

豚の形の植木鉢(笑)

と、目的のレストランは12:00開店。
    ただ今11:40。
    あとちょっとだな。

ってことで先に観光をすることに。
    一番近くにあった聖ニコライ教会に行ってみる。

教会の周りは結構にぎわっている。

さてでは聖ニコライ教会の中へ。

一度地下に降りるとそこが切符売り場。
    チケットはレシート。
    味気ないなぁ。

再度地上へ上がる階段を上って教会内部へ。

大きな教会。

ステンドグラスも綺麗。

古い紋章。

祭壇には人だかり。

祭壇側から入口を見る。

天井も高い。

横にあった祭壇。

祭壇の後ろにも絵が描かれていた。

素敵な燭台。

こちらはこの教会の一番の目玉「死のダンス」
    大きい!

教皇や皇帝、貴族等が死(骸骨)と手を取って踊っているけど顔はイヤイヤ。
    どんな人間でも死からは逃れられない…ということを表している。

この壁のものは??

ドアがあるので入ってみたけど…。

行き止まりで突き当りには教会の写真が貼ってあるだけ。
    なんなんだぁ??

教会の見学をしているうちに12時を過ぎていたのでレストランに戻りましょ。
    この井戸がレストランの目印。

井戸の前のこのレストランがお目当てのレストラン「Rataskaevu16」
    トリップアドバイサーで上位に入っていて、中心街から近かったので今回のランチはこのお店に行ってみることに。

入ってみるとます係りの人に「ご予約は?」と聞かれた。
    もちろんそんなのしてないので「ないです」と答えると手元のメモを見てちょっと思案顔に。
    え?予約なきゃ無理なの??
    確かに手元のメモには名前らしきものがズラリと並んでる…。

不安になってると、2階の席に案内してもらえた。
    よかった。

ってかお店は12時に開店したばかりのハズなのに既にお客さんがいっぱい。
    人気店なんだろうなぁ。

2階の席はこんな感じ。
    ちょっと屋根裏チック。

メニューは英語メニューあり。
    さすが観光地。
    何にしようかな♪

こちらがレストランカード。
    オシャレ。

飲み物はミネラルウォーターをオーダー。
    するとレモン&クラッシュアイス付で。
    こんなの初めて〜。

パンもおいしいけど、バターもめちゃうま。

スターターからはマッシュルームのサラダを。
    出てきたのは想像してたものとは全く違って、マッシュルームパイの上にサラダがのってる感じ。
    これがおいしい!

スープは2種類の魚入りのトマトクリームスープ。
    魚は鮭と白身魚。
    これも期待を裏切らないおいしさ。

そしてメインは店員さんおススメの豚フィレ肉のステーキ。
    これ豚フィレもおいしいんだけど、その下にあった付け合せのポテトがめちゃうま。
    ポテトをミルフィーユみたいに薄く重ねてたので勝手にポテトミルフィーユと命名(笑)

そしてお会計の時のレシートにかわいいメッセージ付き!
    これめっちゃうれしかった。
    ここの店員さんすっごいフレンドリーで感じよかった。
    ずっと笑顔だったし。
    お料理もおいしく、店員さんの感じもよく、店の雰囲気もいい。
    まさに三拍子そろったお店。
    そりゃ人気あるはずだぁ。

そして驚きはプライス。
    フィンランドとは全然物価が違うことを実感。

さて、お腹もいっぱいになったところで観光再開。

街並みを楽しんでいると…

なんか変なものが壁に…

さっき見学した聖ニコライ教会を過ぎて…

街の南側に向かいます。

途中素敵な雑貨屋さん発見。

フェルトの帽子が可愛い。
    が…どう考えてもこのかわいらしい帽子似合いそうなかわいい服を持ってない…。
    ってことで見るだけ。

スリッパ?部屋履き?もかわいい。
    寒い国ならではでとっても暖かそう。

街の城壁が見えてきた。

鎖帷子を着ている人発見。
    何してるのかな?

聖sレクサンドル・ネフスキー教会到着。

こちらは見てのとおりロシア正教の教会。

ご覧のとおり一部修復中。
    中は見学は出来るけど写真撮影は不可。
    ちょっと金が剥げかけていたけどロシア正教らしく煌びやかだった。

教会のすぐ横にはトームペア城。
    こちらは現在政府の一部と国の議会が入っているので内部見学不可。
    ピンクの外観がかわいらしい。

トームペア城の南側に建つ「のっぽのヘルマン」は国を象徴する存在なんだとか。

再びてくてく。

あ、あそこに…

ポスト発見!

ランチの間に書いた絵葉書を日本に投函。

…このハガキ、フィンランドからこの次の日に出したハガキよりかなり遅れて到着。
    そして…せっかく貼った切手がどっかいってた(+_+)
    私の切手の貼り方が甘かったのかな…。
    届いてよかった。

ちょっと横にそれてみると…

こんな建物も。

また出た。
    壁に変なオブジェ。

大聖堂到着。

まだまだ街歩きは続く…

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2014/09/10 23:15:38
    安っ\(◎o◎)/!
    Rinさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タリンに行かれた旅行記を拝見しました。
    マクドナルドの建物も歴史的な空間にマッチしていて洒落ていていいなぁと思っちゃいました。

食事処も予約が必須(?)のようだったですが入れて良かったですね。
    前菜にスープ、メインに飲み物を頼んでこの値段はすっごく安いと思いましたよ。
    物価の違いもあるでしょうが、気楽に食事も味わえますね。

先日、シドニーへ旅してきたのですが、前菜とメイン、ドリンクで5000円ちょっとだったんです。フィッシュ&チップスが1700円ちょっとの値段にもビックリしちゃって、日本よりも物価が高くて驚きましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2014/09/16 22:53:17
    RE: 安っ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ヨーロッパのマクドナルドって歴史ある建物にも溶け込むように建てられているので素敵ですよね。

ムロろ〜んさんのオーストラリア旅行記も拝見しました!
    フィンランド5日間も結構弾丸だと思ってましたが、オーストラリア3日間とは…やれば出来るんですね(笑)
    日本も物価の高い国だと思ってましたが、さらに上がありますよね。
    タリンは日本より安いぐらいでしたが、フィンランドはかなり高かったです。
    旅行中ずっと「高い!高い!」を連発してました。
    税金高いから仕方ないんですが…。

Rin
  • まほうのべるさん 2014/09/02 08:00:35
    剥がれた切手の絵葉書!
    おはようございます、Rinさん。

タリの旧市街はとても可愛い町ですね。
    べるも歩きた〜い。

旅行先からはいつも絵葉書を出すのですが、今回のスイスではバタバタ
    して絵葉書を出せませんでした。
    以前、ポルットガルに行った時絵葉書が届かずどうしたのかなと思って
    いたらビニールに入った絵葉書が3週間後の届きました。
    切手が剥がれていてた(貼ったあとはあるので貼り忘れたわけではありま
    せん)ために時間がかかったんですね。
    料金を日本で払わなくてもいいのかななんて思ったっけ。

今までで1度だけ未だに絵葉書が届かないんです。
    それははじめてイタリアにツアーで行った時、ヴェネチアで買った絵葉書
    を宿泊したヴァトバのフロントに切手代+チップでお願いしたのがいまだ
    に届きません。イタリアだから仕方がないのでしょうか?

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2014/09/02 22:40:20
    RE: 剥がれた切手の絵葉書!
    べるさんこんばんは!

私も旅先からいつも絵葉書を出すのですが、一度だけ届かなかったことがあります。
    随分前ですがツアーでギリシャに行った時にベルさんと同じようにホテルのフロントで切手代+チップを渡してお願いしたのですが…今もまだ届きません(笑)
    ギリシャだから仕方ないとあきらめてます…。

他にも切手代をフロントに渡してお願いしたのに切手が貼ってないものが届いたり…ということもありました。
    あと消印が押してない時もありましたね。
    切手や消印込みでの絵葉書を楽しみにしているので、こういう絵ハガキが届くとがっかりしちゃいます。

Rinさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る