ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】<br />表紙の写真の横文字『キッキングホース・リバー・ラフティング』とは、『キッキングホース川』での『ラフティング』のことです。<br />『ホースバック・ライディング』は『乗馬』のことです。<br /><br />【ラフティング・乗馬・BBQ・温泉三昧の日】<br />この日は、カナディアンロッキーで『ラフティング』と『乗馬』を満喫しました。<br />乗馬では途中、アルバータ牛の『BBQ』を楽しみました。<br />夜は、世界の温泉研究会『厳選絶対行きたい世界の温泉40』のひとつである有名な『バンフ・アッパー・ホット・スプリングス(サルファー温泉)』に訪れました。<br /><br />【ラフティング・乗馬を予約したい方】<br />『ラフティング』・『乗馬』を予約したい方はこの概要の下に予約HPのURLが記載してあります。<br /><br />【旅行メンバー】<br />私(aoitomo):体力はあるつもり。<br />相 方:一番体力が心配。<br />上の娘:学生時代は陸上部で体力は問題無し。<br />下の娘:2013年フルマラソンを完走する大学生。外見では想像できない。<br />B君:カナダ・カルガリー出身、娘の友人、旅行の1年前『カナディアンロッキーはいいよ〜 来たら案内するよ〜 』と言ってくれて、それを真に受けてカナダ旅行を強行し、忙しい日本人と旅行を共にすることになった日本語ペラペラなカナダ人。<br /><br />『カナダ西部 家族旅』旅行記リスト<br />■カナディアンロッキーダイジェスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10796238<br />■1日目(7/31(水))はバンクーバー観光【カナダ西部 家族旅01】<br />http://4travel.jp/travelogue/10811199<br />■2日目(8/1((木))もバンクーバー観光【カナダ西部 家族旅02】<br />http://4travel.jp/travelogue/10815748<br />■3日目(8/2(金))は、バンクーバーから『カナディアンロッキー』の移動拠点の一つ『レイクルイーズ』の村までの移動日です。【カナダ西部 家族旅03】<br />http://4travel.jp/travelogue/10823425<br />■4日目(8/3(土))は、ルイーズ湖のビクトリア氷河までのトレイルでした。【カナダ西部 家族旅04】<br />http://4travel.jp/travelogue/10827393<br />■5日目(8/4(日))はコロンビア大氷原『アサバスカ氷河のアイスウォーク』です。【カナダ西部 家族旅05】<br />http://4travel.jp/travelogue/10837198<br /><br />■そしてこの旅行記が6日目です。【カナダ西部 家族旅06】<br /><br />【6日目 8/5(月)】<br />メインは『ラフティング』&『乗馬』&『温泉』です。<br /><br />【時間軸】<br />06:00 起床<br />07:00 出発<br />07:15 朝食『Tim Hortons』<br />08:15 スパイラル・トンネル(貨物列車はいなく空振り)<br />08:45 ラフティング集合場所へ<br />09:15 ラフティング開始<br />13:30 BBQ<br />15:00 バンフ到着<br />16:40 『Holiday on Horseback』到着<br />http://www.horseback.com/<br />16:50 乗馬開始<br />18:10 アルバータ牛BBQ<br />19:00 乗馬開始<br />20:20 乗馬終了<br />21:30 アッパー・ホット・スプリングス(温泉)<br />その後ホテルヒドゥン・リッジ・リゾートへ<br /><br />■『ラフティング』の予約<br />ハイドラ・リバー・ガイド(Hydra River Guides)<br />http://www.raftbanff.com/<br />$49〜<br /><br />■『乗馬』の予約<br />ホリデーオンホースバック (Holiday on horseback)<br />http://www.horseback.com/trailrides_hour.html<br />乗馬1時間$46〜<br /><br />■Banff Upper Hot Springs(バンフ・アッパー・ホット・スプリングス)・サルファー温泉ともいいます。HPです。<br />http://www.hotsprings.ca/BANFF_UPPER_HOT_SPRINGS.php<br /><br />■今回利用した現地ツアーは日本で予約しました。<br />ハイドラ・リバー・ガイド(Hydra River Guides)の<br />『ラフト、ライド&リラックス(Raft, Ride &amp; Relax)』です。<br />『ラフト』は『ラフティング』<br />『ライド』は『乗馬』<br />『リラックス』は『温泉』でという意味です。<br /><br />内容は、<br />1、カナディアンロッキーで最も過激なラフティングができるキッキングホース川での『ラフティング』<br />2、バーベキューランチ<br />3、バンフで3時間のトレイルライド(乗馬)<br />4、アルバータ牛のバーベキューステーキディナー(乗馬の途中で)<br />5、世界の絶景温泉の一つ『バンフ・アッパー・ホット・スプリングス』の入浴付き<br /><br />これだけ付いていて215カナダドルです。<br />(2014年は225カナダドルです。)<br /><br />《制約事項》<br />ラフティングの参加者は12歳以上かつ体重40.8Kg(90ポンド)以上が必要です。(激流度クラス4のため)<br />詳細<br />http://www.raftbanff.com/packages/rafting-packages/raft-ride-relax.aspx<br />HP<br />http://www.raftbanff.com/

カナディアンロッキーで『ラフティング』・『乗馬』・『温泉 ( Banff Upper Hot Springs ) 』 ( カナダ西部家族旅06 )

2013/08/05 - 2013/08/05

旅行記グループ カナダ旅行記

【表紙の写真】
『ホースバック・ライディング』は『乗馬』のことです。

【ラフティング・乗馬・BBQ・温泉三昧の日】
乗馬では途中、アルバータ牛の『BBQ』を楽しみました。

【ラフティング・乗馬を予約したい方】

【旅行メンバー】
私(aoitomo):体力はあるつもり。
相 方:一番体力が心配。
上の娘:学生時代は陸上部で体力は問題無し。

『カナダ西部 家族旅』旅行記リスト
■カナディアンロッキーダイジェスト

■そしてこの旅行記が6日目です。【カナダ西部 家族旅06】

【6日目 8/5(月)】
メインは『ラフティング』&『乗馬』&『温泉』です。

【時間軸】
06:00 起床
07:00 出発
07:15 朝食『Tim Hortons』
08:15 スパイラル・トンネル(貨物列車はいなく空振り)
08:45 ラフティング集合場所へ
09:15 ラフティング開始
13:30 BBQ
15:00 バンフ到着
16:50 乗馬開始
18:10 アルバータ牛BBQ
19:00 乗馬開始
20:20 乗馬終了
21:30 アッパー・ホット・スプリングス(温泉)
その後ホテルヒドゥン・リッジ・リゾートへ

■『ラフティング』の予約
$49〜

■『乗馬』の予約
乗馬1時間$46〜

■今回利用した現地ツアーは日本で予約しました。
『ラフト、ライド&リラックス(Raft, Ride & Relax)』です。
『ラフト』は『ラフティング』
『ライド』は『乗馬』
『リラックス』は『温泉』でという意味です。

内容は、
2、バーベキューランチ
3、バンフで3時間のトレイルライド(乗馬)

これだけ付いていて215カナダドルです。
(2014年は225カナダドルです。)

《制約事項》
詳細
HP

レンタカー
エアカナダ

【これまでの旅経過】
    カナダの旅1日目と2日目はバンクーバー観光。

3日目は移動日。飛行機で『カルガリー』に飛んでレンタカーを借りて『カナディアンロッキー』の『レイクルイーズ』へ。(レンタカーは帰国日まで借ります。)

ちなみに『カナディアンロッキー』とは、ロッキー山脈のカナダ側です。
    氷河で削られた険しい山々と氷原・氷河、エメラルドグリーンの氷河湖などがたくさんあり、美しい景観を満喫できます。

4日目は絶景の『ルイーズ湖』を見て、『ビクトリア氷河』までトレッキング。(写真左下: 写っている氷河湖は『ルイーズ湖』です。)

5日目は、『コロンビア大氷原』の『アサバスカ氷河』の『アイスウォーク』でした。(写真右下)

■今回の旅行記は6日目です。
    『アイスウォーク』の後は『バンフ』まで戻り『バンフ』の宿は『ヒドゥンリッジリゾート』です。
    そこで就寝して、次の日(6日目)の旅行記になります。

【バンフとは?】
    『バンフ』はカナディアンロッキー観光の中心地でもあり、人気のリゾート地です。

『レイクルイーズ』の『フェアモントシャトーレイクルイーズ』などに滞在して、そこを拠点とするのもいいですが、何れにせよ『バンフ』にも訪れることをおすすめします。

7:14
    【本日の予定】
    『ラフティング』&『乗馬』&『温泉』です。

【朝は6時起き】
    朝6時に起きて、7時に『バンフ』のホテルを出ました。
    移動は全てレンタカーです。

【ラフティング&乗馬はネット予約】
    本日の予定は『ラフティング』に『乗馬』に『温泉』と、アクティビティ満載ですが《ボートに乗る》、《馬に乗る》、《温泉に浸かる》という楽なものばかりです。
    ラフティング・乗馬の予約は日本からネットでしました。

【ラフティング集合場所が遠い】
    最初のラフティングの集合場所だけ、バンフから離れているのです。
    ラフティング集合場所までは、130Kmほど車で移動しないといけません。
    そのために朝早く起きないといけなかったのです。

【朝食はティム・ホートンズで】
    その前にバンフにあるファーフトフードの『ティム・ホートンズ』で朝食のパンを購入します。

ストリートビュー
    『ヒドゥン・リッジ・リゾート』
    『ティム・ホートンズ』

ザ ヒドゥン リッジ リゾート ホテル

【朝食は、Tim Hortons】Tim Hortons and Cold Stone Creamery
    朝食は、今までもよく利用したファーストフードチェーン店『ティムホートンズ』通称『ティムズ』を利用しました。
    ここでテイクアウトして車の中で食べました。
    (写真撮り忘れてました。写真無しです。)

Tim Hortons HP

ティムハートン アンド コールドストーン クリ-マリー スイーツ

7:20
    【車内】
    テイクアウトした『ティムビッツ』
    B君の差入れです。
    ミニドーナツみたいなものです。
    おいしい『ミスタードーナツ』の味と一緒というのが、正直な私の感想です。

移動MAP
    【ラフティング集合場所へ】
    『バンフ』から『レイクルイーズ』まで約60Kmはあります。(写真上)
    『レイクルイーズ』から『ラフティングの集合場所』までも約60Kmあります。(写真上)
    ですから、『レイクルイーズ』に立ち寄ったりするので目的地まで片道約130Kmとみておくとちょうどいいと思います。

【バンフ国立公園からヨーホー国立公園へ】
    『バンフ』と『レイクルイーズ』は、『バンフ国立公園』内にあり、『アルバータ州』です。

『レイクルイーズ』から国道1号線を、『バンクーバー』方面すなわち南西に進むと『ヨーホー国立公園』に入り『ブリティッシュコロンビア州』になります。

『ヨーホー国立公園』も見所が多いですが本日は立ち寄りません。
    ヨーホー国立公園観光は、明日の予定です。

【ラフティングは送迎バスもあります】
    私達は、レンタカーがあるので自分たちで移動してますがバンフやレイクルイーズのホテルまでの送迎もあるツアーもあるので、足が無くてもラフティングは楽しめます。

【バンフのボウ川でもラフティングはできますが・・】
    130Km移動しなくても、バンフのボウ川でもラフティングができますが、こちらは水をかぶることのない『フロート ラフティング』です。ですから、普通のカメラもゴムボート内に持込みできます。

7:49
    【移動中】
    ラフティング集合場所は結構遠くて、国道1号線『トランスカナダハイウェイ』をバンクーバーに向けて約130km走ります。
    この道は、カナダを東西に8000km走っている道路です。
    現在バンフ国立公園内を走っていますが、この辺りは『トランスカナダハイウェイ』の中でも標高の高い場所です。

まもなく中継地点『レイクルイーズ』に着きます。

7:52
    【レイクルイーズのガソリンスタンド】
    途中レイクルイーズで車にも食事を与えます。

【クレカが使えたり使えなかったり】
    クレジットカードが使えるのですが、日本のVISAのクレジットカードが使えたり、カードが弾かれて使えなかったりと面倒でした。
    そんなときは、店内のレジの人にクレジットカードを渡すと、ガソリンを投入できるように、店内から操作してくれます。
    しかし、クレジットカードを預けるのはちょっと危険ですね。

7:57
    【レイクルイーズのガソリンスタンド&コンビニ】
    ペトロ・カナダ(Petro-Canada)というカナダの石油会社のガソリンスタンドです。
    メープルのロゴが見えます。

7:54
    【ガソリンスタンドのコンビニ】
    カップラーメンが売ってます。
    大量に日本からカップラーメン、カップうどんを持ち込んでいるので見るだけです。

7:55
    【やたらグミが売っている】
    カナダって、なぜかグミがやたらに売っているし、食べている人も多いのです。

ガソリン入れたら出発です。

8:10
    【車窓左手】
    ラフティング場所に行くまでの途中の景色です。
    森から水蒸気が立ち込めて雲になっていきます。

8:12
    【ワプタ湖】
    こちらも車窓風景です。
    標高が高いせいか、低い目線に雲が見えるのも幻想的です。
    手前に見えている湖は『ワプタ湖』です。

8:16
    【スパイラルトンネル】
    標高1627mの『キッキングホース峠』を境に、バンフ国立公園(アルバータ州)とヨーホー国立公園(ブリティッシュコロンビア州)に分かれます。
    トランスカナダハイウェイの最も標高の高い場所です。
    すなわち、ヨーホー国立公園(ブリティッシュコロンビア州)に入ってきたことになります。

【列車が走ってないと殺風景】
    列車が通ってないと、殺風景で面白くもなんともありません。

【線路が3本】
    ここは線路が3本走るのが見える展望ポイントなのです。
    線路は3本見えても、1本の線路が蛇行しているだけなのです。

グーグルマップ

8:17
    【峠の勾配がきついので】
    トランスカナダハイウェイに沿って『線路』がありますが、キッキングホース峠の勾配がきついので、線路だけスパイラル状にしてなだらかな傾斜にしながら高度を稼いでいる場所があります。

こちらの貨物列車は3km以上の長い貨物列車ですから、展望ポイントで見るとあたかも、3本の列車が走っているように錯覚するのです。

グレーの線は『トランスカナダハイウェイ(国道1号線)』です。
    茶色の線が『線路』です。

8:18
    【スパイラルトンネルの列車通過は見れず】
    今回は列車が走ってないので、がっかり。
    車に戻ります。
    (後に見ることができました。)

スパイラルトンネル動画
    3分18秒頃から3本の列車が走っているように見えます。
    (後日撮影成功した動画です。)

8:19
    【降水確率は75%と最悪】
    曇が少しづつ晴れてきました。
    本日(8/5)の降水確率はバンフもレイクルイーズも75%で最悪な状況です。
    雨の中でのラフティングは寒すぎて大変です。
    天気が晴れるのを祈るばかりです。

8:20
    朝の太陽の光に遠くの山が照らされて輝いています。

カナディアン ロッキー山脈自然公園群 国立公園

8:21
    それをズームしてみたのがこちらの写真です。

8:21
    【道路のすぐ上に雲が!】
    低い位置に雲がある景色はなんか不思議です。
    しかし、ここではこれが当り前の景色なんでしょうね。

レンタカーの方は注意!
    【この国道の降り口が分かりにくいのです!】
    国道1号線から、側道へ出るこのルートがGoogleマップの経路検索(2014年8月現在)でも、カーナビでも出てきませんでした。
    ですから道はここだけ注意です。
    ここから数分でラフティング集合場所に到着します。

8:40
    【動物侵入除け】
    町中から『トランスカナダハイウェイ』(国道1号線)に大型動物が侵入しないように、国道を出入りする場所にこのような通路があります。
    車は普通に通過できますが、大型動物は歩きにくく警戒するようです。

【線路と踏切】
    踏切のバーが無いのが、なんとも異国情緒たっぷりです。(笑)

8:51
    【到着しました】
    ウエットスーツが吊り下がってます。
    これを見て、辿り着いたとホッとします。
    いよいよラフティングが始まる嬉しいな〜

【バス】
    ラフティングで下った下流から、ラフティング出発地点まで送ってくれるバスです。

9:09
    【受付がある場所の店内】

9:14
    【ラフティングのガイドインストラクターの写真】
    ベン、デイブ、エリック、トシ、えっ!
    『トシ』って日本人では?
    結局、『トシ』さんと出会ってラフティングは徳島県の吉野川の上流の大歩危小歩危がいいと豪語してました。
    吉野川のラフティングもしてみないととその時思いました。
    と言うことで2014年夏は徳島吉野川上流でラフティングを計画しました。

9:15
    【ラフティングの注意書き】
    各国の翻訳された注意書きがあります。
    『パドル』の持ち方と、激流に落ちた時の対処法が書いてあります。

激流に落ちた時には常に足を水面上に突き出し背中を川上に向けて下ってください。と書いてあります。

膝下以上の深さの場所では、立ってはいけません。
    激流に足がすくわれて、転ぶので危険です。

とにかく落ちてもパニックにならないことが重要というか基本中の基本です。

9:05
    【どんな激流スポットがあるか書かれた図】
    川の形は、でたらめですが、激流スポットの名前とクラス(激流度)が出てくる順番に書かれてあります。

9:05
    【激流度Maxクラス4のキッキングホース川】
    川の激流度を表すのにクラス1〜6まであります。
    詳しい話は省略しますが、クラス1〜6で数字が上がるほど激流度が増します。

【クラス1・クラス2】
    クラス1とクラス2は、『フロートラフティング』のレベルで服は濡れることがない静かな流し船ぐらいのレベルです。
    『バンフ』の『ボウ川』で行われる『ラフティング』がこれにあたります。

【クラス6】危険
    一方、クラス6は、危険というニュアンスでプロでも手を出さない激流です。
    これにチャレンジすると番組が作れるぐらいのレベルです。滝のようなところです。

【クラス5】エキスパートのみ
    クラス5も、ラフティングで下れる限界です。
    下るのが極めて困難だが、エキスパートがチャレンジするレベルです。
    ですから、プロガイドでも、一般人を乗せてはいけないレベルです。

【クラス4が、体験可能な最大激流】
    ですからクラス4が『ホワイトウォーターラフティング』のツアーで参加できる最大の激流となります。
    激流への進入角度が悪いと、簡単に転覆(フリップ)するレベルです。

【クラス3】
    ここからが激流と言えるレベル。
    カヤックだと下手すると、簡単に転覆させられるレベルです。

【同意書】
    写真下は、
    危険を伴うアクティビティー参加に付き物の同意書です。
    右下の写真は、同意書に目を通しているところ。

9:06
    【長袖ジャケットのウエットスーツはオプション】
    『ロングジョン』のウエットスーツは、ラフティングツアー代金に含まれてますが、写真の長袖のジャケットはオプションです。
    ですから、私たちはこれは別途レンタルしました。

【集合してブリーフィング】
    ブリーフィングは英語でチンプンカンプン!
    セイフティトークとも言いますが、15分間ぐらい説明を受けます。
    B君が、小声で日本語に翻訳してくれます。(笑)
    このシチュエーションには笑いました。
    これだからいつまで立っても、英語音痴、いや英語無知!

【ラフティングメンバー集合写真】
    このグループでひとつのゴムボートに乗ります。
    左から、カップル女性と男性、年配の男性、相方、そしてガイドインストラクターの女性。
    右から、B君、下の娘、私(aoitomo)、上の娘です。

【川のボートのある場所に移動】
    ラフティングボート(ラフトボート)のある場所に移動しました。
    ボートに到着すると、鳥が迎えてくれました。(笑)

【スタート地点】
    スタート地点は川幅が広く流れは穏やかに感じます。

【この場所の流れは静かです。】
    どこに激流があるのかと思うほど静かな流れに感じました。
    これでは周囲の景色を楽しみながらの、『フロートラフティング』です。

【別のチームを撮影】
    嵐の前の静かな『キッキングホース川』で笑顔の面々です。
    まあ、荒れ狂う川になっても引きつるか、笑うかしかありませんが。

【馬も驚き人を蹴り飛ばすほどの川】
    キッキングホース川のキッキングホースとは、馬が蹴るという意味です。
    昔、馬が激流に驚き人を蹴り飛ばしたことからこの名前がついたようです。

【ラフティングコース】
    こちらがラフティングのコースです。
    6等分にしてます。
    左上にスタート地点があります。
    ここから下流に流れていきます。
    最初は川幅が広いので穏やかな流れですが、川幅が細い部分は速度も速く激流になります。
    ゴールに着いたら、専用バスに乗って、スタートの集合場所まで戻ります。
    コースの距離は17.26Kmあります。(コース長は自分で測定しました。)

【最初は練習】
    最初の流れの緩やかな場所で、実際にパドルの動かし方の練習をします。
    主な動かし方は、ボートの前進、後退、右回転、左回転ですが、ガイドインストラクターの指示にしたがって、操作します。
    それと、激流スポットにボートが飛びこむ時の『安全姿勢』の練習です。
    単純な指示なので迷うことはありません。

【写真が撮れるのは、激流の合間のみ】
    基本、パドルを握っているのでカメラのシャッターを押せるのは流れが静まった時か、激流を抜けた時です。
    激流を抜けた時は、その激流に翻弄される次のボートの撮影ができますが、自分のボートも油断できないので撮影チャンスもそう多くはありません。

激流スポットにボートが飛びこむところは、スポットごとにカメラマンが待ち構えているので、その写真データはデータCDとして購入できます。

【カメラは見た!】
    進行方向左後ろに座っている娘を撮影している写真です。
    水しぶきがかかり凄い顔をしていますが、
    注目してほしいのは、カメラを撮影している私の左手いる『相方の手』です。
    ボート中央に縦に伸びているロープをしっかり握っているのがお分かりでしょうか。
    このロープはボートが激流スポットに飛び込む時に、ガイドインストラクターの指示で掴むものです。
    ですから指示がない時は誰も掴まないのが基本ですが、相方はずっと掴んだままでした。(笑)

【カメラは見た!】
    これは、写真を見て気づいたので、他の写真を調べてみたら常に握っているようでした。(笑)

【ボート上での撮影は難しい】
    キッキングホース川は激流ポイントが点々としており比較的流れの静かな時しか撮影できないのです、
    シャッターを押せている時は、波や流れが減っている時なのでボートに乗りながらだと中々迫力のある瞬間は撮れません。
    必死にパドルでみんなが操作している時にカメラは触れませんしね。

【激流を楽しむならキッキングホース川】
    カナディアンロッキーで『ホワイトウオーターラフティング』をしようと思うと、ここ『キッキングホース川』になります。
    白波の立つ激流を下るラフティングを『ホワイトウォーターラフティング』と言います。

『バンフ』の『ボウ川』と『ジャスパー』の『アサバスカ川』でも『ラフティング』はできますが、こちらはゴムボートでゆっくり川下りという感じで、水に濡れることのないファミリー向けです。

スリルを楽しみたいかたは、是非『キッキングホース川でのラフティングをおすすめします〜

【波が牙を剥いて襲う】
    自分たちのボートが激流を抜けた直後に振り向いて撮影してます。
    ボートの侵入角度が悪いと転覆するので、ガイドインストラクターさんがその辺をコントロールする指示を出します。

撮影した後ろのボートは、かなり側面から流れに侵入しているように見えます。

【水は夏でも冷たい】
    キッキングホース川の水は夏でも冷たいです。
    氷河や、雪が融けた水でもありますから。?

【乗り込んだ位置】
    ゴムボートの写真の奥側に座っているのは左から、
    B君、上の娘、aoitomo、相方です。
    手前側は、左からカップルの男と女性、年配の髭男性、下の娘です。
    後ろの中央にいるのがガイドインストラクターさんです。

【揺れるボート上でバランスを取るのも楽しい】
    流れも速いし白波も立ってます。
    この辺は景色を見ている余裕もあります。
    慣れて来ると波で上下するボートの上も心地良くなります。

【安全ロープを持ち屈んで激流へ】
    実際には、ガイドインストラクターさんの掛け声で、パドルで漕いだり、回転させて向きを変えたりします。
    激流スポットに侵入する時はボート内の中央の安全ロープを持ち衝撃に備えます。

【水はかぶります】
    水はドバッとかかるのは当たり前で、皆落ちないように耐えます。(笑)
    落ちても、面白いのですがね〜

【当然びっしょり】
    中央の安全確保用ロープを捕まっているので激流スポットに飛び込んだ直後の写真です。
    頭っから冷水をたっぷりかぶってます。
    左前方のカップルです。

【先頭は落ちる率も高い】
    一番水がかかる率が高いのが、先頭にいる人だと思います。
    すなわちB君とカップルの男性です。

【後ろが比較的まし】
    一番安全かもしれないのが、後ろのガイドインストラクターさんの前かもしれません。
    結局、相方と下の娘です。

【座る位置と考察】
    恐らく激流に落ちてもいちばんリカバリーしやすい若い男性(B君、カップル男性)を前に乗せたようです。
    一方、落ちたらパニックになりそうな相方と、この中ではいちばん幼く見える下の娘を後ろに座らせたのだと思います。

【景色は楽しめる】
    よく『ホワイトウォーターラフティング』は景色を見る余裕もないといいますがそんなことはありません。

転覆(フリップ)落水(Man overboard)の危機は、激流スポット通過時や、水面に飛び出す岩に激突した時ぐらいです。ですから結構景色は楽しむことはできます。

【落ちたくないのは冷たいから】
    転覆(フリップ)しても面白いようにみえますが、夏とはいえ水は冷たいのでそれが最大の落ちたくない理由です。

【激流でバランスを取るのが楽しい】
    この辺の流れも凄いと思いませんか?
    慣れてくると、激流に上下するボートの上でバランスを取ることが心地よくなります。

【落ちてもいいよ〜】
    結局我がチームは転覆(フリップ)なし、落水(Man overboard=MOB)も無しでした。
    ガイドインストラクターさんが、川に落ちたい人は落ちてもいいと言ってましたが、誰も落ちませんでした。

【間も無くゴール】
    間も無くゴールです。落水(MOB)して救助されたり、岩にぶつかってアザを作ったりという面白い展開はありませんでしたが、中々エキサイティングでした。

【ゴール地点】
    ここで人もラフトボートも車に乗せられてスタート地点に戻ります。
    17.26Km下ってきました。

【お決まりポーズ】
    ホッとしていることでしょう。

【スタート地点に戻ります】
    トランスカナダハイウェイ(国道1号線)を東に走りスタート地点に戻ります。

下はラフティングガイドインストラクターさんと記念撮影です。

13:14
    【ラフティングの集合場所に帰ってきたところ】
    専用の着替え室で着替えてウエットスーツを返却します。

集合時間9:15からだいたい4時間経過しました。

着替えた後は、バーベキューの用意がされてました。
    右の建物が受付のあった場所です。

13:15〜13:50
    【BBQランチタイム】
    ランチ(BBQ)は『ラフティング&乗馬ツアー』料金に含まれてます。
    各自で食べたいものを皿に盛って食べます。
    ラフティングの後の食事は美味しいです。

【バンフに戻ります】
    食後はバンフのホテルに戻って休憩。
    夕方から、3時間の乗馬です。
    夏場は日が長いので夕方でも暗くはなりません。

14:53
    【バンフに移動中】
    また、レンタカーでバンフのホテルに戻ります。
    また130Km弱走ります。

15:05
    【バンフの町に到着】
    ホテルで、乗馬用の服に着替えたら『ワーナーステイブルズ(Warner Stables)』と呼ばれる馬小屋に向かいます。

ストリートビュー

【なぜ、ラフティング、乗馬と忙しく動くのか?】
    aoitomo一家はなぜ、こんなに忙しいのか。
    限られた日程のため、色々あるのです。

【ラフティングと乗馬は日程の前に】
    今回『バンフ』に終日滞在できるのは、まる3日あります。
    『ラフティング』と『乗馬』は、雨が強く降ると寒いので出来なくなります。
    ですから、1日目が雨でも次の日にずらせたりします。
    そして、雨の日は『バンフ』の街で『買い物』や『博物館』で過ごせます。
    ですから、『ラフティング』と『乗馬』は日程の前に持ってきています。

【ヨーホー国立公園の観光に1日必要】
    ヨーホー国立公園の観光は、見どころも多く1日使います。
    そのため、この日に『ラフティング』や『乗馬』を挟むのは難しいのです。

【バンフ観光も1日かかる】
    バンフ周辺観光も半日から1日かかり、最後にバンフでの買物タイムも十分に入れないと、女性陣からクレームの嵐です。
    結局、バンフ最後の滞在日は、バンフ観光と買物で1日使います。

【ラフティングと乗馬はセットに】
    3日間の枠に、『ヨーホー国立公園観光で1日』、『バンフ観光&買物タイムで1日』使うと、『ラフティング』と『乗馬』はセットにせざるを得なかったのです。

【都合のいいセットがあった!】
    そして都合のいいことに、『ラフティング(ランチBBQ付)』&『乗馬(アルバータ牛BBQディナー付き』さらに『サルファー温泉入場券付き』でひとり$215という都合のいいものがあったのです。(2014年は$225です。)
    ランチもディナーも付いて、体を移動させるだけです。
    私達は借りっぱなしのレンタカーがあるので、レンタカーで移動したのです。

送迎の有無などは、コースにより異なります。

【バンフの乗馬集合場所】
    バンフのホーストレッキングの集合場所は、2ヶ所ありますが、そのうちの一つ『ワーナーステイブルズ』に向かいます。
    バンフのメインストリート(バンフアベニュー)の入口にある橋『ボウ・リバーブリッジ(Bow River Bridge)』の西にあります。
    『ボウ・リバーブリッジ(Bow River Bridge)』から約1Km(車で1分、徒歩で13分)で駐車スペースに着きます。

16:43
    【馬小屋のワーナーステイブルズ(Warner Stables)】
    バンフの町の南西にある馬小屋です。
    バンフの南側にある橋からは、車で数分で着きます。
    ボウ川沿いを通って、歩いてもいけます。

16:44
    【カウボーイ・カウガール】
    カウボーイ・カウガール登場です。

16:47
    【乗馬予約】
    乗馬の予約は、ネットからもバンフオフィスからも可能です。

【乗馬ネット予約】
    ホリデーオンホースバックHP (Holiday on horseback)

【バンフ街中のオフィス場所】
    Holiday on horseback

ここで直接予約した方が安くあがると思います。

日本語で送迎付きで予約できるサイトもあります。
    ただし、その場合は割高であることが多いようです。
    さらに乗馬自体は英語で日本語ではないです。

20:19
    【右がオフィス】
    大きい馬小屋の右にある小さな馬小屋の形をしているのがオフィスです。
    ここが受付です。
    (帰りに撮影した写真です。)

16:48
    【オフィス】
    ここが、受付です。
    ここで、バウチャー等掲示して受付を済ませます。

【同意書にサイン】
    ここで予約したバウチャーを見せると、危険を伴うアクティビティー参加に付き物の同意書が渡されますので、よく読んでサインをして提出します。

写真は男の子が場所が狭いのでお父さんの背中を借りているのでしょう。
    たくましい子です。

同意書を提出すると即、馬の待つ場所へ案内されます。

16:53
    【馬の名前を覚える】
    ひとりひとりに馬が与えられます。
    その時、馬の名前を教えてくれるのでしっかり覚えます。

馬のどこにも名前は書いて無いようですが、カウボーイ・カウガールは皆覚えています。

馬の名前を忘れないようにしっかり頭に叩き込みます。
    赤い服は相方で馬の名前は『ウォーカー』。
    しっかり歩いてくれそうです。

16:57
    【カウガール】
    本当のカウガール。
    美人だし格好がよすぎる〜

16:58
    【馬の上から】
    お先に馬に乗りました。
    馬の名前は、『オーディオ』。
    うるさそうな名前ですが、静かな馬です。

【馬の操作の説明はありません!】
    コースが、長時間の3時間コースだからかもしれませんが馬の操作など一切説明がありません。
    ですから、乗馬が初めての方は1時間コースにするか、予め乗馬体験を日本でしておいた方がいいかもしれません。

【軽速歩】
    馬が『速足』で進む歩行を『軽速歩(けいそくほ」』と言いますが、この状態の時は馬の上下運動が激しく、慣れてないと慌てると思います。

16:59
    【出発です。】
    よく調教されているので、手綱を緩めて乗っているだけで前の馬についていきますから、問題はないのですが・・・

馬の名前は『リッキー』。
    天然娘、頼むから名前を覚えておいてくれ〜

【乗馬中iPhoneを落とす】
    娘は防水パックしたiPhoneで写真を撮ってます。

後で分かったのですが、
    実は乗馬中にiPhone落としたらしく、カウボーイが拾ってくれていたようです。

【全員準備ができてスタート】
    今回は、アルバータ牛BBQ付き3時間ホーストレッキングなので、片道でも1時間以上馬に乗ります。すなわち往復で2時間以上馬に乗る長時間コースです。

【乗馬レッスン済み】
    ですから、aoitomo家族は日本でしっかり乗馬の基礎レッスンは済ませてあります。
    B君は乗馬経験はあるようなので問題無いようです。

17:01
    下の娘の馬はなんと白馬。
    名前は『セダム』。
    一番覚えにくい名前です。

B君の馬の名前は『オッズ』です。
    競馬馬っぽい名前です。

17:07
    前に相方(ウォーカー)、その前は上の娘(リッキー)です。
    ( )は、もちろん馬の名前です。

【乗馬のコース】
    乗馬の集合場所は2ヶ所あります。(写真上の赤丸で囲った場所)
    上側(北側)が『Warner Stables』、
    下側(南側)が『Spray River Corrals』
    今回は、『Warner Stables』です。

緑色の点線で、1Hour Ride・2Hour Ride・3Hour Rideとあるのが、1時間コース・2時間コース・3時間コースのルートです。
    『Steak Fry Site』が今回アルバータ牛BBQの行われるところです。

このルートをGoogleマップに落としてみたのが下の写真です。
    ルートはアバウトですから正確ではありません。
    コースのイメージを伝えられればと思って作ってみましたが正確ではありません。

乗馬中は度々カメラの『電源を切りながら』の撮影でしたから、GPSが働いてなく写真にGPSデータが付いてません。

17:09
    隊列を作って進みます。
    真ん中あたりにaoitomo一家がおります。
    写真はB君カメラより。

17:10
    こんな馬車もあるようです。

17:15
    【道草を食う馬】
    娘の馬のリッキーが早速、道草を食ってます。

17:38
    【ボウ川沿い】
    ボウ川を上流に向かって左手にある道を歩いてます。

17:40
    写真上はB君カメラの写真で前にいるのは相方です。
    17:42
    写真下は、そのB君を撮る私の写真です。

17:45
    【右手ボウ川の景色】
    ボウ川を右手に見て移動しているところです。

【B君が撮ってくれたaoitomo写真】
    17:04(左上)スタート地点
    17:31(右上)林の中
    17:38(左下)ボウ川沿い
    17:43(右下)ボウ川沿い
    今回B君もカメラを持っているので、aoitomoもたくさん撮ってくれました。(笑)
    右下の写真 やはりカウボーイが格好いいですね。

17:58
    林の中を進みます。
    前は下の娘(リッキー)です。

17:59
    馬は傾斜のある場所もどんどん上ります。
    馬での移動は楽です。(笑)

18:01
    【BBQの場所に到着】
    まるまる1時間の乗馬の後、BBQタイムです。
    ここにはトイレもあります。

18:01
    【BBQの場所に到着】
    『セダム』も到着しました。

18:04
    カウガールが順番に馬から降ろしてくれます。

18:06
    馬のひそひそ話
    左の馬: 『重くないのか?』
    オーディオ: 『重いよ〜 湿地帯で振り落としたるわ〜』
    左の馬: 『お主も悪よのう〜』

18:07
    【まだ歩きたいウォーカー!?】
    さすがウォーカー、まだ歩きたいようです。
    降ろさせてくれません。
    と言うのは冗談で順番に馬から降ろしてくれます。

18:12
    アルバータ牛を焼き始めました。
    いい匂いが漂います。
    焼き方を聞かれます。
    私はミディアムレアで。
    ミディアムレアで注文してもミディアムぐらい焼けてます。

18:16
    【森の中のBBQコーナー】
    周囲は森で、人の気配はない場所です。
    そこに馬の休憩所とこのBBQスペースがあります。

18:21
    【アルバータ牛ディナー】
    ステーキソースも数種類ありました。
    これ以外にも、デザートとか色々出てきてB君がカナダのスイーツとか説明してくれるも頭に入らず食べてました。

18:45〜18:50
    【投げ縄にチャレンジ】
    かなり難しい投げ縄。
    なかなか首には掛かりません。
    投げ縄の難しさを実感します。
    牛は固まっているのにもかかわらず。

左下の女の子の方がうまかったです。
    この女の子も同じ乗馬に参加してます。
    将来はカウガールかも。

18:54
    【蹄鉄投げにチャレンジ】
    こんなちょっとした遊びもできるのは楽しいです。

18:58
    【出発です。】
    自分の『馬の名前』を呼ばれたら入っていき馬に乗ります。
    だから『馬の名前』をしっかり覚えていないといけません。
    白馬の『セダム』の名前が呼ばれたので、馬のところに出て行ったところにです。

19:11
    全員馬に乗ったらスタートします。

19:11
    BBQを楽しんだ後はまた移動です。

19:17
    行きと帰りは進む道が異なるので、帰りの道も新鮮に楽しめます。

19:32(左上)先ほどの女の子の馬が言うことを聞かずカウボーイがフォローに入ってます。
    19:32(右上)何とかクリアーです。
    19:44(左下)私は、女の子の後ろを進んでます。
    19:45(右下)また、女の子にトラブルか、手を上げて声を出し、カウボーイに助けを求めてます。
    小さいのにしっかりした女の子です。
    しかし、3時間乗馬は小さな女の子には大変だと思います。

19:42
    19:44
    左手にボウ川を見ながら歩いてます。
    (歩いているのは馬です。)
    行きと違う道を帰るので景色も違います。

19:56
    【夕日を背に浴びて景色が綺麗】
    前は先ほどの小さな女の子です。
    この辺の景色もよかったです。

19:59
    右後ろから背中に西日が当たってます。
    この右手の景色が次の写真です。
    こちらはB君撮影です。

20:00
    馬に乗っていて見た景色ですが、美しかったです。
    (B君撮影)

20:02
    【湿地帯を疾走】
    湿地帯に板が引かれてます。
    こんなところを馬で進みます。
    まわり一帯は、青々とした草が生えてます。
    そりゃ、馬も美味しい草を食べたくなります。
    手綱を引いて食べさせずに歩かせることもできます。
    しかし、馬とのコミュニケーシヨンも必要なので馬に任せて食べさせると食べる食べる。
    軽く手綱を引いても、言うことを聞きません。
    馬にして見たら、『ちょっと待って、もう少し食べさせて〜』
    みたいな感じだと思います。

前と間隔も開いたので、さらに手綱を引くと、
    『間隔を開けてゴメンと言わんばかりに走りだします。
    よりによってこんな場所で走らなくてもいいのに・・
    冷やっとしました。
    振り落とされそうでした。
    『オーディオ、お主も悪よのう〜』

20:10
    馬小屋のワーナーステイブルズ(Warner Stables)に到着しました。

20:11
    皆、楽しめたことでしょう。

【温泉チケットをもらいにラフティングのバンフのオフィスへ】
    この後はバンフの温泉『バンフ・アッパー・ホット・スプリングス』へ向かいます。
    その前に温泉のチケットをもらいに、バンフの街中のにあるラフティングの方のオフィス(Banff Activity BOOKING Centre)に向かいます。

20:36
    【Banff Activity BOOKING Centreの場所】
    バンフの橋から北に延びる『メインストリート』を『バンフ・アベニュー』といいます。
    この『バンフ・アベニュー』と交差する『カリブー・ストリート』を西に入り、次の十字路、『ベア・ストリート』を右折(北)して、70m進むと左手に『Banff Activity BOOKING Centre』があります。
    ここで直接、ラフティングの申し込みもできます。

【温泉チケットをゲット】
    『バンフ』の『ラフティング』のオフィスで『バンフ・アッパー・ホット・スプリングス(サルファー温泉)』のチケットをもらいます。
    この『ラフティング&ホーストレッキング』には温泉入場チケットも付いているのです。

20:38
    【ベア・ストリートとカスケード山】
    『Banff Activity BOOKING Centre』の前の道から北を向いて撮影してみました。
    後ろには、バンフのシンボル、カスケード山が見えます。

【バンフの橋からアッパーホットスプリングスまでのMAP】
    バンフで道の説明をする時に基準となるのが、『カスケードガーデン』の前(北)にあるボウ川にかかる橋『ボウ・リバー・ブリッジ(Bow River Bridge)』です。
    (私は『バンフの橋』と言ってます。)

【サルファー温泉の場所】
    『ボウ・リバーブリッジ(Bow River Bridge)』から『サルファー山』を上るように南東に3.7Km(車で約5分)走ると到着します。

【バスで行くには】
    バンフのバスROAM(ローム)が6:15〜11:30頃まで30分〜40分間隔でバンフの大通り(バンフアベニュー)から『サルファー山』バンフゴンドラの場所まで行きますので、そこでおりて北へ徒歩5分で着きます。

【タクシー】
    ホテルでタクシーを呼んでもらうか、バンフの街中のタクシー乗り場からタクシーで行けます。チップは15%〜20%が目安です。

【徒歩は注意!】
    徒歩だと1時間ぐらいですが、この辺は大型動物も飛び出すのでひとりで徒歩は避けたほうがいいです。
    私達はこの2日後、この道でグリズリー親子に出くわしました。

【徒歩圏内にバンフゴンドラあり】
    サルファー山東斜面にありバンフ観光一番人気の『バンフゴンドラ』乗り場もすぐ南側にあります。徒歩圏内(5分)です。
    バンフゴンドラで山頂で景色を楽しんだ後に温泉に立ち寄ってもいいと思います。

サルファー温泉駐車場前のストリートビュー

【バンフ・アッパー・ホット・スプリング(サルファー温泉)】
    サルファー山の中腹にある温泉なので『サルファー温泉』とも言います。
    バンフ国立公園が運営する公共の温泉施設です。
    世界の
    周囲からは硫黄の匂いが立ち込めていますが、入浴する温泉のお湯は匂いがしません。
    これは外国人は硫黄の匂いを極端に嫌うために温泉水は匂いを除去しているようです。

【最盛期(夏)の夜は受付が激混み】
    こちらが入口です。
    月曜日の夜ですが受付がやたら混んでいました。
    景色を楽しむのであれば、早めに訪れたほうがいいかもしれません。
    受付で40分ぐらい並びました。

今回の温泉代金は本日の『ラフティング&乗馬代金』に含まれてます。

【通常の入浴料金】

タオル 1.9カナダドル
    ロッカー 1.00カナダドル

Banff Upper Hot Springs HP

【水着着用・混浴】
    こちらは、入る前に外から撮影した温泉です。
    温泉は水着着用で混浴になっています。
    水温は37〜40℃でぬるめです。
    体を洗うシャワールームもあります。

【カナディアンロッキーの山々を見ながら】
    温泉からはカナディアンロッキーの山並みを一望できます。
    写真には写ってませんが、温泉の正面右には標高2949mのランドル山が見えます。
    左手(写真の左上あたり)にはカスケード山も見えます。

【温泉から見えるカナディアンロッキーの山々のイメージ】
    写真上
    温泉はサルファー山の中腹にあるので、後ろにはサルファー山、前には右手にランドル山、左手にカスケード山を見ることができます。

温泉から見える景色のイメージを入れておきます。

【バンフ・アッパー・ホット・スプリング(サルファー温泉)】
    《厳選》絶対行きたい『世界の温泉40』という本でも紹介されており、ネットの世界の温泉を紹介するHPでも大概出てくる温泉です。
    人気なだけに、最盛期や週末は芋洗い状態になることもあるので注意が必要です。

【レトロ水着レンタルもあり】
    入った頃はすでに外は真っ暗です。
    水温計は40℃を示してましたが、それよりぬるく感じました。
    いつまでも入っていられる温度です。

レトロ水着のレンタルもありますが、レトロ水着を着ている人は見かけませんでした。

【バンフ・アッパー・ホット・スプリング(サルファー温泉)】
    営業時間は9:00〜22:00ですが、夏の最盛期は23:00まで営業しています。
    時間も遅くなってきたので温泉に浸かっている人も減ってきました。

【遅い時間帯は・・】
    帰る時に見た温泉です。
    仲良く入っているカップルが上の方に3組み見えます。

それを、チラ見している男性が右上に1名。

下に見える御1人様女性陣(?)3名は、カップルを見ないように手前建物側に顔を向けている感じです。

温泉から出たら、ホテル(ヒドゥン・リッジ・リゾート)に戻り就寝です。

【明日は】
    明日は、私が『カナディアンロッキー』で最も好きな湖『モレーン湖』に行きます。
    そして、『ヨーホー国立公園』の絶景スポットを巡る予定です。

【1日を振り返って】
    本日、降水確率が高かったにもかかわらず、無事『ラフティング』の時には晴れてくれてラッキーでした。
    クレイジーな『キッキングホース川』での『ラフティング』ができて良かったです。

一番心配していたの3時間の長時間『乗馬』です。
    事前に日本でも乗馬練習をしていたので、相方も娘らも乗りこなすことができました。これは、ひとえに馬が賢かったのです。たまに道草も食いましたが馬に感謝です。

『バンフ・アッパー・ホット・スプリングス(サルファー温泉)』も、有名温泉が体験できて良かったです。
    海外の温泉は水着着用で混浴ですが、これはこれで皆で楽しめていいと思いました。

旅行記を見ていただきありがとうございました。

つづく

ザ ヒドゥン リッジ リゾート ホテル

カナダ旅行記

• ねもさん 2018/07/01 23:58:16
    引き締まった身体を是非!

お忙しいでしょうから、面倒くさいときは、適当にスルーしてください。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2018/07/02 17:52:58
    RE: 引き締まった身体を是非!
    ねもさん こんにちは〜

締まってきた身体を維持するのは大変です。
    動けることに感謝して・・(そう自分に言い聞かせて)
    『辛い筋トレ』と『楽しい有酸素運動』を継続してます。
    毎日が筋肉です。慣れましたが。

> aoitomoさん またまた楽しいご返信ありがとうございます。

★ねもさんのコメントには私の心を読まれているようでドキドキです。(笑)

> ラフティングに乗馬にカナディアンロッキー満喫ですね。素晴らしいです。

★本当はねもさんのような山登りも色々としたいのですが、
    やはり相方に無理をさせるわけにはいかないので、
    アクティビティーでも体力のさほど使わない『ラフティング』と『乗馬』を考えました。
    ルイーズ湖のビクトリア氷河へのトレッキング(Plain of Six Glaciers)では長距離を歩かせたので散々文句言われましたが。(笑)

> イケイケドンドンのaoitomoさんやお嬢さんたちに、奥さまが無理やり引きずられているようにみえるのが、また面白い(@_@)

★実はそうなんです。
    後で楽しかったと言ってもらえることを半分期待しながら、
    『今じゃなければ出来ないよ。』
    とどんどんアクティビティー予約していきました。(笑)

> アッパーホットスプリングスは、わが家が入ったときは結構熱めでした。直感としては42℃くらい。でもaoitomoさんはじめ他の方のコメントだと温めとありますね。たまたま熱いときに遭遇したのでしょうか!?

★海外の温泉というと水着を着て温い温水プールに入る感覚だと思ってました。
    ですから、温水プールよりも温かいですが温い事に違和感は無かったです。
    42℃くらいなら、むしろ日本の温泉と一緒ですね。(笑)
    口コミを見ると熱めというのと温めというのも両方の口コミがあるので温度管理がアバウトなのかな?

> まさに街に滝があるだけ!! 座布団1枚です! 余計なお世話ですが邪推じゃなくて一安心(笑) でも普通の人ならナイアガラの滝は十分に楽しいところだと思います。アメリカ側がのんびりした雰囲気で特に良かった(^o^)

★私はナイアガラも含めて様々な旅行記を拝見させてもらってますが、相方は『ナイアガラの滝』は有名だし友達もみんな行っており、皆がいいって言っている。それだけなんです。
    言いたい事が何となくわかるでしょ。
    私も行けばそれなりに楽しめるとは思うので強くは反対しませんでした。
    しかし、せっかく行っても相方に自分のイメージと違うと思われても困るので、その事だけは伝えておきたかったというのもあります。
    そこで『街に滝があるだけ!!』って言ったんです。
    どうせ行くならば楽しい旅にしたいというのが本音ですから。
    ですからアメリカ側もガッツリ回る予定ですよ。

> 郊外の宿は経費節減に加えて、ツアー参加者をホテル内に閉じ込めるためですか…… たしかに教え子も20時すぎにホテルに着くので外出する気にならなかったと言っていました。

★ホテルから出て行くことを諦めてホテルで早く就寝できるというメリット?もありますけどね。(笑)
    結構ハードな工程のツアーも多いですから。

> 離団は目立たないように、とはなかなか気を遣うものなのですね。

★目立って離団してしまうと私も私もと希望者が増えても添乗員さんも困りますしね。
    私の場合は『離団書を書きましょうか』と言ったのですが、要らないという感じでした。
    そのかわりコソッと抜けてねっみたいな感じです。
    対応は添乗員さんによると思います。
    離団したら危なそうな人には、状況を説明してお断りするか、許可しても離団書は書かせると思います。

それでは行ってきます〜

ねも

ねもさん からの返信 2018/07/04 00:17:13
    行ってらっしゃい!
    aoitomoさん
    ご夫婦の面白そうな関係が目に浮かびます(笑) 気が早すぎますが、お次はイグアスの滝を提案してみては?(少なくとも倍はすごいと思います!)
    ナイアガラの滝なら何の不安もないですね。遊び尽くしてきてください。旅行記も楽しみにしています。
  • うふふ♪♪さん 2017/06/03 02:08:00
    大自然ですね〜☆☆
    aoitomoさんへ♪♪

うふふ♪♪です♪
    続けてこんばんわです☆

素敵ぃ〜☆☆

すっごい大自然ですね〜♪

迫力が全然違う!!
    これぞラフティング!!ですね!

ラフティングに乗馬にHot Springs!!
    大自然に癒されますね〜☆☆

素敵な旅行記をありがとうございます!

ところで・・
    お嬢さまも奥様もすっごい美人ですね〜♪♪
    羨ましい〜♪♪
    とっても素敵なご家族ですネ!!

うふふ♪♪

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/06/03 15:00:12
    RE: 大自然ですね〜☆☆
    うふふ♪♪さん

度々コメント恐縮です。

> 素敵ぃ〜☆☆
    > すっごい大自然ですね〜♪

街中より大自然アクティビティー大好き人間なんです。
    刺激的な非日常が無いと生きていけません。(笑)

> うふふ♪♪も北海道でなら、ラフティングやったことありますが、
    > 迫力が全然違う!!
    > これぞラフティング!!ですね!

うふふ♪♪さんも北海道でラフティングをされたのですね。
    大自然北海道でのラフティングも体験してみたいです。
    カナダでのラフティングはあえて、流れの激しいホワイトウォーターラフティングがしたかったので探して見つけました。

> 乗馬もあんな大自然の森の中を行くなんて、すごく素敵です〜♪♪

乗馬も結構な時間乗るし、普通の道や山道や湿地帯を移動するので楽しかったです。
    日本だと中々ここまでは無理なのでいい体験をさせてもらいました。

> ラフティングに乗馬にHot Springs!!
    > 大自然に癒されますね〜☆☆

そして1日の疲れを温泉Hot Springsで癒します。
    温かめの温水プールみたいですが立派な温泉でした。
    家族で入れるのも楽しかったです。

> 素敵な旅行記をありがとうございます!

こちらこそ、以前の旅行記を見ていただきありがとうございます。

> ところで・・
    > aoitomoさんご家族のお顔が大体わかるような気がするのですが・・(笑)・・

特に顔がわかっても問題ないのですが、ネットなどで顔画像が使用されても困るので軽くモザイクをかけている程度なんです。

> お嬢さまも奥様もすっごい美人ですね〜♪♪

伝えておきます〜(爆)
    うふふ♪♪さんの明るさと魅力には叶いません〜
    うふふ♪♪さんも街で出会ったら十分にわかっちゃいますね。

> 羨ましい〜♪♪

羨ましいのはこちらの方です。(笑)

> とっても素敵なご家族ですネ!!

いえ、ごく普通の家族ですよ。
    それが、いいのかもって思ってます。
    うふふ♪♪さん ご丁寧にコメントをありがとうございました〜

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/06/07 02:47:07
    RE: RE: 大自然ですね〜☆☆
    aoitomoさん♪♪

眠れぬ夜のうふふ♪♪です☆
    子供の頃から、寝つきの悪い子でした。

うふふ♪♪の札幌宿泊ホテルのクチコミに投票をありがとうございます♪
    今迄後回しにしてきたクチコミも思案中なのですが、
    なかなか上手く纏まりません〜💦💦

> うふふ♪♪さんの明るさと魅力には叶いません〜

ひゃあ〜!
    お世辞でも嬉しい!!
    過分なお褒めの言葉をありがとうございます!!
    わーいわーい!! 嬉しいよぉー!!

> うふふ♪♪さんも街で出会ったら十分にわかっちゃいますね。

え・・やっぱしそうですか・・
    Aちゃんから、「これじゃ顔がわかる」と言われて、一時期顔全部隠してたのですが、
    それだと表情がわからないので、元に戻してしまいました。
    わかっちゃうかしら・・
    大口開けてるところに「うふふ♪♪さん?」とか言われたら、赤面ですね〜(笑)。

aoitomoさんの全力投球旅行記、また楽しみにしていますネ♪♪

お世辞が嬉し過ぎてしゃしゃり出てきたうふふ♪♪
  • jojoさん 2016/08/10 05:11:38
    はじめまして。
    aoitomoさんの記事を見たら挑戦しようと思いました!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/08/11 12:41:12
    RE: はじめまして。
    jojoさん こんにちは〜

ご訪問そしてコメントもいただきありがとうございます。

> カナダ在住なんですが、ラフティングはやりたいけどちょっと怖い・・・と躊躇してたんですが。
    > aoitomoさんの記事を見たら挑戦しようと思いました!

カナダ在住なんて羨ましいです。
    もし、カナダにゆっくり滞在できたらたくさんのトレッキングをしたいと思います。そして、冬はスキーもできますからね。

カナディアンロッキーでも何かアクティビティーを楽しみたいと思い、ラフティングや乗馬を楽しむことにしたのです。
    キッキングホース川も冷たいですがラフティングは楽しいですよ。

是非jojoさんもチャレンジしてください。
    特に技術はいらないので簡単に楽しめると思います。

jojoさんの旅行記も期待しております。

• yutaさん 2016/03/20 10:09:11
    最高に楽しそ〜っ!!
    aoitomoさん

yutaと申します。
    先日はグランドサークル10日間!?ザイオンに投票いただきありがとうございます!ザイオンは私の大好きな場所です。機会があれば私のように駆け足でなく、是非ゆっくりと訪ねて頂きたいと思います。

これ、絶対行きたい!と、心が弾んでいます。
    やりたいことがあるって、幸せなことですよね。
    家族で達成する喜びもひとしおです。

行きたい!と思った時から旅は始まっています。
    新たな目標と楽しみをありがとうございます。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/03/20 20:36:02
    RE: 最高に楽しそ〜っ!!
    yutaさん こんにちは〜

コメントまでいただき恐縮です。

3月11よりラスベガスに行き、ラスベガスからも近く手軽にトレイルもできるザイオン国立公園に行ってきました。
    yutaさんのグランドサークル10日間羨ましいかぎりです。
    ちっとも駆け足ではないですよ。

娘の3月の卒業旅行をどこにしようかとベストシーズンの観光地を知らべたらラスベガスがベストシーズンでした。
    ですからメインがラスベガス観光でした。
    ですからラスベガスは暑くはなく丁度いい気候でした。

しかしながら、ラスベガスにきたら、とりあえずグランドサークルもちょっと見たいということで、グランドキャニオンとザイオン国立公園を日帰りで行ってきたのです。
    そこで、最も気にいってしまったのがザイオンでした。

日帰りですから、行けたのは『ウィーピングロック』へのプチトレイルと
    『テンプル・オブ・シナワハ』からの
    『リバーサイドトレイル』です。ナローズの入口までのです。
    ビッグ・ベンド(Big Bend)でおべんとうを食べながら『エンジェルズランディング』をトレイルしている人々を下から見上げてました。

yutaさんご家族はいとも簡単に『エンジェルズランディング』や『ナローズ』を楽しむ旅行記を拝見して呆気にとられましたよ。
    ザイオンロッジなど現地のロッジも予約して完璧な旅行計画は素晴らし過ぎます。

一方でyutaさんの旅行記を拝見して、自分達でも何とか『エンジェルズランディングトレイル』も出来るかもと希望をいただけました。
    yutaさんの旅行記を相方に見せて、今度は『エンジェルズランディング』や『ナローズ』を楽しもうと打診できるかも。と密かに目論んでます。

ナローズは間違いなく夏がベストでしょうが、『エンジェルズランディング』は夏ならやはり早朝から行かないと暑さでバテそうです。
    旅行記内のコメントも非常に参考になります。
    そんな訳で、yutaさんのザイオン旅行記は私にとってのバイブルとなりました。

> この度ご投票頂いたおかげでaoitomoさんの旅行記に出会えました。
    > これ、絶対行きたい!と、心が弾んでいます。

カナディアンロッキーでの『ラフティング』・『乗馬』・『温泉』の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    娘らも就職して、なかなか家族旅行も出来にくくなりましたが、いい思い出です。
    yutaさんもご家族で楽しい旅行をなさってくださいね。

> 今夏、我が家はスイス・フランスアルプストレイルとおまけにちょこっとイタリア・ジェノバ周辺の旅を計画していますが、行く前から次の目標ができてしまいました!どうしましょ〜!がんばって働かなきゃっ!!

それにしても、大きな休みが取れるのが羨ましいです。
    アルプストレイルは憧れです。
    旅行も楽しみですね。旅行記も御待ちしてます。

> やりたいことがあるって、幸せなことですよね。
    > 家族で達成する喜びもひとしおです。
    > 行きたい!と思った時から旅は始まっています。
    > 新たな目標と楽しみをありがとうございます。

こちらこそ、高望みに思えた『エンジェルズランディング』が一歩現実味をまして近づいてきた気分です。(笑)
    ありがとうございました〜
    これからもよろしくお願いします。

• yuka☆さん 2014/11/21 13:25:55
    ご投票ありがとうございました。
    こんにちは♪

ラフティング&乗馬めっちゃ楽しそうですね(^^♪

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/11/21 15:02:23
    RE: ご投票ありがとうございました。
    yuka☆さん こんにちは〜

コメントも入れていただきありがとうございます。

『10日間で7都市巡り☆ドイツ・中欧一人旅・ミュンヘン編』
    新着旅行記で紹介されていましたので覗かせていただきました。
    『アルテピナコテーク』行かれたのですね〜
    名画も楽しく拝見させていただきました。
    ここの『ポンパドゥール夫人の肖像画』もいつか見たいと思っている絵なのです。
    ヨーロッパのひとり旅、4トラの皆さん普通にしてますが、いつも凄いと思ってしまいます。

> ラフティング&乗馬めっちゃ楽しそうですね(^^♪

アクティブな旅が好きで、そこで見つけたのがラフティングと乗馬でした。
    どうしても1日に詰め込まないと予定が消化出来ないので2つを無理矢理合わせました。(笑)

> 特に乗馬は、私もたまに海外でするので興味深く拝見させて頂きました。

日本よりも外乗の時間も長くて安いですからここの乗馬はおすすめです。
    馬も乗りやすいです。馬が賢いのだと思います。

> 景色もキレイだし、カナディアンロッキーで乗馬⇒温泉コース行ってみたいです☆

サルファー温泉も世界的に有名な温泉です。
    そこの入浴券が、ラフティング&乗馬ツアーに付いているのです。
    ですから、疲れてましたが温泉に行くことにしました。(笑)
    行って温泉で疲れも取れました。

yuka☆さんも機会があれば是非訪れてみて下さいね〜

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2014/10/03 08:30:44
    朝から夜、おそうまで
    aoitomoさん

朝から水、〆も湯で。 一日楽しまれましたなあ〜。
    バンフ、いい所だったでしょう?

(うちのじいさんの会社なもんで))

どこのにいちゃんやったか、リッキ―マーチン。
    乗馬は内腿、かなり痛くなりません?

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/10/03 12:50:41
    RE: 朝から夜、おそうまで
    大将さま こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 朝から水、〆も湯で。 一日楽しまれましたなあ〜。

色々予定があってアクティビティーがこの1日にかたまりました。
    『モレーン湖&ヨーホー観光』も終日かかるし、ラフティングも乗馬も時間が取られるので、この2つをセットにしないとダメでした。

> バンフ、いい所だったでしょう?

バンフは観光客か、観光客を受け入れる側の仕事に携わる人しか出入り出来ない場所なので、非常に治安がよくて夜も安心ですし、景色も最高ですね。
    また、外国人に対して寛容ですし居心地は最高でした。

大将さまは冷や汗の思い出がある場所ですね〜(笑)

> 表紙のお写真、“ファイト、いっぱ〜つ”か?って思ってしまいました。
    > (うちのじいさんの会社なもんで))

ドリンクをカナダに持っていき『ファイト、いっぱ〜つ』ポーズで写真を撮ろうと思ってましたよ。
    大将さん大正の重役になれますがな〜

> ウエットスーツ、干してある様子は、なんか間抜けた感じで。 もしかして南極でペンギン、これ使ってるのか ? と。

そういえば私のダイビングのウェットスーツ(シーガル)は白と黒でペンギンそっくりです。干しているとペンギンの日干しです。
    ウエットスーツを見てホッとしましたよ。やっと着いたので。

> カナダでもそうですか、スペインでも日本のクレジットカードはじかれること多いようですね。

何とかしてほしいですね〜 カード会社に。

> そうそう、ぐみ、あれもスペイン多いですよ。 はでなチクロいり?  て感じですなあ。

『チクロ』懐かしい響きです。(笑)
    大量のグミも頂いたのですが、食べきれずに円いプラスチックトレーに入ったたくさんのグミが車の熱で融けて固まり、巨大ピザのようになってました。(笑)

> 家政婦は見た、シリーズ、いや、カメラは見たシリーズ。 警察舐めたらあかんで〜、防犯カメラにあんたの犯行は写ってるんだ!

後で写真で色々発見するのは楽しいですよ〜
    人物写真の背後にいないはずの人が写っていたり、手が余分に写っていたり・・・そりゃ心霊写真だ!(笑)

> 馬のリッキ―、名前が名前だけに、腰振って踊り出しませんでしたか?

それじゃ〜 ロデオです。
    今年の夏は娘がカルガリーに行って『カルガリー・スタンピード(カウボーイ祭)』でロデオを見たそうです。
    確かに名前がリッキーなだけにトリッキーな動きで振り回されましたよ。
    単に馬の扱いがへタなだけかもです。

> どこのにいちゃんやったか、リッキ―マーチン。

カウボーイがリッキーマーチン似だったような。(笑)
    カウボーイ・カウガールはカッコ良く見えますね〜

> 乗馬は内腿、かなり痛くなりません?

みなさん、そう仰いますが全く問題無かったですよ。
    馬に長く乗っていると、慣れてくるので無駄な力をいれなくなるからだと思いますが。皆、賢い馬で良かったです。
    最後にバンフアッパーホットスプリングスで温泉に浸かったのが良かったのかも?

• くまくまさん 2014/09/17 18:45:01
    aoitomoさん

御礼にきました。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/09/18 15:09:05
    RE: くまくまさん
    くまくまさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

パラオも久米島もダイビングに夢中な頃に行きましたよ〜
    くまくまさんカップルは若い頃の自分達を見ているようです。
    『はての浜』のスノーケリング楽しそうでした。
    さんごを大切に思う気持ちは皆同じですね。
    私も浅いところでスノーケリングをするときは、
    『いつまでも元気でね〜。皆さん折らないでね〜』と祈ってますよ。

私の大好きな南国リゾートの旅!
    素敵な旅行記、ありがとうございます〜

• うるるさん 2014/08/29 15:06:05
    ラフティング&乗馬
    aoitomoさん、ご無沙汰しています!

そうそう、その後、BBQディナーでしたね、確か。

話が戻りますが、吉野川のラフティングは有名みたいですね。
    次は、吉野川の旅行記ですね、楽しみにしてます!

うるる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/30 21:33:06
    RE: ラフティング&乗馬
    うるるさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 先週末で一段落ついたのですが、来週からまたバイトすることになりましたので、つかの間の復活になりそうです(^^ゞ

うるるさんも色々忙しそうですが、体調も快調なようで何よりです。

> ラフティングに乗馬といえば、私は遠い昔、ニュージーランドで体験しました。

私も今真剣にニュージーランド行きたいと思っています。
    ニュージーランドもアクティビティの宝庫ですからね〜
    ジェットボートにも乗りたいし。

> ラフティングはそういえば、ガイドさんの前に乗せられましたね(笑)

そうです。そこが安心です。(笑)

> 日本人女性が私だけだったことと、しかも英語も怪しいとあって、そこしか無いでしょうみたいな(笑)

ガイドさんの前に乗せられるのはポイント高いですよ。
    デリケートな日本女性と思われたはずです。(笑)

> 当時はデジカメも無い時代でしたけど、ツアー会社が撮ってくれた写真が1枚だけ残っています。

貴重な一枚ですね。スキャナーでスキャンして当時の思い出を旅行記にしてもらいたいです。

> 一番水しぶきがスゴイ場所で撮ってくれた物なので、ボートの大半の人は見えない感じの写真なんですけど、私は後ろだったせいもあり、認識できる程度には写ってました(笑)

前は水しぶきがたくさんかかりますからね。
    写真に写るときは後ろの方が写りやすいのかもしれませんね。
    下の娘が後ろの左でしたから、そういえばよく写ってます。
    相方も後ろの右ですが、絶えずロープをつかんで人一倍かがんでますからほとんど写ってません。(笑)

> それにしても、ラフティング中に写真を撮られるなんてすごいですね!

カメラ撮影、貪欲になりました。
    防水カメラをライフジャケットのポケットにはさんでおきました。もちろんストラップもつけて。

> 私もどちらかというと、ずーっとロープをつかんでるタイプなので、絶対に無理です(笑)

それぐらいが、可愛らしくていいです。

> 乗馬も、aoitomoさんたちと同じく夕景を見ながらのライディングで印象に残っています。

うるるさんも乗馬に慣れているようですね。

> 容赦なく、駆け足とかしだすので、振り落とされないようにしがみついてた覚えが(笑)

早足になると運動が上下しますから驚きますよね。

> そうそう、その後、BBQディナーでしたね、確か。

アルバータ牛のBBQディナーも付いているのでなんか得なライディングツアーでした。

> 話が戻りますが、吉野川のラフティングは有名みたいですね。
    > 若い頃、カヤックが趣味の友人がいて、よく吉野川へ行ってましたよ、そういえば。
    > 次は、吉野川の旅行記ですね、楽しみにしてます!

吉野川のラフティングが日本では一番クラスが高いらしいです。
    カナダの日本人ガイドも日本なら吉野川って言ってましたよ。
    実は徳島まで行きましたが夜中から降った雨で、吉野川の上流が増水・濁流でラフティングが出来なくなりました。かわりに滝を見にいったり鍾乳洞を見にいったりして時間をつぶしました。(笑)
    前日に阿波踊りを見たり大塚国際美術館に行ったりもしたのです。

また、旅行記ができましたら見てやってください。

aoitomo
  • zunzunさん 2014/08/28 22:24:47
    満喫・満喫〜!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

カナダの大自然満喫ですね〜、スケールが大きいですよ!!

ラフティングと乗馬を同じ日に入れるには訳があるのですね。

ラフティングの時はお天気がとってもよかったですね。
    もうメッチャ楽しそうですよー。
    そんな中でも撮っていらっしゃる、すごいです。

ラフティングはしたことがないのですが、興味ありです^^
    激流でわーきゃー騒いでみたいですよ。
    奥様がロープをずっと持っていたという事は、、、
    やはり怖いって事ですね。

そして乗馬が3時間ですかー。
    大自然を眺めながらの乗馬はとっても癒されそうですよ。
    ひとつ気になるは、お尻は痛くなりませんか?です。

最後には温泉が待っていましたね。
    心地よい一日の疲れも温泉でほぐされるでしょうね。

今回も素敵な旅行記をありがとうございました。
    楽しませていただきました^^

zun

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/29 16:36:04
    RE: 満喫・満喫〜!!
    zunzunさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> カナダの大自然満喫ですね〜、スケールが大きいですよ!!

カナダは車の運転がしやすいのでレンタカー旅は便利でしたよ。
    スケールの大きさに何とかついていけたかもしれません。(笑)
    まだまだみどころの多いカナディアンロッキー。
    何度でも訪れたいです。

> ラフティングと乗馬を同じ日に入れるには訳があるのですね。

日本人のぎゅうぎゅう詰めの行動計画ですから、ここでラフティングと乗馬をセットで入れるしかない。みたいな〜

> ラフティングの時はお天気がとってもよかったですね。

天気予報は良くなかったのですが太陽が雲を掻き分けついてきてくれました。(笑)

> もうメッチャ楽しそうですよー。

そうです。この非日常が楽しいのです。
    暴れるラフトボートに笑うしかないでしょう〜

> そうですよね、ラフティグをしながら写真撮影ってタイヘンですよね。

チームワークでパドルも操作しないと駄目ですし、撮影できるのは川幅が広くなって漂っているときです。

> そんな中でも撮っていらっしゃる、すごいです。

激流の中でもシャッターきりましたが、何が写っているか分かりません〜(笑)

> ラフティングはしたことがないのですが、興味ありです^^
    > 激流でわーきゃー騒いでみたいですよ。

娘をダシにしてラフティングを楽しんでます。
    海外だと年齢関係なしに楽しめるので参加しやすいです。
    zunzunさんも是非チャレンジを〜

> 奥様がロープをずっと持っていたという事は、、、
    > やはり怖いって事ですね。
    > 私もわーきゃー言いながらロープをずっと握りしめているかも知れません^^

外は暖かくても、川の水は冷たいので落ちたくはないし、落ちるとボートに乗るのも大変だし、全身が濡れると寒そうだし。
    相方は絶対に落ちたくなかったのでしょうね〜(笑)
    落ちて何ぼのラフティングですが、私も今回は落ちたく無かったですよ〜
    とにかく水が冷たかった〜

> そして乗馬が3時間ですかー。
    > 大自然を眺めながらの乗馬はとっても癒されそうですよ。
    > ひとつ気になるは、お尻は痛くなりませんか?です。

3時間の乗馬に皆耐えれるかが一番不安でしたよ。
    でも全然問題なかったです。
    日本で乗馬の練習をしていったのと、馬が賢かったからでしょうね。
    お尻は大丈夫でしたよ。
    馬が軽速歩と言って軽く速足で歩くと、パカッパカッってお尻が上下して当たりますが、大部分ゆっくり歩いてくれているのでお尻への負担は無かったです。

> 最後には温泉が待っていましたね。
    > 心地よい一日の疲れも温泉でほぐされるでしょうね。

このサルファー温泉も世界的に有名な絶景温泉ですから是非行きたかったのです。
    ラフティングと乗馬で疲れているとは思いましたが、温泉のチケットももらっていたので無理矢理行った感じです。
    温泉に入れば極楽ですけどね〜

> 今回も素敵な旅行記をありがとうございました。
    > 楽しませていただきました^^

zunzunさんもお忙しいなかコメントまでいただき恐縮でした。

• ムロろ~んさん 2014/08/28 19:01:14
    京都の保津川よりもすごい流れ\(◎o◎)/!
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カナディアンロッキーの旅行記を拝見しました。
    キッキングホース川の川の流れにビックリしちゃいました。
    すごいレベル高いですよね。
    ですが、スリルありそう〜。

やはり大自然の中でのBBQ、絶対美味しいだろうなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/29 16:29:20
    RE: 京都の保津川よりもすごい流れ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> カナディアンロッキーの旅行記を拝見しました。
    > キッキングホース川の川の流れにビックリしちゃいました。
    > すごいレベル高いですよね。

カナディアンロッキーで最もワイルドなラフティングが出来るのがキッキングホース川なんです。
    川幅が広い所は激流感は少ないですが、川幅の狭い激流スポットはラフトボートが暴れますよ。(笑)

> 京都の保津川下りに比べると・・・(-_-;)。私も絶対恐いのでロープをつかんじゃうのではって思いました。

京都の保津川もラフティングが楽しめますね。
    私も普通の保津川下りは楽しみましたが保津川下りは転覆しません。(笑)

案外ボートは揺れてもバランスは取れるものですが、激流のポケットに飛び込んだ時は、ロープをつかんで重心を低くしないと転覆しそうになります。進入角度が悪いと簡単に転覆する場所も多いです。

> ですが、スリルありそう〜。

スリルは最高です。
    ホワイトウォーターフフティングは激流に落ちるのも楽しみの一つですが、今回はウェットスーツは着ていても水が冷たいので水に落ちたくない気持ちもありスリルを増しました。(笑)
    わざと落とされるかもしれない怖さもありましたし。

> 乗馬もモンゴルと沖縄の与那国島で何度も乗ったことがありますが、翌日はとっても筋肉痛になっちゃって。馬の方が頭良いのでしょうね。乗っている方のことを考えているのではと思うくらいにパカパカ歩いているではないですか!

多分慣れないと筋肉痛になるのが普通かもしれません。
    B君も以前に乗馬した時は痛くなったと言ってましたから。
    緊張すると体に無理な力が入ったりとかで痛くなるのかもしれませんね。
    3時間コースですから皆慣れている人も多いと思います。
    それ以上に日本の馬よりも乗りやすかったのは、馬の調教がしっかりされているのと、馬がするべきことを知っているからでしょうね。

> やはり大自然の中でのBBQ、絶対美味しいだろうなぁ〜。

アルバータ牛が文句なく美味しい肉でしたよ。
    滅多に出来ない体験だと思うので、無理して計画を立てましたが良かったです〜

• 白い華さん 2014/08/18 21:20:37
    こんばんは。

ホント、 素晴らしい〜!メニューが 連続してて
    改めて 感じました。 (♪)

また、「カナダで 乗馬を しよう〜」と なれば、
    日本で 家族全員・・の 奥様!も 「乗馬の 練習!済み」が
    と 思いました。

そうゆう、旅の 準備!は
    『 aoitomo ファミリー!! 万歳 』 ですね〜。

ボートを 川に 入れる・・・写真!です。 (笑)

そして、この カナダでの 体験・・・が この 夏休み!の

夜の 「温泉 体感」も、 プール・・・の 領域。で

それでは また

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/20 11:58:14
    RE: 「激流!ラフティング & 乗馬」・・・と、 大自然に ピッタリ!だね〜。 (♪)
    白い華さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    中途半端に滞っている旅行記にもかかわらずコメントいただき恐縮です。

> 午前中は、 「荒くれ!の 川・・・で 激流!下り。の ラフティング」

今月も徳島の吉野川にラフティングをしに行ったのですが夜中からの大雨で増水濁流となり中止になってしまいました。
    そのため高知の『轟の滝』と龍河洞を見て帰って来ました。

> 午後は、  「どうやら・・・荒くれ!馬が 居なくて 良かった〜! 森の 乗馬散歩」

日本の馬より乗りやすいというか初心者が乗っても大丈夫なぐらいに訓練されてます。
    馬が賢いので助かりました。

> と、 いやぁ〜 カナディアン・ロッキーを 体ごと!満喫する・・・体験観光。

子供(娘)もいるので、アクティビティーは外せません。
    て言うか、自分がしたいので子供をダシにアクティビティ満載にしてます。(笑)

> ホント、 素晴らしい〜!メニューが 連続してて
    > aoitomoさんと、B君の この旅行の プロデュースの 見事さ!を
    > 改めて 感じました。 (♪)

私が構想を練って、B君が可能か不可能かを検討して計画をたてました。
    ハードなトレッキングなどは私のごり押しもありましたが。
    日本人の休みなく動きまわる旅にB君も驚き呆れたかもしれません。(笑)

> また、「カナダで 乗馬を しよう〜」と なれば、
    > 日本で 家族全員・・の 奥様!も 「乗馬の 練習!済み」が
    > この 日・・・の 旅メニュー!を 皆さんで 楽しめた。に つながっているんだ。
    > と 思いました。

乗馬で一番心配なのが相方なんで、長時間の乗馬ですから練習は必須だと思いました。
    途中でリタイアしたら迷惑がかかるし、恐らく乗馬経験者でないと3時間コースはきついと思いました。
    今回の旅で一番の心配が長丁場の乗馬でですから無事終わった時にはホッとしました。(笑)

> そうゆう、旅の 準備!は
    > ちょっと 億劫・・・ですが、「備え!の 乗馬練習・・・が あればこそ 大満足の 乗馬散歩! 3時間」に なった。と 解りました。
    > また、そうゆう、 「ファミリー全員!の 努力」は なかなか・・・出来ませんヨ〜。

日本での乗馬練習も楽しみの一つですから、練習も皆してくれたのだと思います。
    これからは、どこでも乗馬が楽しめると思います。
    ただし、あくまでも上手く乗るのは馬次第です。

> 『 aoitomo ファミリー!! 万歳 』 ですね〜。

娘らも満足出来たのではないでしょうか。
    相方にはブーブー言われますが。

> 『 激流! ラフティング 』 も、青空に 針葉樹。 あの・・・美しい ロッキー・マウンテン。そして、清流下り・・・と、 「日本では 見られない! 絶景が 背景なこと」が 驚き!でも ありました。
    > ボートを 川に 入れる・・・写真!です。 (笑)

ラフティング中も天気が良くて美しい景色を楽しむ事ができました。
    私は撮影とパドル操作で忙しかったですが。(笑)
    川幅が広い場所では、流れも多少静かになるので写真を撮ることもできました。

> そして、この カナダでの 体験・・・が この 夏休み!の
    > 四国・徳島での 「ラフティング」に つながった。との お話。ですが、
    > 今回は、 台風の 後で パス!し、 「高知 観光」と なった。のですね〜。
    > また、この ご家族!で 「日本で 気軽!に ラフティング」も あるだろう。と 思っていますよ。

もう、ラフティング中止はがっかりでしたよ。
    ラフティングは本来雨が降った方が水量も増してより楽しめるのが普通で、雨天でもするのが普通なのです。
    ですから、夜に雨が降ってきたのは恵みの雨と思ったぐらいです。

高知の『轟の滝』も増水と濁流で凄いことになってました。(笑)
    また、旅行記がアップ出来ればと思ってます。
    龍河洞の内部も水滴の滴りが半端ではなかったです。
    これはこれで楽しむ事ができました。

> 夜の 「温泉 体感」も、 プール・・・の 領域。で
    > 朝 & 昼 & 晩・・・と、3種類の 違った!「スポーティな 一日」は バンフ3日間。の 1日目・・・に ふさわしい〜! 旅メニュー。と 思いました。

予定が詰まっていたので、バンフ1日目に詰め込むしかありませんでした。
    本当は乗馬の後は早くホテルに戻って休んだ方が体には良かったのかもしれませんが、無理矢理温泉に行った感じでした。
    温泉の受付も混んでいて、温泉に入らずに帰ろうかということも検討していたのです。
    何とか入れて、今では良かったと思ってます。

> 降水確率も 悪かった!のに、 全て・・・が 行えて、「ラッキー」でした。

この旅行、行く前から降水確率が何れも最悪で、日本を出る前から『せっかく行くのに降水確率最低〜』と嘆いていたのですよ。本当に。
    『晴れている場所に移動しながら観光するしかないね〜』とまで話しておりました。
    そういう状況下でしたが、ラッキーが続き助かりました。

> 私も、 ニューヨーク3日間・・・では 「1日目に たまたま・・・朝〜晩。 翌朝まで (ジャズ)」 フル活動!で 「ニューヨークらしい〜! 観光メニュー」を こなし、 自分でも 驚くほど・・・動き回りました。

白い華さんも、凄く動き回ってましたね〜
    恐らく、私のラフティング&乗馬の1日よりもエネルギー使っていると思いますよ。
    乗馬もラフティングも座ってますから意外にも疲れません。(笑)
    さすがに夜は早く寝ましたが〜

> 3日目は、 午前中を 終えたら、 午後は、「の〜んびり!」で 気が抜けてしまう ほど。。。
    > でも、 「旅メニュー!で 初日に やってしまおう」は 私・・・も 同感!でした。

やはり、目的の観光が完了しないと落ち着きませんからね〜
    午前に動いて、午後ゆっくりというのが本来なら正解ですよ。
    もう滅多に行けないカナディアンロッキーだと思い予定を詰込みすぎました。(笑)

> 素敵!な 「カナディアン・ロッキー」が 旅行記が 増える・・・たび。
    > 見られて、 『 カナダ旅行!の お手本だ〜 』 と 思っています。

『カナディアンロッキー』の楽しさを分かってもらい少しでも参考になればと、旅行記の続きを続行しました。
    『カナディアンロッキー』に行かれるとコメントをしていただくこともあり、そんなときも嬉しいです。
    カナダ旅行のお手本には程遠いですが、少しでも覗いていただけたら嬉しいですね。

ご丁寧なコメント本当にありがとうございました。
    山形&秋田の「ロング・ドライブ」気をつけて行ってらしてください。

aoitomo
  • yakkunnさん 2014/08/16 14:11:40
    行ってみたい海外のホットスプリング
    aoitomoさん、こんにちは、

初めて書き込みさせて頂きます。

それにも増していつもいい雰囲気のご家族で何よりです。

たびたびお邪魔して勉強させて頂きますね!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/17 21:46:31
    RE: 行ってみたい海外のホットスプリング
    yakkunnさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    コメントも入れていただき恐縮です。

徳島吉野川にラフティングに行きましたが、大雨による増水濁流で危険と判断されて、ラフティングが中止となり昨日夜中に帰ってきました。

> 今のところ正月しか長期休暇が取れないのでカナダは後回しにしていますが・・・カナダ・・・行ってみたいです!!

カナディアンロッキーのような山の旅は初めてでした。
    もともとカナダは興味がなかったのですが案内してくれるという娘の友人B君がいて、それならばと計画を立てたのが行くきっかけでした。
    どうせ行くのなら、アクティビティーをたくさん取り入れたいと思っていました。
    本音をいうと景色だけじゃつまらないと思ってアクティビティーをつめこんだのです。
    行ってみたら、美しい景色だけでも大満足でした。
    本当に行ってよかったです。大出費でしたが。(笑)

> カナディアンロッキー、バンフ、ホーストレッキング、ラフテイング、それに私の大好きな、ホットスプリングとうらやましい限りです。

カナディアンロッキーに入ってからは動き回ってばかりでした。(笑)
    何とか、無事1日が過ぎてホッとしました。
    ラフティングもホーストレッキングも何が起こるかわかりませんからね〜
    3時間のホーストレッキングが一番心配でした。皆、3時間もつかどうか。(笑)
    海外のホットスプリング巡りも楽しいですよね〜。
    これなら過激なアクティビティーよりずっと続けられそうです。

> それにも増していつもいい雰囲気のご家族で何よりです。

ちゃんと付いてきてくれるから助かります。
    子供たちも大きくなりこれからは家族での旅行は難しくなります。
    いい思い出ができたと思ってます。

> aoitomoさんの旅行記を見せて頂いて私も少し画像処理の勉強をしてみたいと言う気になりました。
    > たびたびお邪魔して勉強させて頂きますね!

何かわからないことがあれば、お気軽に連絡してください。
    簡単な画像処理であれば説明させていただきます。
    画像編集ソフトは、
    Adobe Photoshop Elements 11
    Adobe Photoshop CS6
    を使ってます。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2014/08/18 07:04:07
    RE: RE: 行ってみたい海外のホットスプリング
    有り難うございます。

早速画像処理に挑戦してみます。
    又よろしくお願いしますね。

• りくさん 2014/08/15 09:10:11
    大自然満喫ですね
    こんにちは aoitomoさん(^^)/

6日もアクティブな1日ですね。
    ラフティングに乗馬最後に温泉なんてなんと贅沢な1日ですね。
    しかもあんなすばらしい大自然のなかで最高のプラン。
    いいなぁ!(^^)!

17キロって関東とかのラフティングに比べると長いですね。
    しかも結構激流で楽しそう。

私もこの間、会社の人と近場でラフティングしてきましたよ。
    丁度大雨の後で流れが凄くボートから降りて泳いだら
    みんな流されてしまいました。

7日目楽しみにしています。

ソラタロウ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/17 21:15:43
    RE: 大自然満喫ですね
    ソラタロウさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    徳島の大歩危小歩危でラフティングをする予定で出ておりました。
    大雨の濁流でなんと中止になってしまいました。(^_^;)
    別の観光をして機能の夜中に戻ってきました。

> 6日もアクティブな1日ですね。

6日目はバンフでの1日目になります。
    アクティビティ系は雨が降ると出来なくなることが多いので前に持ってきているのです。
    ということで、カナディアンロッキーに入ってからは動きっぱなしです。

> ラフティングに乗馬最後に温泉なんてなんと贅沢な1日ですね。

やはり、アクティビティーははずせません。
    念願のカナディアンロッキーでのラフティング&乗馬が出来ました。
    温泉は世界的にも有名な硫黄温泉で、ここはカナディアンロッキーの拠点となるバンフからも近いので行きやすい温泉なのです。

> しかもあんなすばらしい大自然のなかで最高のプラン。
    > いいなぁ!(^^)!

何とか、都合のいい現地アクティビティーツアーを見つけました。
    予約は日本からしましたが、ラフティングと乗馬がセットになっているので助かりました。

> 17キロって関東とかのラフティングに比べると長いですね。
    > しかも結構激流で楽しそう。

カナディアンロッキーでは、クラス4のホワイトウォーターラフティングが出来るのは、このキッキングホース川だけなのです。
    そして、カナダだけに長いコースです。
    たっぷり楽しむことができました。

> 私もこの間、会社の人と近場でラフティングしてきましたよ。
    > 丁度大雨の後で流れが凄くボートから降りて泳いだら
    > みんな流されてしまいました。

ソラタロウさんもラフティングをされたのですね。
    雨の後は水量が増し迫力のあるラフティングができますね。
    徳島の大歩危小歩危の吉野川ラフティングも恵みの雨と思っていたら、大雨濁流で見事始まる数時間前に中止となりがっかりでした。(笑)
    代わりに、高知県の轟の滝(日本の滝百選)と龍河洞を観光して帰ってきました。

> 7日目楽しみにしています。

また、できましたら見てやってください。

• イサタロウさん 2014/08/14 19:07:19
    うらやましいですね
    aoitomo様。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/14 20:22:06
    RE: うらやましいですね
    イサタロウさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 相変わらずのいい旅をしていらっしゃいますね、ボート、乗馬、温泉、食事と楽しさいっぱい伝わる旅行記で行きたいーですね!みんなやりたいし…。

相変わらずはしゃいでおります。
    今から徳島ヘ行ってまた吉野川でラフティングをしてきます。
    ラフティングは明後日ですが。

> 息子が中学で乗馬をしているので、「行きたい、来年つれてってー!」

乗馬に慣れていたら1日コースもありますよ。
    本格的なトレッキングコースを乗馬で楽々楽しむというのもあります。
    是非、連れていってあげて下さい。

> 「三重県の長島で我慢しなさい。」と、諭しましたが…(爆笑)もし万が一機会がありましたら、是非参考にさせて頂きます。

いや、せっかく乗馬をされいるのなら是非本場の乗馬を体験させてあげないとね〜
    本当のカウボーイを見たら感動するかもです。
    イサタロウさんは美人のカウガールに感動するはずです。(笑)
    カナディアンロッキーの玄関口カルガリーもカウボーイの町として有名で毎年7月にカウボーイ祭『カルガリースタンピード』を開催します。
    娘は今年7月に見に行ってきたようです。

機会を作ってあげて、訪れてみてください〜

• fuzzさん 2014/08/14 16:48:19
    旅行中のようですね(*^▽^*)
    お盆なので帰省されてますでしょうか。

まさか渡航先で旅行記を作られてる・・・な訳ないですね。

アクティブなご家族で、いつも驚きです。

我が家は私が運動嫌いのせいか、いや運動音痴のせいか

ラクダに乗るだけで大騒ぎなので、ラフティングなんて!!

凄いですねえ(@_@;)

今日はムシムシするので、川下りの写真で冷やされました。

楽しみです。

まだまだ暑いですね。

残暑お見舞い申し上げます<(_ _)>

fuzz

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/14 19:41:40
    RE: 旅行中のようですね(*^▽^*)
    fuzzさん こんにちは〜

いつもありがとうございます〜

> お盆なので帰省されてますでしょうか。

帰省はしておりませんよ〜
    私の仕事は盆休みがありません。
    明日徳島に行くので今日は、その準備中なのです。

> まさか渡航先で旅行記を作られてる・・・な訳ないですね。

旅行中は4トラは休みますよ。旅行記を見ることはありますが。
    そのためプロフ写真に『旅行中』と入れてます。

> アクティブなご家族で、いつも驚きです。

そうなんです。徳島の吉野川でまたラフティングをしてきます。(笑)
    後は阿波踊りをのんびり観ようと思ってます。

> 我が家は私が運動嫌いのせいか、いや運動音痴のせいか
    > ラクダに乗るだけで大騒ぎなので、ラフティングなんて!!
    > 凄いですねえ(@_@;)

ラフティングは運動嫌いの人におすすめです。
    大部分がラフトボートに座っていますから。(笑)
    大騒ぎになる人ほど楽しいかもしれません。(笑)
    水に落ちる覚悟さえあれば、誰でも楽しめます。(笑)

> 激流に落ちたときの注意書き・・・もう既にこれで無理が確定しました。

実際に注意書きは理解しても、実際に落ちて見ないとどうなるかは分からないです。
    練習したわけではありませんからね。

> 今日はムシムシするので、川下りの写真で冷やされました。

水に落ちたら水温4°Cぐらいですから、本当に冷やされますよ。
    吉野川のラフティングは実は、カナダのラクティングより難易度が高いのです。
    確実に転覆して激流の水で冷やされると思います。(笑)
    すでに覚悟してます。(汗)

> 旅行中という事は、また大作の旅行記にお目に書かれるのですね。

旅行記を作製するかは?ですが、作製出来るように撮ろうとは思ってます。
    ラフティング中はなかなか写真撮れませんしボート上では、雰囲気が伝わらないことが多いですから。
    色々と難しいのです。

> 楽しみです。

期待せずにお待ち願います。(笑)

> まだまだ暑いですね。
    > 残暑お見舞い申し上げます<(_ _)>

そちらの方がまだ涼しいのでしょうか?
    こちらは家ではエアコンフル回転です。
    fuzzさんも夏バテに注意してお過ごしくださいね〜

aoitomo
  • yoshieriさん 2014/08/12 17:18:40
    旅行記アップ、ありがとうございます〜
    aoitomoさん

ラフティング、乗馬、温泉の旅行記待っていましたよ。

ラフティング! 水しぶきで川の水が真っ白ですね。
    雪解け水って、どんなに冷たいことでしょう。
    落ちるどころか、濡れることだってためらっちゃいますね。

私なんてバランス崩して一番に落ちそうなタイプ。
    上がってこれないかも・・・・

お写真を見た限りでは、危なくて挑戦できそうにありません。
    娘さん、笑顔で楽しそう、たくましいですね。

俳句(川柳?)、笑いました〜
    ボウ川沿いの景色がきれいなこと。すばらしい体験ですね。

私たちが、もっとも行きやすそうなのが温泉ですね。
    (じっと浸かっているだけだから)
    行き方のご説明があって、うれしいです。

水着の温水プールという感じですね。
    私たちも、行く時は荷物の中に水着を入れていきます。

ラフティング、乗馬、温泉とほんとうにアクティブな
    aoitomoさんのご一家ですね。
    この日はお疲れになりませんでしたか?

バンフは8月でもかなり涼しそうですね。
    セーター、ダウンなど着ることはありましたか?

yoshieri

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/13 01:32:32
    RE: 旅行記アップ、ありがとうございます〜
    yoshieriさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ラフティング、乗馬、温泉の旅行記待っていましたよ。

そのように言っていただけて嬉しいです。

> いつもながら、わかりやすい丁寧な解説付きで、ありがとうございます!

説明しないと気がすまない変な性格で、色々遊びながら作ってます。

> ラフティング! 水しぶきで川の水が真っ白ですね。
    > 雪解け水って、どんなに冷たいことでしょう。
    > 落ちるどころか、濡れることだってためらっちゃいますね。

ラフティングの醍醐味は落水や転覆も含めての面白さなのですが、結構水が冷たいので、恐らく4℃ぐらい。
    落水したらウエットスーツは着ているもののかなり冷たいはずです。
    ですから、だれもが落水・転覆したくないと思っていたと思います。
    パドルを操作している方が、体が冷えなくていいぐらいです。

> 私なんてバランス崩して一番に落ちそうなタイプ。
    > 上がってこれないかも・・・・

ボートに自力で上がるのは、慣れないと難しいと思います。
    実際には落ちても、ボートに乗っている人が引きあげてくれるのでなんとかなります。

> お写真を見た限りでは、危なくて挑戦できそうにありません。
    > 娘さん、笑顔で楽しそう、たくましいですね。

危険がないことはありませんが、ウエットスーツとライフジャケットを着ているのでなんとかなります。
    私の相方も楽しめましたから。(笑)
    娘らは親に振り回されて色々やらされてますし、体育会系ですから何でもやります。
    ラフティングは見た目より楽しいですよ。(笑)

> 乗馬、馬も生き物ですから、こちらの思い通りになるとは限らないのですね。
    > 俳句(川柳?)、笑いました〜
    > ボウ川沿いの景色がきれいなこと。すばらしい体験ですね。

馬も草を食べるのは本能ですから歩きながらパクッとつまみ食いもします。(笑)
    その辺は大目に見ることもあります。一口のパクッを許すと、二口食べたりとこちらの様子を伺いながら、実に頭がいいです。
    手綱を引いて食べさせないこともできるのですが、機嫌を損ねても困りますし、かといってわがままを放置しておくわけにもいきませんので、その辺のバランスが難しいです。
    湿地帯には美味しい草があったのでしょうね。
    板を渡っているときに食べだしたのです。
    軽く手綱を引いて『もういいかい』と馬に『進め』よりも軽い、『進もうか』の合図を出したら、馬が『隊列を乱してごめんね〜、すぐに前の馬に追いつきます』と言わんばかりに、走り出したのです。
    板の上で滑って転ばれたら大変ですから冷や冷やもんでした。(笑)

> 私たちが、もっとも行きやすそうなのが温泉ですね。
    > (じっと浸かっているだけだから)
    > 行き方のご説明があって、うれしいです。

バンフゴンドラの近くですから、バンフゴンドラの帰りに、温泉の上から写真だけ撮っておくのもいいかもしれません。
    もちろん、ゴンドラの後に温泉に浸かってもいいですし、後で夕方や夜に温泉に行ってもいいと思います。
    ただ、夕方からは混みだすこともあるのでそこだけ注意です。

> 水着の温水プールという感じですね。
    > 私たちも、行く時は荷物の中に水着を入れていきます。

> ラフティング、乗馬、温泉とほんとうにアクティブな
    > aoitomoさんのご一家ですね。
    > この日はお疲れになりませんでしたか?

日本では外乗と言って馬場の外で乗馬を楽しめるところも多くはないので、カナディアンロッキーでの乗馬は夢でした。
    ラフティングもカナディアンロッキーでできるのなら是非やってみたいと思ったのです。
    こんなチャンスは滅多に無いですから出来るように計画を立てました。(笑)
    あまり疲れた記憶は無いのです。
    朝が早いので早く床につくことを心がけました。
    レイクルイーズのビクトリア氷河展望地まで行く、シックス・グレイシャーズ・トレイル(12Km)の方かむしろ疲れましたね。

> バンフは8月でもかなり涼しそうですね。
    > セーター、ダウンなど着ることはありましたか?

朝方はちょっと寒いぐらいの涼しさです。(セーター羽織るぐらい)
    そして、晩も涼しくなります。(セーター羽織るぐらい)
    バンフゴンドラでサルファー山に上がると、上は寒いですよ。(薄いダウンがあるといいぐらい)
    アサバスカ氷河の氷河の上はかなり寒いです。(防寒着が必要かも)
    地上は晴れていると半ズボン半そでで歩けるぐらいですが、曇ったり雨が降ると極端に寒くなることがあります。
    ご参考になさってください。

• ポン太さん 2014/08/12 09:25:08
    楽しそう!
    aoitomoさん こんにちは。

ラフティング・乗馬・温泉・BBQと本当に楽しそうですね。
    旅行記からすごく伝わります。

カナダはやっぱり自然満喫旅が楽しいですね。

旅行には体力が必要ですね。
    足腰が立つうちに旅行をもっと楽しみたいです。

次回の旅はどちらを計画されてますか?

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/12 14:54:39
    RE: 楽しそう!
    ポン太さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ラフティング・乗馬・温泉・BBQと本当に楽しそうですね。
    > 旅行記からすごく伝わります。

いつも、素敵でゴージャスな旅行をされているポン太さんに見られると恥ずかしいです。
    どんちゃん騒ぎファミリーのようで。(^_^;)

> カナダはやっぱり自然満喫旅が楽しいですね。

そうですね〜
    何度でも行きたいですよね〜
    飛行機代もう少し安くなってほしいです。

> 私も娘と二人でやや控えめにカナダでラフティング 乗馬 ハイキングしてきましたが、迫力が違いますね。

もしかして、また今年も行かれたのでしょうか?
    いつも、ゴージャスな旅は到底真似できませんが、旅行記は満喫させていただいております。

> 旅行には体力が必要ですね。
    > 足腰が立つうちに旅行をもっと楽しみたいです。

そうですよ。
    私も、同じ気持ちです。(笑)
    ポン太さんも色々旅されて凄いですね。

> 次回の旅はどちらを計画されてますか?

年に何度も旅できる余裕はありませんよ〜
    また、どこかいいところを探しております。
    ポン太さんの旅行記参考にさせていただきます。

ポン太

ポン太さん からの返信 2014/08/13 22:47:11
    RE: RE: 楽しそう!
    どんちゃん騒ぎの旅は我が家も同じですよ(笑)
    我が家では ヤンチャな息子とママ(私)がいつも大暴れです。

ドバイ・カナダととっても我が家の旅と似ている感じがしていました。
    旅行記では、ずぼらな私は取りあえずホテルと食べ物の備忘録代わりに記録している感じです。
    ホテルは家族4人が同じ部屋に泊まれて尚且つ夜リビングで飲み会・ゲーム大会が出来る部屋のあるところを探すので、なかなかチョイスが有りません。
    でも、何といっても海外でしか味わえないアクティビティーやイベントは旅行には欠かせませんよね。

aoitomoさんファミリーの旅は本当に楽しそうで素敵ですね。

今年からは子供たちも社会人になり、日程が合わずに大騒ぎできないのでとても残念です。

aoitomoさんの旅行記とても楽しみにしています。
  • みかりさん 2014/08/12 01:23:56
    めちゃくちゃ楽しそう〜
    aoitomoさん、こんばんは!

川下りになってしまうんですね。それじゃ〜迫力が無い。(笑)

最初の説明では、怖さも感じたし緊張感もありましたが・・・

・・・確か、そのキャンプはレベル5まで下るはずだったはず。

その度に背中を川上にの基本姿勢で流されました。(笑)
    それに最後は3mくらいのミニ滝下りがあったのですが、そこは
    全員ボートから下りて、全員で一緒に滝から滑り落ちたな〜と。

ラフティングで一番疲れて大変だったのは、川に落ちてボートに

また旅行記を楽しみにしています!

ラフティングの後は、乗馬ですか。しかも3時間のコースとは
    私は高所恐怖症なので、何度も怖い思いをしそうです。(笑)

最後は「アッパー・ホット・スプリング」で疲れを取る!
    入っているんですね〜。カナディアンロッキーの自然を楽しめる
    絶景温泉って感じなんでしょうね〜。

私も上から眺めましたが・・・当時の私には温泉と言うよりは
    最高だな〜と思った記憶があります。懐かしい・・・・

毎回、楽しく拝見しています〜。次回も楽しみにしています♪

みかり

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/12 14:19:07
    RE: めちゃくちゃ楽しそう〜
    みかりさん こんにちは〜

いつもありがとうございます〜

> 旅の6日目はaoitomoファミリーらしいアクティブな1日でしたね。

念願のカナディアンロッキーでのラフティングと乗馬をする夢が叶いましたよ。(笑)
    娘がいるときは、アクティビティーを必ず入れます。(笑)

> キッキングホース川のホワイトウォーターラフティングめちゃくちゃ
    > 楽しそうです。ボウ川だと確かになだらかだから普通のゴムボートで
    > 川下りになってしまうんですね。それじゃ〜迫力が無い。(笑)

ボウ川だとボウ滝の下あたりから、フロートラフティングができますね。
    こちらは、服のまま乗ることができます。
    こちらも、乗りたかったのですが時間がなかったです。
    迫力は少ないですが景色は綺麗なので乗ってみたかったです。

絶対にしたかったのがクレイジーなキッキングホース川のラフティングです。
    転覆しても不思議でない場所ですが、ウエットスーツを着ているとはいえ、冷たい水です。
    普段なら落水も楽しいのですが、このときは私も含めて皆落ちたくなかったようです。(笑)

> ラフティングと言えば、私も20代の頃にオーストラリアのケアンズで
    > 体験しました。もちろんホワイトウォーターラフティングでした。

みかりさんもしっかりホワイトウォーターラフティング経験済みですね。
    きっとタリー川かラフティングですね。ここはグレード4です。

> お昼を挟んだ1日コースで、同じくレベル4の激流まで下りました。
    > 最初の説明では、怖さも感じたし緊張感もありましたが・・・
    > めちゃくちゃ楽しくて、本気でラフティング5日間キャンプを友人と
    > 検討した事があります。若かりし頃の懐かしい思い出です。(笑)

ラフティング5日間キャンプというのがあったのですね。(笑)
    これは面白そう〜
    相方は嫌がると思うので5日キャンプはちょっと手がでませんが・・
    ケアンズのラフティングはメモっておきます。

> ・・・確か、そのキャンプはレベル5まで下るはずだったはず。

転覆慣れしておいたら、レベル5も場所によっては出来ますからね。

> 私の場合は、バランスが悪いのか激流で何度も川に落ちましたよ〜。
    > その度に背中を川上にの基本姿勢で流されました。(笑)

落ち慣れしているということは、今でもラフティングできますね。

> それに最後は3mくらいのミニ滝下りがあったのですが、そこは
    > 全員ボートから下りて、全員で一緒に滝から滑り落ちたな〜と。

キャニオニングですね。
    ますます面白そう。

> ラフティングで一番疲れて大変だったのは、川に落ちてボートに
    > 上る時だったかな〜・・・。疲れてけっこう上れなかった思い出が。

ゴムボートに上がるのはコツが入りますね。
    私も、ダイビングなどで経験済みです。
    ラフティングの時はボート上の人が引きあげてくれるのが一般的です。
    男は自力だったりしますが。

> 今年の夏は徳島でラフティングなのですね。旅行はこれからですか?
    > また旅行記を楽しみにしています!

週後半に行ってきます。
    台風などの影響が尾を引いてどうなるかわかりませんが、阿波踊りもついでに見てこようかと思ってます。

> ラフティングの後は、乗馬ですか。しかも3時間のコースとは
    > なかなかハードです。お尻だけじゃなくて、体中痛くなりそうだし
    > 私は高所恐怖症なので、何度も怖い思いをしそうです。(笑)

3時間最初はちょっと心配でした。そのために日本で練習していったのです。
    慣れれば歩くよりはるかに楽ですよ。
    みかりさん馬の上でも高所恐怖症ですか〜
    ではみかりさんも日本で練習されては〜(笑)
    慣れたらなんとかなります。

> でも自然を満喫出来て、バーベキューも出来るのは魅力的ですね♪

ディナーバーベキュー付きですから楽でした。
    夕食考えなくていいですからね。
    しかも大好きなアルバータ牛。(笑)

> 最後は「アッパー・ホット・スプリング」で疲れを取る!
    > 完璧なスケジュールですね。(笑) ここは「世界の温泉40」にも
    > 入っているんですね〜。カナディアンロッキーの自然を楽しめる
    > 絶景温泉って感じなんでしょうね〜。

体を張ったアクティビティーを卒業したら温泉巡りになりそうなので、世界の温泉を調べると、この「アッパー・ホット・スプリング」がよく出てきます。

明るい間は、絶景温泉なんですが、受付が混んでいて温泉に浸かる時には外は真っ暗で絶景は見れませんでした。(^_^;)

> 私も上から眺めましたが・・・当時の私には温泉と言うよりは
    > 温泉プールにしか見えなくて、やっぱり日本の温泉は風情もお湯も
    > 最高だな〜と思った記憶があります。懐かしい・・・・

外から見ると確かに、温水プールですね。
    中から見ても温水プールですよ。(笑)
    プール監視員、いや温泉監視員もいますしね。
    外国の温泉て、このパターンが多いですね。

> 毎回、楽しく拝見しています〜。次回も楽しみにしています♪

また、よろしくお願いします〜
    ありがとうこせざいました〜

aoitomo
  • hot chocolateさん 2014/08/11 20:55:00
    ラフティング、乗馬、温泉&BBQ♪
    aoitomoさま、こんばんは〜

朝6時からラフティングに出発、しかも午後は乗馬と温泉!
    アクティブなご一家ですね。
    私ならきっとクラス1か2。(汗)

乗馬も3時間のコースとなると、疲れませんか。
    それでも事前に乗馬体験をしたとは準備周到です。

勝手に先に歩いて行きました。
    乗馬経験のない夫は、内心ひやひやしていたのでは…。(笑)

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/12 13:03:53
    RE: ラフティング、乗馬、温泉&BBQ♪
    hot chocolateさま こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 昨日の台風は、和歌山にもかなりの影響があったと聞きますが、大丈夫でしたか。

台風の風と雨は凄かったです。
    家の植木鉢も6個ぐらい落ちました。(笑)
    もう今はすっかり晴れてますが、ややこしいお天気です。

> 朝6時からラフティングに出発、しかも午後は乗馬と温泉!
    > アクティブなご一家ですね。

アクティビティをここ1日にかためた感じです。
    雨が強く降ったら出来ないので、バンフに来て一番最初に持ってきました。
    非日常を楽しめた感じで、思い出に残る1日となりました。

> しかもラフティングのクラスは、難易度の高い「激流度クラス4」とは・・・
    > 私ならきっとクラス1か2。(汗)

娘らを退屈させないためにも、カナディアンロッキーで1番の難易度のキッキングホース川のラフティングを選びました。
    ・・本当は自分が一番したかったのです。(^_^;)
    クラス1か2はフロートラフティングですから、濡れずに楽しめます。
    普通のカメラも持ち込めます。

> 乗馬も3時間のコースとなると、疲れませんか。

何とか乗りこなせていたので、疲れなかったです。
    まあ、3時間歩くよりは遥かに楽です。

> 時々道草を食うお馬さんでも、とても賢く、安全に人を乗せてくれるのですね。

日本で乗る馬より、乗りやすかったです。
    馬がどんな行動をするべきか頭に入っているのでしょうね。

> それでも事前に乗馬体験をしたとは準備周到です。

途中でリタイヤされたら大変ですからね。
    走ると凄く上下に揺れるので、それに慣れてもらう意味でも日本で練習していったのです。

> ペトラで馬に乗った際、私の馬は馬子さんが引いていましたが、夫が乗った馬は
    > 勝手に先に歩いて行きました。
    > 乗馬経験のない夫は、内心ひやひやしていたのでは…。(笑)

さすが、女性が乗る馬は馬子さんが引いてくれるのですね。
    普段から、馬や駱駝には乗って慣れておくのがいいですよね。
    駱駝は、立ち座りで前に大きくつんのめりますしね。
    ペトラに行って駱駝にも乗りたくなってきました。(笑)

> カナディアンロッキーを見ながらの温泉は、ダイナミックで気持ちいいでしょうね。

温泉に入る前はまだ明るくてカナディアンロッキーの山々が見れてワクワクしてました。
    プールのような温泉に浸かった時はすでに暗くて景色が見えなかったのです。(^_^;)
    でも有名な温泉に入ることができて良かったです。
    家族で浸かれるのも楽しいですね。

• Jumさん 2014/08/10 22:18:06
    最高ですよね〜!
    aoitomoさん

こんばんは カナダ最高ですよね 旅行記を拝見させていただき
    懐かしく思い返しています。「いった、いった」と思いながら!
    ありがとうございますです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 19:38:06
    RE: 最高ですよね〜!
    Jumさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    コメントもいただき恐縮です。

> こんばんは カナダ最高ですよね 旅行記を拝見させていただき
    > 懐かしく思い返しています。「いった、いった」と思いながら!
    > 旅行記を拝見させていただくだけで楽しくさせていただいてます。

Jumさんもカナダ最高!大好き派ですね。もう、それだけでうれしいです。
    ジャスパーに行かれたようですね。
    旅行記は作られていないようでしたね。拝見したかったですが。
    色々見ていただき本当にありがとうございます。

また、よろしくお願いします〜

• ろこままさん 2014/08/10 21:05:35
    楽しすぎですね〜
    aoitomoさん、こんばんは。

台風は大丈夫でしたか〜
    やっと去ってくれましたね〜

カナダ西部家族旅の新作、拝見させていただきました。

楽しすぎる旅行記ですね〜 (^_-)-☆

そして、日本で練習されてた乗馬。
    皆さん、乗りこなせて気持ち良さそう〜
    aoitomoさんは余裕ですね〜

それにしても、朝から夜まで。。。遊ばれましたね〜
    今、思い出してもワクワクされるのではないでしょうか〜

ありがとうございました。

。。ろこまま。。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 19:36:55
    RE: 楽しすぎですね〜
    ろこままさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 台風は大丈夫でしたか〜
    > やっと去ってくれましたね〜

本日11日はすっかり天気は回復してます。
    特に被害もなくホッとしてます。

> カナダ西部家族旅の新作、拝見させていただきました。
    > 楽しすぎる旅行記ですね〜 (^_-)-☆

忙しすぎる旅行記でもあります。(笑)
    カナディアンロッキーではラフティングも乗馬もしたかったので欲張りました。(笑)

> 素晴らしい景色の中、水しぶきをあげながら、楽しんでるご家族の様子がなんとも爽快です〜
    > ラフティングの楽しさも、皆さんの弾けた笑顔から伝わってきます〜

ラフティングは予想通りの楽しさでした。
    夏でも水が冷たいので落ちないように皆必死でした。(笑)
    激しく動くラフトボートの上でバケツをひっくりかえしたような水を浴びたら、笑うしかありません。(笑)

> そして、日本で練習されてた乗馬。
    > 皆さん、乗りこなせて気持ち良さそう〜
    > aoitomoさんは余裕ですね〜

馬の操作を知っておくとトラブルも回避できるし、走られてもパニックにはならないので日本で練習しておいたわけです。
    おかげで、皆問題なく乗りこなせてました。
    というよりも、馬が賢かったのでしょうね。
    私は余裕です!というのは冗談です。
    湿地帯の板の上を走られたのは驚きました〜

> 写真では、気持ち良さそうに見えるのですが、翌日体中が痛くなったりとかは。。。無いんですか???

普通慣れないと足に力が入って、股の筋肉が痛くなるようです。
    B君は以前、乗馬した後は股の筋肉が痛くなったと言ってました。
    aoitomo一家は、全く大丈夫でした。

> それにしても、朝から夜まで。。。遊ばれましたね〜

ラフティングも乗馬も乗っているだけなので、トレッキングで山を登るより楽です。
    確かにたっぷり遊んだ感はありますが、それ程疲れませんでした。

> 今、思い出してもワクワクされるのではないでしょうか〜

本当に皆いい経験が出来て良かったと思ってます。
    今週後半に徳島の吉野川でラフティングをするので、そっちでワクワクしております。台風の影響でどうなるか心配ですが。
    それよりも、ろこままさんの旅行記の続きを見たくてワクワクです〜

> 素敵なご家族の旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)
    > ありがとうございました。

ラフティングと乗馬ばかりで長い旅行記見ていただきありがとうございました。

> 吉野川でのラフティング、台風の後ですので、充分お気をつけて楽しまれてくださいね。

ちょっと心配ですが、楽しんできます。
    吉野川も日本で一番のラフティングが可能な激流ですから、必ず転覆すると思います。(笑)

aoitomo
  • ecchanさん 2014/08/10 20:30:59
    ガイドブック必要ないですね!
    aoitomoさん、暑中お見舞い申し上げます。

白浜やディズニーシーの旅行記にご投票ありがとうございます。

マリンライブを見て私たちが感動をもらい大満足です!!
    孫もディズニーシーより興奮してたようです。

その時が来たら、是非また参考にさせていただきます。

つづきの旅行記も楽しみにしてます。

ecchanより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 18:01:04
    RE: ガイドブック必要ないですね!
    ecchanさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    コメントもいただき恐縮です。

> aoitomoさん、暑中お見舞い申し上げます。
    > というより、台風お見舞い申し上げます。浸水など大丈夫ですか?

昨日は、台風の風雨で大変でした。
    屋根が飛んだらどうしようかと思うような風でしたね.
    土地が高い位置にあり浸水などの心配はありませんでした。

> 白浜やディズニーシーの旅行記にご投票ありがとうございます。

お孫さんも、一番可愛い時期ですよね〜
    たくさんの思い出を作ってあげたい時期でもあります。

> 今回は白浜の景勝地など行かずに孫が喜びそうな2ヶ所だけにしました。
    > 海は空振りでしたが(笑)アドベンチャーワールド大正解でした(^-^)/

しかし、天気がいい時に行けてこれも正解でしたね。
    台風に当たったら大変でしたし。
    確かにお子さんにはアドベンチャーワールドが一番だと思います。

> aoitomoさんのような感動を与える写真は撮れませんでしたが
    > マリンライブを見て私たちが感動をもらい大満足です!!

私の白浜の旅行記も以前に見ていただきありがとうございます。
    マリンライブも予想以上に楽しめたでしょうね。
    パンダの感動も通り越すぐらいに〜(笑)

「肉食動物舎見学」や「大型草食動物とのふれあい」のできるツアーを確保できたのですね〜 ecchanさんの気合いを感じます。
    普通では体験できませんからね。
    これは子供に限らず大人も興奮しますよ。

> 孫もディズニーシーより興奮してたようです。

今まで見たことの無いような動物を直接見たり触ったり出来るのは本当に貴重な体験だし、たくさんの記憶がお孫さんにインプットされたことでしようね。
    ecchanさんの旅計画大成功でしたね〜

> 今日はタマタマ仕事が休みで(シフト勤務なので)家に引きこもり
    > 今までのカナダの壮大な旅行記をじっくり拝見させていただきました。
    > もう素晴らしすぎて、説明もガイドブックより丁寧で分かり易いです。

旅行記を丁寧に見ていただきありがとうございます。
    行って気付いたこととか、これを知っているともっと楽しめることなどを、色々詰め込みましたので旅行記は膨れあがってしまいます。

> 姪っ子がワーホリでカナダに行くというので(秋の予定が年明けに延期)
    > それにかこつけて遊びに行く気満々です。1年以上先と思いますが(笑)
    > その時が来たら、是非また参考にさせていただきます。

カナダは住みやすいですからワーホリには最適です。
    それにかこつけて行くなんて、ひとつ楽しみができましたね。
    冬が交通費(飛行機代)が安く、夏が高くなります。
    ですから冬の移動がお得です。
    観光は夏がおすすめです。

> つづきの旅行記も楽しみにしてます。

また、出来ましたら見てやって下さい。
    よろしくお願いします。

• るなさん 2014/08/10 13:33:54
    大自然を満喫
    こんにちは、aoitomoさん。
    私はおかげでひきこもり〜

カナダの大自然を満喫されてますねぇ♪
    ラフティング、やりたぁい!!!!

カウガールさんカッコいいですねぇ!!うんうん。

お嬢さん、ちゃんと覚えてました?(笑)
    私?もちろん忘れませんよ、はは。

低い位置に垂れ込む雲はとても幻想的でいいですね。
    冬の湖なんかでこれが見れると感動〜

るな

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 17:47:09
    RE: 大自然を満喫
    るなさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 土砂降りの東京で、息子はデートで行くはずだった花火大会が中止のようで可哀想に...。

息子さんのデートにまで影響があったのですね〜
    御二人の関係は進展中ということか?
    お母さんの心情も気になりますが〜(笑)

こちらも昨日は台風の風雨で大変でした。
    和歌山マリーナシティの『スターライトイリュージョン花火』が中止となりました。行く予定でしたが。

> 私はおかげでひきこもり〜

私も引き込もって、旅行記見て楽しんでました。
    いつでも引き込もってますが・・

> カナダの大自然を満喫されてますねぇ♪
    > ラフティング、やりたぁい!!!!

相方もるなさんみたいだったらいいですが、こちらはラフティングをすることを説得するのが大変でした。
    るなさんぐらいのノリがあればスカイダイビングをしていたかもしれません。スカイダイビングもここではできるので。

> NZで激流をジェットボートでぶっ飛ばしましたが、最高に楽しかったのを思い出します。スピード狂の私(笑)

NZのジェットボートは真剣に乗ってみたいです。
    ひょっとしたらNZの旅考えてしまうかも。(笑)

> 以前にもお話したでしょうか?カッパを貸してはくれましたが、全然意味なし。もう全身びしょ濡れでしたよ。

それならば、ドライスーツで乗り込みましょうか。(笑)
    もし乗る機会が出来たら、全着替えを用意するか防水対策考えます。

> 2014年夏の徳島吉野川上流でラフティングはそろそろでしょうか?

今週後半です。
    台風の影響でどうなるかは分かりませんが阿波踊りと共に楽しんできます。

> 乗馬、お嬢さん達が乗られている馬は小さめに見えるけど、気のせいかしら?

よく見てませんでしたが、皆似たような大きさでした。
    馬の種類も関係するのかもしれません。

> カウガールさんカッコいいですねぇ!!うんうん。

るなさんもカウガールスタイル似合いそうですよね。
    ぜひ見てみたいです。(笑)

> それぞれにお名前があるとのこと。それで呼ばれることで、馬も信頼されていることを実感しているのかな?

馬も頭がいいし、怖がりでもあるのでデリケートなんです。
    最初に名前を呼んで撫でてあげてコミュニケーションとっておかないとね〜
    ご機嫌ななめになったら大変ですしね。

> お嬢さん、ちゃんと覚えてました?(笑)

忘れた〜では済まされないので、何度も言いましたよ。
    名前を忘れるなって!

> こういうところで性格が出ますよね。うちの娘は忘れそうですが、真ん中の息子は絶対忘れないと思います^^;
    > 私?もちろん忘れませんよ、はは。

私も子供の性格を分かっているだけに、事前の対策は万全です。
    しかし、自分の携帯を落としても気付かなかったようです。
    後でカウボーイが拾ってくれてあって助かりました。
    何かしらやってくれるのが上の娘です。

> 低い位置に垂れ込む雲はとても幻想的でいいですね。

高緯度と標高の高さも関係するのでしょうが、当たり前のように低い位置で雲が見られますね。
    ついつい撮影してしまいます。
    実際には視界が遮られて道だと危険なようです。

> 冬の湖なんかでこれが見れると感動〜

そんな写真を撮ってみたいですね〜
    バンクーバーでも地表近くが雲で覆われて幻想的な景観が見れることがあります。写真でしか見たことはありませんが。

• ぽんちゃんさん 2014/08/10 11:50:09
    懐かしい「カナディアンロッキー」!!
    aoitomoさん、こんにちは。

ご訪問・ご投票、ありがとうございます。

続編を楽しみにしています。

ぽんちゃん

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 17:36:07
    RE: 懐かしい「カナディアンロッキー」!!
    ぽんちゃんさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 以前、ジャスパー、バンフを訪ねましたので、「旅行記」を懐かしく拝見しています。綺麗な映像と完璧なコメントで感服しました。評価が高いのもうなずけます!!

ぽんちゃんさんもジャスパー、バンフ訪れているのですね〜
    ぽんちゃんさんのカナダ旅行記も拝見させていただきたいのですが、まだのようですね〜
    私もジャスパーまで足を延ばしたかったのですが、アサバスカ氷河まででした。
    旅行記は行かれる人の参考になればと思い勝手に蛇足ばかりつけております。

> 滞在した時はレンタカーでいくつかの美しい湖を回ったり、ショートハイキングを楽しみましたが、ラフティングや乗馬という楽しみ方もあったんですね。そういえば、バンフの温泉、入浴しました。お風呂というよりは温水プールの感じでしたが、いい思い出でしたので、久し振りにカナダ旅行の楽しかった思い出が蘇ってきました。

カナディアンロッキーの道は単純ですし広いので運転しやすいですね。
    私も国際運転免許証持参しましたが運転はB君と娘にお任せでした。
    カナディアンロッキーはハイキングには持ってこいの場所ですね。
    私は最初ハイキング(トレッキング)に時間をかけたら勿体ないと思っていたのです。
    実際には全く逆で、ハイキング(トレッキング)をしないと本当の良さが分からないと思うようになりましたよ。

アクティビティとしてラフティングと乗馬があることは知っていたので、事前に日本で予約しておきました。
    スカイダイビングもできますよ。(笑)

アッパーホットスプリングスは確かに温水プールですね。温いですし。
    夜に行ったら受付が混んで大変でしたが。
    こちらもいい思い出となりました。

> 続編を楽しみにしています。

また、出来ましたら見てやってください。
    よろしくお願いします。

aoitomo
  • まほうのべるさん 2014/08/10 10:46:30
    アクティブな1日
    こんにちは、aoitomoさん。

アクティブな1日でしたね。
    かったのでは?
    その中で写真撮影したなんてスゴイの一言。

れてしまうんかな?

カナダに温泉があるんですね。
    知らなかった。

いいですね。

byまほうのべる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 13:28:36
    RE: アクティブな1日
    まほうのべるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> アクティブな1日でしたね。

海外でのアクティビティもなかなかできないですからカナダでは是非ラフティングと乗馬をしてみたかったのです。

> 水しぶきを浴び激しい急流でのラフティング見ているだけでハラハラして
    > しまいます。みんなで落ちちゃったらどうなるんだろうと思ったりして。

皆が落ちたときは激流の後は川幅が広くなって流れが遅くなるので、そこで助けあってラフトボートに乗ります。
    週末、徳島の吉野川でラフティングをしにいきます。
    この時はしっかり転覆すると思います。(笑)

> もうちょっとおとなしめのラフティングは見た事があるけど、かなり激し
    > かったのでは?

カナディアンロッキーでは一番激しいラフティングが、このキッキングホース川のラフティングなのです。
    スリルを味わうタイプのラフティングです。
    ホワイトウォーターラフティングと言ってずぶ濡れになるタイプです。
    ホワイトウォーターラフティングも場所により流れの度合いが異なるので実際には、おとなしめのもあります。

静かにラフトボ−トで下るのをフロ―トラフティングといいます。
    こちらは服のままで乗ることができます。

> その中で写真撮影したなんてスゴイの一言。

どうしても写真を撮りたくなってしまいます。
    パドルの操作もしないといけませんから、忙しかったです。(笑)

> 奥様がしっかりロープを握っていらっしゃたのはよくわかる気がします。

激流に突入するときは、ガイドインストラクターから安全姿勢をとる指示がありますが、相方は誰よりも早く安全姿勢を取ってました。(笑)
    落ちたら、助けないといけませんからロープを握ってくれていたのはある意味助かります。(笑)

> 自分の乗る馬さんの名前を間違えたら、なんてやつだと馬さんから無視さ
    > れてしまうんかな?

馬に乗るときに準備が出来ると馬の名前で呼ばれるのです。
    ですから自分の馬の名前が呼ばれると飛んで行かないといけません。
    そして名前を呼んで撫でてあげてコミュニケーションを取らないとね〜
    ご機嫌ななめになったら大変ですから。(笑)

> カナダに温泉があるんですね。
    > 知らなかった。

硫黄温泉で本格的です。
    昔、この温泉が出てバンフに訪れる人も増えて一大リゾート地に発展したようです。

> 台風が接近しているようですが、大きな被害を残さず早く去ってくれると
    > いいですね。

昨日は台風の風雨で大変でした。
    私のところは被害はありませんでした。
    11日は天気もよくなってきました。

aoitomo
  • norisaさん 2014/08/10 06:27:28
    盛り沢山な体験型トラベル!
    aoitomoさん

おはようございます。

台風が接近中!
    三重が大変のようですが、和歌山もお近いので心配です。

さて、カナディアンロッキーのアクティヴィティ。
    相変わらず活動的ですね。

温泉だけは体験済ですが(笑)。

ラフティングというのはかなりスリリングでしょうね。
    特に多人数で乗船するのでチームワークも大事。
    書かれてあった注意書きだけではこなせませんね。
    全員がそれなりに運動神経が必要ですね。

乗馬は個人責任でしょうが、こちらも大変そう。
    ただし、馬の方が心得ているので比較的安全でしょうね。
    ラフティングは自然が相手ですから予測不能?

やはり最後の温泉がnorisa夫妻向きですね(爆)

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 13:25:55
    RE: 盛り沢山な体験型トラベル!
    norisaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 台風が接近中!
    > 三重が大変のようですが、和歌山もお近いので心配です。

昨日は風雨で大変でした。
    本日は多少青空が見えております。

> さて、カナディアンロッキーのアクティヴィティ。
    > 相変わらず活動的ですね。

相変わらず家族でバカやってます。
    今週末は徳島吉野川でラフティングです。(笑)

> 温泉だけは体験済ですが(笑)。

海外の温泉は日本より温いですが、水着を着て家族皆で浸かれるので楽しめます。

> ラフティングというのはかなりスリリングでしょうね。

そのポイントがどの程度のものなのか知らされて無いので、木の葉が舞うように振り回されても笑うしかありません。

> 特に多人数で乗船するのでチームワークも大事。

チームワークが取れない方が転覆したりして面白いこともありますが、水が冷たいので皆落ちないようにチームワークは良かったです。(笑)

> 書かれてあった注意書きだけではこなせませんね。
    > 全員がそれなりに運動神経が必要ですね。

注意書きは、実際に落水時のリカバリー練習が出来るわけではないので落ちてみないと分かりません。とにかくパニックにならないことと激流では立たないことでしょうか。
    基本、落ちても心配はないので運動神経が鈍くても何とかなりそうです。(笑)

> 乗馬は個人責任でしょうが、こちらも大変そう。

馬の性格もピンキリですから静かで従順な馬なら楽ですが、そうでない馬は経験者でも大変です。

> ただし、馬の方が心得ているので比較的安全でしょうね。

ここの馬は良く慣らされているので凄く乗りやすかったです。
    お馬さまさまです。

> ラフティングは自然が相手ですから予測不能?

ガイドインストラクターがコースを熟知しているので激流でも上手く乗り切れます。ですから、予測は可能とも言えます。
    だいたい、それぞれのポイントの転覆パターンがあるので、それを避けながら、私達にパドル操作を指示しています。
    楽しませるために、わざと転覆させることもありますが。

> やはり最後の温泉がnorisa夫妻向きですね(爆)

norisaさんのゴージャスな温泉旅にはいつも憧れます。
    温泉は癒されますから、海外でもあると嬉しいです。
    ほとんど、温水プールでしたが。

aoitomo
  • rinnmamaさん 2014/08/10 02:59:26
    アクティブ家族に、乾杯〜
    aoitomoさん

台風の影響は如何でしょう。お気をつけて下さい

カナダのアクティビティはNZに似ていますね。
    NZ人も大好きですよ^^

スパイラルトンネルの大胆な路線にビックリ・・
    でも、列車が3本に見えるなんって、楽しくて
    ダイナミックな光景でしょうね。見てみたいな〜

(グミ大好き^^外国にいく楽しみのひとつ)

ラフティング・・・愛妻家の証明発見。
    カメラは見たの写真はロープをしっかり握っている
    奥様を常に気にして事を証明・・優しい〜

今年の夏は大歩危小歩危ですね!
    次は、日本でのラフティング風景が見れるんですね
    楽しみにお待ちしています。

年齢制限・確認はあるの?
    いえいえ、素朴な疑問。私は後ろで引っ張り
    引きずり下ろす夫と金づちですので〜(笑)

乗馬・・・名前を覚えて親近感もわきますね
    乗馬の練習をなさっただけに、皆様余裕の表情です
    堂々と乗りこなして、さすがです。
    外国では小さい時から、乗馬の練習していますよね
    ロンドンのハイドパークではよく練習していました
    レディー・ジェントルマンには必修科目かな?

ランチもディナーもBBQって、アクティビティには
    体力も必要だから?でも、おいしそう^^

最後のサルファー温泉は癒しですね・・
    硫黄の匂いが消してあるのは良いかもしれません
    1日中、フル回転のタフさには、脱帽・・・
    楽しい旅行記をありがとうございました。
    rinnmama

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 02:35:40
    RE: アクティブ家族に、乾杯〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 台風の影響は如何でしょう。お気をつけて下さい

昼間はとんでもない風雨でした。
    夜はもすっかり風も雨も落ち着きました。

> カナダのアクティビティはNZに似ていますね。
    > NZ人も大好きですよ^^

NZも行きたいですね。
    ジェットボートや、ヘリ・ハイキングも楽しみたいです。
    NZにも行きたくなりました。(笑)

> スパイラルトンネルの大胆な路線にビックリ・・
    > でも、列車が3本に見えるなんって、楽しくて
    > ダイナミックな光景でしょうね。見てみたいな〜

列車が走ってないとさっぱりですが、貨物列車が走っていると驚きの光景です。
    下の動画は次の日に撮影に成功したものです。
    『スパイラルトンネル動画』
    3分18秒頃から3本の列車が走っているように見えます。

> (グミ大好き^^外国にいく楽しみのひとつ)

私も、グミは好きですがどこに行ってもあるし量も多かったです。(笑)
    ガムのポイ捨ては環境によくないので、かわりにグミを食べるのでしょうかね〜

> ラフティング・・・愛妻家の証明発見。
    > カメラは見たの写真はロープをしっかり握っている
    > 奥様を常に気にして事を証明・・優しい〜

激流に突入するとき誰よりも早く体勢を整えていたのは知っていました。
    しかし、ロープをずっと握っていたのに気付いたのは家でよくよく写真を見てからです。(笑)
    この話を家ですると、マジ怒ってくるから大変なんです。(^_^;)

> 今年の夏は大歩危小歩危ですね!
    > 次は、日本でのラフティング風景が見れるんですね
    > 楽しみにお待ちしています。

台風の影響でどうなるかはわかりませんが、徳島へ行ってこようと思ってます。
    吉野川のラフティングは日本でも激流度はトップのようです。
    阿波踊りも見てきます。

> 年齢制限・確認はあるの?
    > いえいえ、素朴な疑問。私は後ろで引っ張り
    > 引きずり下ろす夫と金づちですので〜(笑)

年齢制限の上限は聞いてません。
    ウェットスーツにライフジャケットを装着するので沈みません。
    海外は、子供から大人まで幅広く楽しめているのがいいと思いました。
    rinnmamaさんも是非チャレンジを〜

> 乗馬・・・名前を覚えて親近感もわきますね
    > 乗馬の練習をなさっただけに、皆様余裕の表情です
    > 堂々と乗りこなして、さすがです。

やはり、馬もどんな人が乗るのか気にはしていると思います。
    ですから、こちらも「よろしくね!」という気持ちで乗る前に優しく接することが必要だと思ってます。
    馬も人の気持ちを読みますからね。

さすがに、練習はしておかないと3時間の乗馬は大変だと思います。
    途中でギブアップする訳にもいきませんからね。
    ということで、娘と相方には日本で練習してもらいました。(笑)

> 外国では小さい時から、乗馬の練習していますよね
    > ロンドンのハイドパークではよく練習していました
    > レディー・ジェントルマンには必修科目かな?

カナダも特にカルガリーはカウボーイの町でもあるので、多くの子供たちが乗馬を楽しんでいるのだと思います。やはり、馬に自由に乗りこなせたら楽しいですよ。
    日本だと、費用がだいぶかかるので、どうしてもハードルが高くなってしまいますね。

> ランチもディナーもBBQって、アクティビティには
    > 体力も必要だから?でも、おいしそう^^

ランチもディナーもたまたま付いているものを予約したのです。
    別に食べに行くとなると面倒ですからね。
    BBQディナーは丁度夕方から始まる3時間乗馬なので、ディナータイムがあるのだと思います。
    アルバータ牛は赤みが多くて柔らかくて美味しいです。

> 最後のサルファー温泉は癒しですね・・

温泉チケットもツアーに付いていてラッキーでした。
    ここも、訪れてみたい温泉でした。

> 硫黄の匂いが消してあるのは良いかもしれません

日本人は硫黄の匂いは温泉として納得しますが、外人は硫黄の匂いを嫌うようです。
    ですから、入っている温泉は匂いが少なくなっています。
    むしろ、外で湧き出している温泉の硫黄の匂いが漂ってきます。

> 1日中、フル回転のタフさには、脱帽・・・

やりたいことがたくさんで、詰め込みスケジュールでした。
    もう少し、宿泊数を増やせばゆとりができたのでしょうが、娘らの休みが限界だったのでフル回転でした。(笑)

> 楽しい旅行記をありがとうございました。

長い旅行記にもかかわらず見ていただきありがとうございました〜

• こあひるさん 2014/08/10 00:49:33
    盛りだくさんなアクテビティの1日!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

こあひる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/08/11 00:08:27
    RE: 盛りだくさんなアクテビティの1日!
    こあひるさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> わが家が体験したことのないアクティブなイベントが盛りだくさんで、羨ましい気持ちでいっぱいになりました。

ラフティングも乗馬も未体験者も出来るものなので、その気さえあれば何とかなります。(笑)
    あまり乗り気でない相方を無理やり引き連れてのアクティビティです。

> ラフティングは、そもそもaoitomoさんの旅行記で知ったのですが、やってみるときっと、振り回されるような乗り心地や川下りのスリルなど、やみつきになるのでしょうね〜。ボートが流されるまま・・・自分が落とされないようにするだけと思っていましたが、自分でコントロールしなくてはならないのですね。

ラフティングも乗馬も個人では、出来ませんし非日常的なアクティビティがストレス発散になります。
    娘らも、何かしらこんな体験があった方が思い出も残ると思ってのチャレンジです。
    メインストリームと呼ばれる一番流れが急なところは進入角度が悪いと、転覆してしまうこともあるので、その侵入をうまくガイドさんの指示でパドルを操作します。

> 景色を楽しめるようなリフティングなら・・・とも思いますが、でもそれだときっと私は船酔いしてしまいそうです。

ウエットスーツを着ずに水がかからないラフティングを『フロートラフティング』といいます。
    『バンフ』のボウ川にはこのラフティングがあります。
    これだと、普通のカメラをラフトボートに持ち込むことができます。
    川は海と違いうねりが少ないので意外と船酔いは少ないかもしれません。

> ずっと激流というわけではなく、激流を抜けたり、激流に入ったりと、流れにも強弱のポイントがあるんですね。それにしても、aoitomoさんこそ、そんな合間にも撮影をしまくっていて、さすがです〜〜!真っ白く波立つ川は凄い迫力ですね〜〜。

やはり、こんなときもカメラを持ち込みたくなります。ですから防水カメラを持参しました。
    激流のポイントがあって、そこを抜けるとまた、川幅も広くなりカメラを撮影する余裕ができます。
    でも、撮影したいのは激流のところです。しかしパドルも操作しないといけませんから、撮影も大変です。
    激流時にシャッターを押しても、写真はぶれたり、何が写っているか分からなかったりで、とてもアップできる写真ではありません。なかなか難しいです。

> スパイラルトンネル・・・動画も拝見しました。最初、手前を通っているときには、木々でよく見えなくて、???と思っていましたが、複雑に走る列車の全景が見えると、すごく不思議な光景〜〜!あれは、全部同じ1本の列車なんですか?すごく長い〜〜。蛇のようにくねりながら森の中を走る・・・どこが先頭でどこが最後なのかわからなくなります。

動画まで見ていただきありがとうございます。
    貨物列車かあまりにも長いので3つの列車が走っているように見えますが、1台の列車なんです。
    これがなかなか見れなくて、次の日に動画撮影に成功しました。
    見れるときはギャラリーがドッと増えます。

> 乗馬は、日本で練習していったのですね。さすがです!3時間も無事に乗りこなし、さすがaoitomo一家ですね〜〜。馬の背中から見る景色は、また違ったものなのでしょうね。木道を通ったり、馬が草を食べたり・・・色々あるのがまた面白い。aoitomoさんの句には笑っちゃいました〜〜。落馬しなくてよかったですね。

馬は、早足(軽速歩)で進むと、上下運動が激しくドンドンとお尻が浮くぐらい跳ね上げられるのです。
    この振動は馬にも負担になるので、馬の負担を減らすように、立ったり座ったりをリズムよく繰り返して馬に乗ります。
    これを知らないと、パニックになって大声を出されても困るので相方と娘には練習してもらいました。(笑)
    また、緊張して股や足で馬の横腹を締め付けてしまうと、それは走れのサインでなかなか止まってくれなくなります。(笑)
    馬も色々な場所を通るので楽しいです。
    湿地帯の板の道を走り出したのには驚きました。
    こんなところを走って馬が足を滑らさないか冷や冷やしました。
    馬がしっかりしているので大丈夫ですが。

> 海外の温泉は、プールみたいで楽しいですよね。日本の温泉とは別物だと思いますが、わが家には海外のこういう温泉スタイルがけっこういいのです。ハンガリーでは、硫黄臭さプンプンでしたが・・・臭いを抜くことってできるんですね〜。

これからは、あまり過激なアクティビティーも相方にはさせられないので、海外の温泉は楽しいと思いました。
    私たちも世界の温泉巡りの方がいつまでも楽しめるかなって。
    硫黄の臭いをどのように除去しているのかは分かりませんがサルファー温泉(硫黄温泉)だけに、外で溢れている温泉は硫黄の臭いがプンプンしてます。

こあひるさんのハンガリーの温泉をヒントに世界の温泉を調べていたら、例のトルコのパムッカレが出てきて、行ってみたら、石灰棚の温泉水が枯渇してたっていう悲しいオチがありましたよね〜(笑)

> 楽しいアクティビティ、自分ではきっと体験できないと思うので、楽しませて頂きました。

今週は徳島の吉野川でラフティングの予定です。
    台風の影響でどうなるかはわかりませんが、チャレンジしてきます〜

aoitomoさんのトラベラーページ