スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月22日<br /><br />今日のスカイ島は快晴!<br />本当にここはスカイ島だよね?<br />と、言うのも、スコットランドはいつもお天気が悪いイメージがあったので、天気は諦めていたのです。<br /><br />【前半】<br />こんなにお天気が良いので、早速お散歩に出かけましょう!<br />まずはガイドブックに載っていたお散歩コースへ。<br />初めは海岸沿いを歩き、ちょっと小高い山を上ってから放牧地をお散歩。<br />もと来た場所に戻って来ます。<br /><br />ランチは地元の素材を使った人気レストランへ。<br />安くて美味しいかったです♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10905442<br /><br />【後半】<br />午後はツーリストインフォメーションでお勧めして頂いた観光バスで、スカイ島周遊に出かけました。<br />実は路線バスなのですが、観光名所を周るので、乗っているだけで観光が出来ちゃうんです。<br />しかも、スコティッシュ・フリーダムパスが利用出来ました。<br /><br />夕食は港のフイッシュ&amp;チップス。<br />ちょうど潮が引いていたので、海辺で頂きました。<br /><br />明日はダンヴェガン城へ行って来ます。<br /><br />【交通費】<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス(8日間)2等 27500円<br />※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。<br />レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br /><br />【宿泊先】 <br />Coolin View Guest House<br />1泊55ポンド(シングルルーム・朝食付き・バス、トイレ付き・WiFi利用可・ティーセット有り)<br />HPより予約(英語)<br />http://www.coolinview.co.uk/<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10904522<br /><br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・ポートリー~スカイ島の大自然を満喫した一日【後半】~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年8月22日

今日のスカイ島は快晴!
本当にここはスカイ島だよね?

【前半】
こんなにお天気が良いので、早速お散歩に出かけましょう!
まずはガイドブックに載っていたお散歩コースへ。
もと来た場所に戻って来ます。

ランチは地元の素材を使った人気レストランへ。
安くて美味しいかったです♪

【後半】
しかも、スコティッシュ・フリーダムパスが利用出来ました。

夕食は港のフイッシュ&チップス。
ちょうど潮が引いていたので、海辺で頂きました。

明日はダンヴェガン城へ行って来ます。

【交通費】
ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用
※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。

【宿泊先】
Coolin View Guest House
HPより予約(英語)

☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

高速・路線バス

さて、午後は路線バスに乗ってスカイ島北部の周遊ツアーに出かけます。

これは、観光案内所で、「キルトロックに行きたい」と尋ねた際に、「14:00発のバスが北部を周る観光バスになっているから、それに乗るのがいいよ。」とお勧めして頂いたもの。
    時間的にも効率よく周れそうなので、利用する事にしました。

バスはサマレッド・スクエアのバス乗り場から出発です。
    時間が近くなると、2階建てのルーフトップバスがやって来ました。
    観光案内所でも「2階建てのルーフトップバス」と教えて頂いていたので、間違いなさそうです。

普通の路線バスなので、私の持っているブリットレイルパス・スコットランド・フリーダムが利用出来ました。

ここはやっぱり2階に乗るでしょう!

残念ながら、最前列には先客が...。
    でも、景色を撮るにはガラスが邪魔になるからいいかな?
    後は雨が降らない事を祈りましょう(笑)

14:00
    バスが出発しました。

ヘザーの花が咲き乱れる平野を走り抜けます。
    走り出すと風が凄い(>_<)

羊さんがいっぱい!
    のどかな牧草地帯です。

なだらかな丘が続きます。

反対側には海。

吹き付ける風もに負けず、景色に見惚れてしまいます。

遠くに島が見えて来ました。
    これはハリス島かな?
    ハリスツイードが有名ですね。

海岸沿いに出ました。
    これはまた綺麗な景色☆

• Uigの港です。<br /><br />先日、ポートリーに向かうバスで出会ったおばあさんは、ここからルイス島に向かうと言っていましたが、あの日、無事にフェリーに乗れたのかしら?

Uigの港です。

Uig

引き潮でほとんど水がありません。
    「どうやってフェリーに乗るんだろう?」と、考えてしまいますが、何のことはない。ちゃんと満ち潮の時間に合わせて船が着くそうです。

Uigを後にします。

バスは丘を登って行きます。
    山際には沢山のヘザーが咲いていますよ。

まるで紫色のカーペット☆

また海が見えて来ましたよ。
    この、遠くに見える島はルイス島かな?

それにしても、本当に雄大な景色!

また羊さんがいました。

• 今度は牛さんも♪<br />こんにちは〜(^o^)/

今度は牛さんも♪
    こんにちは〜(^o^)/

白いぽつぽつはみんな羊さん。
    たくさん放牧されていますね。

ちょっと幻想的な景色。

小さな島が浮かんでいますね。

地図には載っていない、小さな島。
    地元の詳しい地図になら載ってるのかな?

スカイ島暮らしの博物館。

この建物は、この地方の伝統的家屋を再現したもので、島の人々の生活の移り変わりを伝える博物館になっているそう。

本当はここに立ち寄りたかったのですが、バスはただ素通りしただけでした。
    車があればな〜。
    その前に免許取らなくちゃ...(^_^;)

博物館の後ろはお墓。
    ケルト十字が建っていますね。

ここには、ボニー・プリンス・チャールズを助けたフローラ・マクドナルドさんのお墓もあるそう。
    彼女の像はインヴァネス城に建っていましたね。

バスはどんどん先に進みます。

突然、険しい山が見えて来ました!

この辺りも放牧地のようです。

海岸沿いの景色もまた景色が変わって来ましたよ。

• あっちもこっちも綺麗で、景色を眺めるのが忙しい!

あっちもこっちも綺麗で、景色を眺めるのが忙しい!

遠くに見えるのは古城の跡かしら?

こっちの山も素敵♪

レトロな車に張り紙が...。
    「卵売ってます」だって(笑)

このニワトリさん達が産んだ新鮮な卵が買えるのかしら?

何処までも美しい景色は続きます...。

入り江かな?
    小さな湖かな?

こんな曇り空の方がスコットランドらしい景色になりますね。

湖に雲が映って綺麗☆

15:25
    今日の目的地、キルト・ロックに到着しました。
    ここで10分ほどバスが停車。
    写真を撮りに急げ〜!!

切り立った岩の海岸線が広がっています!
    でも、なんかちょっと違う...
    と思ったら、見たいキルト・ロックは反対側(+_+)

• こっちです!この風景☆<br /><br />この切り立った岩の形が、スコットランドの民族衣装、キルトスカートのプリーツに似ていることから「キルト・ロック(キルトの岩)」と言われているそうです。<br />自然って凄い!

こっちです!この風景☆

自然って凄い!

流れ落ちる滝がまた自然の雄大さを語っていますね。

• キルト・ロックと美しいブルーの海。<br />いつまでも眺めていたい景色です。<br />

キルト・ロックと美しいブルーの海。
    いつまでも眺めていたい景色です。

静かな海...。
    海の向こうに見えるのはローナ島?

キルト・ロックの案内板。
    この辺りに生息する鳥も書かれています。

10分なんてあっと言う間!
    もっとゆっくり景色を眺めたかったけれど、置いて行かれたら大変なのでバスに戻りましょう。

名残惜しいけど、バスに戻りました。
    ポートリーに向けてバスは出発します。

山側の景色。

この海岸沿いをゆっくりお散歩するのも楽しそうですね。
    私はバスであっという間に通り過ぎてしまいました...。

海側にの景色に気を取られていたら...

右手にはいつの間にか険しい山が!

オールド・マン・オフ・ストールです。

山の前に岩が立っていますね。
    これがオールド・マン・ストールと言われる有名な岩です。

バスはさっさと通り過ぎてしまうので、写真を撮るのに忙しい(+_+)

• と思ったら、撮影ポイントで止まってくれました〜♪<br />さすが観光を兼ねた路線バス!<br />ちょうど美しい姿で見える位置で止まってくれましたよ。

と思ったら、撮影ポイントで止まってくれました〜♪
    さすが観光を兼ねた路線バス!
    ちょうど美しい姿で見える位置で止まってくれましたよ。

ズームアップ!
    右側のちょこんと突き出た岩がオールド・マン・オブ・ストール。

ストールはネクタイを意味しているらしく、この岩がネクタイの形に見えるからだそう。
    海からでも良く見えるので、航海の重要な目印にもなっていたそうです。

こう見ると、凄い状態で立っていますね!
    やっぱり自然って偉大だわ...。

景色は湖に変わります。

この湖は海に続いているようです。

どこを見ても綺麗な景色のスカイ島。
    あっという間に2時間のスカイ島北部周遊ツアーは終わってしまいました。
    雨が降らなくて良かった〜(^o^)

ちょっと早いけど、夕食にしましょう。
    今日の夕食はイギリス名物、フイッシュ&チップス♪
    ポートリーは海辺の街なのだから、美味しいはず!

あっ、このお店で鷲を見に行くボートツアーを扱っているのね。

じゃ〜ん!!
    こちらが、イギリスで一番美味しいと言われている食べ物、フイッシュ&チップスです♪
    凄いボリューム!

チップスとはフライドポテトの事。
    このポテトは作り置きだったので、お味が心配だったのですが、カリッカリに揚がっていてとっても美味しくて沢山食べられてしまいました☆
    お魚もプリプリで美味しかったのは言うまでもありません。

まだ潮が引いていたので、浜辺でご飯を食べていました。
    地尾が満ちてくるのを眺めているのも楽しいですよ。

一番右のクリーム色の建物に見える、青い囲いのお店がフイッシュ&チップス屋さん。

そして食後にはアイスクリーム♪
    昨日ランチした「THE CALEY BAR」で購入。
    スカイ島は乳製品も美味しくて有名だそうですからね。

「フルーツ・オブ・ザ・フォレスト」なんて可愛い名前のフレーバーを見つけて、即決め!
    想像通り、ベリー系の甘酸っぱいアイスクリームで美味しかったです。

スカイ島の景色と食を十分に堪能した一日でした。

明日はダンヴェガン城へ行って来ます。

• Michyさん 2015/07/25 11:53:07
    絶景!
    milkさん、またおじゃましてま〜す。
    ”スコットランドルイス島?と思ってしまいました”
    のコメントがあったので、イギリスは北の方から順番に拝見しようと
    観ていたら、このスカイ島!
    あまりの絶景に、感動しています。
    あぁ〜、やっぱりスコットランドまで行ったなら、せっかくならスカイ島まで行ってみたいなぁ〜。つくづく思いました。
    あんな雄大な美しい自然、なかなか見られません。

実際にあの大自然を目の前にすると、小さな悩み事なんて全て忘れて
    言葉を失くしてしまいそうです。

あぁ〜。困った、困った、どうしよう
    また行きたい場所が増えてしまったじゃないですか!

Michy

milk

milkさん からの返信 2015/07/26 00:15:17
    RE: 絶景!
    Michyさん、こんばんは。

同じイギリスなのに、お互い違う所に行っているから面白いですね。
    私も同じく行きたい場所が増えています(^_^;)

スカイ島はスコットランドでもかなり北に位置するので、なかなか行くチャンスがありませんでした。
    2年までにやっと行かれたのですが、まあ自然が素晴らしい事!
    頑張って行く甲斐はあると思います。

ルイス島は更に北なので、そこまでは行っていないんですよ(>_<)
    いつかは行ってみたい島なのです。

スカイ島まで行く事がありましたら、ハリーポッターのホグワーツ号に乗るのもお忘れなく〜♪

• こあひるさん 2014/07/22 14:25:28
    雄大〜〜!
    milkさん、こんにちは!

こんな周遊バスがあったのですね〜!う〜〜ん!色々後悔〜〜!

町から出た雄大な風景を見せてくださって嬉しいです!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2014/07/23 00:09:44
    RE: 雄大〜〜!
    こあひるさん、こんばんは。

> こんな周遊バスがあったのですね〜!う〜〜ん!色々後悔〜〜!

そうなんですよ。
    ガイドブックには載っていなくて、ポートリーのインフォメーションセンターで教えてもらって知りました。
    これ、お勧めです!

> スコットランドらしい雄大で険しい風景・・・でも季節柄、ビロードのような緑色の芝が見られ、ものすごく美しいです。
    > そして、海と細々した島々の風景も、スカイ島らしくて、ほんとにいいですね〜〜!

ほんと、スカイ島の大自然には魅了されました。

> フィッシュ&チップスのお店、ほんと・・・私の写真にもありますね〜〜!でも、おそらくあのときにはお店は閉まっていたような雰囲気でした。

同じお店ですよね?こあひるさんの写真を見ていて、何だかうれしくなりました。
    シーズンオフだと、閉まっているお店が多いのが残念ですよね...。
    次回、計画を立てる時は是非、夏に行ってみて下さい!

> 町から出た雄大な風景を見せてくださって嬉しいです!

楽しんで頂けて、私の方こそ嬉しいです。
    ありがとうございます(^o^)

• TSUNEさん 2014/07/15 09:30:41
    感動的な景色
    milkさん、おはようございます。

特に『キルト・ロック』

行きたい場所になったかも(笑)
    でもなかなか行けない場所なんですよね。

夕食に食べていたフィッシュ&チップスも美味しそうですね。
    フィッシュ&チップスはすきなので、気になるなぁ。

この続きも楽しみにしています。

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2014/07/15 15:02:39
    RE: 感動的な景色
    TSUNEさん、こんにちは。

> スカイ島ってこんなにいい場所なんだ!と思える素敵な写真ばかりですね。
    > 緑と海しかない(大げさな表現かな・・・)のに、感動的な景色ばかりですね。
    > 特に『キルト・ロック』

本当に緑と海しかないんですが、何処を見ても素敵な景色でしたよ!
    あまりにも気に入ってしまい、写真をアップし過ぎてしまいました(^^;;

> 行きたい場所になったかも(笑)
    > でもなかなか行けない場所なんですよね。

そうなんです。
    私もなかなか行かれず、今回やっと行って来ました。
    でも、スコットランドに絞って計画立ててしまえば、意外と行きやすいかもです。

> 夕食に食べていたフィッシュ&チップスも美味しそうですね。
    > フィッシュ&チップスはすきなので、気になるなぁ。

美味しいですよね!
    私も好きで、イギリスに行くと必ず食べますが、ここのは本当に美味しかったです!

> この続きも楽しみにしています。

ありがとうございます。
    もうすぐハリーポッターでホグワーツ号として使われた蒸気機関車も出て来ます♪

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る