波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎漁港にビロードキンクロが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />表紙写真が、ビロードキンクロの雄です。<br />

波崎でバードウォッチング [2014](4) 珍鳥ビロードキンクロ編

2014/03/10 - 2014/03/10

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、ビロードキンクロの雄です。

波崎漁港の風景です。

波崎新港 名所・史跡

カモメ?の群れが飛んでいます。

キンクロハジロ(金黒羽白)の雌雄がいます。

カモ目カモ科。
    冬鳥として全国に渡来します。

白黒模様の鳥さんはオスです。全身褐色なのがメスです。

キンクロハジロ雌雄

左端がメス、右2羽がオスです。

キンクロハジロを撮っていたら、ハクセキレイが「私も撮って〜」と言わんばかりに飛んできました。(画面中央)

ハクセキレイ(白鶺鴒)

はい、ポ〜ズって無理ですかね。(^_^;

スズメ目セキレイ科。
    留鳥または漂鳥。

スズガモ(鈴鴨)と、クロガモ(黒鴨)

中央奥がスズガモの雄、右端がスズガモの雌、左前がクロガモの雄です。

スズガモ雄と、ヒメウ(姫鵜)

スズガモ(写真の左奥)は、冬鳥として全国に渡来します。
    一見、キンクロハジロに似ていますが、キンクロハジロの雄は背中が黒いです。

スズガモと、ヒメウと、クロガモ

ヒメウ(写真の右奥)は、日本産の鵜類では最小です。
    北海道や本州北部、九州の日本海沿岸で繁殖するそうです。

クロガモの雄

クロガモの雄は、嘴上部が黄色で目立つので遠くからでも識別が容易です。

主に北海道から東海、北陸地方に冬鳥として渡来します。

クロガモの雌雄

手前がクロガモ♂で、奥がクロガモ♀です。
    クロガモも雌は地味ですね。

クロガモの雄

スズガモやキンクロハジロは、海にも河川や湖沼にも入りますが、クロガモはほとんど海(沿岸や沖合、内湾、港など)で見かけます。

クロガモの雌雄

左がオスで、右がメスです。

クロガモの雌雄

手前の羽ばたいているクロガモがメスですね。

ビロードキンクロ(天鵞絨金黒)(雄)

お目当てのビロードキンクロ♂が見つかりました。

カモ目カモ科クロガモ属の鳥さんです。

ビロードキンクロ(雄)

冬鳥として、主に北海道から東海・北陸地方にかけての沿岸、沖合いに渡来します。

ビロードキンクロ(雄)

ビロードキンクロ♂は、目の部分に白い三日月斑があるので、識別が容易です。
    一見、目つきがきついように感じるのは、この白い三日月斑のためです。

ビロードキンクロ(雄)

ビロードキンクロは、沖合いや沿岸に渡来するので、今回のように港内に入ってくるのは珍しいです。
    私も港内で見られたのは、今回で2回目です。
    海が荒れた時に、一時的に港内に避難するのでしょうね。

ビロードキンクロ(雄)

今回はオスだけで、メスは見られませんでした。

君はチョンガなのかい?

ビロードキンクロ(雄)

今回は鳴声は聞こえませんでしたが、雄は「フィー」、雌は「クラー クラー」と鳴くそうです。
    雌は二日酔いなのかい?

シロエリオオハム(白襟大波武)冬羽

アビ目アビ科。
    冬鳥として、九州以北の沿岸に渡来する。

鴨の仲間ではありません。

シロエリオオハム冬羽

日本で観察されるアビ類のほとんどは本種だそうです。

雌雄同色。

シロエリオオハム冬羽と、クロガモ雌

右端がシロエリオオハム、左端がクロガモ♀

シロエリオオハム冬羽と、クロガモ♀

シロエリオオハムは冬鳥なので、いつも地味な冬羽の姿を見ますが、個体差があるので、稀に早めに換羽した夏羽個体を見る機会もあります。

興味がある方は、下記旅行記に、夏羽のシロエリオオハムが登場しますので、遊びにお越し下さい。

シロエリオオハム冬羽と、クロガモ♀

シロエリオオハムと良く似た鳥さんで「オオハム」という鳥さんがいますが、シロエリオオハムに比べて一回り大きくて、嘴も長く太めで頭頂が平に見える。
    オオハムは、脇に白斑が見える。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来する。

冬羽から夏羽に換羽途中です。

アカエリカイツブリ(赤襟鳰)冬羽

本州以南では冬鳥。
    北海道では夏鳥。

夏羽では首が赤褐色で目立ちますが、冬羽では淡褐色であまり目立たない。

アカエリカイツブリ

おっ、急に走り出しました。
    走り方が面白いですね。(^_^;

アカエリカイツブリ

あらよっと〜・・・、飛び立つ瞬間でしょうか?
    格好が面白いですね。(^_^;

クロガモ♂と、ハジロカイツブリと、ウミアイサ(海秋沙)♀

左奥の頭部が茶色い鳥さんが、ウミアイサのメスです。
    ウミアイサは、カモ目カモ科の鳥さんです。

クロガモ♂と、ウミアイサ♀

ウミアイサ(写真の右前方)は、冬鳥として九州以北に渡来する。

クロガモ♂と、ウミアイサ♀

ウミアイサ♀

ウミアイサ♀

ちょっと倍率を上げすぎて、手振れ?ピンボケ?です。(T-T)

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。
    ペリカン目ウ科。

ウミネコ(海猫)と、ユリカモメ(百合鴎)と、カモメ(鴎)

どれがどれか、わかるかな・・・?

ウミネコと、ユリカモメと、カモメと、オオセグロカモメ幼鳥

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来する。

イソヒヨドリ(磯鵯)♀

スズメ目ツグミ科。
    留鳥または漂鳥として、本州から九州に分布する。北海道では夏鳥。

逆光のため補正処理しましたが、わかりにくいですね。(T-T)

珍鳥バードウォッチング