桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩と歩く旅、登山の旅。<br />今回で、4回目です。<br />どうして、ここまで天候に恵まれないのか…。<br />雨男はどっちだ…と毎回、もめています(笑)。<br />今回も例外では無く…。<br />元々、比叡山を登山しようと計画を立てていました。コロコロ変わる天気予報。前日まで判断を待ったものの、結局断念。でも、せっかく休みを合わせているし、一応、テーマはあるのだから飲み食いの旅ではなく、雨上がりでも安全な場所を歩こうと、急遽決めた場所が、奈良の“山の辺の道”<br />実は、個人的にずっと来てみたかった場所です。<br />多少のアップダウンや奈良の盆地を見下ろしながら、歩いてきました。

関西散歩記~2014 奈良・天理市内編~

2014/05/21 - 2014/05/21

ろくお

ろくおさん

会社の先輩と歩く旅、登山の旅。
今回で、4回目です。
どうして、ここまで天候に恵まれないのか…。
雨男はどっちだ…と毎回、もめています(笑)。
今回も例外では無く…。
実は、個人的にずっと来てみたかった場所です。

私鉄 徒歩

●近鉄天理駅

近鉄鶴橋駅から電車に乗って、西大寺で乗り換え、近鉄天理駅からスタートです!
    JRの駅と近鉄の駅が、横に並んでいます。

●天理本通り商店街

立派で長い商店街に驚きました。
    実は、天理の街を歩くのは初めてなんです。
    はっぴを着た天理教の人たち、学生がこの後、どんどん増えてきました。

●天理教本部

商店街を抜けて、少し歩くと、天理教本部にたどり着きました。
    とにかくでかいです!

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

●南門@天理教本部

まるで鳥居のような南門。
    高さ11mあるようです。

●天理教本部

かなり独特な雰囲気を持っています。
    なので、写真も撮っていいのかなぁ…なんて、思ってしまいます。

●石上神宮楼門

JR/近鉄天理駅からJR/近鉄桜井駅までの山の裾を歩いていく“山の辺の道”
    最初のスポット“石上神宮”です。
    “いそのかみじんぐう”とよみます。

石上神宮HP

●石上神宮拝殿

国宝なんだそうです。
    以下、HPより抜粋

“当神宮への御崇敬が厚かった第72代白河天皇が、当神宮の鎮魂祭(ちんこんさい)のために、永保元年(1081)に宮中の神嘉殿(しんかでん)を寄進されたものと伝えられています。建築様式の区分では鎌倉時代初期の建立と考えられます。いずれにしても拝殿としては現存する最古のものであり、国宝に指定されています。”

●にわとり@石上神宮

にわとりがいてました!

●にわとり@石上神宮

すごく綺麗なんですけど…。

●案山子@山の辺の道

久しぶりに案山子に出会いました。
    夜だと間違いなく、びびりますよね〜。

●案山子@山の辺の道

こちらは、お洒落な案山子。
    着物着ていますね。

●案山子@山の辺の道

こんな場所でマイケルに会えるなんて…。
    感激(笑)。
    誰ですか、ヅラかぶせたの…(笑)。
    角度がいい!

●内山永久地跡@山の辺の道

内山永久寺、かつては関西の日光と呼ばれてたお寺だったそうですが、今は、本堂池を残すのみになってしまいました。

●みかんの木@山の辺の道

山の辺の道、いろんな環境を歩いていきます。
    ときには、みかんの木のそばを…。

●みかんの木@山の辺の道

今朝までの雨で、緑が鮮やか!
    でも、蒸し気味です。

●山の辺の道

遠くに奈良盆地を見ながら進みます。
    それにしても、今日は、風が非常にきついです。

●夜都伎神社@山の辺の道

“やとぎ”と読みます。

とあるHPより抜粋
    “乙木町(おとぎちょう)にあり、春日大社の御祭神である四神を祀っているので、春日神社とも呼ばれています。”

夜都伎神社 寺・神社・教会

●竹之内環濠集落@山の辺の道

家の周囲にお濠らしきものが。
    すごく素敵な環境だと思います。

竹之内環濠集落 名所・史跡

●長岳寺@山の辺の道

長岳寺です。
    中に入らなかったのが残念。
    花のお寺として知られているようです。
    9世紀に建立。

長岳寺HP

長岳寺 寺・神社・教会

●山の辺の道

道の脇に、素敵な場所が…。
    奈良盆地を見下ろしながら、休憩できます。

●奈良盆地@山の辺の道

今朝までの雨と強い風の影響で、空気が澄んでいます。
    二上山より南方面の奈良盆地です。

●奈良盆地@山の辺の道

去年の秋に登山をした葛城山の頂上が雲で覆われています。

• ヨシさん 2014/06/09 18:29:17
    古都奈良、落ち着きます
    奈良はやはり何と言っても、古都。
    日本の原風景も楽しめる場所ですね。

天理駅は、自分も2,3回、利用したことがありますが、一地方の駅にしては大きいと思いました。
    普段の乗降客からしては大きすぎるのではないかと。
    でも、やはり、宗教行事の時はこれでも混雑するとか。
    やっぱり、宗教都市なんですね。

それと、何と言っても、神社仏閣がいいです。
    歴史が他の地方と比べものにならないくらいふるいんですから。

きっと、昔の人々は、山の上からこんな街を見ながら旅をしていたんだと思います。ちょっと、タイムスリップした気分になりますね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/06/11 13:12:08
    RE: 古都奈良、落ち着きます
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

天理には驚きました。
    行った事ある人からは、聞いていたのですが、こんなに大きな規模の宗教都市なんて…驚きです。
    非常に珍しい都市ですね。
    地方都市でも、商店街の規模も大きく、潤っている感じさえしました。さすがですね。

天理教の施設界隈を抜け、山の辺の道を歩いていると、奈良の空気感がバシバシ漂っていました。
    奈良市内より更に“素朴”
    何の飾りっけもない、そこに魅力を感じました。
    静かに、ひっそりと再び訪れたいものです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ