フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の面白さは、ハプニング。<br /><br />思いもよらないハプニングに遭遇するのも楽しみの一つ。<br /><br />良いハプニングもあるし悪いハプニングもある。<br /><br />カギを部屋に入れたまま、外出したとか。<br />フライトが急にキャンセルされたとか。<br />クレジットカードを忘れて、出発しちゃったとか。<br />思わぬところで美味しいレストランが体験できたとか。<br /><br />ま〜、すべて予定とおり行くことはほとんどありません。<br />それも旅の醍醐味です。<br /><br />今回は、A380からB747に変わったルフトハンザLH711便(成田=>フランクフルト)搭乗記です。その時のハプニングです。<br /><br />チェックインするときには、知らなかったけれど、スキーのワールドカップの選手たちも、<br />同じフライトに登場していました。(チェックイン現場を目撃)<br /><br />ということは、あのカワイイ〜〜ジャンプの高○沙○ちゃんも一緒かも?<br /><br />できたら、一緒の写真を撮りたいなあ〜〜。と、思っても怒られませんよね。<br /><br />で、結果はどうなったでしょうか?<br /><br />それでは本文をどうぞ! (引っ張りすぎ?ごめん)<br /><br />

至福のフライト、ルフトハンザ711便。なんと!あのジャンプの高○沙○ちゃんと同じフライト。記念写真を狙いに行って。。。(結果は?本文で)

2014/02/27 - 2014/02/27

旅の面白さは、ハプニング。

思いもよらないハプニングに遭遇するのも楽しみの一つ。

良いハプニングもあるし悪いハプニングもある。

カギを部屋に入れたまま、外出したとか。
フライトが急にキャンセルされたとか。
クレジットカードを忘れて、出発しちゃったとか。
思わぬところで美味しいレストランが体験できたとか。

ま〜、すべて予定とおり行くことはほとんどありません。
それも旅の醍醐味です。

同じフライトに登場していました。(チェックイン現場を目撃)

で、結果はどうなったでしょうか?

それでは本文をどうぞ! (引っ張りすぎ?ごめん)

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

今日はこれから、フランクフルト経由アンマンへ。

成田で、前日に送っておいたスーツケースを受け取って、
    いつものように、出発案内板でフライト確認。

え〜〜と、LH711便は?

良し!、遅延なし。定刻出発。

Zカウンターへ向かう途中、右を向くと、

なんだこれは!

ルフトハンザ航空ビジネスクラスのチェックインカウンターは、
    報道の人たちがいっぱい。

報道陣が大きなカメラを構えて、待機していました。

「誰か来るんですか?」(私)

「スキーのワールドカップの選手団ですよ」(報道の方)

へ〜〜。
    ひょっとしたら、あのカワイイ〜〜ジャンプの高○沙○ちゃんも一緒かも?
    一緒の記念写真が撮れたら、いいなああ〜〜〜!

でも、誰が誰だかよくわからないや。

ということで、私たちは、Zカウンターへ向かいます。

ここからも多くの人たちが、こっちを見ていますね。

Zカウンターの入口です。

ここからは、ANAだけでなく、LHもチェックインできます。

ここの一番右奥にある、LHカウンターからチェックインしました。

大変丁寧に対応してくれますよ。

チェックイン後

まず、ANAラウンジへ行って、出発前の休憩。

(すいません、ここの内部は、特にWhat's NEWがなかったのでスルーします)

搭乗時刻になり、お席へ。

今日はB747の2階席へ。

各シートの前には、ウエルカムの赤色のバラ。

席の前の非常口の前のテーブルにも、美しい赤色のバラの花が私たちを迎えてくれました。

乗る時は、いつもわくわくしますね。これから出発です。

前方のシートはガラガラ。

広々としていますね。

お客は私たちを入れて全部で3人でした。貸し切り状態です。(8人で満席)

なんとお!これが、新しくなった一人分のシートなんです。

最初から、フラットベッドが用意されています。
    つまりいつ寝てもいいんです。快適この上ない。ゆったりできそう、楽しめそう。

昔は(といっても3年くらい前)このベッドのところにも、もう一座席ありました。
    広く、改造したんですね。

ウエルカムシャンペンサービスが始まりました。

ブリュット・キュブエという、透明感のある大変フルーティな混じり気のないシャンペンです。 美味しい!

せっかくですので、シャンペンで記念写真を!

カンパ〜〜イ!

と、楽しんでいたら。。。。。

な〜〜〜〜ん〜と、

あの、ジャンプの高○沙○ちゃんが、
    え〜〜!
    本物? 本物です。写真で見るより、はるかに、はるかに、かわいく美人です。

さっそく、記念写真を撮らせていただきました。

じつは、遠征前の大変お忙しく、デリケートな時にこんなお願いをしたら、申し訳ないと思いながら、記念写真のご意向をうかがったところ、快諾していただけました。

恐縮いたします。でも、しっかりお宝写真を撮れました。一生モノです。大事にいたします。ありがとうございます。

次に私も入って、3人で記念写真。

彼女は、落ち着いていて凛とした、大変魅力的な方でした。オーラがあります。

「オリンピックのとき日本から応援しましたよ!、今回も頑張ってください!」(私)
    と言いながらしっかり握手してしまいました。

も〜〜今日は手を洗わないから。

こんなハプニングなら大歓迎!

PS:出発時刻になり、彼女はその後下の階へ行きました。
       後から知りましたが、この後、オスロで優勝しました!
       当然!という感じです。

沙○ちゃんにお会いしただけで、今回の旅行は出発と同時に、も〜〜大満足!

これぞ、至福のフライトと、気分はルンルン。

そうこうしているうちに、飛行機はゲートを離れ出発進行!

(了解を得て)美しいCAをパチリ。もう、気分は最高。

さて、これは、BOSEのヘッドホーン。

機内の雑音を遮断してくれ、しかも美しい音楽だけが楽しめます。

すぐれものなんです。これでゆっくりくつろぎながら、空の旅を堪能します。

食事が始まりました。

まず始めは、もちろん、キャビアです。

しかも、こんなにたっぷり。

クラッカーに、キャビアを乗せ、さらに、卵の白身、黄身、オニオンをまぶして、レモンをかけて、いただきま〜〜〜す。

お い し い!

「お客様、アルゼンチンのカラファテ産の赤ワイン、2007年ネウケン・パタゴニア・マルベックは、いかがですか?」(さきほどのCA、新人らしく初々しい)

「カラファテ? 懐かしいなあ〜、と思いながら。
    はい、は〜い、もちろんいただきます」

深みがあり、ほのかな樽の香りが残っていて、大変おいしかったです。

ザ・ペニンシラ東京の総料理長のアダム・マティス氏提供の、お食事コースの開始です。

洋食コースか和食コースを選択するようになってるそうですが、今日は空いているので、両方から好きな料理を好きなだけ選んでOKです。って。
    ルフトハンザ 太っ腹!

で、まず、はじめは洋食コースから、タラバ蟹のサラダ、チキンテリーヌ、ホワイト&グリーンアスパラカスのオードブルをオーダー。これだけでも結構なボリュームです。

その後は、しばらく本格的日本食ともさよならなので、和食を重点的に!

和食コースから、エビとタイの手毬寿司、鶏松風、数の子その他の、前菜。
    おすいもの。

もう、これだけで、結構ボリューム満点。

小鉢(湯葉、菜の花、山葵、蛸、昆布、銀杏、そのた)

さらに、むつの西京焼き(おいしい)、大根、ニンジン、南瓜、

味噌汁、竹の葉包みご飯。と続きます。ゆっくりとした、空の旅がつつきます。

しばらく食べられない日本食を楽しみました。

フルーツデザート

羊羹。そんなに甘すぎず、触感もよく、おいしかった。

もちろん、日本茶もお願いしました。

さらに、ゴディバのチョコレート。

箱から、一個だけ選ぶのかと思ったら、一列全部「大人すくい」をしてくれました。 うれしいけど。。。。。

隣のベッドで、一眠りしてあっという間に、到着地へ。

朝のメニューは、まず八寸。

鱈の子旨煮、くわい、だし巻き玉子、ワカサギ、ヤマモモ、そら豆。

梅そうめん(朝はこのようなさっぱりしたのが美味しい)

ハマチ煮つけ、大根、レンコン、さやいんげん、など

それに味噌汁。

これからは、日本食ともしばらくおわかれ、なんでしっかり楽しみました。

朝の食後のコーヒーです。

フランクフルトに着陸した、B747。

ご苦労様。

B747はだんだん少なくなってきているけど、私はこの広さと安定感が大好きです。頑張れ B747!

空港について、まずラウンジへ行って、シャワー・バスでさっぱりしよう。

さて、ラウンジはどこかな?

あった、あった、ここですね。

ラウンジに入り、ベバリッジーカウンターの奥にある、バスタブ・シャワーブースへ向かいました。

シャワー、バスタブでさっぱりした後の、風呂上がりには、やっぱりビール。

ドイツビールは本当においしい。

その後レストランコーナーへ。

入口には、美味しそうなスイートがたくさん。

おつまみコーナーで、生ハム・サラミを用意。

さらに、ウエイターさんへ、今日のお勧め(エビのスープ)をオーダー

(残念ながらホワイトアスパラカスには、まだ時期が早すぎました。当たり前か)

機内でも結構食べたのに、ドイツ名物リースニングワインを飲みながら、

生ハム、サラミソーセージ、エビのスープをいただきました。

アンマンへ行く前に、空港のラウンジで夕食を済まし、フライトでは食事せず、ぐっすり寝ていきました。

美味しい飲み物・食事・ゆったりした座席・思いがけないジャンプの高○沙○ちゃんとの記念写真で、幸せ満載の、至福のフライトとなりました。

こんなハプニングなら大歓迎!と幸先のよい旅のスタートを切りました。

満足・満足・楽しいねえ〜。

• altdinoさん 2014/05/13 15:57:05
    スゴイですね〜(^^)
    TKさん、こんにちはm(._.)m

旅行記拝見しました〜(^^)
    いつもFクラス、羨ましいです〜。

今回はオリンピック選手の方がアッパーデッキまで来てくれたんですね!
    これはスゴイですね〜〜!!
    有名人と同じ便に乗り合わせた事はありますが、私の場合は見るだけで
    話した事も無ければ先方から来るなんて事はあり得ませんので(笑)。

B747のアッパーデッキも伊丹-羽田にB747が飛んでいた時代に何回か
    乗っただけで、LHのジャンボの2階はFクラスだけですので乗る可能性は
    限りなく低いです( ; ; )

ペトラ遺跡も素晴らしいですね。
    海外旅行は最近、欧州ばかりなので中東にも惹かれるものがあります。
    引き続き旅行記を楽しみにさせていただきます。

altdino(あると)

TK

TKさん からの返信 2014/05/14 20:43:26
    RE: スゴイですね〜(^^)
    altdino さん

コメントありがとうございます。
    いつも、奥様と仲良くご旅行の旅行記楽しませていただいております。

中東への旅行にもご興味をお持ちとか。イスラムの世界の建造物(モスクとか)も、キリスト教の教会とは全く違った美しさがあります。是非一度行かれるとよいと思います。感動しますよ!

さて、私たちは、普段はエコノミーで旅行しています。
    時々、マイルがたまった時、たまに贅沢して上のクラスでフライトして、自分たちに勝手にご褒美しております。

2月に、UAのマイルフライト条件が改悪したため、
    ファーストクラスでの旅行は今回が最後でしょう。(涙)

でも、これからも、お世話になっているフォートラベルの皆様に、役立つ(と思われる)情報や体験をできるだけ報告いたしたいと思っています。

なお、altdino さんは、私のフォロワー の第一番目の大切な方です。
    今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

by TK

PS:いままで、フォロー、フォロワーってなんだかよくわからなかったので、気が付きませんでした。本日altdino さんをフォローいたしました。
    遅くなってすいませんでした。

TKさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る