ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月31日<br /><br />今日はケルン経由でハイデルベルクへ移動します。<br />9年前に初めてドイツに来た時、ケルンの大聖堂の偉大さを知らず、フランクフルトに滞在していたのにケルンに行かなかった私。<br />その時にお会いした方に、「とっても素敵よ!」と言われ、以来ずっと行きたかったのですが、最近のドイツ滞在はミュンヘンを中心に西ばかりでなかなか機会に恵まれず...。<br />今回こそはと、ハノーバーからハイデルベルクの移動の途中に無理矢理組み込んでみました。<br />念願のケルン大聖堂、予想以上の大きさで素晴らしかったです!<br /><br />ケルンからはマインツまではライン川沿いを電車が走っていたので、素敵な景色を眺めながらの移動となりました♪<br />今日は電車の遅延に悩まされた一日。<br />幸い、私の移動に差し支えはなかったので良しとしましょう。<br /><br />夕方、ハイデルベルクに到着。<br />今回の宿泊先は駅前。ハイデルベルクの中心地は駅からバスで10分ほどの場所なので、今日はもうホテルでゆっくりする事にしました。<br /><br />明日は学生の街、ハイデルベルクを散策します。<br /><br />【旅行行程】<br />9:31 ハノーバー発 ICE954 (ユーレイルグローバルパス利用)<br />↓<br />12:09 ケルン着 (予定より35分遅れで到着)<br />14:53 ケルン発 IC2217 (予定より20分遅れて出発)<br /> ↓<br />17:34 ハイデルベルク着<br /><br />【交通費】<br />ユーレイルグローバルパス利用<br />ユーレイル グローバルパス(1か月) 1等  119100円  ※6月購入 為替により金額は変動します。<br /> レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />【宿泊先】<br />ibis Heidelberg Hauptbohnhof <br />1泊53.5ユーロ(シングルルーム・朝食なし・シャワー&amp;トイレ付き・ロビーにてWiFi可 )<br />http://www.booking.com/hotel/de/ibis-heidelberg.ja.html?aid=356995;label=gog235jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com-L%3Aja-V%3A0CDkQFjAA-O%3Aunk-B%3Aunk;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />【ケルン大聖堂】<br />・開館時間 6:00~19:30/5月~10月 6:00~21:00 <br /> [南塔] 3月・4月・10月 9:00~17:00/5月~9月 9:00~18:00/11月~2月 9:00~16:00(入塔は閉館の1時間前まで) <br />・休館日 無休 ※礼拝時には入り口を閉めるため中途入場できません。 <br />・料金 塔の入場 3ユーロ <br />・行き方 駅の目の前。階段を登りますが、その階段の右側にエレベーターもあります。<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10877544

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆ドイツ・ハノーバーからケルン経由でハイデルベルクへレイルパスの旅~ヨーロッパ最大!世界遺産のケルン大聖堂&ライン川下り気分の列車移動~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年7月31日

今日はケルン経由でハイデルベルクへ移動します。
念願のケルン大聖堂、予想以上の大きさで素晴らしかったです!

今日は電車の遅延に悩まされた一日。
幸い、私の移動に差し支えはなかったので良しとしましょう。

夕方、ハイデルベルクに到着。

明日は学生の街、ハイデルベルクを散策します。

【旅行行程】

12:09 ケルン着 (予定より35分遅れで到着)
 ↓
17:34 ハイデルベルク着

【交通費】
ユーレイルグローバルパス利用

【宿泊先】
ibis Heidelberg Hauptbohnhof
1泊53.5ユーロ(シングルルーム・朝食なし・シャワー&トイレ付き・ロビーにてWiFi可 )

【ケルン大聖堂】
・料金 塔の入場 3ユーロ

☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。

鉄道 徒歩

今日は一気にハイデルベルクまで移動します。

実はこの辺りの移動には結構悩みました。
    メルヘン街道の後にはどうしてもケルンに行きたいけど、1泊するほどでもなさそう。
    フランクフルトには行った事があるので、行かなくてもいいかな?
    と、考えたら、ハイデルベルクまで一日で移動してしまった方が効率的かも!

と言う事で、ハノーバーからケルン経由で大聖堂観光からのハイデルベルクとなりました。

朝食はホテルの部屋でヨーグルトと紅茶で軽く済ませ、早目にチェックアウト。
    9:31の電車でまずはケルンへ。

のどかな田園風景を見ながら移動です。

電車の中で、駅のパン屋さんで購入したクランブルケーキを食べました。
    「ラズベリー」って言っていたけど、中に入っていたのはイチゴより大きめの赤い果物。
    すももかな〜?
    ルバーブみたいなものも入っています。
    美味しかったからいいかな(笑)

もうすぐケルンと言う所で電車が止まってしまいました...。
    ドイツの電車って、良く止る気がするのは私だけでしょうか?

30分ほどしてようやく動き出しました。
    ケルン駅に着く手前のライン川に架かる橋の上には例外に漏れず南京錠がいっぱい!

結局35分遅れでケルン駅に到着しました。

ここでの目的はもちろん世界遺産のケルン大聖堂!
    駅を出ると目の前に聳え立っていました(^o^)

念願のケルン大聖堂ですよ☆
    大きいとは聞いていたけど、本当に大きい!!

因みに、ケルン大聖堂の正式名はザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂(Dom St. Peter und Maria。聖ペトロとマリア大聖堂の意)だそうです。

大きすぎて、どう撮ったら良いか分からない〜(笑)

大聖堂に入るには、この階段を登らなければいけないのかと思ったのですが、階段の右側、青く「U」と書かれた所にエレベーターがありました♪
    スーツケースを持ったままだったので助かりました〜。

近くで見るとさらに素敵☆

さて、早速中に入ってみましょう。

一歩足を踏み入れた瞬間、美しさに圧倒されました。
    そして広い!!

• 正面の入り口から主祭壇を見渡してみました。<br />さすが、世界最大のゴシック様式建築です!<br />この美しさったら!!

正面の入り口から主祭壇を見渡してみました。
    さすが、世界最大のゴシック様式建築です!
    この美しさったら!!

パイプオルガンは至ってシンプルですね。

光の加減で雰囲気も変わります。

周りにはステンドグラスが沢山飾られていました。

宗教画ですね。
    キリストの誕生かな?

キリストの降架。
    上の絵は最後の晩餐でしょうか?

イエス・キリストの生涯が描かれていました。

ステンドグラスとキリスト像。

床のモザイク画も素敵です。

暗くて私のカメラではうまく撮影できなかったので他に写真はありませんが、スーツケースを転がしながらも、教会の中をくまなく見て回りました。

いや〜、本当に素晴らしい教会です。

正面からの姿。天を目指して高く作られた塔が迫力満点☆
    美しい姿ですね。

• やっぱり大きすぎて入りきらない(笑)<br />これでも道路にしゃがんで、地面に着きそうなくらいの位置から見合上げて撮ってみましたが、全体を入れるのは無理でした。<br />上の写真と美尿にアングルが違います(^_^;)<br /><br />大聖堂の目の前に、この姿を正面から眺められるオープンカフェがありました。時間があったらここでお茶をしたかったな〜。

やっぱり大きすぎて入りきらない(笑)
    上の写真と美尿にアングルが違います(^_^;)

正面入り口の上にはイエス・キリストを抱く聖母マリア様の像が。
    美しい彫刻です。

その周りを12使徒が囲んでいます。

ケルン大聖堂、十分堪能出来ました。
    大満足♪

角度を変えてもう1枚。

電車の時間まではまだ少しあるので、軽く昼食を食べる事にしましょう。
    駅の中のお店をぐるぐる。

悩んだ挙句、人だかりが出来ているプレッツエル屋さんに決定!
    あれ?ここはドレスデンで食べたピザ屋さんと同じお店だ!!
    そのお店のピザも、道行く人がみんな食べていたんですよね。
    ドイツの人気店なのかしら?

電車を待ちながら、駅のホームでプレッツエルをほおばります。
    もちもちで美味しい♪
    おひとつ0・65ユーロ。
    安い!

ケルン駅のホーム。

私が乗る電車は14:53のはず。
    15:00なのにまだ来ません...。
    今日はなんだろうな〜。

やっと到着した電車は、みんな降ろされてしまって乗れず。
    そして、ホーム変更のアナウンスが!
    幸い、反対側のホームだったので移動はしなくて済みました。

ドイツって、こうやって良く発車間際にホーム変更するのよね(-_-;)
    前回の旅行でも何度かヒヤヒヤさせられています。

結局、20分遅れで発車しました。
    でも、このまま1本で次の目的地ハイデルベルクまで行かれるので、遅れても問題はありません。
    写真はホームで見かけた可愛い車両。

ケルンを出ると、列車はライン川沿いを走ります。

素敵な眺め☆
    ライン川下りをしている気分です。

可愛い街も!

のどかな風景にも出会います。

山に広がるのはぶどう畑かな?

古城が見えて来ました☆

「ネコ城」だそうです♪
    可愛い名前(*^。^*)

正式にはノイカッツェンエルンボーゲン城。
    短くカッツ城と略され、ドイツ語で猫を意味するカッツェ Katzeから、「ねこ城」と呼ばれているのだそうです。

更に川沿いを走ります。

また古城が見えて来ましたよ☆

こちらはグーテンフェルス城。
    「HOTEL」って書いてある!
    泊まれるらしいですよ♪

こちらもお城なんだそう。
    プファルツ城。
    お茶目なお城ですね。

マインツでライン下りは終了。
    あ〜、楽しかった♪
    って、川は下ってないって(^_^;)

この電車のルート、お勧めですよ〜!

ライン川の絶景を楽しめたお陰で、2時間半の移動もあっと言う間にハイデルベルクに到着しました。

今回の宿泊先は、初の大型チェーンホテルの「ibis」
    どこの国に行っても見かけますよね。
    ハイデルベルグの中心地は、駅からバスで10分と離れているので、大きなスーツケースを持っている私は移動距離優先で駅前のホテルにしました。
    ホームからでも見えるので、ホテルを探す手間もなく楽々移動。

いわゆるビジネスホテルなので、お部屋はシンプルで設備も必要最低限。
    でも、ホテル自体は比較的新しいので、十分満足です。
    せっかく古城街道の街に来たのだから、可愛いホテルにしたかった気持ちもあったのですが、便利さには適いませんでした。

初めに案内されたお部屋は、冷房器具から水漏れしていて、水たまりが出来ていたので、フロントに話してお部屋を変えて頂きました。
    対応はテキパキ。すぐに違う部屋に案内してくれましたよ。

ホテルに着いたのは夕方の18:00過ぎ。
    この時間から街中に出る元気はないので、今日はもうホテルでゆっくりする事にしました。
    夕食を調達に出たのですが、駅前にはあまりお店がない...。
    仕方がないので、駅中のお店でサラダを購入しました。
    でもこのサラダ、ボリュームたっぷりで美味しかった♪
    ザルツブルグでハーブの岩塩を購入しておいたので、岩塩をかけて頂きました。

明日は学生の街、ハイデルベルクを散策します。

• 尚美さん 2016/04/28 05:57:40
    milk様

おはようございます。

ケルンからの車窓、すごく素敵です!
    これは予想外の展開で、見られたら嬉しすぎる!

では、また、milkさんの旅行記でお勉強します。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2016/04/29 23:05:14
    RE: ケルンからハイデルベルクへの車窓の景色は本当にライン川下りですね
    尚美様

こんばんは☆
    昨日、無事に帰国して来ました!

> milkさんのイギリス旅は何度目かな、特に準備は必要じゃなさそうですね♪

イギリスは何度目かな...。
    10回は行っていると思います(^_^;)
    今回は「ロンドンでまったり」がメインだったので、特に何の予定も立てず行きました(笑)

> 私は急に5月20日から「ブリュッセルの建物見学会&ドイツのダルムシュタット」に行けそうになりました。
    > 全5日間と短い日程なので上記2都市以外殆ど見られないのですが、鉄道途上にあるアーヘン、ケルンと、帰りの飛行機便が出るフランクフルトには寄るつもりです。
    > でも、ドイツは初めてですし、急な事なのでダルムシュタット以外は殆どわからない…、そうだ!milkさんの旅行記を見よう!となりました。
    > ケルンからの車窓、すごく素敵です!
    > milkさんが行かれたハイデルベルクはダルムシュタットから近い、という事は、私もライン川の景色が見られるかも!?
    > これは予想外の展開で、見られたら嬉しすぎる!

尚美さんもまたご旅行ですね♪
    5日間は忙しいかもしれませんが、それでも楽しみですよ。

ブリュッセルとはまた思い切りましたね。

ダルムシュタットは「マチルダの丘の芸術家村」ですね!
    私も今回、候補に入れていたんです。
    でも、マインツとクロンベルクと言う街にしました。
    木組みのお家が好きなんです♪

もし、お時間がありましたら、クロンベルクもお勧めですよ。
    フランクフルトからSバーンで30分ほどで行かれます。
    街も小さいので2〜3時間で十分。
    JALなら夜便なので、帰国日でも観光可能だと思います。

そうそう、フランクフルトで素敵なカフェを見つけましたよ!
    良かったらHPご覧になって見て下さい。

先に口コミだけアップしておきますね。

5月20日って、もうすぐですよね!
    羨ましいです(>_<)
    私は流石にもうしばらくは行かれそうにないです...。

尚美

尚美さん からの返信 2016/04/30 23:32:43
    Bitter & Zart Chocolaterie早速チェックしました(^^♪
    milkさん、おかえりなさい。
    お忙しい中、ドイツの移動やカフェについても詳しく教えて下さり助かります、ありがとう!

> ブリュッセルとはまた思い切りましたね。
    > 私は本当は今回、ブリュッセルも考えていたのですが、止めました...。
    > でも、警備もまた厳しくなっていると思うので、返って安心かもしれません。
    > 「建物見学会」と言う事は、何か特別な見学会があると言う事ですか?

はい。オランダとベルギー政府観光局、Holland + Flandersのメール受信登録をしているので「アール・ヌーヴォーの父ヴィクトル・オルタ世界遺産の建築特別公開のお知らせ」メールが入ってきました。
    ご参考に、こちらです↓

一番観たかった、ヴァン・エートヴェルド邸と、同日公開しているマックス・アレ邸に申し込みました。
    今は危ないかもと思いつつ、どうしても見たくて…。
    家族には「ドイツに行く」と言っています。

> ダルムシュタットは「マチルダの丘の芸術家村」ですね!
    > 私も今回、候補に入れていたんです。
    > でも、マインツとクロンベルクと言う街にしました。
    > 木組みのお家が好きなんです♪

はい。ブリュッセルは建物見学会のみで、すぐにドイツに移動して、ダルムシュタットのユーゲントシュティールをメインに観る予定です。

> もし、お時間がありましたら、クロンベルクもお勧めですよ。
    > フランクフルトからSバーンで30分ほどで行かれます。
    > 街も小さいので2〜3時間で十分。
    > JALなら夜便なので、帰国日でも観光可能だと思います。
    > でも、フランクフルト市内も観光していたら時間ないかもしれませんね...。
    > そうそう、フランクフルトで素敵なカフェを見つけましたよ!
    > Bitter & Zart Chocolaterieと言うお店で、可愛いんです☆
    > 良かったらHPご覧になって見て下さい。

ブリュッセルに行くので、便利なKLMです。
    クロンベルク、すごく気になるのでこれから調べます!!
    Bitter & Zart Chokolaterie素敵です。
    絶対に行って、お土産も買いたいです!

> ケルンからライン川沿いを走る電車に乗れたらラッキーですよね!
    > 地球の歩き方によると、ケルンからゴブレンツ経由フランクフルトの電車ならライン川沿いになるそうです。
    > ちょっと時間はかかるようですが、ライン川下り気分を味わうならお勧めです♪

コブレンツを経由するかどうかがポイントですね!
    今回は短い日程だし、調べる時間もないし、ガツガツしないでおこうと思っていたのに、欲が出てきました。

milkさん、イギリスよりドイツ旅行記に先に取り掛かるかな?
    楽しみ〜です。

尚美より

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る