ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク7日間の5日目の朝です。<br /><br />やっと「クロナッツ」をご紹介できます(^_^;)<br />スローペースでニューヨークの旅行記を作っているもので・・・。<br /><br />NY・SOHO【Dominique Ansel Bakery】(ドミニク・アンセル・ベーカリー)<br /><br />2011年11月2日、ニューヨークのソーホーにオープンしたフレンチベーカリー店の<br />【ドミニク・アンセル・ベーカリー】で販売しているクロワッサン生地の<br />ドーナッツの「クロナッツ」(Cronuts)は、2013年にニューヨークで<br />最もブレイクしたことで有名です。<br />日本でもクロワッサンドーナツと名の付く商品は、“ニューヨークで大人気の<br />スイーツ”として取り扱う店舗も増えるなど、注目度が高まっています。<br /><br />2013年5月、本場ニューヨークでは1日200個限定(当時)のクロナッツを求めて、<br />開店2時間前から大行列ができると話題になっていて、スイーツ好きの<br />リンリンベルベルは、パンケーキよりもこの新スイーツである<br />クロナッツのことがずっと気になっていました。<br /><br />ニューヨークで話題沸騰中の【ドミニク・アンセル・ベーカリー】のクロナッツを<br />是非一度食べてみたいと思い、ちょうど今回、ニューヨークを訪れた際に<br />売り切れ続出のクロナッツ(2014年3月時点は1日350個限定)を求め、<br />その行列に並びました。<br />(ある意味、大人気のパンケーキ店に並ぶよりも過酷でした。)<br /><br />また、先日、【ドミニク・アンセル・ベーカリー】が2015年春に<br />東京・表参道に日本1号店をオープン予定と発表しました。<br />世界初の海外進出です!<br /><br />【ドミニク・アンセル・ベーカリー】の日本1号店のオープンに先駆けて、<br />ニューヨークのソーホーにある【ドミニク・アンセル・ベーカリー】の本店に関して、<br />クロナッツを購入するまでの待ち時間、クロナッツのお味の感想、<br />ドミニク・アンセル・ベーカリーでのお勧めメニューなど、<br />いろいろな情報をご紹介したいと思います。<br /><br />その後、ソーホー、ノリータ、リトル・イタリーを散策します。<br />ノリータで35年以上も続く老舗チーズケーキ店<br />【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】(アイリーンズ・スペシャル・チーズケーキ)も<br />訪れました。<br /><br />なお、今回のニューヨーク旅行の主な目的のうち、本旅行記で<br />達成した目的は、以下の1つです。<br /><br />12)ニューヨークで話題沸騰中のクロワッサン生地のドーナッツ<br />「クロナッツ」の火付け役【ドミニク・アンセル・ベーカリー】の<br />クロナッツを購入する。

ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑬ NYで話題沸騰!クロワッサン生地のドーナッツ「クロナッツ」が評判の【ドミニク・アンセル・ベーカリー】が2015年春に東京・表参道に日本1号店をオープン予定、オシャレな人が集まる街ソーホー&ノリータ散策編

2014/03/20 - 2014/03/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ニューヨーク7日間の5日目の朝です。

やっと「クロナッツ」をご紹介できます(^_^;)

最もブレイクしたことで有名です。

リンリンベルベルは、パンケーキよりもこの新スイーツである
クロナッツのことがずっと気になっていました。

その行列に並びました。
(ある意味、大人気のパンケーキ店に並ぶよりも過酷でした。)

東京・表参道に日本1号店をオープン予定と発表しました。
世界初の海外進出です!

ドミニク・アンセル・ベーカリーでのお勧めメニューなど、
いろいろな情報をご紹介したいと思います。

その後、ソーホー、ノリータ、リトル・イタリーを散策します。
ノリータで35年以上も続く老舗チーズケーキ店
【EILEEN'S SPECIAL CHEESECAKE】(アイリーンズ・スペシャル・チーズケーキ)も
訪れました。

なお、今回のニューヨーク旅行の主な目的のうち、本旅行記で
達成した目的は、以下の1つです。

クロナッツを購入する。

ANA

おはようございます。ただ今、朝の6時10分です。

これから行列嫌いと言われているニューヨーカーでも長蛇の列に並ぶという、
    空前のブームとなっているクロワッサン生地のドーナッツ「クロナッツ」を買いに、
    ソーホーにある【ドミニク・アンセン・ベーカリー】に向かいたいと思います。

外はまだ真っ暗です。そして空気が冷たい・・・。

前日の旅行記はこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑪ 名門コロンビア大学散策、
    パンケーキ&エッグベネディクトが自慢の【クリントン・ストリート・ベイキング・
    カンパニー&レストラン】の姉妹店【コミュニティ・フード&ジュース】での
    ブランチ、【ジャック・トレス・チョコレート】、『センチュリー21』、
    『トレーダー・ジョ-ズ』、『ホールフーズ・マーケット』他でのお買い物&スパ編>

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑫ 新しくて綺麗で便利なホテル
    『コートヤード バイ マリオット ニューヨーク マンハッタン/ヘラルドスクエア』&
    エンパイアステートビルが間近に見えるルーフトップラウンジ【MONARCH】のご紹介編>

エンパイアさんもまだライトアップしています。

気合い入れて行きましょー!

『Macy's』 (メイシーズ)の前を通って、34丁目沿いを8番街に向かって
    真っ直ぐに進みます。

宿泊先のホテル『コートヤード バイ マリオット ニューヨーク マンハッタン/
    ヘラルドスクエア』から約10分歩くと、地下鉄A, C, E線「34TH ST - Penn Station」駅に
    到着。

地下鉄C線「34TH ST - Penn Station」駅から「SPRING ST」駅まで向かいます。

地下鉄C線「34TH ST - Penn Station」駅のホームの写真。

通勤時間にはまだ朝早いせいか、ホームはガランとしています。

進行方向一番前の車両に乗車します。

地下鉄C線「34TH ST - Penn Station」駅6:27発に乗車し、
    ダウンタウン方面に4つ進んだ「SPRING ST」駅に6:35着。

• 進行方向一番前の改札から出て、「Spring Street &amp; 6 Avenue」(北西)方面の<br />階段を上がります。

進行方向一番前の改札から出て、「Spring Street & 6 Avenue」(北西)方面の
    階段を上がります。

地下鉄C, E線「SPRING ST」駅の地上に出ました。

地上は、すっかり夜が明けて随分明るくなってきました。

6番街の横断歩道を渡ります。

NY・SOHO【AQUAGRILL】

ソーホーのSpring St.と6番街の交差点前にあり、よく目立つブルーの外観が目印の
    シーフードレストラン【アクアグリル】の写真。

オイスターバーと言えば、1913年に創業したグランド・セントラル駅構内にある
    【グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン】が有名ですが、
    【アクアグリル】のオイスター料理もNYでは有数の名店と言われ、
    店内の氷の上に並べられている20種類以上ものオイスターは圧巻です。
    なお、【アクアグリル】は全米No.1レストランガイド「ザガット(ZAGAT)」誌で、
    NYベストシーフードレストランに選出されています。

次回、ニューヨークを訪れた際には、是非行ってみたいオイスターバーです。

<営業時間>
    月曜〜木曜日 12:00〜15:00、18:00〜23:00
    金曜日 12:00〜15:00、18:00〜24:00
    土曜日 12:00〜16:00、18:00〜24:00
    日曜日 12:00〜16:00、18:00〜22:30

Spring St.を6番街からBroadwayの通りに向かって歩いていきます。

一つ目の通り(Sullivan St.)の写真。

ここで右側を見ると、『ワンワールドトレードセンター』が見えます。

ワンワールドトレードセンターをズームをします。

尖塔部分を含む最頂部が541.3メートルで、最上階が415メートル(108階建て)の
    超高層ビルです。

朝早くから作業?をしているのか、既に多くのフロアで照明がついています。

左側には、エンパイアステートビルが見えます。

日本でいつもテレビ越しで見ていた念願の【ドミニク・アンセル・ベーカリー】に
    到着しました。
    (Sullivan St.とThompson St.との間のSpring St.沿いにあります。)

【ドミニク・アンセル・ベーカリー】は、2011年11月2日、SOHOにオープンした
    小さなフレンチベーカリーで、オーナーであるドミニク・アンセル氏が作った
    手作りのクロワッサン生地ドーナッツの「クロナッツ」(Cronuts)が2013年に
    ニューヨークで最もブレイクしたことで有名です。

ブレイク後、1日350個限定の「クロナッツ」を買い求める人々が、朝8時の開店時間の
    2時間前から行列を作り話題になりましたが、私たちが並び始めた6時40分の時点で
    私たちの前には既に18人並んでいます。

でも、1人2個までなのでクロナッツは余裕で買えますね(^.^)/

月曜日〜土曜日 8:00〜19:00
    日曜日 9:00〜19:00

• しかし、20分も経つと、全身が寒くなってきました(&gt;_&lt;)

しかし、20分も経つと、全身が寒くなってきました(>_<)

本日(2014年3月24日)の気温は華氏36(°F)なので大体2℃ぐらい。
    (因みに、翌日は帰国日なのですが、なんと0℃!)

7:00になると、行列は更に伸び、私たちの後ろに26人並んでいました。
    7時過ぎにお店のスタッフから並んでいる人々に対して、1人1個ずつミニミニカイロが
    配られました。

ちょっとした気遣いが嬉しいですね(*^_^*)

でもこれじゃ足りない・・・。
    左右の手袋&左右のソックスの中にそれぞれ入れたい。

日本から持参したホッカイロを体中にペタペタ貼って来ましたが、手足が冷たい。

冬物のロングコート、首元にファーを巻き、ファー帽子、厚手の手袋、
    中は上下ヒートテックにニットなど。靴下もモコモコロングを2枚履いても寒い。
    顔や耳が冷たくなるので、マスクやファーのイヤマフも必要です。

3月下旬ですが、早朝はダウンコートを着ている人が多かったです。
    (よりによってこの日は、ニューヨーク滞在中で一番寒かった。)

ニューヨーク【ドミニク・アンセル・ベーカリー】からのお知らせの写真。

Spring St.の反対側から行列の状況を見てみます。

なお、イエローの店舗が【ドミニク・アンセル・ベーカリー】です。

7:30になりました。

皆さん寒くて身体をゆすったり、その場で動いて身体を温めています。
    この時点で、私たちの後ろに59人が並んでいました。

【ドミニク・アンセル・ベーカリー】は、地元のニューヨーカーや
    ハリウッドセレブリティーをはじめ、世界中から絶大な支持を得ている
    行列の絶えないペイストリーショップです。

因みに、ハリウッド俳優のヒュー・ジャックマンさんは、クロナッツの発売当初の時期に
    早朝から自ら【ドミニク・アンセル・ベーカリー】の行列に並んでクロナッツを
    購入したそうです。

7時30分過ぎにお店のスタッフから並んでいる人々に対して、ホットチョコレートの
    サービスがありました。

ミニミニカイロに引き続き、こういった気遣いは喜ばれますね!

でも、あまりの寒さでソッコー冷えてしまいます。

味は甘くて美味しかったです☆☆

7:50になりました。あと10分の辛抱です。

この時点で私たちの後ろに80人並んでいます。
    そして、私たちの前に並んでいた人の人数も増えました(p_-)
    多分、友達に並んで貰っていて後で合流したと思われる人々でしょう。

平日の月曜日なのに、皆さんお仕事はお休みしたのかな?

お店のスタッフから並んでいる人々に対して、焼きたてのマドレーヌが
    サービスされました。
    美味しいです☆☆

皆さんの服装。

お店のスタッフ(=写真の白色の服装の方)は、きちんと行列の最後尾の方々まで
    マドレーヌを振る舞っていました。

ニューヨーク・ソーホー【Dominique Ansel Bakery】

ドミニク・アンセル・ベーカリーの写真。

もうすぐ朝8時です。
    寒い中、1時間20分もの間、我慢して並んだ甲斐がありました(^○^)

【ドミニク・アンセル・ベーカリー】は、ニューヨークでオープンするや否や、
    4ヵ月で6つの賞を獲得するなど、これまでにいろいろな賞を受賞しています。
    以下は、受賞の一部です。

・ 「Time Out New York」誌で「Best New Bakery of 2012」を受賞
    ・ 全米No.1レストランガイド「ZAGAT」(2013年度版)のペーストリー部門の最高得点を獲得
    ・ 「TIME」誌が「2013年の最もすぐれた発明品 25」の一つとして指定(2013年12月)
    ・ 世界最大手のキュレーションサイトで「死ぬまでに行きたい世界のベーカリー25」に
      選出(2014年7月) 等

ドミニク・アンセル・ベーカリーの店内の写真。

やっと中に入れます。

先ずは先頭の25人が案内され、目印に25番目の人にはバゲット型の模型を
    渡されます。(ちょうど私たちの後ろの人が25番目で、バゲット型の模型を
    持っていたのですが、さすがに写真は撮りませんでした。)

ニューヨーク・ソーホー【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内に入ってすぐの場所にあるテーブル席の写真。

先着25名以外のお客さんはまだ寒い外で並んで待っています。

【ドミニク・アンセル・ベーカリー】でクロナッツを購入する方法として、
    直接来店して購入する以外に、「電話による前売り(プレオーダー)」を
    利用して購入することもできます。

プレオーダーは、毎週月曜日の午前11時にその2週間後の週に作られる
    「クロナッツ」の前売りが開始され、1人6個まで購入できるというシステム
    (交換、払い戻し、予定日の変更は不可)です。

写真中央の立て看板には、右側がクロナッツを購入する方の列、
    左側がコーヒー、ベーカリー等を購入する方及びクロナッツをプレオーダー済の方の列と
    記述されています。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内の壁面や棚には、これまで受賞したものが飾られています。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

ドリンク、ケーキ、タルト、クッキーのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内奥のテーブル席方面を撮った写真。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内奥から正面入口方面に向けて撮った写真。

お店の一番奥の外には、「Garden」という呼称のテラスがありました。

こちらの手前にトイレがあります。

身体が冷えたので、早速トイレをお借りしました(笑)

ニューヨークのクロナッツ店【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

テラス(イートインスペース)のお席の写真。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

2009年に業界誌で「全米トップ・ペイストリー・シェフ10人」にも選ばれた
    【ドミニク・アンセル・ベーカリー】のオーナーシェフであるドミニク・アンセル氏の写真。

クロナッツの発案者であるドミニク・アンセル氏の写真。

ドミニク・アンセル氏は、ニューヨーク・タイムズのレビューで最高の4つ星を獲得し、
    過去6年間、ミシュランから3つ星を獲得しているニューヨークの
    フレンチレストラン【DANIEL】(ダニエル)のエグゼクティブパティシエだった人物で、
    その前はパリの老舗ペイストリー店【FAUCHON】(フォション)で働いていた経歴の
    持ち主でもあります。

グラノーラなど色々なものが販売されています。

「Mini-Me」 $5.25

メレンゲのお菓子は、バニラ、ココナッツ、ラズベリーなど全部で
    11種類の味があります。

写真はピスタチオ。

メレンゲのお菓子の「Mini-Me」の食べ方の説明が記述されています。
    いろいろな食べ方が案内されています。

「almond brittle」 $5.75

アーモンドのお菓子。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

クロナッツだけでなく、ドミニク・クイニーアマン(Dominique's Kouign Amann)を意味する
    「The DKA」(フランスのブルターニュ地方における伝統的な洋菓子)も人気です。

写真左上が「The DKA」です。

フランスの伝統菓子をオリジナルのネーミングにした一品の「The DKA」
    (Dominique's Kouign Amann)をズームします。

見た目からサクサクしておいしそう。

クロワッサン。

いろいろな種類のクロワッサンが販売されています。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

フレッシュベイクド・マドレーヌ $4.25(10個)、$6.50(20個)

先程、開店前に並んでいる時にお店のスタッフの方から振る舞われたマドレーヌです。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

ザ・マジック・スフレの写真。

中に何か入っていますね。

マカロンもラインナップされています。

マカロン $13.5(5個)、$24.5(9個)、$48(18個)

ニューヨーク【ドミニク・アンセル・ベーカリー】ソーホー本店

クロナッツだけでなく、カヌレも人気です。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内のショーケースには沢山のスイーツ。

スイーツも美味しそう。

まだ開店したばかりなので、全て揃っています。

クロナッツのテイクアウト用のBOX。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

クロナッツの製造の作業風景は、大きな窓ガラス越しに見学することができます。

作業工程は、以下の通りです。

① たっぷりバターが練りこまれている生地を薄く重ねてドーナツ型にして揚げる
    ② 中にクリームを注入する
    ③ 周囲にグラニュー糖をまぶす
    ④ 月変わりのフレーバーのグレーズ(シュガーコーティング)をトッピングする

クリームを注入する作業中。

どんどん売れていくので作る方も大変そう。。。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

購入したクロナッツの写真。

クロナッツを熱々のうちに味わいたいので、こちらで食べて行きます。

なお、クロナッツをテイクアウトする際には、お洒落なワックスペーパーバッグに
    入れてくれます。
    テイクアウト用BOXのカラーは、ドミニク・アンセル・ベーカリーの店舗と同様、
    イエローを基調としています。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

クロナッツの写真!

・ クロナッツ $5(1個) (1人2個まで購入可)

お店を訪れる前は、1個味見すればいいやと思っていたのですが、
    あまりにも並んだ感が強かったせいで、(2人で)4個買っちゃいました。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

クロナッツの上にトッピングされたグレーズ(シュガーコーティング)のフレーバーは、
    毎月変わり、いつも月末に翌月のフレーバーが発表されます。

今月(2014年3月)のフレーバーは、「ミルク&ハニー、ラベンダー風味」です。
    ドーナッツの周囲には、グラニュー糖がまぶしてあります。

クロナッツは、何層にも重ねたクロワッサン生地のサクサクとした食感と
    表面のカリッとした食感が合わさった新食感が特徴です。

バターがたっぷり折り込まれたクロワッサン生地をドーナッツの形にして揚げ、
    クリームを挟むことで、サクッとした食感とクリームが絶妙なハーモニーを
    演出しています。

見た目はバターでギトギトの味かと思いましたが、そこまでではありません。
    まぁ美味しい☆
    今月のフレーバーがラベンダーでなければ良かったのに・・・。

店内では2個食べて、残りの2個は黄色いテイクアウト用のBOXに入れてホテルに
    持ち帰ることにします。

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

次に、カヌレも味わいます。

・ カヌレ $3(1個)

カヌレの中身。

外側がカリカリというかボリボリで、中はもちもちです。
    甘さもちょうど程よく、香りもよいです。
    スイーツの中でカヌレはそんなに好きではありませんが、これは美味しい☆

NY・SOHO【ドミニク・アンセル・ベーカリー】

店内で食べ終わり、8:55にお店を出ました。

お店の外にはまだ列ができています。(まだ40人並んでいました。)

果たして、この方たちはクロナッツを購入することが出来たのでしょうか?

ニューヨーク・ソーホーの【ドミニク・アンセル・ベーカリー】は、
    世界初の海外進出として2015年春に日本1号店を
    東京・表参道にオープンする予定で準備が進められています。

海外初出店となる日本1号店では、クロワッサン食感のドーナッツという
    斬新なアイデアが大ヒットにつながった「クロナッツ」、
    ドミニク・クイニーアマンを意味する「The DKA」、クッキー生地のショットグラスに
    バニラミルクを注ぐ「ミルク&クッキーショット」(写真参照)、
    アイスクリームをしのばせたマシュマロをパリッと焦がした「フローズンスモア」など、
    ニューヨークのソーホー本店で大人気の商品に加えて、日本限定アイテムの展開も
    視野に入れているそうです。

日本1号店のオープンがとても待ち遠しいですo(*⌒―⌒*)o
    でもまた表参道に行列のできるお店が増えるんですね・・・。

以前、銀座ショコラストリートが流行った際にブログに載せた
    ウサギがトレードマークの【ニコラシャール】も、
    2014年11月9日に表参道に移転してきたし・・・。

快晴です♪
    『ワンワールドトレードセンター』が青空に映えます。

それではソーホーを散策しましょう。

ソーホーは、Lafayette St.(ラファイエット・ストリート)の西に位置し、
    高級ブティック、セレクトショップを中心とした店舗が多く、思う存分に
    ショッピングを楽しめるエリアです。

ニューヨークのソーホーらしい建物ですね。

ソーホーは、「カースト・アイアン」(←19世紀中頃にイギリスから伝えられた建築技術で、
    溶解された鉄塊を鋳型に流し込み、建物の骨格や外観を構成する鉄の枠組みが特徴)
    という貴重な建築様式が残る歴史保存指定地区でもあります。

因みに、写真の建物は「カースト・アイアン」を活かした建物ではありませんが、
    ソーホーを散策中に沢山の「カースト・アイアン」を活かした建物を目にしました。

皆さん、ソーホーでお仕事しているのかな?

ダウンコートを着て急ぎ足で歩いています。

NY・ソーホー【Vosges Haut Chocolate】(ヴォージュ)

ソーホーとアッパー・イースト・サイドにお店を構えるシカゴ生まれの
    チョコレートショップ【ヴォージュ】の写真。

天井が高くパープルを基調にアジアン雑貨が飾られた店内は、
    アロマショップのような香りに包まれ妖艶なムード満点です。

ベーコン、シャンペン、唐辛子、花を使った斬新なチョコレートが特徴で、
    パープルのパッケージに包まれた豊富なチョコはギフトとしても最適です。
    カフェスペースでホットチョコレートも楽しみむことができます。

11:00〜20:00

NY・ソーホー【Splendid】

スプレンディットは、バーニーズ・ニューヨークやフレッド・シーガルなどで
    販売されていたTシャツブランドの旗艦店。

海外セレブに人気のお店で、今度行くロサンゼルスにもあります。

NY・ソーホー【Splendid】

スプレンディットの店内の写真。

中々良さ気です(^^)

NY・ソーホー【Fred Segal】

フレッド・シーガルは、1960年創業のアメリカ・ロサンゼルス発の
    ライフスタイル・デスティネーション・ストアです。

ニューヨークも好きですが、ロスにはまっていた時もあり、
    LAブランドには詳しいです。

2015年の春には東京・代官山に、海外初の店舗として、飲食、物販、サービスの
    ライフスタイル複合セレクトモールがオープン予定です。

ニューヨーク・ソーホー【Paper Source】

ペーパーソースはメッセージカードやギフト用ラッピング用品などが揃う、
    ステーショナリーのお店です。

「リトル・イタリーの北」にあるこじんまりとしたエリアのノリータの街並み。
    (North of Little Italyの略)

ノリータは、北端はHouston St.(ハウストン・ストリート)、東端はBowery(バワリー)、
    南端はBroome St.(ブルーム・ストリート)、西端はLafayette St.(ラファイエット・ストリート)
    に位置しています。

ノリータ(NOLITA)は、セレクトショップや若手デザイナーのショップが多く、
    ソーホーと同様にショッピングに最適です。

NY・ノリータ【gimme! coffee】(ギミー・コーヒー)

ノリータにある近所の人たちの御用達という感じのカフェ【ギミー・コーヒー】の写真。

ギミー・コーヒーは、ノリータに1店舗、ブルックリンに2店舗、
    その他にアップステート・ニューヨーク(Upstate New York)に多数店舗があり、
    元々はアップステート・ニューヨークから店舗が広がっていったカフェチェーン店です。

ノリータ店は、店内にはゆっくり立ってコーヒーを飲むスペースすらなく、
    2〜3人が利用できるカウンターしかありません。
    (一応、店外に2〜3人が座れるベンチがあります。)

ギミー・コーヒーのエスプレッソは美味しいと評判が高いです。

月曜〜金曜日 7:00〜19:00
    土曜〜日曜日 8:00〜19:00

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキは、ノリータで35年以上も続く<br />老舗チーズケーキショップです。<br />このお店は、Eileen Avezzano(アイリーン・アベッツァノ)さんが作る<br />チーズケーキというのが店名の由来だそうです。<br /><br /><営業時間><br />月曜〜金曜日 9:00〜21:00<br />土曜〜日曜日 10:00〜19:00<br /><br />http://www.eileenscheesecake.com/

NY・ノリータ【EILEEN'S SPECIAL CHEESECAKE】

老舗チーズケーキショップです。
    チーズケーキというのが店名の由来だそうです。

月曜〜金曜日 9:00〜21:00
    土曜〜日曜日 10:00〜19:00

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキの店内の写真。<br /><br />そんなに広くはありませんが、イートインスペースがあります。

エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキの店内の写真。

そんなに広くはありませんが、イートインスペースがあります。

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキの店内に飾られた額縁の写真。<br /><br />お客さんの写真がいっぱいです。

お客さんの写真がいっぱいです。

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキのメニューの写真。<br /><br /><br />

エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキのメニューの写真。

エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキのメニューの写真。

ドリンクメニューもあります。

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキのショーケースの写真。<br /><br />いろいろな種類のチーズケーキが並んでいます。<br />

いろいろな種類のチーズケーキが並んでいます。

• ニューヨーク・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキの特徴は、ホールサイズは勿論、<br />ミニサイズも全部丸型です。<br />上に何ものってないプレーンタイプから、ストロベリー&生クリームがのっているもの、<br />クッキークリームやチョコなど、いろんな種類があります。

ニューヨーク・ノリータ【EILEEN'S SPECIAL CHEESECAKE】

ミニサイズも全部丸型です。
    クッキークリームやチョコなど、いろんな種類があります。

• NY・ノリータ【EILEEN&#39;S SPECIAL CHEESECAKE】<br /><br />エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキで頂いたものの写真。<br /><br />・ ストロベリーチーズケーキ $4<br />・ エスプレッソ $2.5<br />・ アールグレイ $1.5<br /><br />外は寒いのでホットを注文しました。

エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキで頂いたものの写真。

・ ストロベリーチーズケーキ $4
    ・ エスプレッソ $2.5
    ・ アールグレイ $1.5

外は寒いのでホットを注文しました。

ストロベリーチーズケーキは、口の中でふんわり広がり美味しい。
    周りのタルトは、中身はしっとり滑らかな味です。

なお、エイリーンズ・スペシャル・チーズケーキでは、会計が$10以上でないと
    クレジットカードが使用できない為、キャッシュで支払いました。

教会のような建物が見えます。

ただ今の時刻は10時です。

Broome St.(ブルーム・ストリート)とCentre St.(センター・ストリート)の交差点にある
    建物の写真。

教会なのかよく解りませんでした。

ニューヨークは、世界中から様々な国々の文化が集まる街で、マンハッタンを少し歩けば、
    いろいろな国の文化を感じられます。

写真は、イタリア系移民が住むリトル・イタリー (Little Italy) です。

現在は、Canal St.(キャナル・ストリート)とKenmare St.(ケンメア・ストリート)の間の
    Mulberry St.(マルベリー・ストリート)をメインとする数ブロックがリトル・イタリーで、
    近隣はチャイナ・タウンに飲み込まれ、アジア系移民が多く住む場所とも
    なってきているそうです。

リトル・イタリーの街並みの写真。

電灯の柱の根本に注目して下さい。
    赤・白・緑のイタリアの国旗のペイントが施されています。

さすがリトル・イタリーですね。

リトル・イタリーからエンパイアステートビルが見えます。

ここは写真スポットらしく、何人かの外国人の観光客が写真を撮っていました。

逆光だったり、暗かったりするのでこの辺りでは写真を何度も撮り直しました。

リトル・イタリーの街並みの写真。

リトル・イタリー地区には、「トラットリア」(Trattoria:イタリアの大衆向きの小さなレストラン)や
    「ピッツェリア」(Pizzeria:主にピザを専門に提供するイタリア料理店)等の看板を出した
    イタリアレストランが多いですが、ちょっと寂びれた感じです。

しかし、リトル・イタリーは昔からあるレストランやカフェが立ち並び、
    イタリア系移民の歴史を感じることができるエリアでもあります。

Broome St.(ブルーム・ストリート)をBowery(バワリー)方面に歩いて行きます。

すると、「Welcome to Little Italy」の文字が掲げられたリトル・イタリーの
    メインストリートであるMulberry St.(マルベリー・ストリート)が見えてきました。

写真左の建物は、イタリア移民の家族によって100年以上も前から営業している
    ニューヨークの老舗カフェ【CAFE ROMA】(カフェ・ローマ)です。

【カフェ・ローマ】は、ニューヨークで昔ながらの「古き良き時代のリトル・イタリー」を
    味わうことができるカフェです。

リトル・イタリーのメインストリートであるMulberry St.(マルベリー・ストリート)の写真。

マルベリー・ストリートの両脇にある電灯の柱の根本には、やはり赤・白・緑のイタリアの
    国旗のペイントが施されています。

NY リトル・イタリー【Ciao Vineria Con Cucina】

可愛いテーブルクロスが掛けられたテラス席のあるイタリアレストラン
    【Ciao Vineria Con Cucina】の写真。

さらに、Broome St.(ブルーム・ストリート)をBowery(バワリー)方面に歩き、
    Mott St.(モット・ストリート)の路地に入ります。

リトル・イタリーを散策していると、漢字で書かれた看板が多くなってきます。

リトル・イタリーは、近隣はチャイナ・タウンに侵食されて、やや縮小しつつあり、
    アジア系移民が多く住む場所になってきているそうですですが、
    写真のような街並みを見るとそれも頷けます。

ここはまるで中国?という雰囲気です。

NY Mott St.(モット・ストリート)沿いの街並みの写真。

ニューヨークのチャイナタウンはマッサージが最も安い地区なので、
    どこか良いマッサージ店を探したいと思います。

ハンド&フットスパ【妙手足療推拿保健中心】とエスプレッソバー&グルメマーケット
    【NOLITA MART】の店舗が隣り合わせで建っています。

中国文化とイタリア文化とが併存している奇妙なワンシーンです。

NY リトル・イタリー【妙手足療推拿保健中心】(Wonderhand Foot Spa)

マッサージの店舗をズームします。
    中々、いい感じのマッサージ店です。
    店頭に貼ってある料金表を確認してみます。

10:00〜22:00

全身マッサージと足つぼマッサージの料金表の写真。

安いです!
    全身マッサージの料金なんて、以下の通りでニューヨーク内では超格安料金です。

15分($15)、30分($25)、60分($40)、90分($60)

昨夜、宿泊しているホテル『コートヤード バイ マリオット ニューヨーク
    マンハッタン/ヘラルドスクエア』から少し歩いた場所にあるマッサージ店【SPA 34】なんて、
    全身マッサージが60分で$70だったことを考えれば激安です!

次回、ニューヨークを訪れた際には、是非この店舗のマッサージを受けたいと思います。

Mott St.(モット・ストリート)沿いの散策を続けていると、またマッサージ店がありました。

NY リトル・イタリー【気功保健推拿】(QIGONG BAOJIAN TUINA)

マッサージの店舗をズームします。
    早速、店頭に貼ってある料金表を確認してみます。

全身マッサージと足つぼマッサージの料金表の写真。

こちらも安いです!

15分($10)、20分($15)、30分($25)、40分($30)、60分($40)

全身マッサージが60分で$40なので、先程のマッサージ店【妙手足療推拿保健中心】と
    同価格です。

ソーホーのSpring St.(スプリング・ストリート)に戻ってきました。

〔写真右〕NY・ソーホー【GATSBY'S】(ギャッツビー)

スプリング・ストリート沿いにあるバーラウンジ&グリル【ギャッツビー】の写真。

〔写真左〕NY・ソーホー【CECI CELA PATISSERIE】(セシ・セラ・パティスリー)

スプリング・ストリート沿いにあるパティスリー【セシ・セラ】の写真。

フランスで育ったペイストリーシェフのローレンさんの手によって作られる
    本物のフランスのお菓子やケーキ、タルト、ベーカリー等を頂くことができます。

NY・ソーホー【CAFE SELECT】

Lafayette St.(ラファイエット・ストリート)沿いにあるカフェレストラン
    【カフェ・セレクト】の写真。

スイス料理のカフェレストランで、夜にはオイスターバーにもなります。

そろそろソーホー内のお店が開く時間になりました。
    写真が多いので次の旅行記に続きます。

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ⑭ 1905年から続く
    米国で初めてのピザ店【ロンバルディーズピザ】、SOHOにある
    「ケイト・スペード ニューヨーク」、「ジャック・スペード」、
    ホットチョコが人気の【マリベル】、紅茶専門店【ハーニー&サンズ】、
    高級グルメストア【ディーン & デルーカ】のニューヨーク本店巡り、
    高級ブティック&セレクトショップ等のご紹介編>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る