2013/09/06 - 2013/09/08
熱帯魚さん
五月天(メイデイ)ライブを見に2週続けて台中へ!
まずは第1週目から★
有給を1日いただいて、金曜日の朝台中へ。
台中空港からバスで市内に移動し、
知り合いのところに荷物を預けた後は町歩き。
宮原眼科でアイス食べて、
第二市場でワンタンと肉まん食べて、
隠れ家的カフェで豆花と甜不辣食べて…
ってひとりで食べすぎな台中の午後。
★★ 台中旅スケジュール 9/6〜9/8 ★★
9/6 GE379 上海10:10 → 台中12:00 夜はライブ (台中泊)
9/7 列車に乗って大甲まで日帰り旅 夜はライブ (台中泊)
9/8 GE380 台中17:30 → 上海19:05
★★ ライブ見に台中!第1週 の 旅行記 9/6〜9/8 ★★
1★ひとりで食べすぎな台中の午後
2★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day1
3★各駅停車の旅〜タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ〜
4★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day2
5★草悟道でおいしいブランチとアートさんぽ♪
6★台中車站後站のアート散歩〜20号倉庫芸術特区〜
7★台中車站後站のアート散歩〜台中文化創意産業園区〜
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
9/6 朝8時50分 上海浦東空港
GE379 上海10:10 → 台中12:00
いつもの〜復興航空!!
でも行き先は台中です。
隣に座っていた台中人に話しかけられ、メルアド交換。
数ヵ月後、上海で再会。 -
台中に到着!!
両替しに行ったら、両替所で前の中国人が、両替所の係員のお兄ちゃんに、「なにじん?」って聞かれてて、「あなたと同じ中国人よぉ〜」って答えてて、お兄ちゃんめちゃくちゃ困ってたーーーーーーーーー!!!私は後ろで苦笑…
人民元を1000元両替。1000人民元=台湾ドル4759元
手数料が30元取られたので、4729元。 -
両替を済ませ、ターミナル内をうろうろ…
なんか様相が変わってる。
前は国際線も国内線も一緒のところにあったような… -
台中市内のバス乗り場の場所が変わっていた(前は国内線のターミナルの向かいにあったが、今は国際線のターミナルのB1階に新しくバスターミナルができている)ので、迷いながらもバスターミナル到着。
バス発見〜
150番の台湾大道行きのバスに乗り、台中駅で下車することに。
バスからの眺め。
台中空港って小高い丘にあるのかな?町が見渡せました。
○ 台中駅
1時間くらいかかって到着。
駅の手前で、気になる建物を発見。
そこまで歩いて戻ることに。 -
駅前〜
気になった建物は、宮原眼科でした。
あーこれがよく4トラに出てきてるやつか…と。 -
店内素敵。
でもアイスどこなの?
で、内部はみやげ物店&レストラン、アイス屋さんは外ということが判明。 -
まだ2時で、あまり人も並んでいなかったので、すぐに列に並びました。
どのアイスにしようかなーって悩んで、選んだのこれ。
「明天會更好」
明日はもっといい日になるってね♪ -
色々アイスがありますよー
こっちもー
注文の紙を渡すと、アイスがカップに盛られます。 -
そして支払い(170元)を済ませ、トッピングを選びます。
迷っちゃうよー
でも混んでるのですぐに選ばないといけません。 -
チーズケーキもパイナップルケーキも食べたいしー
えーーい!
のせちゃえ。
みたいな。
確か3種類選べました。
写真は、欲張りな人の組み合わせです…汗 -
私は20分くらい並んで順番が来ましたが、あとで見たらこんなに並んでいましたー2倍以上列が長くなってました。早めに来るべきですね…。
アイス食べながら、店内をぶらぶらとー
おしゃれすぎてびっくりです。 -
3時過ぎ、お店を出るころには、さっきよりもっと並んでいて、
お店の扉を通り越して、先まで並んでいました。
恐るべし宮原眼科。
さあ、知り合いのところに荷物を預けに行きます。
途中見かけた小児科。宮原眼科のあと、「科」に妙に反応してしまいました。
○ 台中市政府
○ 台中市政府(旧 台中州廳)
所在地:西区民権路99号
日本統治時代の1913(大正2)年に建てられたバロック建築。これまで台中州、台中県の政府事務所として、現在は台中市の政府事務所として使われています。
これが建てられる前は、清朝台湾巡撫劉銘傳時代の省城建築、元承考堂がこの地にありました。1912年台湾総督府が台中で「市区改正」を行った結果、台中州庁、台中知事鑑定、大屯郡市役所など官庁の建築予定地となり、元承考堂は取り壊されました。
1913年に第一期が完成、その後4度の拡張工事を経て、1934年現在の規模になりました。
以前、内部を見学しましたが、中庭がものすごく素敵なんですよー(そのときの旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10528717) -
台中市政府のすぐ近くにある建物。
数年前に来たときにも目に入って、今もまだ残っていたことが嬉しくて。 -
日本統治時代には大正通りという通りがあったらしいです。
友人の友人が働いているお店に、荷物を預けに行きました。お店発見。
その子には初めて会ったので、どんな子かどきどきでした。日本語がぺらぺらのボーイッシュな女子でした。
お店はレストランと -
本屋さんがくっついてます。
ここもたぶん独立書店だね。
さて、荷物を置かせてもらい、町歩きへ。 -
途中、7-11で地図を購入。でも自分がどこにいるのかわからず、地図を穴が開くほど見つめていたところ、7-11の店員のお兄ちゃんが出てきて、場所を教えてくれました。いい人だー!!
さて、その7-11の前はこの夜市。中華路夜市です。まだ4時半なので夜じゃないですけど。
○ 中華路夜市 -
○ 順天宮
川べりにいた鳥ちゃん。
市場周辺。
市場の中に入りました。
○ 台中市公有第二零售市場
台湾の伝統市場で最も古い市場のひとつ。日本統治時代に建てられ、80年近い歴史。 -
第二市場の中にあったお寺。
○ 武徳宮 -
肉屋さん
市場内をぶらぶら…というかやや迷い気味か。
久しぶりにやってきました★
○ 顔記肉包 -
メニューはいたってシンプル★
ワンタンスープと肉まん…! -
ワンタン!40元。
肉まん!!30元。
肉まんがものすごくおいしいです。
来てよかった… -
市場を抜けて…
○ 台中市公有第二零售市場
歩いていてふと路地裏を見たらこんな小さなカフェらしきものを発見。
店内。
○ 三時茶坊 -
焦糖杏仁豆腐
とろけるようにおいしかったです。 -
甜不辣
これは味が濃くて…いまいち。
ふたつで95元 -
路地裏にあったので、次回また見つけられるかどうか謎ですが、また行ってみたいお店です。
熱帯魚さんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記