台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天(メイデイ)ライブを見に2週続けて台中へ!<br />まずは第1週目から★<br /><br />連続2日間ライブを見て、とうとう台中3日目。<br />フライトの時間まで、台中駅後站のアート散歩。<br /><br />20号倉庫を見た後は、台中文化創意産業園区へ。<br />ここは1914年に建てられた赤司製酒場(のちに大正製酒<br />株式会社台中酒工場)だった場所です。<br />戦後、中華民国政府に移管された後も1998年まで<br />お酒の工場として機能していました。<br />現在は工場跡を利用して、芸術作品を展示したり、<br />酒文化を紹介したりしています。<br /><br />芸術作品や酒文化の展示を見たり、<br />緑の中を歩いてみたり…のんびりした場所でした。<br /><br /><br />★★ ライブ見に台中!第1週 の 旅行記 9/6~9/8 ★★<br />1★ひとりで食べすぎな台中の午後<br />http://4travel.jp/travelogue/10866061<br />2★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day1<br />http://4travel.jp/travelogue/10866142<br />3★各駅停車の旅~タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10868010<br />4★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day2<br />http://4travel.jp/travelogue/10868231<br />5★草悟道でおいしいブランチとアートさんぽ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10868502<br />6★台中車站後站のアート散歩~20号倉庫芸術特区~<br />http://4travel.jp/travelogue/10869600<br />7★台中車站後站のアート散歩~台中文化創意産業園区~<br />http://4travel.jp/travelogue/10869739

ライブ見に台中!第1週7★台中車站後站のアート散歩~台中文化創意産業園区~

2013/09/06 - 2013/09/08

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天(メイデイ)ライブを見に2週続けて台中へ!
まずは第1週目から★

連続2日間ライブを見て、とうとう台中3日目。
フライトの時間まで、台中駅後站のアート散歩。

20号倉庫を見た後は、台中文化創意産業園区へ。
ここは1914年に建てられた赤司製酒場(のちに大正製酒
株式会社台中酒工場)だった場所です。
戦後、中華民国政府に移管された後も1998年まで
お酒の工場として機能していました。
現在は工場跡を利用して、芸術作品を展示したり、
酒文化を紹介したりしています。

芸術作品や酒文化の展示を見たり、
緑の中を歩いてみたり…のんびりした場所でした。

1★ひとりで食べすぎな台中の午後
2★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day1
3★各駅停車の旅~タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ~
4★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day2
5★草悟道でおいしいブランチとアートさんぽ♪
6★台中車站後站のアート散歩~20号倉庫芸術特区~
7★台中車站後站のアート散歩~台中文化創意産業園区~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

台中文化創意産業園区へ歩いていく途中、賑やかだなあと思ったら教会でした。ちょうど日曜日のミサが終わった後のようで、フィリピン人の女性が沢山出てきました。

フィリピンの沿岸警備隊よる台湾漁民銃撃事件があり、台湾とフィリピン間に緊張が走っていたころ。

• 陽気なフィリピン人女性の声が聞こえてきました。<br /><br />挨拶してくれるのがうれしかったです。

陽気なフィリピン人女性の声が聞こえてきました。

挨拶してくれるのがうれしかったです。

オシャレそうなカフェもありました。

時間が無くて入れなかったのが残念!!!!

到着しました。

台湾ビールのビール瓶でできたアート作品?

ライブ会場もあるみたいです。

• 色々展示があるみたいなので、目に入ったところに入って見学しました。<br /><br />ガラス細工の展示がありました。

ガラス細工の展示がありました。

ここで台湾人の友人、林さんは台南に戻らなくてはならなかったので、林さんとおわかれ。ここからはひとりでお散歩です。

• 酒文化館はあちら〜★

酒文化館はあちら〜★

入口がよくわからなくて、適当に歩いていきました。

ここ入ると、案内所のようなカフェのような土産物店みたいなところがあり、そこには台湾ビールの瓶アート?がありました。

展示にあった神社の写真。

現在中央広場となっているところに以前は松尾神社という神社があったそうです。

いかにもお酒の工場といった感じの造りです。

お酒各種の醸造方法などを紹介。

ぐでんぐでんに酔っ払っている人々も紹介。

台湾産の日本酒の紹介。

台湾産の日本酒

当時の皇太子(のちの昭和天皇)が台湾を訪問されたとき、「中部台湾博覧会」を開催し、皇太子の訪問を歓迎したそうです。その際、大正酒工場も「福禄館」を設置、清酒の生産過程を紹介しました。この時も清酒の瓶を積み上げていたようです?

日本酒のラベル。

結構沢山ありますね。

• イチオシ

いきなり日本っぽい一角が出現。

蛇年だったので蛇くんがいました。

大学を思い出しました…

A+なんてほとんど取れなかったなー笑

• 以上、文化創意産業園区でのお散歩でした。<br /><br />

以上、文化創意産業園区でのお散歩でした。

台中駅への帰り道、こんな看板を見つけました。

民意街っていう通りです。

下町の商店街みたいな雰囲気。

○ 第三市場 (民意街攤販集中区)

衣料品を売るお店のほか、マントウやさんやパンやさん、干し魚を売るお店などもありました。中でも混んでいたのが、この食堂。

○ 姉弟冷熱飲食

肉羹粉條を頼みました。55元。

やさしい味で具だくさん〜★

かき氷も有名らしかったので、次回はかき氷を試したいです。

民意街、こんな感じの通りでした。

時計を見ると間もなく3時!!

台中駅に戻って、預けていた荷物を受け取りました。

甘いものが食べたくなって…

○ 咕咕霍夫 台鉄台中店

どら焼きアイス買って食べました。40元。

台中駅前からタクシーに乗って空港へ。

50分かかりました。450元。

○ 台中空港

国際線ロビー

チェックインを済ませました。

素朴な味が好きなので、空港のスーパーでついつい買ってしまいました。

GE380 台中17:30 → 上海19:05

の予定が、フライトが1時間遅延したので、イミグレの後の免税店をプラプラ…さらにネットして暇つぶし。

5時半発のフライトに搭乗予定が、気が付けばもう6時…暇…

そろそろ搭乗???

機内食。

ベジタリアンにしてみましたー

楽しかった週末+1日の旅も終わり。

また次の週末、台中に戻ってきます!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る