台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天(メイデイ)ライブを見に2週続けて台中へ!<br />まずは第1週目から★<br /><br />昼間は時間がたっぷりあったので、<br />ひとりで区間車(各駅停車)に乗って出かけることに。<br />どこにしようかな~と路線図を見て考えていたところ、<br />ん?大甲が近いぞ?大甲といえば、タロ芋の産地じゃん!!<br />タロ芋好きの私としてはたまりません。<br />さらに有名なのが媽祖廟!お参りにも行こう!!<br /><br />…というわけで。<br />早速、台中から出かけてみました~★<br /><br /><br />★★ ライブ見に台中!第1週 の 旅行記 9/6~9/8 ★★<br />1★ひとりで食べすぎな台中の午後<br />http://4travel.jp/travelogue/10866061<br />2★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day1<br />http://4travel.jp/travelogue/10866142<br />3★各駅停車の旅~タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10868010<br />4★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day2<br />http://4travel.jp/travelogue/10868231<br />5★草悟道でおいしいブランチとアートさんぽ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10868502<br />6★台中車站後站のアート散歩~20号倉庫芸術特区~<br />http://4travel.jp/travelogue/10869600<br />7★台中車站後站のアート散歩~台中文化創意産業園区~<br />http://4travel.jp/travelogue/10869739

ライブ見に台中!第1週3★各駅停車の旅~タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ~

2013/09/06 - 2013/09/08

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天(メイデイ)ライブを見に2週続けて台中へ!
まずは第1週目から★

昼間は時間がたっぷりあったので、
ひとりで区間車(各駅停車)に乗って出かけることに。
どこにしようかな~と路線図を見て考えていたところ、
ん?大甲が近いぞ?大甲といえば、タロ芋の産地じゃん!!
タロ芋好きの私としてはたまりません。
さらに有名なのが媽祖廟!お参りにも行こう!!

…というわけで。
早速、台中から出かけてみました~★

1★ひとりで食べすぎな台中の午後
2★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day1
3★各駅停車の旅~タロ芋と媽祖廟が有名な大甲へ~
4★五月天ライブ!諾亞方舟重生場台中站Day2
5★草悟道でおいしいブランチとアートさんぽ♪
6★台中車站後站のアート散歩~20号倉庫芸術特区~
7★台中車站後站のアート散歩~台中文化創意産業園区~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

9/7

台湾人の友人の友人宅に宿泊し、朝を迎えました★

朝から五月天の話題で盛り上がっていた我ら…

結局宿泊先を出たのが10時過ぎ。

プラプラと歩きながら朝食を探しました。

オシャレだねー

なんか台中って最近いきなりオシャレになったような気がします。

小さいお店なんですが、可愛らしいのです。

蓮も咲いてました。

こっちにも。

朝食会場…!

でももう11時半…笑

ブランチかな。

ベジタリアンの子がいるので、ベジタリアンのお店です。

○ 好泉澄

お店で別の友達とも合流。

メニュー

お豆腐

なんかよくわからない揚げ物系。

白いやつは、台湾マヨネーズ。

オクラ。

以上、やや日本風の食べ物。

これは韓国風?

日式お好み焼き。

やっぱりマヨネーズは日本のマヨネーズの方がいいと思う…

武蔵辣味ラーメン

っていうのを頼みました。

お腹がいっぱいになったところで、みんなとわかれ、ひとりで台中駅へ。

○ 台中駅

並んでいる途中、路線図を見て、行き先を決定。

大甲に行くことにしました。

台中〜大甲は往復で110元。往復で買うと割引になります。

区間車 2612 通霄行きに乗ることにしました。

○ 台中駅

バイバイ。ちょっくら出かけてきます★

のんびりした空気漂う車内です。

約1時間で大甲駅に到着。

○ 大甲駅 待合室

帰りの列車の時間をチェック。

○ 大甲駅

さあ町歩きスタート★

駅前の通り。

○ 蒋公路

ちなみに、大甲は帽子も有名らしい!!!

通りで突然オサレでレトロな帽子屋さんがあったわけだ。

なんかの建物?

(この時は気が付かなかったのですが今思えば、鎮瀾宮の裏側だったようです)

おー!!来た来た!!

タロイモタロイモ!!

でもちょっと我慢…

まずはお参りにいきました。

○ 大甲鎮瀾宮 (媽祖廟)

媽祖に迎えられました。

• 空からさす光と煙…<br /><br />何とも幻想的…

空からさす光と煙…

何とも幻想的…

• ○ 大甲老街 (順天路)<br /><br />ちょっとレトロな町並みです。

○ 大甲老街 (順天路)

ちょっとレトロな町並みです。

○ 大甲老街 (順天路)

歩いていくと、食堂が立ち並ぶ通り。

そして市場!

でも閉まってました…Orz…

気を取り直して、おいしいもの探し♪

なんでしょ、この洋楼みたいな建物は?

○ 裕珍馨

大甲の老舗のお菓子屋さんでした!!

• タロイモのお菓子を買おうと入ったのに、気が付けば、&#22902;油酥餅のとりこに…試食したらものすごくおいしくて、試食品をバクバク食べてしまいました…笑 こんなおいしい&#22902;油酥餅初めてかも♪<br /><br />ってなわけで、お買い上げ!!225元★(写真は上海に戻ってきてから撮影)<br /><br />

タロイモのお菓子を買おうと入ったのに、気が付けば、奶油酥餅のとりこに…試食したらものすごくおいしくて、試食品をバクバク食べてしまいました…笑 こんなおいしい奶油酥餅初めてかも♪

ここからひたすら騎楼を見つつお散歩。

○ 文昌祠

清の光緒13年(1887年)に大甲郷の有志によって建てられたそうです。

文昌祠ですから、学問の神様をまつっています。

両側にたっている建物は以前は学校で、大甲で一番最初にできた学校だったそうです。

近くにレトロな書店もありました。

歩いているときにこんな張り紙を見つけて、

行ってみました。

メニュー

2号(鮮奶紅豆芋圓芋頭)ってやつを頼んでみました。50元

来た来た〜

• 具は冰の下に隠れてます★<br /><br />大きなタロイモがごろり。<br /><br />そして芋圓、小豆などなど。<br /><br />このミルク味がタロイモにマッチして…本当においし〜!!<br /><br />

具は冰の下に隠れてます★

大きなタロイモがごろり。

そして芋圓、小豆などなど。

このミルク味がタロイモにマッチして…本当においし〜!!

もう一個食べたかったけれど、自制…

大甲鎮瀾宮 (媽祖廟)まで戻ってくると、ここにもデザート店を発見。

よっしゃ、まずは周辺をプラプラしてから、デザート食べよう…

お土産用

お土産用

おまいり用

カラフルでうれしくなりました。

さっきの大甲鎮瀾宮に戻ってみたら、雰囲気が随分変わっていました。

• お祭りかな???

お祭りかな???

爆竹の形跡も…

布袋戯もやってました。

○ 大甲鎮瀾宮

関係者の方々は、なんとなく何かを待っているような様子でした。

私はというと、タロイモをもっと楽しんじゃおう!というわけで。大甲鎮瀾宮の脇にあるお店へ。

○ 阿香芋圓

ふっふっふ。氷に隠れてあまり見えないかもしれませんが、

• 沢山のっけちゃいました。40元。<br /><br />もうこれ以上甘いものは食べられない…!というぐらいにデザート堪能★

沢山のっけちゃいました。40元。

ふぅ〜っと一休みしていると、突然賑やかな音とともに、お店の前を通り過ぎる…人…?ん????

あれ?

台南から来てるんですねー

早速追っかけました…

ちょい怖めメイクの皆さん。

• 三太子たちがやってきました。

三太子たちがやってきました。

獅子もいましたよ。

• ワン

ワン

• ツー

ツー

スリー★

三太子たちを見送って、駅に戻りました。

• 駅前

駅前

帰りも各駅停車で

お!ホームのベンチがタロイモの形!!!

列車がホームに入ってきました

龍井駅

成功駅

まもなく台中です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る