その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まったので、期間限定ディスカウントマイレージで行こう!ということで、帰国してから5ヶ月ほどで、再び、インドへ。<br />今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。<br />以下の行程で、ゆるっと行って来ました。<br />とにかく、ひたすら自分の趣味に走り、寺院、寺院、寺院で寺院。<br />でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪<br /><br />3は、車をチャーターして、ニムラナフォートパレスへ。<br />この旅で唯一、寺院へ行かない&リッチな一日です。<br /><br />1日目 JAL直行便でデリーへ<br />2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ<br />3日目 ニムラナフォートパレス、サケットのショッピングモール<br />4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ<br />5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ<br />6日目 マトゥラーから戻って、カーンマーケット<br />7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ<br />8日目 JAL直行便で帰国<br />

インド、寺院めぐり一人旅 3~ニムラナ(城砦ホテル)

2014/01/10 - 2014/01/18

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

今回は、連れもガイドさんも無しの全くの一人旅。
以下の行程で、ゆるっと行って来ました。
でもまだまだ、お腹いっぱいにはならないわぁ~♪

3は、車をチャーターして、ニムラナフォートパレスへ。
この旅で唯一、寺院へ行かない&リッチな一日です。

1日目 JAL直行便でデリーへ
2日目 現地服を調達して、チャタルプル寺院・イスコン寺院へ
4日目 ジャイナ教寺院とオールドデリー、パハールガンジ
5日目 マトゥラー・ヴリンダーヴァンへ
6日目 マトゥラーから戻って、カーンマーケット
7日目 カルカジ寺院・アーユルヴェーダ
8日目 JAL直行便で帰国

JAL

約束どおり、モーニングコールが鳴った。
    腕時計を見ると、5時半。
    6時半って言ったのに・・・これだからインド人は・・・

と思うものの、なんだか周囲が明るい。
    念のため、携帯を見てみたら、6時半!
    私が、疲れきっていて、時計合わせを間違えたようだ。
    …ごめんなさい。
    インドの人は間違ってませんでした!

今朝は、カレーの朝食をお休み。
    お昼にご馳走を食べに行く予定なので、かる〜くしておく。

というわけで、ニムラナへ出発。
    渋滞に引っかからないように日曜日を選んだが、吉と出るか凶と出るか?

チャーターした車のドライバーさんがホテルまで来てくれて、ドライブ開始。
    英語のできる人なので、こちらは片言の英語で、なんとなくあれこれ話した。

インドのトラック。
    絵がなかなかキュート♪

黙っていると、「何を考えているんだ?考えるのは日本へ帰ってからで良い。話せ。」と言われるので、
    思いつくままにしゃべる。

日本人の結婚年齢は何歳ぐらいかと聞かれたから、30歳ぐらいかな・・・と、いい加減に答える。
    インドでは、男性21、女性18ぐらいだ、とドライバーさんは言った。
    それはもう、感覚的に全く違う。
    今、日本じゃ結婚相手を見つけるのもなかなか難しいんだよ、と言うと、インドでは決められた相手とするし、離婚もない、
    日本人はよく離婚するだろう、と言われる。
    まぁ、確かに。
    どちらが幸せか、それはわからないけれど。

ドライブ途中で寄ったレストラン。
    チャイで一息♪

学校?

あ!看板が!

到着。
    ここでいったん、ドライバーさんと別れた。

1人で、中に入る。
    今日だけは、寺院なしの1日だ。

15世紀の城塞がホテルになった、「ニムラナフォートパレス」。

なんでわざわざ来たかというと、ちょっとラジャスタン気分が味わいたかったから。
    ジャイプールまで行こうかなというのもあったけど、もっと遠くて一日仕事だし、今回の趣旨は寺院めぐりだから、他の日に差支えが出たら本意じゃない。

お茶目な椅子。
    こういうの、欲しいなぁ〜。

良い雰囲気。
    静か…。

なんだかゆっくりする〜。
    このスペースには誰もいなかったので、自分撮りしてみたり。

パハールガンジやカロルバーグと、同じインドとは思えない美しさ!

心が、すーっとする。

• 日本で働いていて、たまにこういうところに来ると、体内がまっさらになって、また戻って頑張れそうな気がする。<br /><br />でも、ここは、精力的に観光したい人には向いていない。<br />ぼーっとしたい人向け。<br />

でも、ここは、精力的に観光したい人には向いていない。
    ぼーっとしたい人向け。

この色ガラス、好きだな。

お部屋も見せてもらった。
    細かいところに、物語を感じる。

• プールもあったり。<br />泊まっても良かったかな…、日数があればだけど。

プールもあったり。
    泊まっても良かったかな…、日数があればだけど。

そろそろビュッフェが始まる時間。
    が、迷路のような道なものだから、超がつくほどの方向音痴の私は、当然、迷った・・・。

あ、梨。

「こっちなっしー!
    ついてくるなっしー!」

梨について行くと、レストランが。

「ここなっしー!着いたなしな〜。」

な〜んておバカなことをやっていても平気なぐらい、平和そのもの。
    またこの日は、私の滞在中一番の、暑いぐらいの陽気だった。

屋外の豪華ビュッフェで、インド料理を堪能。
    ・・・思えば、この時が今回の旅で唯一、パニール(カッテージチーズ)カレー以外のカレーを食べた時だった。
    ま、この時もパニール食べたことは食べたけど。←中毒

気分は、チャーリーズエンジェルとか、そんな感じ?(←リゾートっぽいと言いたい)
    味も、とーっても美味しかった♪

サンデーランチビュッフェ1200ルピー。
    でも、入場券を見せたら、375ルピーのディスカウントがあった。
    (にしても、この旅一番の贅沢だ!)

食後は、ラジャスタン名産のブルーポタリーを買いたくて、建物の外へ出て、お店へ。
    (フォートパレスの中にも売店はあったが、おもわしいものが無かった)
    小さい象さんのお皿とピアスを買った。
    象さんラブな私。
    いろいろグッズ集めたいな。
    …もっと象を!!(光?)

そしてまた、デリーの喧騒に向かって帰る。
    ラクダで…

嘘。
    車で。

私の読みが正しく、渋滞が少なかったので、予想よりだいぶ早く戻って来られた。えっへん!
    ということで、素敵ショッピングモール、Select City Walkに寄ってもらう。

インドマダムに道を尋ねられた。
    田舎者インド人からネパール人旅行者を経て、デリーっ子に昇格できた??

長くドライバーさんを待たせることができないので、あんまり時間がなかった。
    とりあえず食料品売り場で、クルフィ(インドアイスクリーム)ミックス、レトルトカレー、などお土産にできそうな食品類を購入。
    (レトルトカレーは空港にもあるが、やはり町中で買う方が安い)

ここは本当、混んでいた!
    ショッピングモールに行く、という観点からは、日曜日は失敗。

ニムラナフォートといい、ここといい、今日は、インドらしくない(と私が思う)インドを堪能した。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る