桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年春二度目のお花見は、奈良県の談山神社に行き、ついでに室生寺と大野寺まで足を延ばしました。

2010年春 奈良/談山神社お花見

2010/04/11 - 2010/04/11

Bluesky

Blueskyさん

高速・路線バス 私鉄

電車と路線バスを使って向かい、談山神社のバス停で降りると、すでに辺り一面の桜が迎えてくれました。

同じバスに乗って来た女性。京都・奈良が好きで、もう何度も鎌倉から観光に来ているとのこと。鎌倉にも素敵な景色が多そうなのに…と言うと、特に紅葉は、京都の紅葉の方が綺麗なのだということでした。本当にそうなのかな?…としたら、日帰りで手軽に行ける私たちって、恵まれている?!

お土産屋さんが並ぶ参道の一角。

談山神社の入り口。

見学できるお堂の中で、乙巳の変の絵を発見。

絢爛豪華な…神輿?

拝殿から、周囲の桜が綺麗に見えます。

綺麗なピンク色の桜も混ざります。

あちらの建物には入れません。神殿のようです。

十三重塔。

他にも、小さな社殿や、

大きな社殿、

いくつかの社殿が点在します。

どれも、とても美しい社殿です。

桜の数だけでいえば、バス停周囲の方がたくさんあったかも…。

けれど、少ないながらも種類はいろいろあり、開花時期も同じ頃のようで、同時に楽しめました。

人は、思ったより少なく、写真も撮りやすいです。

山の手にあるので、遠くの景色も見通せます。

拝殿に向かって右手の、東棟の辺りに桜がまとまってあります。拝殿から見えていたのはこの桜です。

摩尼輪塔の石段に架かる桜がきれい。

桜の種類は本当に沢山あり、同じ時期に咲いているので、一度にお得なお花見が出来ました。

そして室生寺へ移動。

ここの桜はどれも背が高く、なかなか写真がうまく撮れません。

周囲の木が高いので、日光を求めて桜も上へ上へと伸びるのでしょうか。

う〜ん、室生寺のお花見は期待はずれでした。

下って行く階段下の、お堂のない所に桜がたくさんありましたが…。

路線バスで駅まで戻る少し手前にある、大野寺で下車。大野寺の前の道路を挟んだ向かいにある磨崖仏。

桜の下に、雪柳も満開でした。

濃い目のピンク色のしだれ桜が綺麗です。

小さな境内の中が人だらけでした。

モクレンも、同じ時期に綺麗に咲いていました。

このお寺には、入り口すぐ横にとても大きなしだれ桜があるのですが、ひっきりなしに人が前に立って写真を撮っているので、桜全体の写真が撮れず。
     こちらは本堂前の方の桜です。
     ここでカメラのバッテリーが切れてしまい、出掛ける前の準備不足を反省しながら、帰宅の途につきました。