湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五個荘では、商家に伝わるひな人形めぐりが開催中・<br />今年は天候に恵まれ→白壁の蔵が軒を連ねる金堂町の<br />近江商人屋敷3軒を訪ねてみました。<br />近江商人屋敷 (中江準五郎邸・外村宇兵衛邸・外村繁邸)<br />セットで入館料600円で雛人形が見れますから<br />近江商人屋敷 外村 繁邸で行われた「にんげん雛まつり」が開催<br />近江商人屋敷 外村宇兵衛邸で行われた「変身お雛様」が開催<br /><br />近江商人屋敷をいろいろ歩き、まずはお目当ての中江準五郎邸<br />ここでは、いろんなレンズを駆使・楽しみの中の写真。<br /><br />中江準五郎邸にて → 清湖雛     東之湖作    <br />中央のブルーの衣装のお雛様は琵琶湖をイメージし、<br />桜をイメージして作られた10人囃子<br />グリーンの衣装の6人官女は湖を取り囲む野山を緑を。<br />衣装には滋賀県の特産品である近江上布(麻布)が使用。<br />色も鮮やかで今までに見たことのない新しい雛人形でした。<br /><br />2014  ぶらり滋賀(3)~創作雛人形・東之湖氏より清湖雛~<br />2014  ぶらり滋賀(4)~五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり~

2014/02/16 - 2014/02/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

五個荘では、商家に伝わるひな人形めぐりが開催中・
今年は天候に恵まれ→白壁の蔵が軒を連ねる金堂町の
近江商人屋敷3軒を訪ねてみました。
近江商人屋敷 (中江準五郎邸・外村宇兵衛邸・外村繁邸)
セットで入館料600円で雛人形が見れますから
近江商人屋敷 外村宇兵衛邸で行われた「変身お雛様」が開催

近江商人屋敷をいろいろ歩き、まずはお目当ての中江準五郎邸
ここでは、いろんなレンズを駆使・楽しみの中の写真。

中江準五郎邸にて → 清湖雛  東之湖作
中央のブルーの衣装のお雛様は琵琶湖をイメージし、
桜をイメージして作られた10人囃子
グリーンの衣装の6人官女は湖を取り囲む野山を緑を。
衣装には滋賀県の特産品である近江上布(麻布)が使用。
色も鮮やかで今までに見たことのない新しい雛人形でした。

◇中江準五郎邸◇
    大正時代から戦前まで朝鮮半島で次々に百貨店を開設し
    『百貨店王』と呼ばれた三中井一族の末弟。

今回の作品の全貌

衣装には滋賀県の湖東地域特産である?近江上布(麻布)
    が使われた見事な色合いの衣装。
    中央のブルーの衣装のお雛様は琵琶湖をイメージし、
    グリーンの衣装の六人官女は湖を取り囲む緑を表しています。
    そして、海津大崎の桜をイメージして作られた
            桜の淡いピンクの10人お囃子!
    このお爺さんは「湖西の守り神」さま。
    山の上から太陽が昇る東近江をイメージした「女神」など
    つるし雛 も和室に展示されがぴったり調和して。
    王朝時代を偲び.....時の経つのを忘れ..うっとりした一時。
    来週は、人気のイベント・にんげん雛まつりが有ります、

東近江市五個荘町(近江商人発祥の地の一つ)
    にて春の風物詩「ひな人形」
    『商家に伝わる ひな人形めぐり』が今年も開催されます。
    お雛様巡りに毎年のように立ち寄ります。
    中江準五郎邸にて東近江市が誇る雛匠、
    東之湖氏作の創作雛「清湖雛」
    滋賀県の自然をモチーフにイメージして作られた清湖雛は、              人形師東之湖氏作。

• 五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸 名所・史跡

「無垢の神」

山の上から太陽が昇る東近江をイメージした「女神」を制作。
    高さは30センチ弱だが、
    すそが広がり幅は約70センチ。
    体を少し左にひねり、十二ひとえをまとっている。
    これまでの青湖雛は青や水色が主だったが、
    ガラリと変わって暖かな色合い。

東の女神

このお爺さんは「湖西の守り神」さま。

親王(女雛) 親王(男雛)

桜の淡いピンクの10人お囃子

十人囃子(ばやし)の一人を

今年の作品です。瀬田夕照

• 若草

若草

• 若草

若草

去年の陽(ひだまり)

陽(ひだまり)

絆雛「ぬくもり」

絆雛「ぬくもり」

一昨年の希望が見受けられなく
    2階に上がったり
    いろいろ雛まつり人形を楽しませてもらいました。

(過去のの参考旅行記)
    去年は、天候が生憎悪く行けませんでした・
    2012人形師東之湖氏作(清湖雛)
    2011人形師東之湖氏作(清湖雛)
    2010人形師東之湖氏作(清湖雛)
    2009人形師東之湖氏作(清湖雛)
    2008人形師東之湖氏作(清湖雛)

2014  ぶらり滋賀シリーズ

2014  ぶらり滋賀(1)早咲きの菜の花&三島池
    2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社
    2014  ぶらり滋賀(3)〜創作雛人形・東之湖氏より清湖雛〜

只今作成中
    2014  ぶらり滋賀(4)〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜
    2014  ぶらり滋賀(5)〜米原めぐり→山東盆梅展&節分草〜