滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014  ぶらり滋賀(1)早咲きの菜の花&三島池<br />午後から<br />2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社<br /><br />草津市立水生植物公園みずの森 へ<br />アイスチューリップ・睡蓮及び蘭を撮り<br />【住所】  滋賀県草津市下物町1091<br />【アクセス】JR琵琶湖線「草津駅」      <br />      西出口から近江鉄道バス約25分       <br />      水生植物公園みずの森すぐ<br />【最寄り駅】草津<br />【ホームページ】http://www.mizunomori.jp/<br />【問い合わせ先名称】ー草津市立水生植物公園みずの森<br />【問い合わせ先電話番号】ー077-568-2332<br />【OPEN】 開園時間 : 9:00〜17:00(入園はいずれも16:30まで)<br />【休業日】毎週月曜(祝休日の場合は翌平日が休園)<br />【料金】大人300円、大高生250円、中小生150円<br /><br /><br />次に、3年前桜の時期に立ち寄って以来<br />蒲生野・万葉ロマンの道(2)〜妹背の里の桜〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10560707<br /><br />33年に一度の苗村神社の「三十三年式年大祭」が、<br />平成26年10月11日・12日・13日の3日間催されます。<br />前回は昭和57年10月に行われ、<br />33年ごとに衣装や山車などを一から創り直し、<br />また、1200人の時代行列が出るなど盛大であった。<br />その様子の苗村神社下見に訪ねました。<br /><br />所在地	滋賀県蒲生郡竜王町綾戸467 <br />アクセス	JR琵琶湖線「近江八幡駅」下車 バス 20 分 川守下車徒歩10分<br />車	竜王ICより車で10分<br />駐車場	普通車20台 大型車5台<br />その他	バス下車後、徒歩10分<br />料金	無料<br />営業時間	9:00から17:00<br />お問い合せ	 苗村神社  TEL:0748-57-0160

2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社

2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社

草津市立水生植物公園みずの森 へ
アイスチューリップ・睡蓮及び蘭を撮り
【住所】  滋賀県草津市下物町1091
【アクセス】JR琵琶湖線「草津駅」
      西出口から近江鉄道バス約25分
      水生植物公園みずの森すぐ
【最寄り駅】草津
【問い合わせ先名称】ー草津市立水生植物公園みずの森
【問い合わせ先電話番号】ー077-568-2332
【休業日】毎週月曜(祝休日の場合は翌平日が休園)
【料金】大人300円、大高生250円、中小生150円

次に、3年前桜の時期に立ち寄って以来
蒲生野・万葉ロマンの道(2)〜妹背の里の桜〜

33年に一度の苗村神社の「三十三年式年大祭」が、
平成26年10月11日・12日・13日の3日間催されます。
前回は昭和57年10月に行われ、
33年ごとに衣装や山車などを一から創り直し、
また、1200人の時代行列が出るなど盛大であった。
その様子の苗村神社下見に訪ねました。

所在地 滋賀県蒲生郡竜王町綾戸467
アクセス JR琵琶湖線「近江八幡駅」下車 バス 20 分 川守下車徒歩10分
車 竜王ICより車で10分
駐車場 普通車20台 大型車5台
その他 バス下車後、徒歩10分
料金 無料
営業時間 9:00から17:00
お問い合せ 苗村神社  TEL:0748-57-0160

自家用車

春の予感?゜春満開!
    左手にコミュニティー広場にはアイスチューリップ
    中央右側にパンジー、ビオラ、プリムラなど
    約150品種ものハンギングバスケットや寄せ植えで花盛り

真夏の草津市立水生植物公園・みずの森が一番好いですよ.

アイスチューリップとは… 真冬に咲くチューリップ

冬に咲くアイスチューリップ

クリスマスドリーム

アーニーシルダー

季節はずれのチューリップに吃驚、
    1月中旬〜下旬ごろまで見ごろとなります
    名と花と?
    ロココ
    キースネリス
    イエローフライト
    アニーシルダー
    ハウステンボス

「ロータス」の名で総称される
    ハスやスイレンをはじめとした水生植物のテーマ館。
    熱帯原産の水生植物を中心に展示しています。
    中でも美しいのは、熱帯スイレンです。

「植物と人、水と人とのふれあい」をテーマに
    「ロータス」の名で総称されている
    (ロータスとは英語でハスやスイレンの総称)

ポインセチアの展示から引き続き、干支とランの展示

「滋賀洋らんフェスタ」が開催されてましたが
    既に終わってて、琵琶湖の写真展に変わってました。

作品500鉢が美しさを競い合ってた洋蘭展が無いが
    正面にあった今年の干支の馬のモニュメントに
    少し蘭が有りましたので
    そちらにカメラを向けました。

2013 草津市立水生植物公園みずの森
    2012 草津市立水生植物公園みずの森
    2011 草津市立水生植物公園みずの森

冬でも熱帯スイレンの咲く温室など水生植物
    1年を通じて熱帯性のスイレンを楽しむことができます。
    国内外の約65種の水生植物や熱帯植物を
    常設展示室などが配置されている。
    ロータスとは英語でハスやスイレンの総称。
    人類とハスとは古く、古代エジプト王朝まで、
    神聖さの象徴として数々のある。

生暖かい空気で
    暫くは、レンズのくもりから
    園内を一周してから

エベリンランディグ

花の色彩も鮮やかで目を見張り
    また、その雰囲気に癒されます。

草津水生植物公園水の森・ロータス館の中にあるアトリウムでは、
    熱帯スイレンがいろいろな花色が揃ってた。
    温度と光があれば一年を通じて開花するそうです、
    花の少ない今の時期は早咲き菜の花から
    ここで睡蓮を見たくなります。

池の水面に映った花の影が美しい花影、
    冬でも熱帯スイレンの咲く温室など
    水生植物 1年を通じて
    熱帯性のスイレンを楽しむことができます。

毎年来ますが、
    花の生命力と
    花の数と種類が少なくなった様に想えます。

撮っていても,何時も2周しますが
    睡蓮の写真の質と量とも乏しくなりました。
    「ロータス」の名が切なく感じました。
    ので
    この時期だからだと,思い込みました。

カリアンドラ

石組の花壇の葉ボタン

先程見た比良連峰もここからも望める・
    桜の時期は、絵になる様に想えます。

ヒイラギナンテン

プリムラジュリアン

午後3時頃には閉じてきますので、御注意
    ここから国道8号線へ竜王へ
    ひたすら走る・

蒲生郡日野町大窪にある近江日野商人館で
    新春企画展「近江日野の押し絵展」が開催されている。
    館長と受付の方に逢えなく残念ですが
    三島池に時間を割いた結果
    時間の都合で変更して行けなくなりました。

33年に一度の苗村神社の「三十三年式年大祭」が、
    平成26年10月11日・12日・13日の3日間催されます。
    その様子の下見に訪ねることにしました。

苗村神社三十三年式年大祭の準備が進んでます。

名神高速の竜王I.C.を下りて右折すると、
    すぐに薬師という交差点があるのでまた右折。
    3キロほど走ると竜王小学校が見える。
    小学校を過ぎてすぐの綾戸北交差点を右折すると、
    右手に西本殿の境内、左に東本殿の境内が。

苗村神社には毎年春や秋に行われる例祭のほかに、
    33年に1度行われる式年大祭(三十三年大祭)がある。
    元々は毎年9月5日に氏子33ヶ村が列座する大祭として行われていたが、
    慶長4年(1599)から33年に1度行うものとなった。

その大祭13回目を向かえ迎え、
    平成26年10月11、12、13日の3日間で行われる。
    前回は昭和57年10月に行われ、
    1200人の時代行列が出るなど大掛かりなものであった。
    33年ごとに衣装や山車などを一からつくりなおすため、
    平成19年11月24日に「苗村神社三十三式年大祭奉賛会」設立し
    祭りの準備をしてます。
    苗村の大祭りと呼ばれて地元では楽しみしているという。
    私も、その中日に一番の盛り上がるので訪ねてみたい。

太鼓橋から楼門をくぐると
    拝殿と本殿が見えてきます。
    拝殿の奥が国宝の本殿です。

苗村神社の楼門
    (15世紀頃の作 三間社一戸楼門入母屋造)

大きな楼門です。
    これだけで驚きです。
    重要文化財指定です。
    建立年代は不明のようですが、
    形式などの技法から応永頃と書かれてました。
             (1394〜1427)
    入母屋造り茅葺きでこの地方最大規模です。

苗村神社は、
    悠久の歴史を飾る祭礼日は「10月10・11・12日」で、
    五穀豊穣、家内安全、厄除け、縁結びなどを祈願する
    苗村の郷三十三カ村の総社として崇敬されてきました。
    大祭は、古来毎年9月5日に行っていましたが、
    慶長4(1599)年、三十三カ村にちなんで33年ごとに行うことになりました。
    前回の大祭は昭和57年に催され、
    今回は慶長から数えて13回目を迎えます。
    そこで、大祭に向けて、「苗村神社三十三年式年大祭委員会」が設立され、
    祭事や奉納行事の準備が進められています。
    大祭の3日間は、三十余郷の各氏神を御榊(おさかき)に
    移して苗村神社に集結します。

渡御、甲冑武士の行列、太鼓踊り、鎌踊り等を奉納
    約600人の渡御(とぎょ)が社前に

楼門の側に石碑が有り。
    雲生の掛け声が記されてました。
    水をくみ上げ、大きな稲穂に育つよう、
    苗村神社祭礼の掛け声として唱えれているそうです。
    『雲生井戸掛大穂生』 それもよかろう。

寛仁元(1017)年正月、
    朝廷に門松用の松苗を献上して以来、
    年々の吉例となったことから、
    後一条天皇から苗村の称号を賜り、
    苗村と呼ぶようになりました。

苗村神社(なむら じんじゃ)。

苗村神社(なむらじんじゃ)は、
    滋賀県蒲生郡竜王町にある神社。
    西本殿の祭神は国狭槌命(くにのさづちのみこと)、
    東本殿の祭神は大国主命(おおくにぬしのみこと)・
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)。
    延喜式神名帳に長寸(なむら)神社として列座された格式高い式内社。
    旧社格は県社。 近郷の33ヶ村にわたって氏子を有する総社で、
    茅葺きの楼門には神仏混合のなごりで木造不動明王像がある。
    (Wikipediaより)

親戚の子に大学進学のため
    社務所が誰もいない、閉めて・・・残念。

瑞垣内の国宝・西本殿
    徳治3(1308)年に建てられたとされ、
    三間社流造の社殿は鎌倉時代後期の特長が現れており、
    檜皮葺が美しく、ついつい見とれてしまいます。
    本殿左に八幡社・右に十禅師社ともに重要文化財

拝殿から楼門

中央に拝殿
    延暦寺・根本中堂 石山寺・多宝堂
    三井寺・光浄院客殿/金堂
    入るのにお金がかかりますが
    ここは無料で愛でることができます。

境内に今年の干支の馬、神馬もあります。

閉まって,観る事はできませんでした。
    正月3が日と8月3日が御開帳日。

神仏混合時代の名残りから、
    境内の不動堂には重要文化財の明王像も安置されています。
    一般の明王像は直立不動なのに、
    この像は、太い眉の間にシワを寄せた顔を左に向け、
    さらに上体をひねった動きのある像になっています。

重要文化財の楼門
    右手に手水舎があり竜神池もあります。

雄大な苗村神社楼門。
    室町時代の建造物。

重要文化財の楼門
    三間社一戸楼門入母屋造の茅葺で荘厳なこの門

西本殿側の鳥居から
    奥にある東本殿側の鳥居へ
    県道を渡って東本殿へ

東本殿側の社号標
    東本殿へ行く鳥居の前にある「式内長寸神社」の石碑。
    木々の間を通って奥に東本殿が位置する。

東本殿側の鳥居から参道へ
    参道には石灯籠と大きな石が置かれています。

東本殿への参道
    東の境内は、木々が豊富で人気がなく、
    ひっそりとしていて神秘的。

県道を挟んで東西両側に境内があり、
    それぞれに本殿があるという変わった配置。
    東側の参道入り口の鳥居。
    参道入り口の社号標には、
    延喜式での表記“長寸神社”と書かれている。
    森の中の参道を行くと、拝殿が無く、
    いきなり本殿が現れる。
    建立年代は明らかではないそうですが、
    その様式から室町期のものと見られています。

重要文化財の東本殿と左右の境内社
    東本殿で、大国主命・素盞嗚尊を祀っている。

苗村神社は、滋賀県蒲生郡竜王町にある神社です。
    創建は不詳ですが、
    延喜式神名帳には「長寸(なむら)神社」と記されています。
    と西本殿は国狭槌命(くにのさづちのみこと)、
    東本殿は大国主命(おおくにぬしのみこと)・
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)を祭神としています。
    安和2(969)年3月28日、
    大和国芳野金峯山の国狭槌命の御神霊が、
    神域の西方に遷座され、御鎮座され、この際、社殿が造営され、
    この御社を東本殿に対し西本殿と呼ぶようになりました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ