パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の8日目(12/7)<br />チュカを昼過ぎに出発し、パロへ。<br /><br />前回の初ブータンで、行くことが出来なかった<br />パロ・ゾンとタ・ゾンに行きました。<br />タ・ゾンはわりとゆっくりと見学。<br />パロ・ゾンは閉館時間が迫っていたため、<br />ほとんど見ることができませんでした…<br /><br />夜はロッジで伝統舞踊を見ました。<br />ブータン人と結婚されたマレーシア華人の女性が<br />開いたロッジで、内装も東南アジア風。<br />お食事もおいしくて、素敵な滞在となりました。<br /><br />そして翌日(12/8)の朝。<br />ヌンに空港まで送ってもらいました。<br /><br />楽しかったブータン滞在も終わりです。<br />今回の滞在の目的はほぼ達成?<br />- ティンプーでブータン映画を見る(達成)<br />- ヌンの家を見に行く(達成)<br />- ブムタンへ行く(達成、でももう一回行きたい)<br />- パロ・ゾンへ行く(達成、でも時間がほぼなかったのでまた次回)<br /><br />次回のブータン滞在を楽しみに、<br />バイバイブータン★<br /><br />利用フライト:<br />12/08 KB130 パロ11:30→バンコク16:30<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/

冬ブータン15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

2012/12/07 - 2012/12/08

熱帯魚

熱帯魚さん

旅の8日目(12/7)
チュカを昼過ぎに出発し、パロへ。

前回の初ブータンで、行くことが出来なかった
パロ・ゾンとタ・ゾンに行きました。
タ・ゾンはわりとゆっくりと見学。
パロ・ゾンは閉館時間が迫っていたため、
ほとんど見ることができませんでした…

夜はロッジで伝統舞踊を見ました。
ブータン人と結婚されたマレーシア華人の女性が
開いたロッジで、内装も東南アジア風。
お食事もおいしくて、素敵な滞在となりました。

そして翌日(12/8)の朝。
ヌンに空港まで送ってもらいました。

楽しかったブータン滞在も終わりです。
今回の滞在の目的はほぼ達成?
- ティンプーでブータン映画を見る(達成)
- ヌンの家を見に行く(達成)
- ブムタンへ行く(達成、でももう一回行きたい)

次回のブータン滞在を楽しみに、
バイバイブータン★

利用フライト:
12/08 KB130 パロ11:30→バンコク16:30

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

チュカからお昼過ぎに出発。

パロに行く途中、いくつか検問所を通って行きます。

○ 検問所

検問所のすぐそばに橋がありました。

「ちょっと歩こう」とヌンが言ったので、歩いて橋を渡りました。

パロに到着し、まずは、前回行けなかったタ・ゾンへ。

○ タ・ゾン(国立博物館)

こちらの建物は何か催しものをしていて近づけませんでした。

皆さん忙しそう。

こちらの新しい建物の方は、ちょうどこの日から新しい展示が始まったところでした。ラッキー。

ブータンの宗教や生活文化、自然について、紹介されていました。ブータンを歩く前に来るといいかもしれないですね。実物の展示が多いのでわかりやすいです。

再オープンしたばかり。

• 優しい夕方の日差しに照らされるパロの町並み。

優しい夕方の日差しに照らされるパロの町並み。

• もう4時。パロ・ゾンへ向かいました。ところが、4時近くなったため、中には入れない!と入口にいた係員に言われてしまいました。なんとか交渉して、途中まで入れてもらいました。<br /><br />○ パロ・ゾン<br /><br />今回はこれしか見られなかったですが、次回こそパロ・ゾン行きますよ!!

○ パロ・ゾン

パロ・ゾンから出てくる人々。パロ・ゾンに勤めている方々でしょうか。

• さっきのタ・ゾン。パロ・ゾンから見上げたところ。

さっきのタ・ゾン。パロ・ゾンから見上げたところ。

パロ・ゾンの一部かな?

寒そうですが、上海よりは寒くなかったです。

パロ・ゾン

• 手前がパロ・ゾン、奥に小さく見えるのがタ・ゾン。

手前がパロ・ゾン、奥に小さく見えるのがタ・ゾン。

前回は夏で青青としてましたが、この時はもう冬…

パロの市内のどこからでも見えるパロ・ゾン

トラベラーズレストランでお茶♪

パロで宿泊したのは、ブータン人男性と結婚したマレーシア華人の女性がオーナーのロッジ。

• 内装が東南アジア風でとても素敵でした。

内装が東南アジア風でとても素敵でした。

• 夕方6時半からはロッジ主催で、ブータン伝統舞踊のショーがありました。<br /><br />かなり冷え込んで来て、キャンプファイヤーの火がとても温かく感じました。

キャンプファイヤーの炎で怖い写真に仕上がってしまいました。

最後に、火を囲んでみんなで踊る時間があったので、私もティンレーと参加。

• 夕食<br /><br />ロッジのレストランで<br /><br />マレーシア華人がオーナーだけあって、中華料理もありました。

夕食

ロッジのレストランで

マレーシア華人がオーナーだけあって、中華料理もありました。

デザートもブータンにしては充実していて大満足!

でもこのあとヌンと喧嘩。仲直りしましたが。

ブータン最後の朝(12/8)

朝食

ロッジ外観

チェックアウトします。

旅行会社の人からもらったTシャツ。

こちらはロッジの受付や、バー、レストランの入っている建物。

9:45、やっとティンレーの車がやってきて、空港へ。

11:30発のフライトなのになかなか来ないから心配になりました。

車に乗ってマンゴージュースを飲みました。

無事窓側の席をゲット。

そしてヌンとのおわかれ。またそのうち遊びに来るぜい!ってことで今回は涙とかなしで。

今回の旅ではヌンの家族とか生活とか性格とかがよくわかったし、行って正解でした。

イミグレを通って待合ロビーへ。

11:30になっても搭乗が始まらないので、待合ロビーの国王の写真を撮ってみました。

11時50分、搭乗!

KB130 パロ11:30→バンコク16:30(予定、実際は30分遅れて出発、到着は時間通り)

出発して30分で、インドのバグドラに到着。そのあと再びバンコクへ。

飛行機の中から見えたヒマラヤ山脈

機内で配られたリンゴジュース★

甘い…汗

経由地のバグドラ(インド)

4時半、バンコクに到着しました!!

さあ宿に向かいまーす。

ブータン旅行はとりあえずここで終了です★