ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑いさなかにベルンに出かける用があったので、ついでにクマ公園とバラ園というベルンの定番観光スポットを覗いてきました。<br /><br />

クマとバラの日々 in ベルン

2013/08/31 - 2013/08/31

kawakoさん

高速・路線バス 徒歩

クマ公園とバラ公園というベルンの二大スポット?ですが、もし両方回るなら先に高台にあるバラ公園に行き、そこから旧市街に向かってぷらぷら歩くというのがベストでしょう!

が、私は今回ついでによっただけなんで、バス路線の関係でクマ公園に先にやってきましたww

お〜いっぱい人がいる〜〜

ベルンのシンボル、クマ〜ずがいるのはここ、日当たりのいいアーレ河岸です

ここから見る旧市街の眺めもいいですね

まぁここに立ってる人々のほとんどの視線は下向きですが

下に何があるかって・・・

当然クマ〜ずですよ

ノンビリ過ごしてますね〜

これだけの数の人間から見られているけど、斜面の上からだからクマ〜ずには気にならないのかも

もともとクマ〜ずが住んでいたのはここ、円形の堀のような場所だったんですが、クマ的に快適でないんでないかと苦言が呈されまして、今のような作りに変わりました

実際、今の場所のほうがより自然ではありますね

今ではここで遊んでいるのはニンゲンです

ニンゲン的には楽しそうだねww

ここのキオスク、クマのぬいぐるみが買えます

お土産にいかが?

・・・ん〜一個二千円かww高いな( ̄д ̄;)

ここからてくてく旧市街に向かって歩いていってもいいんですが

せっかくなんでバラ公園にも寄っていこうかと・・・

まぁ想像はしていましたが結構な坂道でしたww

大汗かいちゃったわ(;´Д`)

バラ公園には日本の桜が植えられてるんで、春には花見もできます

ただ桜の時期を日本のようにテレビでお知らせしてくれるなんてことがないんで、タイミングを合わせるのは難しいです

それに桜の季節ってスイスはたいてい天気が悪いんで、非常にどんよりとした空のもとの花見となりますww

公園内のレストランがエライ賑わってましたww
    どうやら貸切パーティー中のようです

アイスや飲み物を買うことはできました

公園内ではニンゲンの天日干しが大量発生中ww

( ̄A ̄;)この暑いのに・・・

紫外線に常に気をつけている日本人とは全く違う考え方の彼ら、肌は日に焼いて何ぼです

バラ公園のウリの一つが、ここからのベルン旧市街の眺望です

うう〜ん・・・

夏の空気はほこりっぽいんでどうしても風景が白く霞んでしまうんですが・・・

プラス西日のあんばいで旧市街の町並みが黒くつぶれてしまいます

午後は写真撮影には全く向いていないようですww

おぉ〜ドレス姿の人達が写真撮影を行ってます

ウェディング姿の新婦も見えました

どうやらこの人達がレストランでパーティーを行っているようですね

さてと気を取り直して・・・

公園内に目を向けるとボッチャで遊んでる人たちがいました

ボッチャはざっくりいうと、的に向けて砲丸のようなものを投げ、的のより近くに寄せた人の勝ちというゲームらしいです

バラ公園というだけあって、ここにはバラ園も作られています

もう盛りを過ぎたかと思ったけど、いやいやなかなかきれいですよww

一枚の中で3つの時を表してみました

遠めにもいいと分かるカメラで熱心に撮影してる人が何人もいましたよww

ここに来た人はほとんど撮影しているであろうオブジェ

公園の前にはこんな車が・・・

やっぱり結婚式があったんだな〜おめでとうございます

バスで真っ直ぐ駅にむかうつもりだったんですが、途中下車して仕掛け時計も見に行くことにしました

いや別に見たかったわけじゃないんですが、車内の混雑がひどくって早く降りたくなったんですww

仕掛け時計で有名なのはこちら側〜
    たとえ見逃したとしても損はありません

はっきしいってたいしたこと無いんでwwベルンの三大ガッカリスポットの一つです
    他の二つがなにかは知りませんが・・・

あとは駅までぷらぷらと

美しい旧市街の町並みを楽しみながら・・・と思っていたのですが

おwwただいま絶賛工事中ww(TдT)

そんななかで音楽イベントが行われていました

目で楽しめないなら耳でって感じですか

• 164-165さん 2014/06/08 06:25:59
    お久しぶりです。
    kawakoさん お早うございます。
    スイスも夏は暑いのですね。勉強不足で語りますが、ベルンは夏は涼しいかと思っていました。
    これからの季節が一番旅行には最適なのでしょうね。
    投票有難うございます。
                  【164-165】

kawako

kawakoさん からの返信 2014/06/08 07:53:12
    RE: お久しぶりです。
    > ベルンの熊牧場、バラ公園行きました。時計塔も見ました。スイスの三大ガッカリは後から知りましたが、まさにその通りだと納得しました。

あら〜やっぱりそう思われましたかw
    一応ベルンの名所ではあるので、友人を案内した時にココも見せたんですが、まぁ感動が薄くって・・・

案内するというのは難しいもんです。

スイスは(まぁヨーロッパはどこもそうだと思いますが)エアコンが余り普及していないので、夏はけっこう大変なんですよw
    30度を超える日も少なからずありますし。

日本はすでにずいぶん暑いようですね、お体ご自愛ください。
  • ひゅうひゅうさん 2014/01/31 22:31:53
    ベルン
    kawakoさん、こんばんは

鎌倉の口コミに投票していただき、ありがとうございます。

いつもkawakoさんのスイスの情報を楽しみに見させていただいています。
    ベルンもきれいな町ですね!
    クマ公園からだと、あの景色が見られるのですね。

実は7月に8日間のスイス旅行を予定しています。
    そんなで、ちょこちょこkawakoさんの旅行記にお邪魔させていただいています。
    ルツェルン、グリンデルワルド、ツェルマットに滞在しますが、ベルンもちょっと観光したいなあなんて思ってしまいました。

ひゅうひゅう

kawako

kawakoさん からの返信 2014/01/31 23:52:33
    RE: ベルン
    書き込みありがとうございます(・∀・)

夏のスイス旅行、いいですねww
    ルツェルンやグリンデルヴァルドからベルンへは、だいいたい1〜1時間半程度で行けますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。

ちなみに私は、知り合いをベルンに案内するときはバラ公園から始めるんですよ。
    駅前からバスでバラ公園に行き、それから徒歩で旧市街に向けて歩いていきます。
    途中クマ公園に寄ったり、旧市街も見学しながら休み休み歩くので、多少距離が合っても苦にならない・・・と思うんですが。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る