ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオにある世界遺産、ビスカヤ橋はぜひ渡ってみなければ!<br />と、雨降る中、地下鉄に乗って行ってきました。

2013年 スペインMadrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / BILBAO(ビルバオ) ビスカヤ橋編

2013/09/06 - 2013/09/08

夏への扉

夏への扉さん

ビルバオにある世界遺産、ビスカヤ橋はぜひ渡ってみなければ!
と、雨降る中、地下鉄に乗って行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

ホテルの目の前に、地下鉄の入口があります。

この写真の右側には安い洋服売っているお店があり、セーターやT−シャツ買いました。
    旅行中はなかなか服まで見れないけれど、ホテルの目の前なのでゆっくり見れるのがうれしい!

地下鉄のチケットの自販機。

1回券
    往復
    1日券

どうしようかな・・・3回乗れば元がとれるので、1日券にしました。
    もう、料金覚えていない! 早く旅行記書けばよかった。

改札がなかなか通れなかったので、人に聞きました。
    券を通す方向だか、表裏だとかが違ったみたい。

地下鉄来ました。

車内、空いています。

ホテルのある、Moyua駅から乗換えなしで約20分

Areeta駅で降ります。

駅を出ると、ビスカヤ橋を示す看板がありました。

10分ほど歩くと、あった!

ビスカヤ橋 建造物

でも、とりあえずカフェへ
    カフェの名は「橋」!

注文したのはコーヒーだけだったかな?
    ・・トイレ借りるためです。

つる下げられた・・・なんと表現したらいいのか?
    ゴンドラ? 道?が、動いて反対側へ渡れます。

早速チケットを買って乗ります。

チケットは、0.35ユーロです。
    こんなに安いのは、観光施設でなくて地元の足だからでしょう。
    定期のようなものを持っていた人もいました。

ゴンドラからの眺め。
    残念ながら雨・・・

向こう岸に近づいていきます。

もう少しで接岸

ゴンドラの中から

車を載せた部分を真ん中に、両側に人が乗る部分があります。
    ちょうど、車道と歩道のイメージのまま。

道路の一部分が動いていると思ってください。

降りて、ゴンドラを振り返ると、ほんとに道の一部分。

降りたところから、上を見上げると高い!

乗ってきたゴンドラが対岸へ向けて出発しました。

次は、上に登ってみようと、エレベーターの所へ行くと、係員がいてチケット買ってというので、さっきのチケットを買うと、それではなくショップへ案内されました。

ガーン! 7ユーロもする!

一瞬やめようかと思ったけれど、高い所好きだし、ここまで来て登ってみないなんてありえないので、購入。

こんな橋になっていました。

高い!

晴れていたらよかったのに。

羽田空港のように、カメラ撮影用の穴?

下のゴンドラが、とても小さく見えます。

接岸して、車が下りて行く。

下のゴンドラは、ゆっくり動いている感じなのに、つる下げているロープを動かす機械は、すごい勢いで回っていました。

さっき、間違えてゴンドラのチケット買ってしまったので、橋の上を往復歩き同じエレベーターで降りて、またゴンドラで戻りました。
    対岸から地下鉄で帰ることもできますが、詳しく調べてありませんでした。

ここだけでしか見れない、ユニークな発想の橋?乗り物?道路?
    世界遺産に登録されるわけです。

4トラを始めたばかりの頃、「小心君」を集めるコミュを見て面白いなと思っていました。集められそうもないので入りませんでしたが。

それで「小心」が日本語では「注意」の意味だと知りました。

この小心君は、スノーボードやってるみたいですね。

橋の近くの広場には、滑車が展示してありました。

レールに乗った滑車

Areeta駅の近くに戻り、お腹空いたので、ちょっとしゃれたバルに入りました。

ハムとタコが乗っていて美味しそう!

それと、団子状のコロッケ。
    美味しかった!

しゃれたバルだけれど、お母さん、お父さんが小さい子供連れて来て、トルティーヤ(スペイン風のジャガイモ入りオムレツ)食べていました。

駅の近くには、屋台のマーケットが出ていました。

地下鉄で、Moyua駅に戻ってきました。

9月始めなのに、寒い!
    ホテルの部屋には戻らず、ビルバオ美術館を目指します。

道を歩いている時に見つけた変わった建物

お菓子屋さんのショーウィンドゥー

色あざやか!

美味しそうなタルト

一つが大きい!

背が高い!

こんなに食べたら飽きそう。

教会がありました。サン・ホセ教会

入口は開いていたけれど、礼拝の時間のようでした。

道端にアート

ここにも

この建物も面白い!

ビルバオもアートな町ですね。

ビルバオ美術館に到着

ビルバオ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

奥が入口です。

グッゲンハイム美術館より好きな絵がそろっていました。
    ムリージョ、スルバラン、ゴヤ、ゴーギャン、ボス、グレコ、ソロージャなど

中庭のアート

近くの公園のアート

またまた面白い建物発見

美術館の別の出入り口から出たら、方向がまったくわからなりました。
    さまよってお腹空いたので、バルへ

うーん、美味しい。

一つ追加。ファンタオレンジも飲んで7.3ユーロ
    ここで、地図を見せて今どこにいるのかお店の人に聞きました。
    地図が分かりにくいのか、お店の人はわかりそうなお客さんに道を聞いてくれました。
    私がカールトンホテルに行きたいと言ったら、そのお客さんは店の前へ私を連れて出て、この先で右側へずっと歩けばよいと教えてくれました。

そのやり取りの時、私をグアパと言ってるのが聞こえました♪ うれしい♪

今、この店のレシートで場所を確認したら、思っていたのと全然違う場所でした。

またまた、大きなペストリー

またまた不思議な建物

これも!

で、ホテルに無事に戻ることができましたが、まだ部屋に戻るのはもったいない。
    地下鉄ももう一度乗らないと元が取れない。
    で、地下鉄2つ乗って

casco viejoの駅へ

ここで、階段が魅力的だったので登ってしまいました。

(逆方向の旧市街に行けば良かったのに)

ビルバオの地下鉄の印

登りたくなる

この門を入ると教会かと思ったら、何も無かった・・

登りきったら駅。

なんだ!駅を降りてエレベーターがあったけれど、それに乗るとここに出たんだ!

でも、市街を高台から見ることができました。

ケーブルカーで登る所がたしかあったけれど、天気も悪いのでタダでこのぐらい見れたので良かったかな。

天気悪いのに、傘さして座って本読んでる!

公園の中を通って、下に下りましょう。

途中、見たことのない花が咲いていました。

アップで

迂回させられたりして、ようやく降りることができました。

市庁舎

モニュメント?

細かいアイアンの欄干が素敵な橋

川沿いに歩いて行くと

美しいカーブを描く橋がありました。

これは、ズビズリ橋。

形は美しいけれど、語感は変!

ズビズリ橋 建造物

とっても素敵なので、渡ってみました。

対岸には、ビルの上にビルを増設したようなツインタワー

ビルバオには、市電も通っています。
    乗る機会はありませんでした。

鉄板を無理に突き抜けて歩いていった人がいます。

この先はグッゲンハイム美術館。
    お茶して、ホテルに戻りました。

ホテルで8時まで休憩してから、もう少し町を散策して夕食も食べようと外に出ました。

今度は、大通りをずっと歩いてみます。
    立派な建物。

あ、エル・コルテ・イングレスがあった!

マドリードでは時間がなくて地下の食料品売り場しか行けないのですが、今日は時間もあるので、服などを見て回りました。いろいろ見たけれど、買うまではいきませんでした。

これも立派な建物。

BBVAって、よく見ると思ったら、
    ビルバオ・ビスカヤ・アルヘンタリア銀行なんだ!

ZARA HOMEありました。

ホテルと同じ建物に、ZARAあったのに滞在中開いていなかったのは残念。

昨日見たUDONと言う店、、スペインで和食など食べないのに、うどんは食べたくなってしまって、捜しに行きました。

見つけた!

日本のタパスねえ・・・

うどん食べたさのため、さっと入って奥に行くと、女性の店員が一人なら入口近くのカウンターへ行けと。
    お店、ガラガラなのに。
    一人でも、スペインでそんなところに通されたのは初めて。
    ちょっとむかついたけれど、うどんが食べたい。
    メニュー見ると・・高い!
    しょうがなく、一番安い「鳥南蛮うどん」9.95ユーロ単品で注文しました。
    よせばよかった。
    店出ちゃえばよかった。

どうです! このまずそうなこと!

コシもなければ、柔らかくもない、この微妙な麺。
    甘たるい汁
    唐揚げでもカツでもテンプラでもない揚げた鳥。
    モヤシとキャベツを炒めて、あんかけ風にとろみが付いている具。

どうやったら、これほどまずくなるのでしょう。
    食べていて、泣きたくなりました。

美食の都で、一食美味しいものを食べ損ねた恨みは深い・・・

翌朝は、サンタンデールに移動するため、何も食べずタクシーでバスステーションへ。
    ロッカーがあったので、ビルバオへ来るみなさんの参考のために、写真とっておきました。
    でもビルバオに宿泊しないで観光する人はあまりいそうもありませんね。

画面奥の、ALSA社の窓口で、10:00発のバスチケットを買いました。
    6.6ユーロ。

バスは頻繁に出ていますが、日曜日の朝のためか、ほぼ満席で出発しました。

おまけ ビルバオのマンホール

• ElliEさん 2014/01/22 16:16:41
    面白い街〜!
    こんにちは〜。

この街、色々と面白そうなものがある〜!
    なんか私のツボです。

まずあの橋!ゴンドラのためだけなんですか?
    面白い建築だわ。
    こんな橋は他にはないですよね。
    新しそうだけど世界遺産なのね。

ところどころにある古そうだけど面白い建物。
    でも現代建築やアートも混在していて。
    それも私のツボ!

極めつけはあの階段。
    私も絶対登ってるだろうな。そしてその先の門。
    あの思わせぶりな門はナンだったんだろう。

聞いたことのない街だったけど、面白い旅行記でした!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/22 22:31:02
    RE: 面白い街〜!
    ElliEさん、こんばんは

バンクーバーは寒波来てますか?

> この街、色々と面白そうなものがある〜!
    > なんか私のツボです。

そうですか! ぜひいらしてください。

> まずあの橋!ゴンドラのためだけなんですか?

橋の代わりのゴンドラっていうか
    歩道ー道路ー歩道という構造から、道の一部分が移動しているといった感じでした。

> 新しそうだけど世界遺産なのね。

1893年にエッフェルの弟子が作ったそうです。

> 極めつけはあの階段。
    > 私も絶対登ってるだろうな。そしてその先の門。
    > あの思わせぶりな門はナンだったんだろう。

ElliEさんも階段好きですか。
    「素敵な階段・変わった階段・登りたくなる階段」っていうコミュ作ってください(笑)。

> たとえ何もなくても好奇心いっぱいで歩き回るのは楽しいですよね。

ビルバオは、グッゲンハイム美術館とビスカヤ橋の情報ばかりだったし、
    今回は12もの町に行ったため下調べが十分できませんでした。
    でも、知らない方が発見がありますね。
    イメージ的にも、思っていた町と全く異なりました。

見ていただいた上に投票もありがとうございました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ