2014/01/03 - 2014/01/03
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
新年おめでとうございます。
今年最初の旅行記は、昨年同様に出雲大社への初詣です。
年末少しだけ積雪もあった山陰地方ですが、正月は穏やかな天候に恵まれました。
今年も息子は切符手配が間に合わず、娘だけの帰省となりましたが、我家は昨年同様の食べて・寝ての生活でした。
「これではいけない。」と、出雲に向け出発です。
遷宮効果は絶大とのことで、どれくらい混雑しているのか怖かったですが、道路も駐車場も去年より空いていました。
今回、本殿を見て、「あれ?どこが変わったの」と質問されている方も大勢おられました。
一言で言えば、伊勢神宮の遷宮は社全体の建て替えですが、出雲大社は言ってみれば大規模改修です。
伊勢神宮と出雲大社では、本殿の建物規模が違いますし、昔と同様の品質を持った木材等は、いまや調達不可能ですので、出雲大社本殿の建て替えは、まず不可能に近いと思います。
姫路城、東大寺等の解体修理や、日光東照宮も同様ですが、木造建築は維持管理することで、本当に西洋の石の文化に負けない建物になります。
コンクリートの寿命に比べて、素晴らしい歴史を築いていると改めて感じました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
倉吉を昼前の出発となったので、米子で少し遅めの昼食です。
山芳亭が満員の時など、最近よく利用している淀江のエンヤで頂くこととしました。
地産地消でお得なランチメニュ−がありますが、本来は居酒屋さんのようです。 -
目移りするほど豊富なメニューがあります。
限定のメニュ−は旬門にひけを取らないレベルですが、さすが遅かったです。
日替わりもありましたが、それぞれお気に入りのメニューを注文。
ちょこっとずつお互い取替ながら頂きます。。 -
私は炙り〆鯖セット。
目の前で、店員さんがバーナーで炙ってくれます。
脂ものって〆具合もベストです。 -
セットにはサラダ、小鉢、椀等が付いています。
新春らしく紅白なますや数の子も提供されました。
ご飯は五穀米です。 -
娘は大山鶏のチーズ、明太子サンドです。
最近、東京でも大山(だいせん)鶏のメニューが増えているようですね。 -
奥様は、きのこ麻婆と茄子そぼろ蕎麦のセット。
この蕎麦美味しかったです。
奥様の注文品ですが、私が殆ど頂きました。 -
食べて直ぐに動くのは良くないということで、奥様方デザートタイムです。
コーヒー(紅茶)にデザートをセットしても300円一寸です。
最初は二人で一つの相談でしたが、デザートを選びに行って帰ってくると2つになっていました。アレッ? -
並んでいるケーキが、呼んでいるらしいです。
12/21に山陰道が中山から名和まで繋がり、倉吉から出雲まで自動車道が繋がりました。
三刀屋から広島三次も繋がっていますから、便利になっています。
今回は淀江で一旦降りて米子から再度乗りましたが、出雲から帰りは1時間半程で到着しました。
米子IC付近から大山が綺麗に見えていました。 -
昨年はお菓子の壽城で敬愛するネズミ男先生にお参りしましたが、今年はスルーさせて頂きます。
昨年の旅行記↓
道路も空いており、今年は大鳥居側まですんなり着きました。
吉兆館前の駐車場に停め、神門通りを歩きます。 -
吉兆館前の駐車場では、出雲の阿国の銅像が迎えてくれます。
直ぐ目の前が大鳥居です。
この大鳥居は、出雲大社に4基ある鳥居の中で一番大きく、鉄筋コンクリート製で、神門通りの宇迦橋(うがばし)のたもとにあります。
残念ながら日本一高い鳥居は、和歌山県の熊野本宮大社で、その高さは33.9mとのことですが、出雲ドームも高さが出雲大社の本殿より低くしているように、出雲では本殿より高くはしないようです。
高さ23m、柱の周囲6m、中央部の額は畳み6畳分の大きさとのことです。 -
神門通りを進みます。
昨年、昼食を頂いた麺家さんです。
神門通りには、洒落たシックな佇まいの店が多くなっています。
出雲ぜんざい発祥の店は長蛇の列でした。
神門通りのお店マップはこちら↓
http://www.shinmondouri.com/wp/wp-content/uploads/guidemap.pdf -
おかげ横町の店も賑わっていました。
新しく色々な種類のお店ができているようでね。
自然石や宝石などもありました。 -
勢溜前の旅館「竹野屋」さんです。
中の見学は不可と掲示されていました。
残念です。 -
勢溜の正面鳥居です。
この周辺は昔、大きな芝居小屋などが建ち非常に賑わっていたそうです。
人の勢いが溜まるところから勢溜という名が付いたと言われているようで、近年遷宮効果もあり、当時の賑わいに近くなっている気がします。。 -
さすが出雲大社という「風」を感じます。
山陰特有の冬の天気になってきました。
出雲大社到着と同時に空が暗くなると、神の使いという雰囲気を感じます。 -
大鳥居方向を見ると、綺麗に2層となった空が見られました。
お参りして帰り道、同じ方向を見ると、2層ですが空が明るくなってきました。
晴れやかな気分で帰れます。 -
下り参道です。
正面は神様の通り道、少し横を歩きましょう。 -
祓いの社。
身の汚れを祓い、綺麗な身体で参拝しましょう。 -
参道の中央は、松の根保護のため立入禁止とのことですが、この真ん中は通っては行けない場所だと思うのですが・・・。
3の鳥居です。
3の鳥居は松の下り参道の中程、祓橋を渡ると鉄製の鳥居があります。
昨年まではちょっと錆びて、良い感じだったんですが、塗りなおされ綺麗な鳥居に生まれ変わっていました。 -
小学生の体験学習で、高床式出雲大社の柱を建てたようです。
凄いですね。
これで興味を持って、将来建築に進んでくれたらいいなと思います。 -
こんなのが、1744年の現本殿建設以前の太古の昔に、機械等もなく建てていたのかと考えると、本当に凄いことだと思います。
真っ直ぐに天に延びています。
参道の最後に4基目の鳥居があります。
この鳥居は銅製で、目の前にはもう拝殿です。
1666年に毛利綱広によって寄進されたとのことで、鳥居の足元に由来が刻み込まれています。
当方浅学故、読めません・・・。 -
神楽ですね。
改修なった御本殿です。
出雲大社のHPによると、今回の遷宮工事内容は、国宝出雲大社御本殿、国指定重要文化財境内摂末社諸建宇、及び境外摂末社御修造(御屋根葺替え・修理工事)とのことです。
屋根の檜皮葺は綺麗に葺き替えられていました。 -
ご本殿横の縁起物配布場です。
混雑していましたが、今年も破魔矢を購入しました。 -
いつものおみくじ。
お馴染みの大吉とかの表記はありません。
もちろん凶もありません。
行動ごとのアドバイスが、書いてありますので参考にします。 -
おみくじを結ぶ方々。
おみくじは、捨てても大丈夫だし、持ち歩いてもお守りとしての役目はないと言われています。
このように木に結び付けるのも、良く大吉は持ち帰り、凶は結ぶと言われていますが、特に何もないようです。
また、おみくじは1回だけでなく、何回ひいても良いらしいです。
目的を明確にして、何を聞きたいか念じながら引くのが良いらしいです。 -
今年は神楽殿を廻って戻ります。
去年は博物館の方に留めたので、こちらは通りませんでした。 -
大しめ縄です。
昔は小銭が沢山埋め込まれていましたが。。。。 -
参拝を終え帰り道、一畑電鉄の出雲大社前駅です。
1930年建築の国の登録有形文化財建造物。
2009年には経済産業省の「近代化産業遺産群 続33(大衆観光旅行)」の一つとして近代化産業遺産に認定されています。
駅舎の中央上部に塔があったがとのことで、結構謂われのある建築遺産です。
ステンドグラスなどは当時のものらしいです。 -
1日の平均乗降客は500人程度。
JR出雲駅への直通も、松江方面も乗り換えが必要で、概ね1時間に1本というローカル線です。
そんな超田舎列車ですが、結構マニア受けするようです。 -
それは、日本全国を走っていた国鉄、西武、南海等の列車が現役で走っているのです。
2010年公開の映画で話題になりましたが、一畑電鉄の1930年大社線川跡〜大社神門(現出雲大社口駅)の開業に先行し、1929年に新造されたものらしいです。
Wikipediaによると、小手荷物室付制御電動車(Mc)。
名古屋の日本車輛製造本店製。
とのことです。 -
この映画は面白かったですね。
2010年、錦織良成監督の島根3部作の最終作ですが、宍道湖北の田舎風景の中で、大手企業を辞めて電車の運転手を中井貴一さんが演じ、他に高島礼子さん、本仮屋ユイカさん、三浦貴大さん等が出ていました。
特に、本仮屋ユイカさんの娘は良かったですね。 -
その撮影に使われた車両が、展示されています。
私も運転席に座り、つかの間の夢を見させて貰いました。
本日これまで! -
オ・マ・ケ
毎年お世話になっている、『よね』のおせちです。 -
店主曰く、田舎料理。
でも、これぞおせちという感じがします。
飾り立てられた豪華食材など無くても、本来のお節の意味を踏まえた、田舎料理を味わいます。 -
我が家では、12/31PM4:00頃に受け取りに伺いますが、その夜から食卓に登場します。
今年も美味しく頂きました。
1/2には殆ど完食でした。。。