会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(本シリーズは新撰組マニア向けの構成となっております)<br /><br />新撰組が好きで、特に三番組組長・斎藤一のファンであります私。<br />斎藤さんが愛した会津は、東京からは約300km。<br />なんと夜行バスが走っている距離です。<br /><br />滞在10時間の弾丸旅行いってきました☆<br /><br />新撰組以外の動機もいくつかあります。<br />・鶴ヶ城は赤い瓦があまり好みじゃないので、ぜひ冬に見てみたかった。<br />(さっぽろ雪まつりで雪像を見たのがきっかけ)<br />・出身地の水戸とは国道118で起点と終点の関係にある縁。<br />・私はイエローカード所持者なので、千円札のあの方のルーツに興味大アリ。<br /><br />【行程】<br />①金曜日の夜行バスに乗り込む<br />②会津若松→七日町へ始発電車で移動→<br />徒歩で如来堂往復(往復6km)→バスで鶴ヶ城→<br />徒歩で野口英世青春通りへ→七日町通り散策→<br />「なかじま」でランチの煮込みソースかつ丼→<br />バスで飯盛山へ→徒歩で会津若松駅へ戻る(15:00頃)<br /><br />純粋な新撰組ファンなので、ごめんなさい、大河は知りません。。<br />京都や函館、日野などもいずれ新撰組テーマで旅行できたらいいなぁと思っています。<br /><br />→2014年8月、函館編完成<br />http://4travel.jp/travelogue/10919392<br /><br />→2014年9月、京都編完成<br />http://4travel.jp/travelogue/10935629

新撰組の歴訪シリーズ★会津編

2013/12/20 - 2013/12/21

らびたんさん

(本シリーズは新撰組マニア向けの構成となっております)

斎藤さんが愛した会津は、東京からは約300km。
なんと夜行バスが走っている距離です。

滞在10時間の弾丸旅行いってきました☆

新撰組以外の動機もいくつかあります。
(さっぽろ雪まつりで雪像を見たのがきっかけ)
・出身地の水戸とは国道118で起点と終点の関係にある縁。

【行程】
①金曜日の夜行バスに乗り込む
②会津若松→七日町へ始発電車で移動→
徒歩で如来堂往復(往復6km)→バスで鶴ヶ城→
徒歩で野口英世青春通りへ→七日町通り散策→
「なかじま」でランチの煮込みソースかつ丼→
バスで飯盛山へ→徒歩で会津若松駅へ戻る(15:00頃)

→2014年8月、函館編完成

→2014年9月、京都編完成

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

まだ暗い早朝、会津若松に到着。
    駅の時計が漢数字!かっちょ(・∀・)イイ!!

お隣の七日町駅に移動しました。
    オシャレな駅舎です♪

雪については、路面は除雪されており、それほど影響ありません。
    冬靴で十分。滑り止めは不要でした。

まずは駅前の阿弥陀寺で斉藤さんのお墓参り。
    100年の時を経て対面(?)、感激です(*´∀`*)

冬はつとめて

清少納言はよく言ったもんだと思います。

足跡ひとつない真っ白な景色は、本当に美しい。
    誰もいないので、都会ではうっとうしいと感じるカラスにさえ、
    おはようさん!と声をかけたくなります^^;

新撰組最後の地・如来堂。
    七日町駅から歩いて40分ほどです。
    (雪が深い場合はもっとかかります)
    坂道はないです^^

今でもまだ新撰組の提灯が☆

母成峠の戦いに敗れた後も、斉藤さんは「今、落城せんとするのを見て、志を捨て去る、誠義にあらず」としてここに集結していました。

なんとなく、もっと小高い丘にあるのを想像していたのですが、盛り土程度の高さしかないです。
    新政府軍に囲まれて、斉藤さんたちはよく脱出できたものだと思います。

まだ誰もいない朝の如来堂。
    先客はカラス君ですかね?

七日町駅までまた40分かけて歩いて戻る。
    駅の外観も素敵だけど、駅カフェもなんだかオシャレっぽい!

市内観光にはこのレトロなバス(ハイカラさん&あかべえ)が便利。
    雪の時期はお世話になる機会も多いはずです。

鶴ヶ城が見えてきました!
    城内も除雪されていて、観光するぶんには問題ないくらいです。

お堀は半分凍ってます((((;゜Д゜)))

• 雪の鶴ヶ城\(^o^)/<br />昨年のさっぽろ雪まつりで、鶴ヶ城の雪像を見て気にいったんです。<br />普段は赤瓦なのですが、私はどうも赤瓦が好きではなく・・・<br /><br />会津に来るなら絶対冬!って決めていました。

雪の鶴ヶ城\(^o^)/
    普段は赤瓦なのですが、私はどうも赤瓦が好きではなく・・・

会津に来るなら絶対冬!って決めていました。

お城の地下室。
    塩が備蓄されていた部屋です。
    戊辰戦争のとき、1か月もの籠城に耐えました。

この石垣は400年前に作られたもので、
    寄せ集めた石の隙間を小石で埋めていますね。

お城の内部は展示になっています。
    写真撮影不可のフロア(1Fと3F)もあるのでご注意を。

新撰組については3Fで紹介されています。

天守閣からの展望

こんな街燈を発見☆
    どなたかわかりますか?

1,000円札の野口英世先生でした(*^_^*)
    黄熱病は、生ワクチンを入れれば100%防げる病気になったんですよね。
    日本の誇れるお医者さんですね。

野口英世青春通り。
    七日町通りに次いで観光客が多いです。

宇都宮で怪我した土方さんは、ここにあった清水屋さんで静養されていたそうです。
    斉藤さんがここにやってきて再会を果たしたのでしょうか。
    150年ほど前の時代を想像するひとときです。

七日町通りはレトロな建物がたくさん並んでいますが、
    通り自体は広いので、車がバンバン走っています。

静かに散策〜という感じを想像していたので、
    ちょっと賑やかすぎました^^;

新撰組記念館には、芹沢さんのくさりかたびらや、錦の御旗、鉄砲、鉢金など貴重な品々が展示されています。
    展示という意味では他にも充実している施設はありますが、ここは新撰組のお土産が豊富です☆

訪問ノートを見る感じ、薄桜鬼ファンと大河ファンが半々でしょうか(*^_^*)

会津といえば、名物のソースかつ丼です(゜д゜)
    こちら、「なかじま」さんのかつ丼は元祖「ソース煮込み」です♪

ランチの後、新撰組関連の展示もある飯盛山の観光をして早々に帰京しました。
    全部で12kmくらい歩いたでしょうか・・・

Fin

• Juniper Breezeさん 2014/04/16 13:52:48
    今週末に福島行きます!
    らびたんさん、こんにちは。 はじめまして。 今週末に福島を訪れる予定で、色々と情報収集していたところ、らびたんさんの旅行記に辿り着きました。 ちょうど行きたいと思っていたエリアで、とっても分かりやすく、楽しく読ませていただきました! 是非参考にさせていただきますね。

会津や、新撰組に関しての詳しい知識はなく、八重の桜情報程度…という感じなのですが、らびたんさんの旅行記を拝見して、白虎隊とかに関してもっと知りたいと思いました! ちょっと気になってたけど、時間があれば…程度に考えていた、野口英世青春館なども、絶対に訪れようと思います。

らびたんさんの旅行記は、女性の一人旅モノが多いですね! 私も国内・海外どちらも一人旅大好きです! あとで他の旅行記も色々とゆっくり拝見させていただきますね^^/ これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2014/04/16 17:26:36
    RE: 今週末に福島行きます!
    Juniper Breezeさん、こんにちは^^
    はじめまして、ですね☆

メッセージありがとうございます!

今週末は鶴ヶ城で桜が満開かもしれませんね。
    これからのGWまでの時期が、一番観光客が多いと聞きました。
    楽しみですね(*^▽^*)

旅行記も楽しみにしていますね(*^_^*)
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ