2012/05/04 - 2012/05/05
ハイジさん
初めてのイタリア!
限られた日程の中、友人が住む海辺の街を訪れた後、
どういうルートを組もうか、かなり悩みました。
ローマ、フィレンツェ、ベネツィアの王道ルートにするべきか?
それとも気になっていた南イタリアのアルベロベッロへ向かおうか。
南イタリアは治安に不安があったのと、アクセスが悪いのが難点…。
散々悩んだ結果、せっかく自由度の高いひとり旅だからこそ王道はやめて、
世界遺産のアルベロベッロ、さらにマテーラを訪れた後、
バーリからフェリーで、クロアチアのドゥブロブニクへと渡るルートに決めました。
まずは、最初の訪問地・ローマから。
しかしロストバゲージに遭い、いきなり出鼻をくじかれたのでした。
■ローマ1&バチカン市国 ←今ココ
□バーリ
□ドゥブロブニク1
□ドゥブロブニク2
- 鉄道 徒歩
成田からミュンヘン乗継で、ローマへ。ミュンヘンまでは全日空、
ミュンヘンからローマまではアリタリア航空でした。
金曜日の夜にフィウミチーノ空港に無事到着、までは良かった。
ところが、私のスーツケースが無い!
アリタリアのカウンターに行くと、日本語を話せるスタッフがいました。
私の前に並んでいた50代くらいの男性(同じくロストバゲージに遭った人)が、
散々ゴネた挙句、バサッと出てきたのは追加のTシャツが1枚…。
ゴネるだけ労力と時間の無駄、と悟りました。
私の番になり、ホテルの連絡先を書かされ、調べてもらうと、
私の荷物は、どうやらまだミュンヘンにあるとのこと。
明日の午後にはローマに届くと言うが、本当だろうか?
Tシャツと申し訳程度のアメニティグッズをもらい、
滞在先の連絡先を伝え、手荷物だけでホテルへと向かったのでした。 -
ローマでの滞在は、テルミニ駅周辺のホテル。
ひとつのビルに、いくつも小さなホテルが入っていて、
エレベーターはありますが、大人2人がやっと乗れる大きさです。
部屋は狭かったけど、清潔でした。昼間は観光して、寝に帰るだけなら十分だと思います。 -
2日目。
ホテルの下にあるカフェで、簡単な朝食を食べる。コーヒーがおいしい! -
まずは、ローマパスを買おうとテルミニ駅に向かったが、
まだカウンターが開いていなかったので、
駅からすぐの場所にあるサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂まで散歩。
厳かな雰囲気で、天井にある金色のモザイク画が綺麗でした。テルミニ駅の近く by ハイジさんサンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
近くのスーパーでとりあえずの着替えを調達。
24番ホームの脇にあるチケットオフィスでローマパスを買って、
駅構内のセフォラで、化粧品を調達。
地下にはファストフードやスーパーもあるから、何かと便利。便利! by ハイジさんテルミニ駅 駅
ローマでは絶対カルボナーラを食べよう!と決めていたので、
開店と同時のタイミングでチェックしておいたお店に行くと、
同じように開店を待つ日本人が2組いました。本場のカルボナーラ! by ハイジさんホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン
ここで食べたいのは、やっぱりカルボナーラ。
太めでアルデンテのパスタは、濃厚ですがしつこくなく、ペロリと食べられました。 -
ランチを食べて、地下鉄で移動。
ローマパスがあると、慣れない券売機でいちいち切符を買う必要がなく楽なのでオススメ。 -
バチカン美術館の入場を事前に予約しておきましたが、それほど行列してなかったような。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
見どころが多すぎて、ため息しか出ません。
ラファエロの間にある「アテネの学堂」!
クーポラの上に登ってみることにしました。天気が良くて絶景!
サンピエトロ大聖堂の中。荘厳な雰囲気。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
スイス人衛兵の制服。まるでサーカスに出てきそうなほど派手!!
郵便局がありました。ヴァチカンのポストは黄色でした。
ヴァチカン見学の後、歩いてサンタンジェロ城へ。
ライトアップも綺麗! by ハイジさんサンタンジェロ城 城・宮殿
ブラブラと歩いて、ナヴォーナ広場のすぐ近くにある小さなレストラン「トレアルキ」。
ネットの評判を見て行ってみました。店内には、日本人のお客も何組かいました。
予約をしなかったので、開店直後を狙いました。
野菜が食べたかったので、前菜はグリーンサラダをオーダー。ナヴォーナ広場からすぐ by ハイジさんトレ アルキ イタリアン
人気メニューの仔牛の骨付き肉の煮込み料理、オッソ・ブーコを食べました。
とてもおいしかった!! -
ナヴォーナ広場の周りにはレストランやカフェがたくさんあり、
夜になっても大勢の人でにぎわっています。夜のライトアップも素敵☆ by ハイジさんナヴォーナ広場 広場・公園
ベルニーニの四大河の噴水がライトアップされていて、とても綺麗。
ショーウィンドーに並んでいるおもちゃがイタリアっぽい!
デザートに老舗のジェラテリアへ。
夜でも大混雑! by ハイジさんジョリッティ スイーツ
夕食後に行きましたが、ごった返すほどの大混雑!
あまりにも有名な観光地、トレビの泉。
願いを込めてコインを投げるのは有名ですが、コインの枚数によって、願いが違うとか。
1枚なら、再びローマを訪れることができる。
2枚なら、好きな人と一生寄り添うことができる。
3枚なら、恋人(夫や妻)と別れることができる。
何枚にする!?投げるコインの数 by ハイジさんトレヴィの泉 建造物
夜なのに、この人出。
世界中からの観光客があちこちで記念写真を撮っています。
きっとロストバゲージの荷物も届いているだろうとホテルに戻ったものの、
まだ届いてはいませんでした。涙。
- キャッツアイさん 2014/10/02 10:27:55
- はじめまして
- ハイジ様
おはようございます
私の拙い旅行記にご訪問とご投票くださりありがとうございました♪
ハイジ様の旅行記で、ローマパスの購入場所が具体的にわかり
また、食べ物の情報も、メモさせていただき
大変、参考になりました。
感謝です!
ロストバゲージ・・ハラハラしてしまいましたが、翌日には無事届きましたでしょうか・・
続きを以前拝見して、たしか翌日には届いたと記憶していますが
現在それが見当たらないのは、他の人のロストバゲージの旅行記と重なって記憶していたのかしら・・っと
続きを楽しみにしております。
これからも宜しくおねがします
キャッツアイ
- ハイジさん からの返信 2014/10/02 16:39:27
- RE: はじめまして
- キャッツアイ様
こんにちは。メッセージありがとうございます。
おひとりでイタリアを2カ月半、羨ましいです!
まだ一部しか拝読していませんが、
各地で素敵な出会いがあったようですね。
きっとキャッツアイさんのお人柄で、
素敵な方を引き寄せたんでしょうね。
人生の先輩のひとり旅、読んでいる私までワクワクしましたし、
なんだか勇気が湧いてくるようでした。
旅行記、途中で放置していてすみません!
がんばって、近々続きをUPします。
そのときは、ぜひまたご覧いただけたらうれしいです(*^_^*)